Самые распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.

11727

Заблуждение Первое: если простуду не лечить, она пройдет за неделю, а если лечить, то за семь дней.

Действительно, по данным Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность классического ОРВИ составляет шесть-семь дней, после чего болезнь уходит без последствий. Но не все так просто: на фоне обычной «простуды» с большой вероятностью могут возникнуть тяжелые осложнения, - и каждый год подобную картину наблюдают у миллионов больных. Есть и другая опасность: ОРВИ может оказаться гриппом, ведь их первоначальные симптомы так похожи, вот только грипп намного опаснее, а ежегодно от него гибнут около 500 тысяч человек. Особенно внимательно к «обычной простуде» стоит отнестись к заболевшим из группы риска, - это пожилые, дети до двух лет и школьники, люди с иммунодефицитными состояниями или страдающие ожирением, а также болезнями эндокринной системы, сердца или легких (включая бронхиальную астму). Риск возникновения осложнений повышают и периодически появляющиеся новые штаммы вирусов, серотип которых, как правило, не анализируют даже при обращении к врачу. Запомните: лечить простуду и грипп необходимо хотя бы для того, чтобы избежать опасных осложнений!

Заблуждение Второе: простуда не поддается лечению, но можно снизить тяжесть симптомов болезни.

Как известно, ОРВИ - это «общее» название болезни, вызываемой вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами и другими, - всего их более 300 наименований. Для борьбы с ними существуют этиотропные препараты, действующие на одну из основных «точек приложения» на вирусе: белок гриппа нейраминидаза (ингибиторы: осельтамивир, занамивир) и поверхностный белок гемагглютинин, ответственный за проникновение вируса в клетку. В оболочке многих возбудителей ОРВИ обязательно присутствует гемагглютинин, поэтому его ингибитор умифеновир (он лежит в основе препарата «Арбидол») эффективен против большинства вирусов-возбудителей «простуды». Важно четко разделять этиотропные и противосимптомные средства. Последними завалены полки аптек, но они не борются с причиной болезни, а всего лишь облегчают симптомы: снижают температуру, снимают головную боль. Больной чувствует себя лучше, как и вирус в организме, продолжающий заражать здоровые клетки. К тому же противосимптомные средства снижают выраженность симптомов простуды, но не защищают от осложнений. Простуду можно и нужно лечить, воздействуя на ее причину!

Заблуждение Третье: Гомеопатические препараты эффективно и безопасно вылечат от простуды.

Похоже, с этим не согласны даже специалисты, практикующие классическую гомеопатию: они рекомендуют использовать препараты высокого разведения только при функциональных расстройствах, то есть когда больному необходим эффект «плацебо» - веры в выздоровление.

Сами препараты, без сомнения, безопасны для человека. К сожалению, неопасны они и для вируса. Именно поэтому гомеопатию можно применять в качестве дополнительного лечения к базовой противовирусной терапии или для неспецифической профилактики ОРВИ у людей, не входящих в группу риска.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Профилактика кариеса у детей
Многочисленные исследования показали высокую интенсивность кариеса среди детей, который обнаруживается уже в возрасте 2-3 лет. Оказывать эффективную лечебную помощь в раннем детском возрасте крайне сложно, зачастую это удаётся сделать только под наркозом...
image
Вкусные рецепты от простуды
Очень часто, когда дети болеют, это резко сказывается на их аппетите. Ничего не хочется. И в эти непростые дни так хочется подсластить малышу «пилюлю». Мы, родители, частенько идем на поводу у маленьких капризуль и ублажаем их шоколадками и пирожными. А между тем, для ослабленного детского организма это не самая лучшая пища.
image
Грипп у детей
Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру...
image
Идем на осмотр. Как подготовить мальчика?
Следует серьезно мотивировать мальчика для визита к врачу. Ну например: «ТЫ уже взрослеешь, постепенно превращаешься из мальчика в мужчину. Ты развиваешься, в твоем организме происходят изменения, которые ты и сам кончено же заметил...
image
Основы физической подготовки для дошкольников
Многие врачи сейчас говорят о том, что уже более половины детей школьного возраста больны. Наиболее распространенным заболеванием среди детей является искривление позвоночника. Так называемый сколиоз. И в большинстве случаев сколиоз является не врожденным, а приобретенным. Почему же он возникает?
image
Скарлатина у детей
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки в возрасте до 10 лет. Дети более старшего возраста редко болеют скарлатиной. Для скарлатины характерна сезонность, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-зимний период. В клинической картине скарлатины у детей преобладают симптомы интоксикации...
image
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть?
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть? Все родители без исключения наравне с психическим и умственным развитием малыша беспокоятся, и о его физическом соответствии полу, и возрасту. Рост ребенка есть одним из показателей хорошего физического развития ребенка. Давайте разберемся, как определить, маленький, большой или нормальный рост ребенка 4 лет.
image
Острицы (энтеробиоз)
Острицы (энтеробиоз)- самое распространенное заболевание среди гельминтозов. Острицы - это круглый червь, который живет только у людей. Исследования показывают, что они поражают от десяти до тридцати процентов детей. Острицы селятся в толстой кишке. Ночью или ранним утром самки остриц спускаются к заднему проходу и откладывают яйца на окружающую кожу...

Самые распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.

Профессиональные ответы на распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.

Комментарии 1

Ляль 22.01.2013, 16:05

У нас простуды легко переходят на грудь, так что любое переохлаждение без лечения может стать бронхитом, так что я сразу лечить начинаю лекарствами, без вариантов. От кашля обычно хорошо помогает сироп амбробене, плюс питья много теплого (не горячего!) и легкий массажик для отхождения мокроты.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.