Фотопроект Джеймса Моллисона «Где спят дети?»

3915

Фотограф Джеймс Моллисон родился в 1973 на территории Кении, но большую часть детства и юности провел в Англии. С 2003 года он живет в Венеции, по его словам, он любит изучать человеческую психологию и стремится показать ее на своих снимках – это прекрасно прослеживается в его работах.

Привычки и характер людей во многом происходит из детства, у каждого оно свое: кто-то живет в бедности, недоедает, да и условия нельзя назвать человеческими, кому-то повезло родиться в состоятельной семье. Когда Джеймсу Моллисону предложили сделать тематическую фотосессию о правах детей он не думал долго. Он объяснил, что со своим напарником журналистом Крисом Бутом в 2010 году они не зря выпустили книгу «Где спят дети?», она прекрасно показывает социальные различия детей из разных стран и разных слоев общества.

По сути, книга – это большой фотоальбом с фото детей и комнат, в которых они живут. Моллисон говорит, что после просмотра люди разных возрастов задумаются о неравенстве и проблемах общества, все ответы на вопросы и пути решения нужно искать в первую очередь внутри себя, в своей душе, а уж потом прислушиваться к официальным версиям.

Итак, вот несколько страниц из фотокниги:

Эту девочку зовут Прена, ей 14, она из Катманду (Непал). Несмотря на юный возраст, она уже работает домработницей, как и тысячи несовершеннолетних в этой стране. Она живет на чердаке дома в маленькой комнатке, которая больше напоминает клетку. В месяц заработок девочки составляет 6,5 долларов или 300 рупий, большую часть денег она отсылает родителям, ведь у Прены еще 8 сестер и братьев. В родное поселение Прена ездит два раза в год, 3 раза в неделю посещает школу. Девочка мечтает стать доктором.

Мальчика зовут Риюта, ему 10 лет и он живет в Токио с родителями и сестрой. С трехлетнего возраста у мальчика начались проблемы с обменом веществ, поэтому родители решили, что их сын должен заниматься спортом, причем не каким-нибудь, а сумо. Риюта хорошо питается, хотя его вес начал его тревожить с тех пор как от ожирения и последовавшего за ним сердечного приступа умер друг по секции. Риюта любит спорт, компьютерные игры, катание на велосипеде и турпоходы, хочет стать ведущим на телевидении.

Этого 12-летнего мальчика зовут Ламин и живет он в Сенегале. Он учится в школе для мальчика, где основная часть программы – изучение Корана. В комнате с Ламином живут и другие ученики. Особых удобств им не предоставлено: простые кровати с кирпичами вместо ножек, а в 6 часов утра начинается работа на ферме, где они учатся обрабатывать поля, сеять и собирать урожай. В свободное время Ламин любит гулять во дворе и играть в футбол.

Мальчик на фото – это 9-летний Цвика, он живет в поселении на Западном берегу Израиля. Детям не разрешается читать газеты и смотреть телевизор. Семья Цвики считается немногодетной: кроме него есть еще 2 брата и сестра, в среднем, в семье 8-9 детей. Цвика делит спальню со своими братьями, все они посещают школу, где изучается Святое писание. Спорт в школе запрещен, даже на уроки детей отвозят родители на машине, хотя она находится в 10 минутах ходьбы. Когда вырастет, Цвика хочет быть раввином.

Джастину 8 лет и он живет в Нью-Джерси. Его главное увлечение – спорт: баскетбол, бейсбол, американский футбол. Мальчик участвует в соревнованиях, в неделю посещает 3 тренировки. Родители поощряют его начинания, хотя стоят спортивные аксессуары недешево. Джастин вместе с семьей живет в большом доме, отпуск проводят на Карибских островах. В будущем мальчик хочет стать мэром Нью-Джерси или хорошим игроком в покер.

Мальчик-иммигрант из Румынии вместе со своими родителями живет под открытым небом на окраине Рима. Ему всего 4 года. Чтобы приехать всей семьей в Италию семье пришлось побираться. Когда люди попытались разбить лагерь, полиция выгнала их из города. У взрослых нет документов, поэтому хорошую работу им получить не удается. Никто из семьи не посещал школу, на жизнь они зарабатывают тем, что моют на светофорах стекла машин.

Это Джейми, ему 9 лет, он сын обеспеченных родителей из Нью-Йорка. Со своим братом и сестрой он живет в роскошном пентхаузе, также семья владеет большим домом на Лонг-Айленде. Джейми обучается в престижной школе, он любит учебу, также посещает бассейн, ходит на дзюдо. Джейми говорит, что ему нравятся точные науки, а в будущем он хочет стать юристом, как папа.

Индира, которой исполнилось всего 7 лет, живет в Непале (Катманду). У Индиры есть брат и сестра, все дети спят на матрасе на полу. Живут они за гранью бедности, с 3-х лет девочка работает на гранитном карьере. Ее рабочий день длится 6 часов, а потом малышка еще помогает по дому, ходит в школу, мечтает заниматься танцами и стать профессиональной танцовщицей.

Маленькая Барби 4-х лет живет в Токио, ее зовут Кая. Мама сама шьет девочке наряды, обувь, пальто и даже парики: только обуви у девочки более 30 пар. Кая не любит носить школьную форму. С пола до потолка комната малышки заставлена яркими игрушками. Когда вырастет, Кая хочет рисовать мультипликационные фильмы.

Десятилетняя Духа живет в Хевроне. У нее одиннадцать братьев и сестер, все они нашли убежище в лагере беженцев. В одной комнате живет 6 девочек. Духа посещает школу, хочет стать педиатром. В 1996 году не стало ее брата Мухаммеда, который после теракта убил себя и 23-х израильтян. На стене Духи – фото брата.

Роаси 8 лет, он живет в Камбодже на окраине Пном Пеня. По сути, его дом – это большая свалка, где живет еще более 5 тысяч жителей. Ребенок спит на старых шинах, лишь слегка прикрытых одеялом. Роаси собирает пластиковые бутылки и банки, а потом сдает их на переработку. Роаси ходит в местный благотворительный центр, где кормят один раз в день, и есть возможность помыться.

9-летнего мальчика зовут Донг, он живет на юго-западе КНР в провинции Юньнань. В одном доме живут родители, дедушка, сестра и Донг, в доме две комнаты, у семьи есть маленький участок, где они выращивают сахарный тростник и рис. Донг посещает школу, любит петь, телевизор разрешается смотреть не более часа в день. Когда вырастет, ребенок хочет стать полицейским.

Нантио 15 лет, она из Кении. Ее племя зовется Рендилле, оно находится в северных районах страны. У Нантио есть две сестры и два брата, вся семья живет в соломенном шалаше, обогреваться приходится костром – вокруг него и спят люди. Девочка ходила в сельскую школу, но бросила ее, она мечтает стать женой воина. Перед браком по традициям племени девочкам делают обрезание.

В фотопроекте освещено куда больше детских судеб, к ним просто невозможно остаться равнодушными, настолько разителен контраст условий, в которых они живут. Кто знает, может, именно такие проекты заставят задуматься каждого человека – и жизнь изменится к лучшему!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Фотопроект Джеймса Моллисона «Где спят дети?»

Фотограф Джеймс Моллисон родился в 1973 на территории Кении, но большую часть детства и юности провел в Англии. С 2003 года он живет в Венеции, по его словам, он любит изучать человеческую психологию и стремится показать ее на своих снимках – это прекрасно прослеживается в его работах. <br /> Привычки и характер людей во многом происходит из детства, у каждого оно свое: кто-то живет в бедности, недоедает, да и условия нельзя назвать человеческими, кому-то повезло родиться в состоятельной семье.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»
Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"?