Детские страхи: почему возникают и как помочь ребенку с ними справиться?

783

Под детскими страхами понимаются тревоги либо ощущения беспокойства, которые являются реакцией на какую-либо угрозу. Такое реагирование может быть не только на реальную угрозу жизни, здоровью или благополучию, но и на мнимую. Чаще всего такое беспокойство у ребенка появляется из-за воздействия взрослых людей из близкого окружения – родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек. Появление этой проблемы у малыша является поводом для всех взрослых задуматься о своем поведении, разобраться в ситуации, помочь ребенку и изменить свое поведение.

Почему они появляются?

Причины появления детских страхов у детей разные. Всех их можно объединить в такие группы:

  1. Психотравмирующие ситуации.
  2. Частое напоминание на возможные неприятности.
  3. Предостережения об опасности, которая подстерегает в случае какого-либо действия.
  4. Чрезмерные запреты и ограничения.
  5. Взрослые разговоры при детях.
  6. Конфликты между взрослыми в присутствии ребенка.
  7. Несогласие с мнением и поступками ровесников.
  8. Намеренное запугивание детей.

Укус собаки или осы, падение с велосипеда или в воду – все это может спровоцировать у ребенка устойчивый страх. Он будет бояться повторения ситуации, поэтому может остерегаться животных, цветов, не хотеть кататься на велосипеде и так далее.

Нехорошо поступают родители, которые очень часто предостерегают ребенка от каких-либо действий и при этом пугают его возможностью наступления плохого события. Безусловно, малыша нужно ограждать от неприятностей, но если в этом переусердствовать, у него формируется страх, что любое его действие (или многие из них) повлечет за собой нечто ужасное.

Тем более нельзя ограничивать ребенка в попытках сделать что-то самостоятельно. Чрезмерная опека над малышом не сулит ничего хорошего. Так не только формируются страхи. Такие дети вырастают безынициативными людьми.

Детские страхи бывают навеянными взрослыми, когда они пугают детей бабайками и другими страшилками.

Взрослые разговоры при ребенке опасны тем, что могут провоцировать у него непредсказуемую реакцию. У малыша еще не развито критическое мышление, он не отличает иронию, преувеличение от правды, воспринимая слова взрослых как истину в последней инстанции.

Например, в беседе родителей между собой они могут отозваться о соседе, что он маньяк или монстр, преувеличивая таким образом какие-то его нехорошие качества. Рядом стоящий малыш, который уже знает значение этих слов, примет их за чистую монету. И вполне оправдано, если при встрече с соседом на лестничной площадке, малыш будет с ужасом в глазах прижиматься к стене.

Тем более разрушительно влияют на детей конфликтные ситуации в семье.

Еще хуже, если в центре этих ссор находятся сами дети. Разногласия со сверстниками или намеренное запугивание ребенка с помощью негативных персонажей также может быть причиной формирования устойчивых детских страхов. Результат – малышу страшно оставаться одному, он может беспричинно бояться каких-либо мест или темноты.

Есть не только прямые, но и косвенные причины появления детской боязни. Например, если мама очень рано выходит из декрета, у малыша еще долго могут возникать переживания из-за ее ухода куда-нибудь.


Страхи в разном возрасте

Появление на свет – очень болезненный процесс. Поэтому в первый год жизни ребенок может испытывать страх:

  1. Перед резкими звуками.
  2. При виде чужих людей.
  3. В отсутствие мамы.

Кроме того, он может волноваться всякий раз, когда его раздевают или купают. Во всех этих случаях родителям настоятельно рекомендуется брать малыша на руки, обнимать его, успокаивать. Так обеспечивается его эмоциональная защита. Он воспринимает все через ощущения, поэтому его следует гладить, делать ему легкий массаж.

Уже в возрасте от 1 до 2 лет появляются новые страхи. Малыш может бояться чужих людей, особенно заставляют волноваться люди в очках. Это хорошо заметно в семьях, где все близкие ребенка не нуждаются в коррекции зрения. Появляется боязнь темноты и переживания, что родители куда-то уйдут и оставят их одних.

В этот период почему-то родители считают уместным, если капризного малыша напугать на улице тем, что отдадут другому дяде или тете. Ребенок на это реагирует соответственно – замолкает. Его маме или папе нравится эффективность такого метода, поэтому они всякий раз прибегают к нему, если нужно успокоить малыша где-то на улице. Но так только усиливается детский страх. Подтверждение этому – дети в таких ситуациях начинают сильно хвататься за родителей и прижиматься к ним.

Важно знать! Всякий раз, когда ребенок начинает крепко прижиматься к маме или папе, сжимать его пальцы, – он подает знак, что боится. Нужно его успокоить, прижать к себе, обнять, сказать что-то хорошее и желательно приготовить какой-то приятный сюрприз, даже небольшой.

До 4 лет у детей могут укрепляться ранее полученные страхи (и это плохо), приобретаются новые. Они по-прежнему боятся разлуки с родителями, не очень радуются появлению незнакомых людей. В этот период возникают опасения относительно каких-то сказочных персонажей из мультфильмов и компьютерных игр. Поэтому нужно ввести цензуру на то, что показывает экран телевизора или монитора. Внимательно нужно отнестись к процедуре самостоятельного засыпания ребенком. Вводить это нужно постепенно, долгое время соблюдая такие ритуалы, как рассказывания сказки перед сном. Не помешает оставлять включенным ночничок в детской комнате.

Важно знать! Психическое и физическое состояние малыша очень сильно зависит от его настроения и поведения перед сном. Засыпать он должен с приятными впечатлениями, а не с волнениями и переживаниями.

Уже в возрасте 5–6 лет у детей появляется нечто новое – страх смерти. Они начинают осознавать, что могут умереть сами, либо умрут их близкие родственники. Те, кто уже научился считать, начинают спрашивать продолжительность жизни и высчитывать, сколько им осталось. При этом они вполне искренне считают, что 94 года, которые им осталось прожить до 100 лет – это очень мало.

В таких случаях тему смерти замалчивать не нужно. Следует спокойно обговорить ее, можно опираться на собственные убеждения или религиозные учения. А вот брать на похороны малыша не стоит. Дети и в более взрослом возрасте очень плохо переносят ритуал прощания с усопшими, тем более не стоит им с этим сталкиваться в дошкольном или в младшем школьном возрасте.


Если страх не проходит

Обычно все описанные детские страхи пропадают в течение месяца. Если ребенок эмоционально чувствителен, его опасения видоизменяются и закрепляются надолго. Еще хуже – если с течением времени интенсивность у таких страхов растет, определяет поведение ребенка, некоторые черты в его характере. В таком случае речь идет о невротическом страхе. Простые уговоры не помогут, нужна помощь специалиста.

Обратиться за медицинской помощью нужно как можно скорее. Невротический страх приводит к нежелательным последствиям, а именно:

  1. Развитию неврозов, которые проявляются неестественным морганием или подергиванием.
  2. Беспокойному сну или бессоннице.
  3. Аномальной утомляемости.

Причина возникновения и развития невротических страхов чаще всего кроется в ошибках, допущенных родителями при общении с детьми. Чрезмерная опека, «заражение» страхами, частые конфликтные ситуации в присутствии детей – все это в комплексе сильно сказывается на подрастающем поколении. К этому приводит и излишняя строгость, сдержанность, эмоциональная холодность в общее с малышами, угрозы и строгие наказания.

страхи детей фото

Как избегать детских страхов и избавляться от них?

Оградить малыша от неприятных впечатлений не получится. Но можно предупредить возникновение и закрепление детского страха. Для этого нужно следовать таким правилам:

  1. Укладывать ребенка спать только в хорошем настроении. Следует намеренно добиваться, чтобы перед тем, как уснуть, он успокоился и испытал приятные ощущения.
  2. Принимать пищу он должен не менее, чем за 2 часа до сна.
  3. Исключить наказания в виде запирания в каком-либо темном и ограниченном пространстве.
  4. Не допускать намеренного запугивания сказочными персонажами или незнакомыми людьми.
  5. Не перегружать фантазию малыша предметами, изображениями и мультимедийной продукцией, которые не соответствуют его возрасту.

Прежде всего, нужно ввести режим и строго соблюдать его. Для ребенка должны быть свои «ритуалы» отхода ко сну: чтение книги, включение ночной лампы, собирание игрушек или укладывание некоторых из них спать.

Если малыш все-таки испытывает страх перед каким-либо персонажем, обязательно нужно придумать и рассказать сказку, в которой этот злодей становится добрым. Это несложно, ведь не во всех русских сказках Баба-Яга злая. Нередко она очень добрая, а во многих художественных фильмах для детей она просто воплощение всего самого хорошего.

Необходимо постоянно повышать самооценку ребенка. Любое его хорошее действие, творческие свершения нужно поощрять. У появившихся страхов следует быстро устанавливать причину и устранять ее.

Больше всего в таких ситуациях от родителей потребуется терпение. Стыдить малыша за какую-либо боязнь – это означает загнать страх куда-то глубоко и дать ему там трансформироваться и усилиться. Но если обычными методами помочь ребенку не удается, более того, если он начинает испытывать регулярные страдания на физиологическом уровне, следует как можно быстрее обратиться к педиатру и детскому психологу.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Детские страхи: почему возникают и как помочь ребенку с ними справиться?

Почему у детей появляются страхи? Как родители могут помочь ребенку преодолеть свой страх? – полезные советы врачей и психологов вы найдете в нашей статье...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Что нужно знать про детские страхи?
В понятие «суеверие» традиционно вкладывается негативный смысл. Но относится ли это к детским суевериям? Ведь в словаре Даля есть еще одно значение этого слова – «вера в чудесное»...
image
10 причин НЕ рожать или страхи современных женщин
Многие женщины не считают, что дети – это их будущее, поэтому не спешат становиться матерями, а у некоторых и вовсе находятся убедительные аргументы, почему они не хотят рожать. Давайте разберемся в основных причинах, которые свидетельствуют не в пользу родов.