Дружба крепкая не сломается

4042

Какими бы идеальными родителями вы ни были, общение ребенка со сверстниками не заменить. Умение дружить, обзаводиться друзьями очень важно для социализации маленького исследователя. Дружба дарит малышу близких по интересам людей, интересное общение, возможность научиться доверять, любить других людей.

Как и когда появляются друзья?


Сколько друзей появится, зависит от характера, темперамента. Если малыш интроверт, будет достаточно одного-двух друзей, а вот экстраверту без большой компании не обойтись. Именно в детстве завязывается настоящая дружба, которая может длиться десятилетиями.

Маленькие дети дружить не умеют, именно поэтому родители так часто сталкиваются с проблемами и жалобами. Дележка игрушек, потасовки - проблем достаточно. В этом возрасте дети цепляются за свою собственность, отказываются давать ее кому-то другому.

Впрочем, когда малыши взрослеют, ситуация кардинально меняется. Появляются общие интересы, потребность проводить время вместе, придумывая все новые развлечения – первые приключения случаются именно в дружеской детской компании.

С друзьями можно делиться самыми сокровенными секретами, придумывать необычные занятия. Дети осознают самих себя, учатся понимать переживания, чувства других людей. И вовсе не важна разница в возрасте или цвет кожи – главное, чтобы вместе было комфортно и весело!

Что делать родителям?


Для родителей самая оптимальная позиция в дружбе – поддержка. Не давите на свое чадо и не реализовывайте свои амбиции благодаря ему: к примеру, многие мечтают, чтобы дитя было в центре внимания, лидером шумной компании, но далеко не у каждого малыша есть такая потребность. Кто-то предпочитает узкий круг общения.

В то же время стеснительных родителей может беспокоить слишком обширный круг общения отпрыска, вот тогда-то и возникают конфликты интересов.

Единственный выход для родителей – быть объективными, не препятствовать общению ребенка. Ведь общение с друзьями – это бесценный опыт, даже делиться чем-то малыш учится именно благодаря дружеским посиделкам.

Друзья могут быть не только двуногими, но и четвероногими. С животными у детей складываются не менее дружественные отношения, чем со сверстниками. Кроме того, наблюдать за детьми и братьями нашими меньшими очень забавно.

Нужна ли помощь?


Наибольшей родительской поддержки требуют дети от 5 до 15 лет, сначала им будет трудно наладить дружеские контакты, а потом придется переживать первые обиды, разочарования и потери. На помощь им придет объективное мнение взрослых. Родители должны научить малыша с раннего возраста учить знакомиться, хорошо, если мама или папа научит нужным фразам или покажет это на своем примере. Знакомство – это первая ступень к развитию интересных взаимоотношений.

С друзьями предстоит пережить многое: бывают и курьезные ситуации, зато будет, о чем вспомнить через несколько лет.

С друзьями так весело отправляться в экспедицию, изучать окружающий мир в любое время года. В компании появляются лидеры, а другие ребята к ним прислушиваются – кем станет ваш ребенок, зависит от его темперамента, характера, воспитания.

Если дети собрались всей компанией, можно организовать им креативную фотосессию, а веселые снимки останутся на всю жизнь и станут жемчужиной детского альбома.

Даже если друзья разругаются, они всегда найдут повод помириться. «Обижайтесь, но не переставайте любить» – эта истина подходит к дружеским взаимоотношениям, ведь нет ничего дороже человека, способного принять тебя таким, какой ты есть.

 

Зачастую дети ищут друга, который будет их полным антиподом: веселые дети ищут спокойных и рассудительных друзей, а тихие, задумчивые стремятся оказаться рядом с легким на подъем человеком, который сможет разнообразить их размеренную жизнь. Родителям остается довериться мнению ребенка и вмешиваться только в крайнем случае, ведь детская дружба – бесценна.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Дружба крепкая не сломается

Сколько друзей будет у ребенка, зависит от того, какой у него характер и темперамент. Если малыш интроверт, ему будет достаточно одного-двух друзей, а вот экстраверту без большой компании не обойтись. Именно в детстве завязывается настоящая дружба, которая может длиться десятилетиями.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Если ребенок не умеет проигрывать. Советы родителям.
Проигрывать всегда неприятно. Однако некоторые дети (чаще мальчики) настолько сильно драматизируют каждое поражение, что буквально отравляют жизнь себе и окружающим...
image
Игры с детьми на улице
Варианты игр с детьми на улице. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ. В углу площадки обозначается льдина. На ней стоят двое водящих - белые медведи. Остальные на площадке - медвежата. По сигналу водящие, взявшись за руки, выбегают на площадку и ловят медвежат...
image
Сюжетно – ролевые игры для девочек и мальчиков
Для Вашего малыша предлагаем интересную подборку ролевых игр с популярными детскими сюжетами. Мы Вас научим, как играть с детьми в эти игры, и чем они полезны для Вашего чада, а также что для этого понадобиться. Какие же сюжеты лучше подобрать для ролевых игр с малышом, чтобы игра была интересной и в тоже время развивала и обучала его.