Детский отдых без родителей: важные моменты

2507

Для родителей первые отпустить своего ребенка в «одиночное плаванье» – момент волнительный. Возраст тут особой роли не играет, ведь за подростка будут волноваться ничуть не меньше, чем за дошкольника. Детский лагерь, поездка в село, на дачу или за город – каждая модель летнего досуга способствует формированию самостоятельности и коммуникабельности.

Во время семейного отдыха все внимание родителей все равно направлено на ребенка, а чтобы чадо не выросло замкнутым, стоит хотя бы раз в год позволить ему отдохнуть самостоятельно в детском лагере или летней школе. Ребенок чувствует себя свободным, отсутствие ежедневной дисциплины и загруженности очень расслабляет.

Малыша к самостоятельности нужно приучать постепенно: отпускать гулять во дворе, но при условии, что он будет на виду, позволять пойти с друзьями, но взяв обещание вернуться вовремя. Отдых без родителей рекомендуется с 7 лет, в первый раз лучше отправить чадо на дачу или в лагерь недалеко от дома, чтобы в случае возникновения проблем можно было забрать ребенка раньше окончания смены.

Первое впечатление останется с человеком навсегда, так что отнеситесь к выбору лагеря тщательно, чтобы не отбить в будущем охоту у ребенка отдыхать самостоятельно.

Особенно важен этот момент, если вы отправляете дитя на отдых в другой регион или страну – выбирать туроператора нужно внимательно, не стесняясь задавать интересующие вопросы. Поищите отзывы на форумах – независимые мнения помогут составить впечатление о репутации фирмы.

Также расспросите о транспорте, условиях во время отдыха, персонале, который будет присматривать за детьми. До 12 лет рекомендуется отдыхать в родной стране, поскольку адаптация у детей происходит дольше, к климату они привыкают тяжелее, а вот подростков уже можно отправлять в другие страны, но климат не должен слишком отличаться от привычного.

Подготовительные работы

Вы минимализируете стресс от первого самостоятельного отдыха, если подготовите ребенка заранее. Сначала можно отдать предпочтение короткому отдыху – 10-14 дней. Чтобы чадо не чувствовало себя одиноким, можно организовать отдых с его другом или подругой. Проведите инструктаж касательно поведения, убедитесь, что ребенок готов к путешествию, а не просто соглашается с вашим мнением и пытается вам угодить.

Если у ребенка аллергия или какие-то заболевания, об этом нужно сообщить руководству оздоровительного лагеря или вожатого на экскурсии. Перед тем, как отправить чадо на отдых, убедитесь, что малыш умеет выполнять необходимые действия: застелить постель, почистить зубы, постирать одежду и так далее.

Чтобы дети не чувствовали себя оторванными от мира, дайте им простенькое средство связи и договоритесь о времени звонка: как правило, это время после тихого часа или вечер.

Попросите номера у вожатых или кураторов группы, чтобы, в случае чего, можно было связаться через них с ребенком. Все-таки до 11-12 лет дети – это дети, так что лучше максимально контролировать ситуацию.

Что касается необходимых вещей, не стремитесь уложить весь гардероб ребенка: у каждого лагеря или базы отдыха есть списки необходимых вещей – ориентируйтесь на эту информацию. Напишите ребенку список, в котором укажите все, что вы ему дали с собой: малыш должен знать, что если у него что-то пропало, он должен обратиться к старшим.

Отдельный вопрос – документы, это путевка, медицинская справка, свидетельство о рождении, при необходимости – страховка и загранпаспорт, заверенное у нотариуса разрешение родителей (если ребенок будет пересекать границу). На отдых не стоит брать дорогостоящие телефоны, ювелирные украшения, большие суммы денег, скоропортящиеся продукты.

Ребенок на отдыхе

Если ребенок отдыхает недалеко и вам хочется внепланово его навестить – вполне можете себе это позволить. Дети младшего школьного возраста будут рады получить дополнительное подтверждение заботы родителей, а вот подростку это может и не понравиться – его стоит заранее предупредить о приезде.

Ребенок должен твердо знать, что если ему будет плохо, родители не станут настаивать на своем. Жалобы в первые дни и акклиматизация – это вполне нормальное явление. Если вы не слышите отчаяния в голосе ребенка, постарайтесь его уговорить попробовать «еще денек побыть», зачастую на 3-4 день дети уже довольны и не хотят уезжать.

Если что-то произошло, реагируйте немедленно, вы должны быть готовы прийти на помощь ребенку и его увезти. В то же время не стоит гиперопекать ребенка, ведь это его первый шаг во взрослую жизнь и вы можете его поддержать, а не направлять во всех ситуациях.

Самостоятельный отдых – это возможность завести новых друзей, почувствовать себя взрослым свободным человеком. Дети познают что-то новое, занимаются отрядными делами, учатся жить в коллективе, а задача родителей – не препятствовать, а помочь чаду получить новый интересный опыт!

Читайте также:

Собираем чемоданы.

Ошибки при планировании отдыха с детьми.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Летний отдых для ребенка: ТОП-7 лучших лагерей России
Летние каникулы – прекрасная возможность отправить ребенка на отдых, и все больше родителей стараются выбрать подходящий лагерь. Чадо будет под присмотром, наберется сил, найдет новых друзей, многому научится. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор лучших лагерей России, где детям точно не бывает скучно.
image
Как одевать ребенка летом? – подбираем правильный гардероб
Лето – время года, которое с нетерпением ждут все дети, это игры, купание, веселье, путешествия – одним словом, каникулы. Родителям нужно позаботиться о многом, но важным пунктом на повестке дня является покупка качественной детской одеждой. Какой она должна быть и что в моде в 2016 году? – об этом мы и поговорим.
image
Куда поехать с детьми на отдых в России: 10 интересных мест
В России множество увлекательных мест для семейного путешествия, самое время собраться вместе и отправиться на поиски новых приключений.
image
Как выбрать крем для загара для мам и детей
Каждый человек, собираясь на отдых, предвкушает, как он будет нежиться под лучами солнца, немногим хочется думать о том, чем может обернуться безлимитное принятие солнечных ванн: родимые пятна, ожоги, покраснения, преждевременное старение кожи – это далеко не весь перечень проблем, которые возникают из-за злоупотребления солнечными лучами. Считается, что избыток ультрафиолета изменяет структуру клеток, разрушая эластиновые и коллагеновые волокна. Существенно увеличивается и риск возникновения ме
image
Ка занять ребёнка: ТОП-10 настольных игр для малыша
Проведите время с ребёнком весело и занимательно. Настольные игры для дошкольников – это возможность применить на практике навыки для успешной социализации: это первые правила и ограничения, честность или обман, чувство победы и горечь поражения.
image
Как подготовиться к путешествию с ребёнком. Собираем чемоданы
Путешествовать с детьми можно, начиная с того момента, как чаду исполнится 3 месяца. Грудные дети переносят дорогу даже легче, чем трехлетние, главное – выбрать правильное место для совместного отдыха и тщательно подготовиться. Отдых с детьми – это не повод для экономии, стоит приобрести тур, в котором все включено – так вам удастся избежать немалых проблем.
image
ТОП-10 городов Европы для семейного отдыха
Выбирайте город, который ближе всего по душе, и отправляйтесь в увлекательное путешествие всей семьей. Вы не будете разочарованы!
image
Карусель, карусель - это праздник для нас...
Практически в каждом дворе есть детская карусель, но далеко не все знают историю этого веселого аттракциона. В переводе со староитальянского carosello переводится как «повозка» и «седло».

Детский отдых без родителей: важные моменты

Для родителей первые отпустить своего ребенка в «одиночное плаванье» – момент волнительный. Возраст тут особой роли не играет, ведь за подростка будут волноваться ничуть не меньше, чем за дошкольника. Детский лагерь, поездка в село, на дачу или за город – каждая модель летнего досуга способствует формированию самостоятельности и коммуникабельности.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.