Детская ревность: как ее избежать?

1600

С ревностью старшего ребенка сталкиваются многие родители, которые воспитывают нескольких чад.  Обычно тайной враждебностью дети не довольствуются, они постоянно соперничают, конфликтуют, ябедничают и придумывают обидные прозвища, в общем, портят жизнь себе и окружающим.

Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни, что не будут устраивать демонстраций.

Категорическое «нельзя»

Родители в силах свести проявления к минимуму и первый шаг к этому – никаких сравнений. Каждый ребенок уникален и индивидуален, покажите ему, что вы любите его за то, что он есть, а не просто за то, что он сильнее Миши или Алены. Дети очень чувствительны, даже случайно оброненное слово может глубоко ранить их. Если один из детей будет чувствовать себя менее привлекательным или менее умным, в нем медленно, но верно разовьется подозрительность, озлобление и ревность. «Наш малыш куда способнее, чем был его брат в этом возрасте», «Посмотри, какая у нас хорошенькая дочка, Сашенька была не такой». Вроде бы, ничего сверхъестественного, но такая оценка оказывает сильнейшее воздействие на ребенка.

Здоровое соревнование между братьями и сестрами может присутствовать, но родители не должны поощрять одного и игнорировать потребности другого. Порицания и похвалы нужно разделять поровну, ведь дети должны знать, что именно в семье их ценят и любят, а уж окружающий мир будет воспринимать их по-разному.

Дружба крепкая…

Дети должны не просто научиться терпеть друга, но и стать настоящей родней. Не бойтесь подбирать для каждого что-то индивидуальное: если старшего вы привыкли называть «солнышком», подберите для младшего другое ласкательное прозвище, чтобы первенец не чувствовал себя обиженным. Сплотить семью помогут совместные посиделки, но в то же время бывайте и наедине с каждым из детей. Когда ребята взрослеют, у них могут появиться различные интересы, так что ничего страшного, если с одним вы пойдете на рок-концерт, а с другим на игру в баскетбол. Дети демонстрируют негативное отношение к младшим не для того, чтобы показать силу, а чтобы скрыть свою слабость, ведь каждому хочется чувствовать себя защищенным и любимым.

Подготавливаем ребенка

Дети очень тонко чувствуют ваши эмоции, поэтому далеко не с каждым ребенком проходит фокус вроде «ты у нас самый любимый, скоро у тебя появится братик (сестричка), с которым вы станете друзьями и будете вместе играть».

Если ребенок еще маленький, он не знает тонкостей процесса рождения и будет ожидать, что его братик будет сразу бегать вместе с ним и зачастую теряется, когда видит маленький кричащий сверток, который отнимает львиную долю внимания мамы.

К этому малыша нужно подготовить: поговорите с ним, покажите фотографии, когда он был маленьким, расскажите, как вам было вместе весело, как вы учились ходить или читать. Объясните, что после рождения второго ребенка вы не будете любить свое первое чадо меньше.

В дальнейшем можно организовывать для обоих детей совместные праздники, походы, пикники, игры, увлекать их мелкими поручениями. Если вы дали обещание – держите. Конечно, уход за младенцем отнимает много времени, но обижать старшего невниманием тоже нельзя. Если у вас есть семейные традиции – сказка или чтение на ночь, совместная прогулка или просмотр детских передач всей семьей – постарайтесь придерживаться их, тогда ребенок постепенно поймет, что с рождением младшего особо ничего не изменилось, а значит, причин для ревности и тайной ненависти нет.

Можно также временно привлекать сиделок.

Справедливый суд

«Ты же большой, ты должен помогать маленькому», «Уступи ей, она же твоя сестра!» – именно такие фразы родителей распаляют детскую ревность. В вашей семье должна появиться разумная и справедливая система правосудия: нельзя прощать младшему ребенку все шалости и делать старшего «козлом отпущения». Похвала и наказание должны распределяться строго поровну.

Старшие дети здоровее физически, поэтому младшие зачастую действуют исподтишка: забирают или портят игрушки и вещи, мешают делать уроки, жалуются родителям. Естественно, такая несправедливость не будет способствовать укреплению семейных уз между детьми. Будет лучше, если вы будете с детства понемногу привлекать старшего к заботе о брате (сестре). Не перекладывайте на него свои обязанности, ему не должно быть это в тягость, а вот немного поиграть с малышом или принести ему бутылочку с едой – вполне разумные поручения, чадо чувствует себя взрослым и ответственным. Родителям нельзя абстрагироваться и позволить детям выяснять отношения самостоятельно – ни к чему хорошему это не приводит, установите свод правил и законов семьи и следите за их исполнением.

Правила семьи:

У каждого семейства будут свои законы, но примерный перечень таков:

  • Уважение друг к другу, никому из детей не позволено издеваться над своей сестрой или братом, без исключений;
  • У каждого ребенка должна быть своя неприкосновенная территория и брать без разрешения вещи или игрушки хозяина нельзя;
  • Не дразнить друг друга, не препятствовать общению с друзьями;
  • Если дети хотят побыть в одиночестве или пообщаться со своей компанией, никто этому не должен мешать;
  • Конфликт должен быть улажен мирно и сообща, родители будут объективными и не примут сторону ни одного из детей.

Ребенок должен чувствовать, что мама и папа относятся к нему справедливо. Ведите себя спокойно, ваши слова не должны быть простой угрозой. Если дети что-то не поделили, объясните их ошибки и разведите по разным комнатам. Агрессивное поведение старшего – не повод для игнорирования, подростковый возраст – подростковым возрастом, но уважение должно присутствовать всегда, иначе ребенок навсегда отвернется от своей сестры или брата. Даже ревнивые дети с годами понимают, что родители любят их по-прежнему, а младшая сестра или брат – это не просто обуза, но еще и друг, и товарищ по играм.

Не перекладывайте все обязанности на близких: зачастую бабушки и дедушки всегда рады помочь и принять часть забот на себя. Не разделяйте детей, ведь бабушки частенько предлагают «пусть у меня поживет, пока младшенький подрастет». Внука балуют, он получает достаточно внимания, но в то же время оторван от семьи и точно не имеет теплых чувств к брату.

После «возвращения» он все равно чувствует себя ненужным и стремится компенсировать это всеми способами. Справляйтесь с проблемами сообща, ведь вы семья. Двое детей потребуют вдвое больше заботы, любви, терпения и толерантности, но вы обязательно справитесь, и вас ждут впереди удивительные открытия!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Детская ревность: как ее избежать?

Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Детская ревность: почему появляется и что делать родителям?
Рождение братика или сестренки - настоящий переворот в жизни! Для мамы и папы это огромная радость. А что это для вашего старшего ребенка? Для него это непредвиденное событие. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное - любовью родителей...