Отдых в Адыгее: топ-8 мест, где необходимо побывать

11

В самом центре Краснодарского края, расположилась маленькая гостеприимная республика Адыгея. Она является обладательницей множества красивых природных достопримечательностей, доступных для посещения. В республике местными турфирмами организованы разнообразные туры, что позволяет с комфортом провести отдых в горах Адыгеи.

Ниже представлены топ-8 мест, которые обязательно стоит посетить:

1. Плато Лаго-Наки 

Координаты: 44 2.286, 39 57.54
Лагонакское нагорье простирается по территории Республики, плавно переходя в Краснодарский край. Его высота над уровнем моря достигает более 2 тысяч метров. Высокогорное плато является одним из уникальных природных сокровищ Западного Кавказа. Этот неповторимый биосферный заповедник включает в себя горные массивы и хребты, снежные каньоны, незамерзающие водопады и красивые альпийские луга. На Азишском перевале имеется множество смотровых площадок.

2. Гора Фишт 

Координаты: 43 57.21, 39 54.15
Гора Фишт является самой высокой и загадочной точкой плато Лаго-Наки. Красота и неприступность вершины манит сюда множество ученых и туристов. Энтузиастов привлекают древние ледники, гроты высеченные в камне и красавиц Пшехский водопад. Ученые прозвали гору «остров семи чудес» за обилие уникальных растений, большого количества останков ископаемых рыб и ракушек.

3. Свято-Михайло-Афонская пустынь 

Координаты: 44.290895, 40.316161
Мужской обитель стоит высоко в горах в близи хутора Победа, в 15 километрах от поселка Каменномостского. Монастырь основан в 1877 году и процветал до революции, а в 1928 год был закрыт. Возрождение обители началось в начале 2000 годов. В пустыни можно окунуться в купели с целебной водой, посетить древние подземные пещеры византийского монастыря, погулять по живописной горной местности.

4. Водопады Руфабго 

Координаты: 44.269353, 40.187512.
Недалеко от поселка Каменномостский Майкопского района находятся водопады Руфабго. Свое начало Руфабго берет высоко в горах Азишского хребта и впадает в реку Белая. На своем пути ручей образует более 10 живописных водопадов различной формы, каждый из которых имеет свое название и легенду.
Добраться до водопадов можно платно по туристическому мосту или бесплатно пройдя пешком от поселка Каменномостский.

5. Каньон реки Белой (Хаджохская теснина) 

Координаты: 44. 287565, 40.174093
Хаджохская теснина является одной из достопримечательностей Адыгеи, расположенной в посёлке Каменномостский. Теснина представляет собой живописный глубокий каньон реки Белой. Его протяжённость более 400 м, а ширина около 7 м. В ущелье оборудован туристический маршрут с дорожками, лестницами и перилами.

6. Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Уникальный природный комплекс находится в 76 километрах от города Майкопа. Кордон Гузерипль был открыт 12 мая 1924 года, современное название появилось в 2007 году. Природный заповедник занимает земли трех субъектов: Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. В заповеднике работают 2 музея природы в Тисо-самшитовой роще и на кордоне Гузерипль. Для туристов проложено более 10 утвержденных туристических маршрутов.

7. Долина аммонитов 

Координаты: 44.360688, 40.194592.
Не доезжая поселка Каменномостский в русле горной реки Белая можно увидеть скопления каменных шаров, внутри которых заключены аммониты. Спиралевидные раковины древних моллюсков разбросаны повсюду. Парк гигантских моллюсков является своеобразным музеем древностей и окаменелостей.

8. Большая Азишская пещера 

Координаты: 44. 121586, 40.028486
Не доезжая Лагонакского плато, на границе двух субъектов Российской Федерации Республики Адыгея и Краснодарского края находится загадочная Азишская пещера. Она входит в пятерку самых больших пещер Европы. Азишская пещера является памятником природы, обладает уникальной архитектурой и целебным воздухом. Каждый из пяти залов имеет подсветку, оборудован ступенями, площадками и поручнями. Экскурсия длится около 30 минут.

istockphoto-1283161164-612x612.jpg
Путешествовать по Адыгеи можно в любое время года. Всегда можно получить массу положительных эмоций!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Чем занять детей на даче? Дельные советы
Многие дети любят проводить каникулы на даче – это целый мир, где можно целый день гулять, играть, исследовать окрестности, заводить новых друзей. Без компьютера или телевизора детям зачастую скучно, а значит, перед родственниками встает важная задача: развлечь свое чадо и позаботиться об организации его досуга.
image
Как подготовиться к путешествию с ребёнком. Собираем чемоданы
Путешествовать с детьми можно, начиная с того момента, как чаду исполнится 3 месяца. Грудные дети переносят дорогу даже легче, чем трехлетние, главное – выбрать правильное место для совместного отдыха и тщательно подготовиться. Отдых с детьми – это не повод для экономии, стоит приобрести тур, в котором все включено – так вам удастся избежать немалых проблем.
image
Летний отдых для ребенка: ТОП-7 лучших лагерей России
Летние каникулы – прекрасная возможность отправить ребенка на отдых, и все больше родителей стараются выбрать подходящий лагерь. Чадо будет под присмотром, наберется сил, найдет новых друзей, многому научится. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор лучших лагерей России, где детям точно не бывает скучно.
image
Вы думали как занять маленького ребенка в машине?
Каждой маме известно, что путешествовать с ребенком в автомобиле тяжело, а если еще за рулем мама и больше никого нет рядом, то такое путешествие превращается в адские муки. Ведь так? Каждая мама рано или поздно задумывалась как занять ребенка в машине так, чтобы он был спокоен. Наши авторы тоже долго думали над этим вопросом, общались с популярным блогерам как в России, так и в Европе и США. Оказалось, что многие из них уже давно используют норвежские автокресла компании BeSafe. ВСе они в один голос сообщают, что технологии этой компании поразительны и позволяют легко убаюкать малыша или же с комфортом пережить дорогу. Вам интересно узнать как?
image
Отдых с детьми: где лучше его провести?
Какой отдых для себя предпочтёте вы? Некоторые семьи планируют свой отпуск отдельно от детей, либо ограничивают себя в дальних поездках. Почему же так происходит? При выборе мест для отдыха с маленькими детьми у семьи увеличивается количество запросов, поскольку детей нужно как-то развлекать, кормить нормальной пищей и так далее.
image
Детский отдых без родителей: важные моменты
Для родителей первые отпустить своего ребенка в «одиночное плаванье» – момент волнительный. Возраст тут особой роли не играет, ведь за подростка будут волноваться ничуть не меньше, чем за дошкольника. Детский лагерь, поездка в село, на дачу или за город – каждая модель летнего досуга способствует формированию самостоятельности и коммуникабельности.