Прививка от гриппа детям

Мнения о прививках от гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-то – наоборот. Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли она детям.
Как «работает» вакцина?
После введения вакцины через некоторое время образуются антитела против тех вирусов, которые представлены в этой вакцине. Если ребенок младше 9 лет и вакцинируется первый раз, то ему нужно сделать две вакцинации с интервалом в месяц – для того, чтобы иммунитет был полноценным. Если же вакцинация проводится второй раз или же если вакцинируется ребенок старше 9 лет или взрослый, то повторная процедура не нужна.
Эффективность вакцинации составляет 70–90%, это доказано и клиническими наблюдениями (пациенты не заболевают), и появлением специфических антител против гриппа, которые обнаруживаются при исследованиях у уже привитых пациентов.
Сам термин произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер – человек его «схватывает», «ловит».
Группой риска по заболеванию считаются школьники, дети, посещающие детский сад, ведь нахождение большого количества людей в замкнутом пространстве вызывает появление очагов эпидемий гриппа.
Итак, у ребенка появились первые симптомы недомогания. Не стоит паниковать, возможно это простая простуда.
Основным отличием его от ОРВИ на начальном этапе развития является острое обострение недомогания. Ребенок в течение одного - двух часов превращается из непоседливого и жизнерадостного, в сонного и аморфного. При респираторном заболевании данный процесс происходит постепенно и на протяжении суток и более.
В стадии развития заболевания также есть большие развития. Вирус вызывает температуру в 39-40°С, в отличии от максимальных 38,5°С при ОРВИ. Быстрое нарастание озноба, головной боли, дискомфорта мышц и суставов также являются признаками гриппа.
При ОРВИ умеренный кашель ребенка с самого начала заболевания заставит родителей вздохнуть спокойно, в отличие от возникшего на вторые сутки, но очень острого и мучительного при болезни.
Основным отличием его от простуды является отсутствие чихания.
Один из самых неприятных периодов заболевания у детей является выздоровление. После ОРВИ ребенок практически не чувствует дискомфорта, в отличие от последствий перенесенного заболевания, способных на протяжении двух-трех недель доставлять головную боль, бессонницу, слабость и повышенную утомляемость.
Можно ли делать прививку от гриппа детям в сочетании с другими? Да, она сочетается со всеми известными вакцинами. Даже если ребенок склонен к частым заболеваниям лор-органов, вирусным инфекциям, то возможно проведение совместной вакцинации.
Если ребенку сделали вакцину, а в семье кто-то заболел, предотвратит ли она болезнь?
Как правило, предотвращает.
В практике часты случаи, когда непривитые взрослые заболевали, а привитые дети нет, даже несмотря на контакт с ними.
Часты ли случаи заболевания детей после прививки от него? Они достаточно редки. Ребенок может заболеть, если вакцинация сделана поздно, уже во время эпидемической заболеваемости. В этот период еще не успел развиться иммунитет, поэтому болезнь может застать врасплох.
Непрерывное совершенствование вакцин
Более чем полувековой опыт использования вакцин дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать.
Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя не может защитить него со стопроцентной гарантией).
Ежегодно, в сентябре-октябре, потому что вирус мутирует и в соответствии с этим меняются рекомендации Всемирной организации здравоохранения по антигенному составу. Как правило, каждый год вакцина и антигенный состав меняются.
В каких случаях родители могут отказаться от вакцинации? Как часто это происходит?
Современное действующее законодательство, в частности Закон о вакцино-профилактике, предусматривает отказ родителей от любой вакцины. В практике вакцинации против гриппа родители отказываются нечасто, поскольку вакцина по сравнению с вакцинами от других заболеваний наименее реактогенная. Реакция крайне редка, и появляется в том случае, если есть выраженная аллергия к белку куриного яйца.
Есть ли побочные воздействия на организм?
Побочных воздействий на детский организм не выявлено. Переносимость хорошая и прививки современными вакцинами – это сочетание высокой эффективности и минимальной реактогенности.
Насколько эффективна вакцина в детских садах? Сильно отличается от той, которую делают в медицинских учреждениях за отдельную плату?
Вакцинация одинаково эффективна. Многое зависит от детского сада: в государственных детских садах вакцинация проводится бесплатно. Необходимо также отметить, что при проведении любой вакцинации, плановой и внеплановой, медицинский персонал детского сада должен получить разрешение родителей в письменной или устной форме. То есть родители о вакцинации должны быть обязательно предупреждены.
Существуют ли противопоказания к вакцинации от гриппа детям? В каких случаях ребенку НЕЛЬЗЯ делать прививку?
Таких противопоказаний два. Первое – это обострение острых хронических заболеваний. К примеру, нельзя делать ее, если он болен острым заболеванием, будь это ОРЗ или обострение хронического заболевания. Второе противопоказание мы уже затронули в предыдущем вопросе – это выраженная аллергия к белку куриного яйца, поскольку вакцина изготавливается на эмбрионах куриных яиц.
С какого возраста можно делать прививку от гриппа детям? Рекомендуется - с шести месяцев.
Какие вакцины используют? В чем их различия? Могут ли родители в детском саду сами выбрать вакцину?
Все зависит от конкретного детского сада, какие условия они предоставляют. Зачастую наряду с бесплатной вакцинаций предлагают вакцины других производителей за дополнительные деньги. Существует несколько видов вакцин. Вакцины второго поколения, сплит-вакцины, содержат в составе наряду с поверхностными антигенами и матриксный антиген. За счет его присутствия создается дополнительный иммунитет, но по статистике на такие вакцины бывают чаще реакции, хотя они в любом случае весьма незначительные. На российском рынке существуют следующие сплит-вакцины: «Бигривак», «Флюарикс». Вакцины третьего поколения содержат только поверхностный антиген. К ним относятся: «Агриппал», «Инфлювак» и «Гриппол». И те, и другие одинаково эффективны.
Необходимо отметить, что все перечисленные препараты незначительно отличаются между собой. Вакцины приготовляются в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Прививка от гриппа детям

Мнения о прививках от  гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-то – наоборот.  Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям.

Комментарии 9

Myzzza 11.12.2014, 21:57

По детям судить сложно, , а вот взрослым от гриппа можно заранее прививки сделать, особенно старшему поколению, ведь они в группе риска, так как грипп и простуду, а тем более осложнения после них, намного труднее переносят. Второй год делаю прививку вакциной Ультрикс. Могу сказать, что прошлый осенне-зимний сезон не болел и не простывал, наверное, благодаря этой вакцине.
  • Valera 21.01.2015, 18:28

    Myzzza, не подскажете почему врачи советуют прививаться каждый год? Я слышал, что после трех лет надо делать перерыв, чтобы дать организму отдохнуть и не перенапрягать иммунитет.
  • Olya222 21.01.2015, 20:20

    Myzzza, подскажите пожалуйста, существуют ли противопоказания для вакцинации данной вакциной?
  • Lilia1234 21.01.2015, 20:32

    Myzzza, не знаете ли, есть ли необходимость вакцинации
    ультриксом «домашнего» ребёнка, который не посещает детские дошкольные учреждения?

Lilia1234 22.01.2015, 19:16

Прививка - хорошее средство. Даже пусть не защитит на все сто, но болезнь переносится гораздо легче. Знаю по себе - пару лет прививаюсь ультриксом, самое неприятное, с чем столкнулась за этот период - першение в горле.

remember 09.11.2015, 08:43

Lilia1234, согласна с вами, мы всей семьей прививаемся от гриппа и я считаю, что нужно делать эту прививку. Единственное только в этом году у сына какая-то странная реакция пошла на прививку, место укола стало красным и чесалось, я перепугалась помню, а муж сходил с ним к педиатру и энтеросгель потом давали сыну, так все прошло. Зато в общественном транспорте все чихают и кашляют, а нам хоть бы что)))

Ирина-4057 01.12.2015, 12:09

прививки нужны,безусловно. главное - ставить их здоровым детям и проблем не будет. если только индивидуальная реакция организма и всё, как выше говорили
  • Зоя-4060 02.12.2015, 02:15

    Ирина, вот прям с языка сняли) если ставить прививку здоровому ребенку, то, думаю, никаких проблем быть не должно. и соглашусь с еще одним комментатором: в большинстве случаев при появлении того же покраснения места прививки или температуры тела, достаточно дать ребенку Энтеросгель, чтобы всё нормализовалось. своему ребенку после каждой прививки даю его, не дожидаясь появления реакции - и всё отлично у нас проходит

Olga-Smirnova 24.10.2016, 22:40

если противовирусные действуют только на вирус, то смысл их пить для профилактики, когда еще никаких вирусов в организме нет? по-моему, лучше барьерный риф при себе носить, он по крайней мере эти вирусы в воздухе убивает.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ингаляции детям
В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, ответ кажется однозначным – конечно НЕ болеть. Но с другой же – болезнь является тем самым фактором, благодаря которому развивается иммунитет у ребенка.
image
Запретите детям есть это... 10 самых вредных продуктов
Детям грозит нешуточная беда, если они будут есть описанные в статье продукты. Ограничьте потребление вкусных вредностей и ваши малыши будут здоровы.
image
Можно ли давать детям молоко коровы?
Некоторые считают, что молоко матери можно заменить коровьим. Так ли это, можно ли давать детям молоко коровы?
image
Прививки детям до года
Самое оптимальное время для прививки, это то время, когда ребенок абсолютно здоров и спокоен. У него не лезут зубы, нет аллергии, насморка и кашля, ему не водят новый прикорм, он не переживает разлуку с мамой, вышедшей на работу и не привыкает к новой няне. Но, к сожалению, таких периодов в жизни малыша не так много...