Загранпаспорт для ребенка

Загранпаспорт - один из самых необходимых документов на данном этапе развития общества и государства. Современный мир уже трудно представить без внешних связей, отношений между людьми различных стран. Расширяет свои границы бизнес, разбрасывает жизнь по всему миру родственников, близких, друзей. Потребность в личностном общении, экономических связях вызывает необходимость поездок за рубеж. Все чаще приходится изготавливать и загранпаспорт для ребенка.

Для их законной организации необходимо наличие загранпаспорта. Многие наверняка знают, каким сложным, требующим сил, времени и терпения процессом является оформление загранпаспорта.

На сегодняшний момент существует два вида загранпаспортов - обычный загранпаспорт для ребенка (загранпаспорт старого образца) и биометрический (загранпаспорт нового образца). Важно правильно определить какой из них необходимо оформить.

Оформление загранпаспорта для ребенка осуществляют:

1. Министерство иностранных дел России.

2. Управление федеральной миграционной службой

3. Дипломатические учреждения и консульства за рубежом.

В случае проживания гражданина на территории Российской Федерации по вопросу оформления загранпаспорта он может обратиться в первые две инстанции. В случае проживания за пределами Российской Федерации - в консульство или представительство.

Согласно действующего законодательства оформление загранпаспорта для ребенка возможно с момента его рождения до достижения им 18 лет.

Общероссийский паспорт для ребенка за пределами страны не является документом удостоверяющем личность, личность гражданина России в другой стране удостоверяет загранпаспорт. Его наличие предоставляет возможность приобретения билетов для международного передвижения на транспорте, получения визы в другом государстве и т. д.

Оформление загранпаспорта для ребенка

Оформление загранпаспорта для ребенка осуществляется совершеннолетними лицами, гражданами России с учетом международных норм в случае:

- отсутствия или истечения срока действия загранпаспорта;

- утери загранпаспорта (производится его обмен);

- оформления родителями загранпаспорта для ребенка от 14 до 18 лет (дети до 14 лет, согласно Приказа МВД от 26.05.1997 года «Об утверждении инструкции о порядке оформления загранпаспортов гражданам Российской федерации», вписываются в загранпаспорт одного из родителей. При этом ребенка до 14 лет можно вписать в загранпаспорт только старого образца, если у вас паспорт нового образца, то в этом случае необходимо ребенку оформить свой загранпаспорт).

Внесение в определенном порядке записи о ребенке в загранпаспорт одного из родителей является достаточным условием для его выезда с родителями за границу.

В случае, если ребенок выезжает, за рубеж с одним из родителей, необходимым условием является наличие нотариально заверенного заявления другого родителя, удостоверяющего согласие на выезд ребенка. Необходимым условием для выезда ребенка является и наличие его фото, вклеенного в загранпаспорт одного из родителей.

В случае выезда ребенка за границу без родителей производится оформление его собственногозагранпаспорт для ребенка, который согласно действующему законодательству Российской Федерации он имеет право получить с момента рождения. Оформлением загранпаспорта для ребенка занимается один из родителей. Присутствие ребенка при получении загранпаспорта не является обязательным. Заполнить необходимые для получения загранпаспорта документы и получить оформленный загранпаспорт родитель может самостоятельно, без участия ребенка. Хочется заметить, что процедура оформления загранпаспорта для детей до 14 лет гораздо проще процедуры оформления загранпаспорта для детей от 14 до 18 лет.

Остановимся на порядке внесения данных о ребенке в загранпаспорт одного из родителей. Согласно Приказа МВД от 26.05.1997 года «Об утверждении инструкции о порядке оформления загранпаспортов гражданам Российской федерации» необходимыми документами для вписания ребенка являются:

1. Загранпаспорт родителя, в который в последствии будет вписан ребенок.

2. Общероссийский паспорт родителя.

3. Образец ксерокопии трудовой книжки.

4. Две фотографии родителя, в паспорт которого будет внесен ребенок.

5. Свидетельство о рождении ребенка.

6. Для вписания ребенка старше 4 лет - четыре черно-белых, выполненных на матовой бумаге, фотографии в овале, форматом 3х4.

7. Документ, подтверждающий факт родства родителя, в загранпаспорт которого вписывается ребенок, с ребенком, который вписывается в загранпаспорт родителя.

В случае выезда ребенка без родителей или с родственниками (кроме родителей) необходимо наличие нотариально заверенных заявлений от обоих родителей. В заявлении указывается срок пребывания ребенка за границей, указывается страна или страны, посещение ребенком которых планируется. В случае планируемого пребывания ребенка за границей более трех месяцев, помимо заявления, необходимо получение согласия попечительского совета на поездку. В случае отсутствия данных о местонахождении одного из родителей ребенка, для оформления поездки необходимо наличие справки, выданной органом МВД, подтверждающей факт отсутствия данных о местонахождении этого родителя или подтверждающей факт его неучастия в воспитании данного ребенка.

Вписание ребенка в загранпаспорт нового образца.

Для оформления загранпаспорта нового образца для ребенка необходимо обращаться все в тот же паспортный стол. Там предоставят бланк заявления нового образца и перечень необходимых документов для его оформления.

Что же представляет собой биометрический загранпаспорт для ребенка? В чем его отличие от традиционного загранпаспорта?

Биометрический паспорт - это загранпаспорт имеющий встроенный специальный чип, содержащий подробную информацию о лице - владельце загранпаспорта. Право на получение биометрического паспорта предоставляется с 2008 года. Действующими на данный момент являются оба вида загранпаспортов. Ввиду отсутствия технической возможности вписание детей в биометрический паспорт родителя не производится.Ребенка можно вписать в загранпаспорт старого образца.

Существует возможность оформления паспорта нового образца на ребенка до 14-ти лет. Порядок оформления примерно такой же, как и оформление биометрического паспорта взрослым гражданином. Согласие другого родителя на выезд ребенка (при наличии у него биометрического паспорта) за границу с другим родителем является также обязательным.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Загранпаспорт для ребенка

На сегодняшний момент существует два вида загранпаспортов - обычный загранпаспорт для ребенка (загранпаспорт старого образца) и биометрический (загранпаспорт нового образца). Важно правильно определить какой из них необходимо оформить.

Комментарии 1

Василиск 20.04.2012, 15:44

Сколько бумажной волокиты! Ну нафиг столько бюрократии?

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Отпуск после декретного отпуска
Когда у родившей женщины заканчивается декретный отпуск, с этого момента наступает следующий отпуск, который может быть предоставлен не только матери, но и любому гражданину, ухаживающему за ребёнком до достижения им возраста полтора года. Гражданину, ухаживающему за ребенком на протяжении полутора лет, выплачивается денежное пособие, которое составляет сорок процентов от среднемесячного заработка.
image
Как получить материнский капитал?
Как получить материнский капитал? Это возможно сделать на основании сертификата. Сертификат на материнский капитал выписывается органом соответствующего Пенсионного фонда РФ по факту проживания на основании поданного заявителем заявления по форме...
image
Что является совместной собственностью супругов?
Совместная собственность - это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка.
image
Алименты на ребенка
Отношения между родителями могут испортиться по разным причинам, но обязательства по воспитанию и содержанию детей у родителей остаются на всю жизнь. Часто, уйдя из семьи, один из родителей забывает об этом.
image
Семейный капитал 2011
Семейный капитал – это одна из дополнительных мер поддержки государством семей, в которых после 01.01.2007 г. родился второй ребенок. Размер семейного капитала в 2011 году - 365 698 рублей 40 копеек.
image
Права одинокой мамы
К счастью уже прошло то время, когда одинокая мама совершенно не заслуженно вызывала у людей какое-то неуважение к сложившейся в её судьбе ситуации. В том, что женщина является самостоятельной мамой, нет ничего плохого, но воспитывать ребёнка одной без дополнительной материальной помощи конечно тяжело. Для таких семей предусмотрены свои права и льготы...
image
Что включают в должностные инструкции директора детского сада?
Должностные инструкции директора детского сада разрабатываются с учетом положений, которые содержатся в действующем законодательстве, а именно:
image
Алименты на 2 детей
У большинства пар, которые разводятся, существуют проблемы по соглашению о финансовом содержании общих детей. На основании этого им приходится обращаться в суд и через него решать на кого ложится эта ответственность.