Что нужно знать про детские страхи?

Детские страхи чаще всего не связаны с какой-либо реальной угрозой. Они основываются на информации, получаемой малышами от окружающих их людей, как правило, это взрослые. Получение сведения обрабатываются яркой фантазией и воображением ребенка, выдавая ему, порой, страшные картинки.

Почему появляется страхи?

Больше всего на детях негативно сказывается какая-то ситуация, которая стала причиной психологической травмы. Это может быть:

  1. Падение с высоты.
  2. Укус собаки или кошки.
  3. Страшный рассказ взрослых.

Стараясь достигнуть краткосрочного эффекта в воспитании детей, взрослые нередко запугивают их страшными рассказами о бармалеях, страшных серых волках или чужих дядях. В итоге, малыши начинают испытывать страх перед темнотой или одиночеством.

Обсуждая какие-то события в присутствии малыша, необходимо учитывать, что он будет акцентировать внимание на негативе. Например, если поводом для беседы стало стихийное бедствие где-то далеко, подслушав разговор взрослых, ребенок может прийти к выводу, что его везде поджидает опасность.

детские страхи

Важно знать! Почву для формирования детских страхов создают эмоциональные обсуждения родителей каких-либо негативных событий. Критическое отношение к услышанному у ребенка неразвито, а собственное воображение может трансформировать услышанный сюжет до неимоверного.

Основные причины появления детских страхов

Детские суеверия появляются из-за следующего:

  1. Чрезмерное или недостаточное внимание к ребенку со стороны взрослых.
  2. Малоподвижный образ жизни малыша.
  3. Агрессивное поведение родителей по отношению к детям.
  4. Напряженная атмосфера между мамой и папой.
  5. Детские расстройства психического и психологического характера.

Чем больше взрослые опекают детей, тем выше вероятность, что у них появится боязливость и неуверенность в себе. Их стимулирует и замена общения с родителями телепередачами и компьютерными играми. Недостаточная активность способствует развитию детских страхов.

Доминирование матери в семье, проявление агрессии с ее стороны по отношению к отцу и другим детям подменяет у ребенка традиционное восприятие ее в качестве защитницы. Для него она является источником опасности, который может причинить вред. Хроническую тревогу и страх у детей провоцируют частые ссоры в семье.

Наконец, невроз у ребенка проявляется в виде детских страхов.

Их проявление может носить паталогический характер. В таких ситуациях необходима медицинская помощь

Зависимость страха от возраста

Каждому периоду жизни ребенка присущи характерные страхи и детские суеверия. Например, во младенчестве дети могут испугаться:

  • · громких звуков;
  • · упавших вещей;
  • · отсутствия мамы;
  • · изменений в обстановке.

Уже в возрасте 1-2 лет детей могут сильно расстраивать нехорошие сновидения, посторонние люди. Даже отверстие в ванной во время купания может вызвать слезы малыша. В 2-3 года дети могут испугаться кладовой комнаты, большого шкафа или работающей стиральной машинки.

ночные кошмары у детей

С трех лет у них может быть страх из-за смерти кого-то из близких, ребенок в этом возрасте начинает понимать, что рано или поздно люди умирают. Он начинает понимать, что опасность несут змеи и пауки, дикие животные и стихийные бедствия. Перспектива попасть в больницу и оказаться на операционном столе не придает детям уверенности. В младшем школьном возрасте у детей добавляется страхи не оправдать ожидания родителей, физической расправы или наказания.

Последствия для ребенка

Если родители вовремя не предпримут необходимые меры, страхи будут накапливаться, что непременно скажется на психическом и физическом здоровье ребенка. В результате у него появятся трудности:

  1. В общении со сверстниками и адаптации в коллективах (группы детсада, школьного класса и спортивной секции).
  2. С поведением – будет возникать немотивированная агрессия.

Кроме этого, высока вероятность неврозов и появления комплексов. Поэтому родители не должны отмахиваться от ребенка, если обнаружили у него страх перед темнотой или шкафом. Их задача – разобраться в причине, по которой ребенок боится, и помочь ему преодолеть эти трудности.

Что нужно делать родителям?

Первое правило – недопустимость насмешек или паники со стороны взрослых, которые обнаружили, что ребенок чего-то боится. Предстоит выяснить, чего боятся дети, и есть ли у этих страхов патологический характер – в таком случае понадобится помощь врача.

Последняя обязательно понадобится, если речь идет о невротических или навязчивых испугах и боязнях, потому что они:

  1. Нарушают нормальное развитие детей.
  2. Делают трудной их обычную жизнедеятельность.
  3. Тормозят развитие и адаптацию.

Такие страхи негативно сказываются во всех сферах жизни. Поэтому врачебную помощь нужно оказать как можно быстрее. В остальных случаях речь идет о временных страхах, которые при нормальных условиях длятся недолго. Но правильное поведение родителей только ускорит их преодоление. Например, если ребенок боится темноты, нужно вместе с ним разобраться, кого именно он ожидает там встретить. Дети боятся не темных помещений, а того, кто там может быть.

боязни ребенка

Как только «личность» источника детского страха установлена, нужно его образ свести к чему-то комичному. Бабе-Яге, волку или другому персонажу добавляются карандашом на картинке или на фигурке из пластилина смешные элементы.

Ребенку можно показать, что он сам может напугать взрослого человека. Малыш начинает издавать «страшные» звуки, а мама с папой демонстративно пугаются. Такая роль придает детям уверенности, они осознают, что сами могут стать источником страха.

Важно знать! Бороться такими способами с детской боязнью нужно днем, а не перед сном. Детская впечатлительность может сыграть злую шутку в виде страшного сна.

Преодолевать детские страхи и суеверия необходимо. Делать это лучше после консультации с детским психологом. Специалист осмотрит ребенка, установит природу и характер его переживаний, обучит родителей правильным методам преодоления детских страхов. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Что нужно знать про детские страхи?

В понятие «суеверие» традиционно вкладывается негативный смысл. Но относится ли это к детским суевериям? Ведь в словаре Даля есть еще одно значение этого слова – «вера в чудесное»...

Комментарии 1

Анна 01.06.2017, 10:58

С детьми нужно быть более внимательными, так как действительно они могут перерастать в более серьезные страхи и со стороны родителей должна быть правильная забота. Когда наша дочь боялась спать сама, мы по очереди с мужем ночевали в ее комнате и когда она была испугана мы ей объясняли причину из-за чего этот страх появился. Особенно когда машины проезжали и в комнате появлялась тень, мы ей эту тень показали, и она перестала бояться.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Детские страхи: почему возникают и как помочь ребенку с ними справиться?
Почему у детей появляются страхи? Как родители могут помочь ребенку преодолеть свой страх? – полезные советы врачей и психологов вы найдете в нашей статье...