Мальчишки обожают играть с машинками, а девочки – с куклами. Конечно, это всего лишь стереотип, ведь вполне можно встретить как мальчика с пупсом, так и девочку с конструктором или радиоуправляемой машинкой. Тем не менее, к куклам привязываются в основном девочки, с раннего возраста дети обожают примитивные игрушки, взрослея, и куклы становятся более изящными и изысканными, крохи возятся с их нарядами, даже существуют целые кукольные дома.

Интересно, но у кукол очень древняя история. Еще в Римской империи дети играли с алебастровыми и керамическими куклами, а на территориях славянских стран находили так называемые куклы-мотанки, изготовленные из соломы или обрезков ткани.

Постепенно куклы стали изготавливать и из фарфора – они стали настоящими произведениями искусства и стоили баснословно дорого, ведь на изготовление и роспись одной куклы у мастеров уходило несколько месяцев. Впрочем, не стоит спорить и о качестве изделий ручной работы – многие такие куклы являются достойным украшением экспозиций музеев из разных стран мира.

Почему же для девочек игра в куклы настолько естественна? – прежде всего, потому что для них игрушки и сам процесс игры – это способ познания окружающего мира. Сначала дети просто развивают мелкую моторику, приобщаются к ролевым играм – для девочки кукла становится сначала собеседником, а потом и другом, молчаливой подруге малышка поверяет все свои детские секреты.

Игра в куклы для ребенка – это также подражание взрослым, это особенно заметно, если у девочки есть младший брат или сестра. Малышка заботится и о кукле – кормит ее, укачивает, расчесывает, одевает, лечит. Постепенно это желание любить и опекать превращается в пресловутый материнский инстинкт.

Девочки рано усваивают, что такое мода и как ей следовать, именно кукла становится первым «подопытным кроликом», малышки с помощью мамы шьют ей модные одежки, делают макияж, изготавливают вручную украшения из подручных материалов. Куклу можно причесывать, стричь, даже красить ей волосы.

 

Совместные игры с родителями или подругами также очень сближают. Куклы – это упрощенная модель взрослой жизни, недаром многие производители выпускают различные вариации игрушек: кукла-младенец, кукла-учительница, кукла-врач и так далее.

Интересным вариантом становятся пальчиковые куклы и фигурки, которые одеваются на руку. С их помощью можно устроить настоящий кукольный театр: сначала представление показывают родители, а потом и ребенок. Это одновременно развитие мелкой моторики и фантазии, логического мышления.

Детей с куклами изображают художники на картинах, это отличный вариант для фотосессии, ведь любимая игрушка, как правило, запоминается на всю жизнь, и если у вашей дочери это кукла, то почему бы не увековечить ее в семейном фотоальбоме?

 

И по сей день существуют мастера, которые изготавливают куклы на заказ, при этом делают это настолько умело, что нередко куклу очень сложно отличить от настоящего ребенка. Искусно созданное лицо и тело, интересно подобранная одежда и аксессуары – такие куклы не только красивы, но и индивидуальны, хотя и стоят недешево. Некоторые умельцы предлагают и такую услугу как изготовление куклы по фотографии, правда, стоит такое удовольствие достаточно дорого: порой цена  доходит до 20 тысяч долларов.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Дети и куклы

Мальчишки обожают играть с машинками, а девочки – с куклами. Конечно, это всего лишь стереотип, ведь вполне можно встретить как мальчика с пупсом, так и девочку с конструктором или радиоуправляемой машинкой. Тем не менее, к куклам привязываются в основном девочки, с раннего возраста дети обожают примитивные игрушки, взрослея, и куклы становятся более изящными и изысканными, крохи возятся с их нарядами, даже существуют целые кукольные дома

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игрушки родом из СССР или О чём мечтали врослые, когда были детьми
Прошлое вызывает приятную грусть и ностальгию у многих людей, рожденных в Советском Союзе. Сегодня давайте вспомним о советских игрушках: и пусть дизайн был типичным, зато они были надежными, неординарными, передавались по наследству и оставались любимыми долгие годы. У многих дома на полках или в ящиках до сих пор хранятся напоминания о беззаботном и радостном детстве. Давайте же вспомним, чем играли советские дети.
image
Гостья из прошлого - кукла 19 века
Интересно, но законодателем моды на куклы 19 века стала Франция – именно из этой страны в Европу попадали красавицы-куклы. И по сей день они экспонируются на витринах музеев мира и хранятся в частных коллекциях. Куклы были достаточно дорогими, дешевые игрушки производили только кустарным способом, а вот уважающие себя синдикаты предлагали действительно интересную продукцию, правда, чаще всего детям вручали непрезентабельные игрушки, а с куклами возились взрослые – шили для них платья, покупали д
image
Ретро-фото: когда наши бабушки были детьми
Глядя на такие фотографии, невольно переносишься в другую, известную только по рассказам взрослых эпоху. Черно-белые фотографии привлекают внимание именно к главным действующим лицам, а не к обилию эффектов или оттенков. Несмотря на то, что снимки монохромны, эмоции и чувства они передают превосходно. Вообще дети очень искренние создания, их сложно заставить делать то, что им не по нраву, зато поймать их в курьезных ситуациях не составляет труда
image
Детская коляска - вчера и сегодня
Детская коляска в наше время – это необходимый аксессуар для прогулки с ребенком, молодые мамы уже не представляют без нее жизни, ведь на руках малыша носить неудобно, а слинги не предназначены для длительного пользования. Другое дело – коляска! Немногие знают, что первая коляска была создана в начале 18 столетия, до того времени младенцы мирно лежали в колыбельках, из дома их выносили редко – на руках или в подоле.
image
Старинная открытка или А разве бабушки тоже были маленькими?
Мы уже давно привыкли к тому, что на праздник нужно непременно послать открытку, небольшой, символический, но такой нужный знак внимания дорогому человеку. В России первые рождественские открытки появились в конце 19 столетия, они пришли из Англии, причем купцы привозили только такую продукцию, на которой не было надписей – их наносили на русском потом. Продавали карточки достаточно дорого, поэтому купить их могли не все. А вот с 1894 года открытки начали пересылать по почте, с тех пор их мог по