Что делать, если ребенок обгорел?

3745

Лето – действительно замечательное время года, это солнце, веселье, отдых и, конечно, море. Правда, отправляясь с семьей в долгожданный отпуск, многие родители забывают об элементарных правилах безопасности. Кожа ребенка намного чувствительнее, чем у взрослых, а значит, и солнечные лучи воздействуют на нее куда сильнее. Кожа маленьких детей и вовсе не вырабатывает меланин в достаточном количестве, чтобы обеспечить себе достойную защиту от солнца. В этом случае куда легче предупредить обгорание, чем потом столкнуться с покраснениями, ожогами, криками и бессонными ночами.

Для начала стоит знать несложные правила загара: лучше всего проводить на солнышке время с 7 до 10 часов утра и после 4 часов дня: лучи не настолько интенсивны, как в середине дня, так что вероятность обгореть снижается, а кожа приобретет приятный бронзовый оттенок. Лучше всего выбрать место для детских игр где-то в тени деревьев или соорудить навес, купить пляжный зонтик. Даже в пасмурную погоду, когда жара не ощущается, можно обгореть, поэтому солнцезащитными средствами лучше пользоваться. Не забывайте обновлять слой крема вовремя, после каждого купания и каждые 2 часа, проведенные на воздухе. Неплохо также, если малыш хотя бы часть дня будет находиться в легкой рубашечке с рукавом – она также защитит от обгорания, а загар ребенок сможет получить и во время купания.

Солнечные ожоги

Поражения тканей, которые появляются под воздействием солнечных лучей – это и есть ожоги. При легкой степени ожогов наблюдается покраснение кожи и легкий зуд, болевые ощущения терпимые, так что и в особом лечении кожа не нуждается: достаточно 2-3 дня избегать солнца и находиться в тени, а зуд снять при помощи пантенола или обычного кефира. Средняя степень ожога проявляется примерно через несколько часов, у ребенка поднимается температура, кожа горит и болит, малыш становится вялым и раздражительным. В этом случае рекомендуется постельный режим и обильное питье. Тяжелые ожоги – это весомая причина вызвать скорую помощь: если кожа очень красная, появились пузыри, повысилась температура – звоните врачу.

Опасность ожогов от солнечных лучей в том, что они проявляются только через несколько часов. Маленьким детям до 3 лет достаточно побывать на открытом солнце 10-15 минут, чтобы получить ожог. Чаще всего малыш обгорает, когда купается, играет на солнце, так что лучше вовремя позаботиться о наличии панамки и легкой рубашечки, которая будет прикрывать тело.

Первая помощь при солнечных ожогах

  • Чтобы облегчить боль, смочите полотенце в прохладной воде и положите на плечи ребенка на 10 минут, через полчаса повторите процедуру.
    Обратите внимание: вода не должна быть слишком холодной, иначе вы легко можете переохладить чадо;
  • Хорошо помогают и «бабушкины методы», ожог можно смазать кефиром, сметаной, холодным крепким зеленым чаем. Если повторить процедуру хотя бы несколько раз за вечер, эффект будет быстрее;
  • Для облегчения болевых ощущений также используют натертый на терку сырой картофель или огурцы, можно прикладывать и листья свежей капусты. Не используйте масляные или спиртосодержащие жидкости: первые забивают поры кожи и препятствуют регенерации, а спирт еще больше сушит пострадавшие участки;
  • Обработать обожженные места нужно специальными мазями вроде «пантенола» или «бепантена», после этого надеть на ребенка мягкую и свободную хлопчатобумажную одежду;
  • Если есть необходимость, малышу можно дать обезболивающее средство, к примеру, парацетамол или ибупрофен (дозировка согласно возрасту);
  • Поскольку ожог – это обезвоживание, стоит давать ребенку побольше питья – морсы, вода, компоты, соки, чай, кефир подойдет как нельзя кстати;
  • Если вы заметили, что существенно повысилась температура (до 38-38,5 градусов), можно положить на голову, область паха и голени прохладный компресс. Также температуру можно сбить в ванной с прохладной или едва теплой водой, в которую добавляют 100 грамм пищевой соды. Если у ребенка открылась рвота, не падает температура, появился гной или волдыри, начинается озноб – обязательно обратитесь к врачу.

Волдыри прокалывают в поликлинике, но можно сделать это и при помощи одноразового шприца, причем взрослый, который будет делать эту процедуру, должен тщательно вымыть руки, а после этого пострадавший участок смазать лечебным составом. При ожогах также помогают примочки с ромашкой, календулой, при обычном покраснении подойдет и нежирный детский крем. На места сорванных пузырей лучше прикладывать тканевые повязки с мазями – они не присохнут к ранкам, при этом защитят кожу от болезнетворных микробов.

Как правило, после ожога у детей начинает шелушиться кожа – это вполне естественный процесс, свидетельствующий о том, что она заживает. Имеет смысл обработать пораженные места смягчающими лосьонами и кремами, которые ускоряют регенерацию. Мнение о том, что если ребенок один раз обгорел, он уже ожога не получит – не более чем миф, пока с кожи не сойдет краснота, пребывание ребенка на открытом солнце нужно ограничить, да и в будущем пренебрегать правилами не стоит.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Что делать, если ребенок обгорел?

Лето – действительно замечательное время года, это солнце, веселье, отдых и, конечно, море. Правда, отправляясь с семьей в долгожданный отпуск, многие родители забывают об элементарных правилах безопасности. Кожа ребенка намного чувствительнее, чем у взрослых, а значит, и солнечные лучи воздействуют на нее куда сильнее. Кожа маленьких детей и вовсе не вырабатывает меланин в достаточном количестве, чтобы обеспечить себе достойную защиту от солнца. В этом случае куда легче предупредить обгорание,

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как подготовиться к путешествию с ребёнком. Собираем чемоданы
Путешествовать с детьми можно, начиная с того момента, как чаду исполнится 3 месяца. Грудные дети переносят дорогу даже легче, чем трехлетние, главное – выбрать правильное место для совместного отдыха и тщательно подготовиться. Отдых с детьми – это не повод для экономии, стоит приобрести тур, в котором все включено – так вам удастся избежать немалых проблем.
image
Куда поехать с детьми на отдых в России: 10 интересных мест
В России множество увлекательных мест для семейного путешествия, самое время собраться вместе и отправиться на поиски новых приключений.
image
Как одевать ребенка летом? – подбираем правильный гардероб
Лето – время года, которое с нетерпением ждут все дети, это игры, купание, веселье, путешествия – одним словом, каникулы. Родителям нужно позаботиться о многом, но важным пунктом на повестке дня является покупка качественной детской одеждой. Какой она должна быть и что в моде в 2016 году? – об этом мы и поговорим.
image
ТОП-10 городов Европы для семейного отдыха
Выбирайте город, который ближе всего по душе, и отправляйтесь в увлекательное путешествие всей семьей. Вы не будете разочарованы!
image
Карусель, карусель - это праздник для нас...
Практически в каждом дворе есть детская карусель, но далеко не все знают историю этого веселого аттракциона. В переводе со староитальянского carosello переводится как «повозка» и «седло».
image
Летний отдых для ребенка: ТОП-7 лучших лагерей России
Летние каникулы – прекрасная возможность отправить ребенка на отдых, и все больше родителей стараются выбрать подходящий лагерь. Чадо будет под присмотром, наберется сил, найдет новых друзей, многому научится. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор лучших лагерей России, где детям точно не бывает скучно.
image
Как выбрать крем для загара для мам и детей
Каждый человек, собираясь на отдых, предвкушает, как он будет нежиться под лучами солнца, немногим хочется думать о том, чем может обернуться безлимитное принятие солнечных ванн: родимые пятна, ожоги, покраснения, преждевременное старение кожи – это далеко не весь перечень проблем, которые возникают из-за злоупотребления солнечными лучами. Считается, что избыток ультрафиолета изменяет структуру клеток, разрушая эластиновые и коллагеновые волокна. Существенно увеличивается и риск возникновения ме
image
Как и где отдохнуть с детьми: нестандартные варианты отдыха
Семейный отдых может не ограничиваться банальным посещением побережий и ленивым времяпровождением на пляжах под теплым тропическим солнцем. Давайте рассмотрим варианты нестандартного и оригинального отдыха с детьми.