Рано или поздно наступает момент, когда родители сталкиваются с необходимостью выделить ребенку отдельную комнату: у дочери должна быть своя территория, оформленная в соответствии с ее вкусами и предпочтениями. Интерьер комнаты для девочки должен быть не только красивым и нежным, но еще и функциональным. Конечно, в дизайне комнаты младшей школьницы и девушки-подростка будут существенные различия, давайте же остановимся на этом вопросе более подробно.

Интерьер для девочки фото 1
фото: Интерьер для девочки, выдержанный в розовом цвете

Выбор цветов для детской комнаты для девочки

По сути, дизайн детской комнаты – это компромисс между ребенком и родителям, это актуально, если ребенок уже достаточно взрослый, и у него есть желание участвовать, так что прежде чем выбрать обои или мебель для помещения, спросите мнения дочери. У многих родителей детская комната девочка ассоциируется исключительно с розовым цветом. Если вам по душе какой-либо из оттенков, сделайте его акцентуальным: переизбыток розового будет раздражать, да и далеко не всем девочкам он по душе: кто-то может считать его слишком кукольным.

Интерьер для девочки фото 2

Оптимальный вариант – пастельные оттенки (бежевый, карамельный, айвори), которые также могут быть отражены в текстильном оформлении – шторы, покрывала, ковер. Можно попробовать поиграть на контрастах: голубой и серебряный, белый и красный, бежевый и черный, сиреневый с серым. Хорошо смотрятся нежные оттенки зеленого и голубого, а бордовый и красный цвет, используемый в качестве акцентов, сразу напомнит о Востоке.

Интерьер для девочки фото 3

Интерьер для девочки фото 4

Обустройство комнаты для девочки

Старайтесь не завешивать окна наглухо шторами: так вы сохраните ощущение простора и освещенности комнаты, прекрасно подойдут римские шторы или жалюзи. Продумайте и искусственное освещение: обязательно должны присутствовать светильники возле кровати, рабочего стола, зеркала, при желании даже шкаф можно сделать с подсветкой. Для оформления стен можно выбирать различные материалы: это могут быть обои, фотообои, окрашенные стены и так далее. Пол – паркет, ламинат, пробка, линолеум, ковролин. Особое внимание обратите на мебель: она должна быть не только вписываться в стиль комнаты, но и быть экологичной, многофункциональной. Хорошим выбором станут диваны-трансформеры, стулья с регулировкой высоты сидения (ребенок все-таки растет), встроенные шкафы купе.

Интерьер для девочки фото 5

Комната для девочки раннего школьного возраста

Эта детская комната должна быть приспособлена не только для учебы, но и для игр, ведь в возрасте 7-12 лет ребенок все еще познает мир играючи.

Оборудуйте для игрушек полки, ящики, комоды, на пол в игровой зоне положите ковер или ковролин. Хорошей идеей будет организовать в комнате младшей школьницы выставку ее первых рисунков, поделок, достижений: это может быть пробковая доска или целая стена со специальными креплениями и полками. Хорошо бы в игровой зоне предусмотреть несколько мягких кресел или подушек, если к ребенку придут друзья.

Интерьер для девочки фото 6

Интерьер для девочки фото 7

Вторая зона – спальная, в ней расположится кровать и прикроватная тумбочка: визуально отделить эту зону можно, окрасив в контрастный цвет или возведя кровать на подиум. Третья зона, которая обязательно должна присутствовать в комнате ребенка – это рабочая, компьютерный стол и пара полок для учебников – вот идеальное место для выполнения домашних заданий. Телевизор в комнате ребенка младшего школьного возраста не обязателен, а вот зеркальце с тумбой или полочкой повесить можно.

Что касается стиля, это зависит от предпочтений ребенка и родителей. Это может быть сказочная комнатка, в которой найдется место как компьютеру, так и резной кровати с балдахином, можно оформить детскую в экзотическом африканском стиле или стиле джунгли: вечнозеленые растения, забавные фотообои, сочетание желтых, оранжевых, коричневых и зеленых оттенков – вот ваши лучшие помощники. Морская тематика также актуальна: красивые картины, большой аквариум, немного зеленых растений, изящное сочетание бирюзовых, белых и насыщенных синих тонов обязательно понравится ребенку.

Интерьер для девочки фото 8

Можно сделать яркую акцентуальную стену: все стены детской оклеить обоями пастельных цветов, а стену, к примеру, над кроватью, фотообоями или яркими обоями с интересной фактурой.

Создайте для ребенка уголок хобби: если вашей дочери нравится рисование, поставьте мольберт и полочку для красок. Девочке по душе спорт? – выделите небольшой уголок, куда она сможет сложить свои спортивные принадлежности (ролики, скакалки, скейты, мячи и прочее). Если в вашем доме растет маленький музыкант, можно устроить уголок музыки. Главное, чтобы ребенок понимал, что его увлечение поощряется и приветствуется родителями.

Оформление комнаты девочки подростка

В интерьере подростковой комнаты вам не придется придерживаться определенного стиля, ведь придется согласовывать оформление с предпочтениями самой владелицы. Впрочем, если вы сумеете договориться с ребенком, то совместный выбор обоев, мебели и прочих элементов для комнаты превратится в увлекательное занятие. Расспросите дочь о любимых цветах и их сочетаниях, просмотрите примеры оформления в каталогах, определите основной стиль.

Можно освежить старую мебель акриловыми красками или узорами, нанесенными при помощи трафаретов. Выбирая кровать, лучше предпочесть диван-трансформер, а если комната невелика, можно приобрести и модели, которые легко можно спрятать в шкаф. Рабочее пространство тоже должно быть организовано: позаботьтесь об освещении – не лишней будет и общая система, и настольная лампа, и ночник над кроватью.

Интерьер для девочки фото 9

Контейнеры и полки с игрушками у подростков уходят в далекое прошлое: если комната небольшая, установите встроенный оригинально оформленный шкаф-купе – подросткам это решение обязательно понравится. Внимательно отнеситесь к выбору аксессуаров: постеры, зеркала, картины – без этого не обойтись.

Что касается оформления, можно предложить подростку стиль шебби-шик: это уже не комната маленькой принцессы, но, тем не менее, смотрится очень изысканное и нежно. Основой является пастельная палитра (айвори, нежно-голубой, бежевый, белый, сиреневый, бледно-розовый цвет), обилие винтажных и старинных предметов внесет особый колорит и создаст неповторимую атмосферу. Будет уместна клетка, полоска, цветочныйпринт, искусственное состаривание поверхности, обилие безделушек вроде рамок для фото, шкатулок, статуэток.

Интерьер для девочки фото 10

Противоположностью этого стиля можно назвать гламур: он привлекает внимание своей эффектностью, роскошью и шика. Деревянная мебель, имитация кожи, натуральные ткани, интересные картины, причудливые формы – вот обязательная атрибутика. Как правило, основные цвета этого стиля – лиловый, черный, белый, розовый, золотистый, серебристый, коричневый. Допускается наличие леопардового принта. Плотныегардиновые или жаккардовые шторы прекрасно впишутся в общую атмосферу, обязательно присутствие зеркал в красивых рамах, красивых бра и люстр.

Интерьер для девочки фото 11

Многие подростки предпочитают минимализм в интерьере. Что ж, пойдите навстречу и оформите комнату в стиле хай-тек. Это особенно актуально, если девочка любит современную технику и простые не вычурные формы. Обилие стеклянных или зеркальных поверхностей, мебель с хромированными ножками, минимум аксессуаров – только самое нужное. Впрочем, и в такое оформление можно внести изюминку: контрастные стены, необычная трансформирующаяся мебель, тематические трафаретные рисунки.

Интерьер для девочки фото 12

Еще одним интересным вариантом станет арабский стиль, для него характерно обилие ярких красок, дорогих тканей. В такой детской комнате нет места однотонности: тяжелые портьеры с бахромой, красивый балдахин, обилие подушек, пушистый ковер возле кровати – это красота и уют. Дополните композицию настольными светильниками, торшерами, бра с восточными узорами, деревянной мебелью. Можно отделить гардеробную зону при помощи изящной ширмы или перегородки, поставить утонченный туалетный столик с зеркалом. 

Интерьер для девочки фото 13

Подведем итог: создавая интерьер детской, стоит ориентироваться не только на стиль и красоту, но и на предпочтения ребенка. Проявите понимание, интересуйтесь мнением дочери – и она будет вам благодарна за такое участие.

Смотрите также: 

Комната для мальчика 

Оформляем детскую комнату для новорожденного

Как переселить ребенка в его комнату

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Интерьер для девочки

Комната девочки - это ее собственная территория, где девочка, будь она дошкольницей или уже подростком, должна чувствовать себя комфортно и уютно. Читайте основные идеи для создания интерьера комнаты для девочки.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
День рождения ребенка 4 лет
День рождения ребенка 4 лет, как провести этот праздник? Любой ребенок ждет свой день рождение с нетерпением. Он ждет сюрпризы, надеется на интересные подарки. Даже наиболее маленькие детки осознают, что День рождение – это не просто праздник, в который можно получить желанные подарки, конечно много игрушек и наестся много сладостей...
image
Какая ты мама?
Природа - источник жизни. А кем бы ты была в мире животных? Мы дали попытались дать характеристики некоторым типам мам. Узнай себя!
image
«Смурфики» возвращаются! Герои мультфильма снова вместе – в Хэппи Мил в «Макдоналдс»
Герои мультфильма снова вместе – в Хэппи Мил в «Макдоналдс» Москва, 1 августа. Герои анимационной ленты «Смурфики», так полюбившиеся российским детям с лета 2011 года, снова с нами! И не только на большом экране (в мировой прокат выходит полнометражная анимационная лента «Смурфики-2»), но и традиционно – в детских наборах Хэппи Мил в «Макдоналдс». Новая серия игрушек Хэппи Мил в продаже во всех российских ресторанах компании с 1 по 25 августа 2013 года.
image
Знаменитые сказочники России и мира
Топ-10 самых знаменитых сказочников. А вы читали все их сказки?
image
Какой у Вас ребенок?
Давайте отойдем от стереотипов, составленных психологами (сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик) и обратимся к живой природе. Возможно, именно она подскажет ответ, какой же у вас ребенок?
image
Как сделать повседневные вещи уникальными?
Сделать самую простую вещь выделяющейся способна вышивка, которая может украсить сумку или перчатки, футболку и нарядную блузку...
image
6 главных ошибок сна, которые делают родители - и как избежать их
Как уложить ребенка спать? Является одной из большинства задач, стоящих перед родителями. Даже родители "хорошо" спящих оказываются перед борьбой с выбором времени сна или случайной дремотой. Фактически, до 40 процентов детей страдают от своего рода проблемы сна...
image
Подарки на новый год детям
Да, наверняка яркие и красочные воспоминания Нового года сохранились у многих взрослых на протяжении всей жизни. А взяли мы ощущение сказки из детских празднований этого торжества, может быть по этому, мы до сих пор верим в чудеса, и во что бы то ни стало, ждем исполнения своей мечты!