Санкт-Петербург изнутри

6

Все привыкли видеть Северную столицу с центральных улиц, в частности с Невского проспекта. Лицезреть замечательную архитектуру и скульптуру в виде Зимнего дворца и Медного Всадника. В культурной столице много развлечений и организованы многочисленные экскурсии, на которых можно существенно сэкономить, приобретая скидочные купоны спб.

На экскурсиях можно увидеть шедевры архитектуры, но мало кто догадывается, что скрывается за внешним блеском и лоском. За ним скрываются дворы: проходные и глухие, ухоженные и не очень. Но есть еще особенные дворы, Побывав в Западной Европе, Петр 1 очень впечатлился тамошними порядками. Вернувшись домой, он потребовал строить дома “сплошной фасадой” плотно друг к другу. Но городу необходимо было расти, поэтому дома надстраивали до 5–6 этажей. Хозяйственные постройки стояли во дворе параллельно основным домам, а поперек ещё строили дома, более узкие и дешёвые. В результате получались этакие замкнутые пространства разной формы и объёма с арками и воротами. Так появились дворы-колодцы. Санкт-Петербург и так не радовал своих жителей солнечными днями, а в таких дворах солнце освещало только верхние этажи. 
В одном из таких домов жил Ф.М. Достоевский писавший свои мрачные произведения, навеянные постоянным сумраком. Прогуливаясь по Питеру можно найти различные дворы-колодцы: есть вымощенные плиткой, а есть и заваленные всяческим хламом. Некоторые колодцы закрыты на кодовый замок, а некоторые проходные. Через проходные можно долго путешествовать, не выходя на центральные улицы. Среди местных жителей есть поверие что колодцы строились специально, чтобы жители могли укрыться от постоянных ветров, дующих с Невы, Финского залива и сети каналов. Внутри колодца стоит тишина, а если поднять голову, то взору откроется кусочек неба необычной формы. 
Самые знаменитые дворы-колодцы: - дом-кольцо на Фонтанке, построен в первой половине 19 века; - восьмиугольный двор Петроградской стороне. В нём не прижилось ни одного живого дерева, поэтому жильцы решили “посадить” чугунное; - двор духов на 4-й линии Васильевского острова. Самый маленький колодец в Санкт-Петербурге; - двор дома Бака на Кирочной улице. Отличительная особенность – воздушные галереи от парадного входа к внутренним помещениям; - двор Ангела или пятиугольный двор, находится в самом центре города. Название произошло от формы кусочка неба во дворе. Некоторые люди думают, что так выглядит крыло ангела. Итак, если вы поедите в Санкт-Петербург, кроме прогулок центральным улицам, обязательно загляните в эти дворы. Они вас не оставят равнодушными и захочется вернуться снова.
petersburg-2805503_960_720.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Вы думали как занять маленького ребенка в машине?
Каждой маме известно, что путешествовать с ребенком в автомобиле тяжело, а если еще за рулем мама и больше никого нет рядом, то такое путешествие превращается в адские муки. Ведь так? Каждая мама рано или поздно задумывалась как занять ребенка в машине так, чтобы он был спокоен. Наши авторы тоже долго думали над этим вопросом, общались с популярным блогерам как в России, так и в Европе и США. Оказалось, что многие из них уже давно используют норвежские автокресла компании BeSafe. ВСе они в один голос сообщают, что технологии этой компании поразительны и позволяют легко убаюкать малыша или же с комфортом пережить дорогу. Вам интересно узнать как?
image
Детский отдых без родителей: важные моменты
Для родителей первые отпустить своего ребенка в «одиночное плаванье» – момент волнительный. Возраст тут особой роли не играет, ведь за подростка будут волноваться ничуть не меньше, чем за дошкольника. Детский лагерь, поездка в село, на дачу или за город – каждая модель летнего досуга способствует формированию самостоятельности и коммуникабельности.
image
Как занять ребёнка: ТОП-10 настольных игр для малыша
Проведите время с ребёнком весело и занимательно. Настольные игры для дошкольников – это возможность применить на практике навыки для успешной социализации: это первые правила и ограничения, честность или обман, чувство победы и горечь поражения.
image
Как и где отдохнуть с детьми: нестандартные варианты отдыха
Семейный отдых может не ограничиваться банальным посещением побережий и ленивым времяпровождением на пляжах под теплым тропическим солнцем. Давайте рассмотрим варианты нестандартного и оригинального отдыха с детьми.
image
ТОП-10 городов Европы для семейного отдыха
Выбирайте город, который ближе всего по душе, и отправляйтесь в увлекательное путешествие всей семьей. Вы не будете разочарованы!
image
Отдых с детьми: где лучше его провести?
Какой отдых для себя предпочтёте вы? Некоторые семьи планируют свой отпуск отдельно от детей, либо ограничивают себя в дальних поездках. Почему же так происходит? При выборе мест для отдыха с маленькими детьми у семьи увеличивается количество запросов, поскольку детей нужно как-то развлекать, кормить нормальной пищей и так далее.
image
Что делать, если ребенок обгорел?
Лето – действительно замечательное время года, это солнце, веселье, отдых и, конечно, море. Правда, отправляясь с семьей в долгожданный отпуск, многие родители забывают об элементарных правилах безопасности. Кожа ребенка намного чувствительнее, чем у взрослых, а значит, и солнечные лучи воздействуют на нее куда сильнее. Кожа маленьких детей и вовсе не вырабатывает меланин в достаточном количестве, чтобы обеспечить себе достойную защиту от солнца. В этом случае куда легче предупредить обгорание,