Старинная открытка или А разве бабушки тоже были маленькими?

6120

Мы уже давно привыкли к тому, что на праздник нужно непременно послать открытку, небольшой, символический, но такой нужный знак внимания дорогому человеку. В России первые рождественские открытки появились в конце 19 столетия, они пришли из Англии, причем купцы привозили только такую продукцию, на которой не было надписей – их наносили на русском потом. Продавали карточки достаточно дорого, поэтому купить их могли не все. А вот с 1894 года открытки начали пересылать по почте, с тех пор их мог получить каждый желающий.

Иллюстрированные открытки появились в 1894 году, их начали издавать в России. Сначала на них было просто изображение видов того или иного города, но в начале 20 столетия тематика стала более разнообразной. Большой популярностью пользовалась не только флористика, но и изображения известных людей, а также матерей и детей. 

Больше всего открыток посвящено Рождеству и Новому году. На них часто изображена всевозможная праздничная атрибутика. Кстати, еще в 1898 году была издана первая серия открыток к Рождеству. Изображения мастеров России ничуть не уступали зарубежным, поэтому постепенно открывались новые типографии, ассортимент «почтовых карточек» значительно возрос. Открытки рисовали не только на бумаге, но и картоне, эмали, полотне, создавали даже гравюры. Многие люди и в наше время собирают старинные открытки – это прекрасное украшение интерьера и богатство альбома.

Новогодней тематике и Рождеству стоит уделить особое внимание, ведь именно эти праздники всегда больше всего любили на Руси, в Святцы организовывали пышное гулянье, ходили по домам, поздравляя с наступившим торжеством. Чаще всего на открытках изображали пушистые елки или венки с горящими свечами, забавных зверушек, деда Мороза со Снегурочкой, но находилось место и для гурьбы детворы. На одной открытке они катаются на санках, на второй – получают подарки, на третьей – к ним приходит рождественский ангел. Незамысловатые, но красочные сюжеты очень запоминаются. Наверняка у многих людей где-нибудь в кладовой или на антресолях и до сих пор хранится коробка со старинными открытками.

Новогодние открытки очень красивы, порой даже забываешь о том, что они были созданы десятки лет тому назад, сейчас это напоминание о другой эпохе, привет из прошлого.

 

Выпускались и открытки в честь Пасхи, правда, серии их были лимитированными и они не пользовались такой популярностью.

Одно время религиозные праздники были не в чести у народа, поэтому открытки чаще привозили из-за границы.

Еще один замечательный повод – это День Рождения, день Свадьбы. Зачастую выпускались ограниченные серии поздравительных открыток или карточки с универсальной надписью «Поздравляю», для самых различных торжеств.

Большой популярностью пользовались и поздравительные открытки к Международному женскому дню. На них изображали женщин или детей, несущих подарки или помогающих матерям.

Бегло мы ознакомились со старыми открытками, давайте перейдем к плакатам. Советские плакаты всегда пестрили разнообразными мотивационными лозунгами, затрагивающими различные сферы жизни, материнство и воспитание детей – не исключение.

Во многих больницах маленьких городков и по сей день висит такой плакат.

Даже в самые тяжелые времена мама должна оставаться мамой. В большинстве плакатов вредные привычки или действия не высмеивались, а скорее побуждали к изменению. Такие плакаты помогали людям, а значит, уже висели недаром.

Нередко на плакатах изображались и дети, чаще всего это был призыв к труду, побуждение хорошо учиться. На тот момент плакаты были не просто веселыми картинками, а отображением национальных ценностей, возможно, именно поэтому они были так популярны и запоминались на всю жизнь.

Мы совсем немножко прикоснулись к целому миру старинных открыток и плакатов с темой материнства и детства. Если вам понравилась наша статья, расскажите о ней своим друзьям в соцсетях, нажав на кнопку ниже.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Старинная открытка или А разве бабушки тоже были маленькими?

Мы уже давно привыкли к тому, что на праздник нужно непременно послать открытку, небольшой, символический, но такой нужный знак внимания дорогому человеку. В России первые рождественские открытки появились в конце 19 столетия, они пришли из Англии, причем купцы привозили только такую продукцию, на которой не было надписей – их наносили на русском потом. Продавали карточки достаточно дорого, поэтому купить их могли не все. А вот с 1894 года открытки начали пересылать по почте, с тех пор их мог по

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ретро-фото: когда наши бабушки были детьми
Глядя на такие фотографии, невольно переносишься в другую, известную только по рассказам взрослых эпоху. Черно-белые фотографии привлекают внимание именно к главным действующим лицам, а не к обилию эффектов или оттенков. Несмотря на то, что снимки монохромны, эмоции и чувства они передают превосходно. Вообще дети очень искренние создания, их сложно заставить делать то, что им не по нраву, зато поймать их в курьезных ситуациях не составляет труда
image
Подарок от бабушки: прелестные вещицы для внуков
Если ваша семья или семейство друзей вот-вот пополнится крохой, а вы не знаете, как поздравить, то можно преподнести действительно необычный и оригинальный подарок. В последнее время в моду вошли детские метрики – они содержат важную информацию о человечке, который недавно появился на свет: в них указано имя, фамилия, рост, вес, дата рождения чада.
image
Что нельзя дарить ребенку: инструкция для бабушки
Хочется для всех бабушек, которые так любят сочувствовать своим несчастным внукам, у которых, конечно же, ничего нет. Они ведь голодные или раздетые и ничего бедняжки не видят, а все эти родители жмоты виноваты. Ну так вот, специально для таких вот сердобольных бабушек хочу выложить список того чего нельзя дарить своим внукам. Если вы не хотите, чтобы этот подарок в итоге не оказался в мусорном баке, где ему самое место.