Шевеление плода при беременности

Шевеление плода при беременности. Каждая женщина, которая стала матерью, помнит то ощущение, когда она почувствовала шевеление ее еще пока не родившегося ребенка. Это, поистине, незабываемо. Ведь движение – это самый важные признак жизни плода, это так же и своеобразное общение женщины и ее малыша, который находится внутри нее. Первые движениям ребенок совершает, находясь еще в утробе матери, когда между плодом и его мамой существует не только духовная, но и физическая связь.

Шевеление плода при беременности – это, несомненно, очень большая радость для каждой женщины, которая готовится стать мамой. Почувствовав первое шевеление плода, женщина, как правило, не понимает, что с ней происходит, однако, на более поздних сроках беременности, почувствовав шевеление ребенка, женщина испытывает ни на что не похожие чувства. И если шевеление плода во втором триместре беременности не ощущается, будущая мама начинает беспокоиться, все ли в порядке с ее малышом. Однако если ваш живот с течением времени растет, а врач, который наблюдает вашу беременность, при осмотре слышит сердцебиение маленького человечка, это значит, что малыш растет и развивается. В случае если все эти признаки наблюдаются – поводов для беспокойства нет.

Первые шевеления плода наблюдаются уже на седьмой неделе беременности, однако, на данном сроке эмбрион еще слишком мал, он не соприкасается со стенками матки, таким образом, шевеление плода в начале беременности женщина не чувствует. Первые шевеления плода при беременности, ощутимые для женщины, плод начинает совершать где – то на сроке 19 – 21 недель. Однако, организм каждой женщины устроен по - разному, поэтому эти сроки могут меняться. Женщина может почувствовать первые шевеления ребенка и в 14 и в 25 недель беременности. Как правило, женщины, ждущие второго ребенка, уже знают, что представляет собой шевеление плода, поэтому они распознают шевеление плода во время беременности на более ранних сроках, чем женщины, ожидающие появление первенца. Это объясняется еще и тем, что мышцы матки уже рожавшей женщины более чувствительны, нежели у первородящей женщины. Кроме того, сроки, на которых будущая мама впервые замечает шевеления плода при беременности, зависят и от телосложения женщины. Например, полные женщины могут почувствовать только более ощутимые шевеления во время беременности, которые появляются на более поздних сроках.

Женщина, ожидающая появления на свет своего первого малыша, еще не представляет себе, что такое шевеление плода при беременности, поэтому она может просто не распознать движения малыша внутри нее. Кроме того, данные сроки могут меняться из – за неправильной диагностики сроков беременности.

Поэтому, если в начале второго триместра вы все еще не ощущаете движений вашего ребенка, не стоит беспокоиться, возможно, причиной этого стали вышеуказанные факторы. Каждая женщина по – разному ожидает появления первых шевелений, кто – то ждет этого с трепетом и внимательно относится к каждому движению, а кто – то даже не замечает первых движений ребенка, считая их отзвуком процессов, происходящих в организме (так называемое, «урчание» в животе, когда организм голоден). В некоторых случаях, когда женщина не чувствует движений ребенка, находящегося внутри нее, врач, который наблюдает эту пациентку может назначить ей дополнительные обследования, на основании которых врач сделает вывод относительно состояния и развития плода. Шевеление ребенка некоторые будущие мамы могут не распознать вследствие активного образа жизни, который ведет беременная. Однако, если женщина не чувствует движений внутри себя, это вовсе не означает, что малыш не двигается.

На поздних сроках беременности большинством женщин отмечается активное шевеление плода. Эту активность необходимо контролировать. С этой целью акушерами – гинекологами был разработан особый календарь, на котором отмечены промежутки времени. Женщина в течение дня считает ощутимые шевеления плода, ежедневно отмечая в календаре время, когда было зафиксировано десятое шевеление. На основании этих данных, врач делает выводы относительно того, насколько активен плод.

Однако случается так, что иногда малыш очень активен, а бывают дни, когда он не совершил ни одного ощутимого толчка. В этом случае активность ребенка необходимо простимулировать. Для этого необходимо немного поесть, или, например, выпить стакан молока, после чего женщина должна лечь на час – два. Свежая порция пищи, а так же спокойное состояние матери, как правило, активизируют ребенка, он начинает активно толкаться. Если же ситуация, когда шевелений ребенка не ощущается в течение дня, повторяется слишком часто, необходимо поставить в известность об этом наблюдающего вас врача. В этом случае врач еще раз прослушает сердцебиение малыша, и, при необходимости назначит необходимые обследования и лечение. Следует обратиться к врачу и в том случае, когда наблюдается чрезмерная активность плода, так как это может повлечь нежелательные последствия, например, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. В этом случае врач даст вам советы относительно того, как успокоить разбушевавшегося малыша.

За некоторое время до родов, активность плода заметно снижается, это значит, что ребенок готовится к появлению на свет, принимает наиболее удобное для родов положение. Не стоит беспокоиться, это вполне нормально.

Читайте также:

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
39 неделя беременности тянет живот
Это норма, когда идет 39 неделя беременности и тянет живот, ведь происходит много непривычного и это не должно пугать женщину. На тридцать девятой неделе беременности малыш уже полностью готов к самостоятельной жизни, однако в идеале беременность должна продолжаться еще эту и следующую недели...
image
Календарь беременности по триместрам
Многим будущим мамам очень интересно узнать, как развивается малыш в период беременности, когда начинают формироваться его основные органы и системы, а также какие изменения происходят в организме женщины в этот период. Об основных этапах рассказывает Ольга Роальдовна Асцатурова, к.м.н., врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY.
image
Тазовое либо поперечное положение плода?
Известие о том, что ваш малыш находится в тазовом предлежании должно подвигнуть вас на некоторые действия... Правильным и наиболее физиологичным считается, если пред родами малыш имеет продольное положение...
image
Первая беременность
Первая беременность – это очень важный период в жизни любой женщины. Несмотря на то, что обстоятельства порой складываются не лучшим образом, для большинства женщин это радостная новость. С этого момента все ваши мысли будут связаны с волнительным ожиданием предстоящего важного события.
image
Как родить спокойного ребенка
Казалось бы, что тут может быть сложного? Да это совсем не сложно! Пока вы не забеременели… Потому что вот тогда и начинаются проблемы. Как же к ним относиться так, чтобы сохранять чувство спокойствия всю беременность?
image
ТТГ при беременности
На протяжении первой половины беременности уровень ТТГ может быть снижен примерно у 20% женщин (вне беременности норма ТТГ 0,4—4,0 мЕд/л).
image
Уход за волосами во время беременности
Часто беременность улучшает состояние даже слабых, ломких, безжизненных или поврежденных волос. В общем-то, беременность благотворно влияет на волосы большинства женщин, хотя, бывают случаи, когда во время беременности состояние волос по каким-то причинам ухудшается. О том, какие средства можно использовать во время беременности читайте в данной статье
image
Прибавка веса во время беременности
Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности.

Шевеление плода при беременности

Каждая женщина, которая стала матерью, помнит то ощущение, когда она почувствовала шевеление ее еще пока не родившегося ребенка. Это, поистине, незабываемо. Ведь движение – это самый важные признак жизни плода,

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.