Как организовать детский праздник: идеи и советы

6070

Детский праздник во многом отличается от торжества, устраиваемого для взрослого человека, поэтому к его организации нужно подойти со всей ответственностью. Конечно, существует немало агентств, которые занимаются подготовкой и проведением таких мероприятий, но если нет возможности обратиться к специалистам или хочется сделать все самостоятельно, давайте обсудим нюансы.

Время проведения

Прежде всего, определитесь со временем. Во многом длительность мероприятия зависит от возраста ребенка и приглашенных гостей, а также насыщенности программы. Для маленьких детей рекомендуется организовывать праздник в утренние часы – в это время виновник торжества будет бодр и весел, вечером малыши чаще капризничают и норовят увильнуть от общего веселья. Для подростков праздник можно провести и после обеда, главное – чтобы дети не скучали.

Оптимальное время развлекательной программы – 2 часа. Мероприятие лучше поделить на 2 этапа: в течение 40-45 минут проводить конкурсы и состязания, а затем делать перерыв, чтобы дети отдохнули и поели. Лучше чередовать интеллектуальные задания с подвижными, а в конце вечера, когда все порядком подустанут, включить в программу шоу мыльных пузырей, веселые «химические эксперименты» или оригинальное костюмированное шоу.

Где проводить?

В основном, для маленьких детей праздники проводят в домашней обстановке, чтобы именинник не чувствовал себя некомфортно. Для школьников лучше выбирать место вне дома – детское кафе, к примеру, но оно должно отвечать и некоторым требованиям.

Помещение должно быть хорошо  проветриваемым, без посторонних запахов: кафе, где через стенку веселятся детям, а рядом курят взрослые – не лучший выбор. Пространства должно быть достаточно, чтобы освободить место для игр и танцев, если тепло – аниматоры могут предложить выбраться на улицу, но площадь для игр должна быть изолирована от транспорта. Также обратите внимание на наличие детского меню, аппаратуры, помещения для родителей.

Важные нюансы

Давайте поговорим о важных нюансах проведения праздника: в частности, о безопасности детей. Ко всем электрическим сетям доступ должен быть закрыт: провода не должны валяться по квартире, а розетки быть открытыми, особенно, если есть маленькие дети. Неустойчивую мебель, а также бьющиеся предметы вроде игрушек и ваз тоже лучше убрать.

Интересным и практичным вариантом станет небьющаяся или расписная одноразовая посуда: в продаже можно найти красивые детские наборы по разумным ценам, зато ваш столовый гарнитур не пострадает от шаловливых ручек.

Очень важный вопрос – детское меню, это касается как кафе, так и домашнего приготовления.

Прежде всего, вопрос аллергии – лучше заранее расспросить родителей приглашенных детей о вкусовых пристрастиях и аллергии, чтобы праздник не превратился в катастрофу.

Дети непоседливы, так что не стоит готовить два первых блюда, кучу гарниров и нарезок – вряд ли они это оценят, а вот легкие бутерброды, закуски, салатики прекрасно подойдут. Кроме того, праздник не обходится без сладкого: за один день дети себе желудки не испортят, а вот постоянное одергивание: «Не ешьте торт, поешьте суп» здорово портит все веселье.

В кафе лучше наведаться самостоятельно: у них должны быть заключения санстанции, соблюдаться чистота, можно заказать на пробу пару блюд, чтобы убедиться в их качестве. В летнее время с выбором еды нужно быть особо осторожными, этому вопросу уделите самое пристальное внимание.

Чем развлекать детей?

Вариантов очень много, основные принципы – все дети должны стать участниками игр, каждому нужно вручить хоть маленький, но подарок, все материалы и пособия для забав нужно подготовить заранее. Очень важна роль ведущего или аниматора – именно от него будет зависеть, сколько детей будет задействовано и весело ли пройдет вечеринка.

Игры подбирайте согласно возрастным категориям: для маленьких детей можно устроить кукольные спектакли, можно сыграть в викторину на тему растений или животных, веселые танцы, эстафеты. Для малышей стоит делать паузы на просмотр мультиков, для детей постарше можно будет поставить музыку, устроить танцы.

Детям постарше будут интересны квесты, викторины, костюмированные игры (взять за основу известный фильм или мультик и распределить роли) – детская импровизация всегда поможет, а роли можно распределить жеребьевкой. Чтобы никто не остался без внимания и подарка, можно устраивать лотереи и конкурсы с призами. Вовсе не обязательно приобретать дорогие подарки – это могут быть шоколадки, конфеты, маленькие игрушки, брелки.

Идеи организации детского праздника

Прежде чем отдать предпочтение той или иной тематике, посоветуйтесь с ребенком. Если он не любит спортивные эстафеты, не стоит устраивать состязания только потому, что это полезно. Это же касается и костюма: он должен нравиться ребенку, а не вам – тут всегда можно найти компромисс.

Любимые фильмы и передачи. Здесь родителям предоставлен огромный выбор тем и стилей: посоветуйтесь с ребенком и решите, какой праздник он хотел бы увидеть. Если он в восторге от пиратов – можно превратить дом в настоящий пиратский корабль, Гарри Поттер? – вооружите всех гостей палочками и мантиями и потренируйтесь в использовании заклинаний.

Ваше чадо обожает фей Винкс – можно постараться и устроить вечеринку в «сказочном лесу». Костюмы можно взять напрокат или изготовить собственноручно, реквизит тоже реально сделать из подручных материалов, а чтобы довершить образ – пригласите специалиста по аквагриму. Этот грим не аллергенен, безопасен для чувствительной кожи, зато с его помощью можно нарисовать всякую всячину, а смыть при помощи воды и мыла.

Книги и сказки. Любимые сказочные персонажи тоже могут быть перенесены на детскую вечеринку. Большой популярностью пользуются темы вроде «Алисы в стране чудес», с нестандартными персонажами и веселой атрибутикой. Здесь главное не только антураж, но и развлекательная программа – сыграть в эстафету с неугомонным кроликом, разгадать загадки Королевы Червей, выполнить задание Безумного Шляпника. Дети обожают выполнять задачи от сказочных героев – это помогает им поверить в сказку, так почему бы не сделать этот день незабываемым?

Квесты и пикники на свежем воздухе. Стоит ли говорить, что это возможно только в теплое время года? Организовывая пикник, стоит позаботиться о хорошем шатре или тенте, чтобы дети не перегрелись на солнце. Если есть возможность, можно воспользоваться услугами кейтеринга – многие кафе и рестораны ее предоставляют, так вам будет куда проще справиться с организационными моментами, не уделяя львиную долю времени готовке.

Будет здорово, если вы организуете для детей квест в стиле «поиск клада», вооружите картой, дадите подсказки, пусть команду сопровождает один взрослый – который, в случае чего, поможет разобраться с трудностями. Подсказки в виде загадок и ребусов стимулируют детское воображение, а состязания на открытом воздухе обязательно понравятся даже самым спокойным детям!

Спортивные соревнования. Если компания у вашего ребенка чересчур активная, и есть опасения, что детишки могут устроить разгром в квартире, неплохим вариантом станет активное времяпровождение.

Спортивные соревнования, поход в парк на аттракционы, на даче можно устроить игры в кегли или городки, отправиться в аквапарк или боулинг – вариантов, как провести детский праздник нестандартно, очень много. Посоветуйтесь с ребенком: нередко именно дети подсказывают оригинальные идеи, кроме того, вы будете знать предпочтения и пожелания своего чада, а это уже немало.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как организовать детский праздник: идеи и советы

Детский праздник во многом отличается от торжества, устраиваемого для взрослого человека, поэтому к его организации нужно подойти со всей ответственностью. Конечно, существует немало агентств, которые занимаются подготовкой и проведением таких мероприятий, но если нет возможности обратиться к специалистам или хочется сделать все самостоятельно, давайте обсудим нюансы.

Комментарии 1

Pozitif 21.07.2017, 21:33

Мы в прошлом году водили ребёнка на квест, пока что это у него самый запоминающийся день рождения, по его словам. Ходили на "Охотников за привидениями" от студии iLocked. Это было очень здорово и весело, хоть квест и детский, но я сама была в восторге, почувствовала себя участницей фильма и боролась с потусторонним злом, даже пострелять дали из фантастических оружий) А потом пошли в боулинг, поели пиццу и по домам. Идеальный праздник, все вернулись домой довольные и усталые.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
«Смурфики» возвращаются! Герои мультфильма снова вместе – в Хэппи Мил в «Макдоналдс»
Герои мультфильма снова вместе – в Хэппи Мил в «Макдоналдс» Москва, 1 августа. Герои анимационной ленты «Смурфики», так полюбившиеся российским детям с лета 2011 года, снова с нами! И не только на большом экране (в мировой прокат выходит полнометражная анимационная лента «Смурфики-2»), но и традиционно – в детских наборах Хэппи Мил в «Макдоналдс». Новая серия игрушек Хэппи Мил в продаже во всех российских ресторанах компании с 1 по 25 августа 2013 года.
image
Второй ребенок: позиция родителей
На долю молодых родителей выпадает множество испытаний и тревог. Но все это позади. Вы справились. Вот он, ваш первенец, - здоровенький, умненький и послушный. Заводить второго ребенка уже не так страшно, как первого. Так рассуждают папы и мамы, принимая решение родить еще одного ребенка. И они правы, но лишь отчасти...
image
Какой у Вас ребенок?
Давайте отойдем от стереотипов, составленных психологами (сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик) и обратимся к живой природе. Возможно, именно она подскажет ответ, какой же у вас ребенок?
image
Известные детские писатели и их произведения
Детские писатели - авторы детских грез, фантазий и страхов! Посмотрите на их портреты и вспомните свои эмоции когда Вы читали их произведения!
image
Новый год: зачем столько подарков?
Дети нередко думают: чем больше даров мы получаем, тем больше нас любят, тем больше мы значим для родителей. В их сознании путаются понятия «любовь», «деньги» и «подарки».
image
Малыш и папа: один способ сделать их ближе
Мужчины – существа нежные, но грубые. Под внешней мужественной и строгой оболочкой прячется ранимая детская душа. Но так уж заведено, что проявление чувств в мире мужчин равносильно проявлению слабости. Вот и теперь, с рождением малыша, перед ним встал выбор. Мужчине трудно проявлять свои чувства, но в ваших силах помочь ему...
image
Интерьер для девочки
Комната девочки - это ее собственная территория, где девочка, будь она дошкольницей или уже подростком, должна чувствовать себя комфортно и уютно. Читайте основные идеи для создания интерьера комнаты для девочки.
image
Мои безбашенные дочки
Швейцарский фотохудожник Джон Вильгельм снимает своих дочерей и добавляет различные детали. Фото получаются очень интересными. Это надо видеть!