Как научить ребенка кататься на коньках

 

На сегодняшний день коньки - это и танцы на льду, и фигурное катание, и игры, например салки с шайбой и хоккей. Чтобы научить ребенка кататься на коньках и превратить его в маленькую «звездочку» на льду, прежде всего, необходимо научить ребенка стоять на коньках. Самый первый этап в этом процессе - это изучение и усвоение простого катания, то есть малыш должен передвигаться на коньках маленькими шажочками и с небольшой скоростью. Какая же цель таковых упражнений? В первую очередь, это всеобщее укрепление состояния организма, а в частности мышц и, конечно же, оживленный отдых на свежем воздухе. Когда ребенок овладеет коньками, спокойно можно отпускать ребенка с одним, двумя, тремя людьми или даже группами, а пока что требуется тщательный присмотр. Можно разрешить поиграть в «паровозика» или какие-нибудь другие игры на льду. Научить ребенка кататься на коньках реально даже в полтора года. Сейчас это ни для кого не будет удивлением и довольно-таки часто можно увидеть, как крохе одевают коньки, как только он встает на ноги. Ведь в возрасте восьми - десяти лет двери многих спортивных школ перед ребенком закрываются. Но, мне кажется, что и в этом вопросе можно обойтись без фанатизма. Выбрать, как говорится, «золотую» середину, чтобы это было не сверх сил ребенка, но и не совсем легко.

Как научить ребенка кататься на коньках - один вопрос, ведь основное, это не опоздать. Так как средним возрастом для начала обучения катания считается четыре-пять лет, когда ребенок уже свободно может стоять на своих ногах и с легкостью усвоит новый вид спорта. Более того, у каждого ребенка разное физическое развитие, у некоторых еще могут быть слабенькие мышцы спины, ног и брюшного пресса, которые непосредственно участвуют при катании на льду, что даже просто выстоять на коньках они не в состоянии. Опираясь на такие особенности детского организма, лучше будет повременить и укрепить все мышцы. Для этого подойдут такие физические упражнения, как выпады (вперед и назад), «гусиный шаг», подскоки, приседания и другие общеразвивающие упражнения.

Перед тем, как научить ребенка кататься на коньках вы должны преодолеть с ним страх и неуверенность. В этом вам помогут специальные тренировочные упражнения во дворе на утоптанном замерзшем снегу. Для этого необходимо обуть свои коньки, немного пройтись в них и совершить различные приседания и наклоны, и даже попрыгать, пока ребенок не почувствует в себе полную уверенность. Научить ребенка кататься на коньках без травм и ссадин не получалось ни у кого, поэтому самым важным моментов в подготовке к катанию является обучение падениям. Нужно выработать в ребенке этот навык и довести его до автоматизма, в противном случае у него возникает много шансов получения травм опасных для здоровья и жизни.

Безопаснее всего падать на бок. Но, ни в коем случае не назад, так как можно получить перелом позвоночника или хуже того - сильный удар головы. Хотелось бы обратить ваше внимание, что падения в основном происходят не во время скольжения, а во время остановки, когда выпрямляетесь во весь рост. Учитывая такие сведения, приучите ребенка всегда стоять на полусогнутых ногах, при этом чуть наклонившись вперед, ставя коньки не прямо, а под углом - это придаст большего равновесия и ноги не разъедутся в разные стороны.

Те, кто занимались фигурным катанием, конечно, знают, как научить ребенка кататься на коньках. Они понимают, что для новичков в этом деле, для предупреждения травм, используют всевозможные защитные шлемы, штаны из поролона, а также налокотники и наколенники, предназначенные как для катания на роликах, так и на коньках. Немало важен здесь и выбор коньков. Если вы решили, что на коньки ваш ребенок станет в раннем детстве, то хорошим выбором стали бы хоккейные коньки или коньки «снегурочки». А для того, чтобы овладеть техникой бега целиком и полностью подойдут самые простые коньки. Они помогут выработать равновесие и устойчивость, сформируют навыки правильного скольжения и тому подобное.

Какие же игры можно использовать для того, чтобы научить ребенка кататься на коньках? Уместно было бы напомнить, что игра является неотъемлемой частью детского процесса, в которой он ведет себя естественно и живо. Например, это может быть игра «Карусель», которая поможет хорошо усвоить повороты. Для этого необходим еще один опытный фигурист, который становиться в центр площадки. Он прячет руки за спину, при этом кисти рук складывает в «замок». Тем временем дети делятся на две группы и берутся за руки, выстраиваясь в шеренгу по правую и левую сторону от ведущего. Те ребята, которые стоят ближе к ведущему, берут его под руки. Далее обе колонны постепенно, как будто карусель, начинают двигаться вперед и на повороте осуществляют перебежки - ставя ноги под углом. И так каждый раз. Спешить в этом деле не стоит, каждое движение должно быть доведено до автоматизма. Пусть даже тренировки затянутся на несколько недель или даже месяцев, в коньках главное-качество. Зато после вы уже с уверенность сможете сказать, что знаете, как научить ребенка кататься на коньках. Помните, что в этом нелегком деле вам поможет не только освоение техники катания, но и ваша фантазия. Каждый раз придумывайте что-то новое, что-то интересное, разогревайте интерес, и ребенок сам будет устанавливать перед собой все новые и новые цели.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Наказывать ли детей?
Многие родители признают, что не знают, как справиться со своими детьми. Желание выйти за установленные границы заложено в природе ребенка...
image
Ребенок ворует в школе
Младшие школьники берут то, что им очень хочется иметь в данный момент: жвачку, красивый ластик или яркий карандаш. И еще то, что они коллекционируют: игрушки из яиц-сюрпризов, вкладыши, наклейки...
image
Игры для девочек 8 лет
Игр очень много. Для разных возрастов, для девочек, мальчиков, на улице, дома, спортивные игры и логические. Для детей восьмилетнего возраста также есть игры. Некоторые игры для девочек 8 лет представлены в данной статье.
image
В чем польза компьютерных игр для дошкольников?
Компьютерные детские игры приносят огромную пользу, поскольку развивается восприятие, абстрактное и логическое мышление, моторика, воображение, память, самостоятельность...
image
Ребенок много времени проводит в интернете
У подростков в 13—15 лет есть огромная потребность в социализации: они жаждут познать мир и самих себя, причем самостоятельно — без помощи родителей. Интернет дает им такую возможность...
image
Как сделать кораблик из бумаги своими руками
Давайте рассмотрим, как сделать кораблик из бумаги своими руками. Кораблик из бумаги сделан по принципу «оригами» - японского искусства складывания из бумаги.
image
Как научить ребенка действовать в продуктовом магазине
Посещение продуктового магазина может стать настоящим кошмаром для родителей, если ребенок кричит и требует всего: яркого, но вредного. Как бы странно это ни прозвучало, походы в магазин могут стать отличной обучающей площадкой для вашего ребенка...
image
Как приучить ребенка к чтению. Советы родителям.
Серьезные книги ребенка не привлекают, но при этом его нельзя назвать неграмотным или отстающим в развитии – просто его интересует другое...

Как научить ребенка кататься на коньках

На сегодняшний день коньки - это и танцы на льду, и фигурное катание, и игры, например салки с шайбой и хоккей. Чтобы научить ребенка кататься на коньках и превратить его в маленькую «звездочку» на льду, прежде всего, необходимо научить ребенка стоять на коньках.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.