Роскошь или необходимость охраны детских садов?

926
Роскошь или необходимость охраны детских садов?

Охрана детских садов – специфический вид физической охраны, который предъявляет исполнителю и заказчику ряд требований. Это касается специальных знаний, опыта и оборудования территории.

Почему нужна охрана в ДОУ?

Организация работы с детьми в дошкольных общеобразовательных учреждениях (далее – ДОУ) подразумевает не только обеспечение воспитательного и учебного процесса, питания и режима, но и безопасности детей. Относиться к этому формально не стоит, иначе жизнь и здоровье детей может оказаться в опасности.

Вот лишь некоторые виды угроз, с которыми могут столкнуться дети, находясь в ДОУ:

  1. Похищение с целью выкупа или по другим мотивам.
  2. Появление на территории посторонних людей, которые могут нанести физическую или психологическую травму детям.
  3. Нежелательные контакты с бродячими животными.

По данным правоохранительных органов, ежегодно пропадает 15–18 тыс. детей. Каждого пятого ребенка из этого числа не находят или находят мертвым – это 3–3,5 тыс. ежегодно или в среднем 100 детей ежедневно. Но даже пребывание некоторое время без присмотра воспитателей и родителей в кругу незнакомых людей с враждебными намерениями или асоциальным поведением негативно сказывается на психике ребенка.

В последнем случае похищение необязательно. Достаточно группе пьяных лиц зайти на территорию детского сада, начать скандалить, хамить на замечания воспитателей. Это сильно врежется в память детей, наблюдающих за поведением взрослых дядей и теть необычной внешности и поведения.

охрана саидка

Немало хлопот доставит агрессивное животное, которое забежит на территорию ДОУ. Его укус нанесет вред как здоровью малышей, так и их психике. Правильное поведение сотрудника агентства – это не только защита имущества детского сада, но и охрана здоровья детей в детском саду.

Что можно предупредить?

Наличие охранника на территории детского сада позволяет в 99% предупредить и локализовать все эти негативные моменты:

  1. Осложняет процесс похищения, заставляет злоумышленников отказаться от намерений.
  2. Один вид охранника заставит пьяную группу искать беседку для отдыха в другом месте.
  3. Забежавшая собака покинет территории из-за одного треска электрошокера, которым экипирован сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП).

Для противостояния киднеппингу территорию ДОУ нужно оборудовать видеокамерами и другими охранными системами. Как правило, организаторы преступления хорошо мотивированы и один вид охранника их не заставит отказаться от намерений.

Но сочетание с охранными системами, регулярно проезжающей мобильной группой охранного агентства может изменить планы преступников, а при возникновении опасной ситуации – предупредить ее развитие.

Особенности охраны детских садов

Основное отличие охраны ДОУ от других объектов – наличие детей. Это обязывает ЧОП подбирать сотрудников, которые:

  1. Имеют навыки правильного общения с детьми дошкольного возраста, понимают их психологию.
  2. Могут обнаружить угрозу задолго до наступления критического момента.
  3. Имеют приятный внешний вид, который не пугает детей.

Охранник постоянно находится на территории детского сада, контактирует с детьми и педагогическим коллективом. Важно, чтобы своим видом, словом и поведением он не напугал и не обидел малышей. Иначе это может стать одной из причин, по которой ребенок будет отказываться посещать свою группу.

В задачу ЧОП входит тщательный отбор сотрудников для ДОУ, их тщательная проверка, подготовка, экипировка и инструктаж. В свою очередь, руководство детским садом обязано заранее, до заключения договора на охрану:

  1. Обговорить все требования, которые предъявляются к охраннику и предприятию.
  2. Внести эти требования в пункты соглашения.

В дальнейшем заведующий или директор ДОУ должен осуществлять регулярный контроль над выполнением ЧОП пунктов договора, немедленно обращать внимание на недостатки в организации охранной службы.

периметр охраны сада фото

Организация

Выставленный на территории ДОУ сотрудник ЧОП, который периодически совершает обход территории, – это вершина айсберга. В целом охрана детских садов представляет собой комплекс мероприятий, перечень которых зависит от предпочтений, пожеланий руководства детского сада и родителей. На последних ляжет обязанность оплачивать услуги ЧОП.

Нередко, с целью экономии, родители отказываются от установки видеооборудования либо экономят на его качестве. Так поступать нельзя, потому что техническое обеспечение:

  1. Значительно повышает безопасность детей ДОУ.
  2. Повышает эффективность расследований неприемлемого поведения педагогического коллектива.

Наличие видеокамер заставляет злоумышленников искать объект менее защищенный. При жалобе ребенка на действия воспитателя или няни его слова можно проверить через записи на видеокамерах. Заведующий ДОУ и родители могут своевременно и объективно сделать организационные и кадровые выводы.

Камеры видеонаблюдения устанавливаются как по периметру территории, так и внутри помещений. Слежение за ними может быть круглосуточным или в какой-то установленный промежуток времени. Например, днем осуществляется наблюдение за частью территории и за помещениями внутри, а ночью – только за периметром.

Дополнительное техническое оснащение

Кроме видеонаблюдения устанавливаются:

  1. Системы оповещения, действующие в автоматизированном режиме.
  2. Противопожарные датчики и системы.

Сотрудник охраны может находиться только в дневное время или круглосуточно. Все зависит от криминогенной обстановки, наличия ценного оборудования в ДОУ и предпочтений заведующего с родителями.

средства охраны здания

Желательно организовать пропускной пункт, который позволяет контролировать входящих и выходящих лиц. По периметру ДОУ необходимо установить или починить забор, который предупредит:

  1. Несанкционированное попадание на территорию посторонних лиц.
  2. Убегание детей с ДОУ.

Договор и инструкция

К выбору и составлению соглашения с ЧОП на предоставление услуг охраны нужно подходить ответственно и внимательно. Руководство охранных предприятий специально предоставляет типовой договор, который максимально снимает с него ответственность. Результат – при возникновении нештатной ситуации, в случае воровства или другого чрезвычайного происшествия добиться от ЧОП возмещения причиненного ущерба не получится.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко прописывать в договоре:

  • · объект охраны;
  • · обязанности и ответственность сотрудника агентства;
  • · в каких случаях она наступает;
  • · требования к посетителям ДОУ;
  • · режим работы;
  • · порядок урегулирования споров.

Рекомендуется содержание договора обсудить с профессиональным юристом. Это можно сделать на обычной консультации, во время которой можно получить:

  1. Разъяснения и советы, как лучше записать отдельные пункты соглашения.
  2. Образец договора, который направлен на защиту интересов руководства, персонала и воспитанников детского сада.

В самом договоре может прописываться инструкция по охране детского сада. Но она может идти отдельным приложением к основному договору. В ней прописывается:

  1. Права и обязанности охранника.
  2. Правила ведения служебной документации.
  3. Порядок действий при возникновении нештатной ситуации, задержании нарушителей и т.п.
  4. Личная ответственность сотрудника ЧОП.

Одно или несколько охранных агентств

На предоставление услуг технической охраны можно заключить дополнительное соглашение, включить эти пункты в основной договор или прописать отдельно в дополнении к нему. Лучше всего разделять каждый документ – это позволяет гибко реагировать на любые изменения.

Например, качественная техническая охрана с мобильной группой предоставляется более серьезными агентствами. Но у более мелких фирм стоимость физической охраны ниже, а вот техническое обеспечение они не предоставляют либо оно некачественное.

Поэтому лучше разделять, заключая договор на техническое обеспечение и мобильную группу с крупными ЧОП, а физическую охрану заказывать у небольших агентств. Это позволит оптимизировать расходы при высоком качестве предоставляемых услуг.

Охрана детских садов – это не роскошь, а необходимость, которая позволяет родителям малышей защитить их от разных неприятностей. Стоимость одного поста физической охраны составляет, в зависимости от региона, от 40 до 70 тыс. рублей. Если в ДОУ около 100 детей, родителям эти услуги обойдутся по 400-700 рублей в месяц. А это не высокая цена за безопасность детей.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Роскошь или необходимость охраны детских садов?

<div style="text-align: justify;">Охрана детских садов – специфический вид физической охраны, который предъявляет исполнителю и заказчику ряд требований. Это касается специальных знаний, опыта и оборудования территории.</div>

Комментарии 2

OlgaLeez 24.05.2017, 20:21

У меня два мнения по этому поводу. Первое: такая охрана необходима в частных детских садах - так как там собрались дети у которых родители имею деньги и такого ребенка возможно захотят похитить,поэтому такие меры предосторожности верны. Но в обычном государственном саду камеры видеонаблюдения не нужны, родители особого значения в лице похитителей не имеют, поэтому в таком детском саду достаточно сигнализации и кнопки экстренного вызова.

Анна 28.05.2017, 22:25

Охрана и видеонаблюдение в детских садах и даже школах, это в первую очередь необходимость, а не роскошь, так как благодаря системе, можно избежать краж, насилия над детьми, я к примеру совсем не хочу, чтобы моего ребенка били и серьезно наказывали. Для выяснения конфликтов есть психолог, его и нанимают в детские сады, чтобы помогать. Так что рекомендую на родительских собраниях такие вопросы поднимать и не игнорировать.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Видеонаблюдение в садах или как обезопасить своё чадо
Практика видеонаблюдения в садах ежедневно набирает обороты. Благодаря ей родители наблюдают за поведением своего ребёнка и влияют на его воспитание вне дома. Это обеспечивает высокий уровень защищенности малыша.
image
Что нужно знать родителям про организацию охраны детских садов?
Родители детей вынуждены оплачивать услуги частных охранных агентств (ЧОП), которые предоставляются дошкольным общеобразовательным учреждениям. Кто-то возмущается высокими ценами, поэтому есть смысл пояснить, что представляет собой организация охраны детских садов.