Коррекционные детские сады: их виды и порядок оформления

447
Коррекционные детские сады: их виды и порядок оформления

Посещение детского сада предстоит практически каждому ребенку, но далеко не каждого из них принимают в обычное дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). Есть малыши с определенными проблемами здоровья. Для них существуют коррекционные детские сады. Разработанные программы таких заведений устраняют проблемы со здоровьем, помогают чадам адаптироваться, правильно развиваться, учиться налаживать контакт и обучаться на уровне с другими детьми.

Для кого предназначены?

Коррекционные ДОУ отличаются по специализации, предназначаются для детей:

  1. С плохим зрением. Попасть в такое учреждение можно через выписку окулиста. Как правило – это дети, которые слабо видят, страдают косоглазием или астигматизмом.
  2. Которые часто болеют. Попасть в такой сад можно через справку педиатра. Врач решает посещать ли ребенку специальное заведение. Такое направление он делает, исходя из истории заболеваний крохи в течение года.
  3. С плохим слухом. Предназначены для детей, которые глухи от рождения или слабослышащие.
  4. С нарушениями опорно-двигательного аппарата. Направление получают от невролога или ортопеда. В него берут малышей, у которых диагноз ДЦП, с искривлением шеи или параличом. Обязательно в таких садах проводят специальную работу по восстановлению и формированию двигательной активности ребенка. Такие дети требуют особого подхода и внимания специалистов.

Другие направления

Кроме того, существуют и другие специализированные дошкольные заведения. Один из них – логопедический. В него выписывает направление логопед. Он создан для работы с детьми, у которых задержка речевого развития или ряд других логопедических проблем.

Другой вид специальных учреждений – ортопедические. Попасть в него можно через рекомендации от ортопеда. Берут малышей, у которых деформированы грудная клетка, врожденный вывих, сколиоз поясницы, искривление ног.

Как попасть в специализированное ДОУ?

Главное условие для этого – направления врача, которое выписывает терапевт, ортопед или другой врач после наблюдения ребенка, постановки диагноза и назначения лечения. Обучение в коррекционном учреждении – это дополнительный метод, который входит в комплекс лечения.

После получения направления требуется психолого-медико-педагогическая комиссия. Она дает заключение о том, целесообразно ли ходить в такой детский сад. В случае подтверждения, родители с документами идут к заведующей, которая и определяет малыша в группу.

Занятия в коррекционных садах учитывают проблему, связанную со здоровьем ребенка. В группах намного меньше детей, нежели в простых ДОУ. Это дает возможность таким малышам больше получать внимания и заботы от квалифицированных специалистов.

Существенный минус таких заведений – место расположения. Порой малыша приходится тащить через весь город.

Это тяжело не только ему, но и его родителям. Для таких случаев существую сады, в которых работают круглосуточные группы. При необходимости родители могут быть спокойны, зная о том, что их чадо под присмотром.

Все коррекционные детские сады в Москве Вы можете найти у нас в каталоге ЗДЕСЬ.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Коррекционные детские сады: их виды и порядок оформления

Посещение детского сада предстоит практически каждому ребенку, но далеко не каждого из них принимают в обычное дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). Есть малыши с определенными проблемами здоровья. Для них существуют коррекционные детские сады. Разработанные программы таких заведений устраняют проблемы со здоровьем, помогают чадам адаптироваться, правильно развиваться,  учиться налаживать контакт и  обучаться на уровне с другими детьми.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Логопед в детском саду
Впервые с ребенком нужно явиться в детскую поликлинику на прием к логопеду в возрасте 2-х лет. И, несмотря, на отсутствие каких-либо патологий в развитии речи, логопед в детском саду, куда вы будете водить своего ребёнка, будет помогать развитию грамотной и красивой речи.
image
Во сколько лет отдавать ребенка в сад? — советы психологов и опытных родителей
Оправдано ли решение отвести ребенка в сад как можно раньше? Во сколько лет лучше отдать ребенка в сад? – советы психологов и родителей читайте в данном материале. Читать...
image
Занятия с нейропсихологом для детей
В последнее время неуклонно увеличивается спрос на занятия с нейропсихологом для детей. Растёт количество ребят с особенностями раннего развития: расторможенностью, барьерами при общении, дефектах на эмоциональном уровне.