Как и где отдохнуть с детьми: нестандартные варианты отдыха

3000

Семейный отдых может не ограничиваться банальным посещением побережий и ленивым времяпровождением на пляжах под теплым тропическим солнцем. Давайте рассмотрим варианты нестандартного и оригинального отдыха с детьми.

1. Рафтинг. У многих людей сплав по горным рекам обязательно ассоциируется с большой опасностью, но ведь с детьми можно попробовать уровни для начинающих: на спокойных медленно текущих реках. Спасательные жилетки и каски защитят от возможных травм, а рядом с родителями ребенку будет не страшно испытать собственные силы, тем более что перед спуском проводится полный инструктаж, главное – слушать команды инструктора.

В лодке, как правило, 6-8 взрослых и всего 2-3 ребенка, так что на них не ложится основная нагрузка. Начинающие рафтеры на остановках могут полюбоваться окрестностями, поиграть, поучаствовать в конкурсах. Рафтинг рекомендуется для детей от 10 лет, умеющих плавать – жилет удержит чадо на воде, но умение плавать позволит не паниковать.

Заняться рафтингом можно в России, Грузии, Словении, Турции, Греции и других странах. Обязательно запаситесь сменной обувью, одеждой, солнцезащитными средствами. В холодное время года пригодится неопреновая одежда.

2. Виндсерфинг. Дети любят покорять новые стихии, и если ваше чадо уже переросло купание на мелководье, можно отправить его в центр для начинающих виндсерферов. Пробовать устоять на доске ребенок будет на ровной воде, без сильного ветра. Инструктаж длится до получаса: сначала ребенок будет учиться балансировать на доске на берегу, управлять парусом, а потом вместе с инструктором или более опытным взрослым выходит на воду.

Постепенно ребенок будет учиться ловить ветер, плавать не только по прямой, но и зигзагами, разворачивать доску, такое занятие доставит ему немало удовольствия. Многие школы дают даже сертификаты виндсерферов, обязательное условие – возраст более 7 лет и умение плавать. Можно заняться этим на отдыхе на одном из курортов Греции, Турции, Египта, Австралии и прочих, так сказать, совместить приятное с полезным.

3. Путешествие на велосипеде. Веломаршруты проложены во многих странах, а велотуризм – направление новое, почему бы не испробовать его вместе с ребенком? Начните с небольших расстояний и постепенно увеличивайте нагрузку. В Австрии, Германии, Швейцарии, Франции есть много маршрутов, сложность и длина которых варьируется, так что можно подобрать подходящий вариант как для новичка, так и для опытного велосипедиста.

Можно объединить обзор достопримечательностей с увлекательной прогулкой, можно взять напрокат специальное кресло для маленьких детей, которое прикрепляется к раме велосипеда родителей.

С подростками уже можно пускаться в многодневные путешествия. Запаситесь униформой, велошлемом, защитными перчатками, очками от солнца и запасными частями и всем необходимым для ремонта велосипеда, запасы еды и воды можно будет пополнять по дороге. Такая поездка очень увлекательна и доставит немало удовольствия.

4. Восхождение в горы. Альпинизм – занятие довольно опасное и малоподходящее для детей, а вот горный туризм вполне подходит для людей разных возрастов. Прекрасные ландшафты, обилие фауны, возможность понаблюдать за жизнью на природе и почувствовать себя первопроходцем – такое семейное увлечение может стать прекрасной традицией. Начните с небольших вершин, постепенно нагрузку можно будет увеличивать.

Первое время пусть это будет просто увлекательная прогулка: если дети не жалуются и преодолевают маршруты, можно будет отправиться в многодневное путешествие с палаткой и прилагающимися атрибутами. В России, Грузии, Италии, Австрии, Швейцарии есть специальные программы для новичков, почему бы не воспользоваться возможностью? Зимой можно будет освоить горнолыжный спорт: на многих курортах есть школы для начинающих и программы обучения для детей с трех лет, а выбор трасс очень велик, так что не будет скучно ни малышам, ни их родителям.

5. Дайвинг. Подводный мир удивительно красив, посещение дельфинария или океанариума не может дать полноценного впечатления о морских глубинах. Плавать в теплой прозрачной воде с разноцветными рыбками, почувствовать себя искателем сокровищ – что может быть лучше? Школы для дайвинга для начинающих есть во многих странах.

Все начинается с инструктажа: под присмотром тренера ребенок с аквалангом заходит в воду и пробует опустить лицо и подышать. После этого разучиваются знаки и правила поведения под водой, инструктор погружается вместе с малышом, сначала глубина не более 2 метров, постепенно ее будут увеличиваться. Дайвинг – это занятие для детей от 8 лет, заранее объясните ребенку, что он должен слушаться инструктора, а еще лучше, учитесь нырять вместе с ним!

6. Конные прогулки. Научиться ездить верхом мечтают не только взрослые, но и дети. На многих курортах есть конные клубы, где детей учат держаться в седле и не бояться лошадей. Для самых маленьких наездников на фермах разводят пони. Главное – убедиться, что кроха готов начать занятия и не боится животного. Инструктор покажет, как держаться в седле, садиться и спешиваться с лошади, давать ей команды.

Первые прогулки будут совместными – на манеже всадники готовятся к будущей самостоятельной поездке. Вообще разрешается тренировать детей с 6 лет, хотя оптимальный возраст для занятия верховой ездой – 10-11 лет. Детям нужно купить плотные брюки и сапоги с высоким голенищем, чтобы защитить ноги. Постепенно можно будет выезжать и по маршрутам, в сопровождении инструктора и взрослых, разумеется.

7. Минералогический туризм. Достаточно новое направление в туризме, но страна, почти 1000 минералов встречается на Урале, поэтому то и дело компании организовывают туда туры, где люди могут заняться кладоискательством и найти свой первый самородок. Часто встречаются и тематические туры, экспедиции на озера или в горы – такое путешествие тоже доставит немало удовольствия детям и их родителям. Главное – провести предварительный инструктаж по поведению, запастись подходящей одеждой и обувью – и вперед, навстречу приключениям и таинственным кладам.

8. Тематические туры. Такие туры придутся по душе и взрослым, и детям. Отправиться в другую страну, познакомиться с традициями и культурой, остановиться у семьи, попробовать национальные кушанья и поэкспериментировать на досуге – вариантов отдыха масса. Вы не только познакомитесь с новыми людьми, но и обретете новых друзей, ребенок сможет выучить основы иностранного языка, находясь среди его носителей, а это самый практичный и простой способ. Можно рассмотреть и вариант международных лагерей, если, конечно, чадо любит такие поездки – там ребенок точно найдет новых друзей и получит массу полезной информации.

Читайте также:

Как выбрать крем для загара для мам и детей.

Куда поехать с детьми на отдых в России.

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как и где отдохнуть с детьми: нестандартные варианты отдыха

Семейный отдых может не ограничиваться банальным посещением побережий и ленивым времяпровождением на пляжах под теплым тропическим солнцем. Давайте рассмотрим варианты нестандартного и оригинального отдыха с детьми.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Чем занять детей на даче? Дельные советы
Многие дети любят проводить каникулы на даче – это целый мир, где можно целый день гулять, играть, исследовать окрестности, заводить новых друзей. Без компьютера или телевизора детям зачастую скучно, а значит, перед родственниками встает важная задача: развлечь свое чадо и позаботиться об организации его досуга.
image
Ка занять ребёнка: ТОП-10 настольных игр для малыша
Проведите время с ребёнком весело и занимательно. Настольные игры для дошкольников – это возможность применить на практике навыки для успешной социализации: это первые правила и ограничения, честность или обман, чувство победы и горечь поражения.
image
Как выбрать крем для загара для мам и детей
Каждый человек, собираясь на отдых, предвкушает, как он будет нежиться под лучами солнца, немногим хочется думать о том, чем может обернуться безлимитное принятие солнечных ванн: родимые пятна, ожоги, покраснения, преждевременное старение кожи – это далеко не весь перечень проблем, которые возникают из-за злоупотребления солнечными лучами. Считается, что избыток ультрафиолета изменяет структуру клеток, разрушая эластиновые и коллагеновые волокна. Существенно увеличивается и риск возникновения ме
image
Отдых с детьми: где лучше его провести?
Какой отдых для себя предпочтёте вы? Некоторые семьи планируют свой отпуск отдельно от детей, либо ограничивают себя в дальних поездках. Почему же так происходит? При выборе мест для отдыха с маленькими детьми у семьи увеличивается количество запросов, поскольку детей нужно как-то развлекать, кормить нормальной пищей и так далее.
image
Куда поехать с детьми на отдых в России: 10 интересных мест
В России множество увлекательных мест для семейного путешествия, самое время собраться вместе и отправиться на поиски новых приключений.
image
Как одевать ребенка летом? – подбираем правильный гардероб
Лето – время года, которое с нетерпением ждут все дети, это игры, купание, веселье, путешествия – одним словом, каникулы. Родителям нужно позаботиться о многом, но важным пунктом на повестке дня является покупка качественной детской одеждой. Какой она должна быть и что в моде в 2016 году? – об этом мы и поговорим.
image
Карусель, карусель - это праздник для нас...
Практически в каждом дворе есть детская карусель, но далеко не все знают историю этого веселого аттракциона. В переводе со староитальянского carosello переводится как «повозка» и «седло».
image
Как подготовиться к путешествию с ребёнком. Собираем чемоданы
Путешествовать с детьми можно, начиная с того момента, как чаду исполнится 3 месяца. Грудные дети переносят дорогу даже легче, чем трехлетние, главное – выбрать правильное место для совместного отдыха и тщательно подготовиться. Отдых с детьми – это не повод для экономии, стоит приобрести тур, в котором все включено – так вам удастся избежать немалых проблем.