Как не набрать лишний вес во время беременности

45483

Лишний вес во время беременности волнует многих будущих мам: но одно дело, когда тело изменяется, чтобы дать необходимое пространство малышу, и совсем другое, если будущая мама не следит за своим рационом и потребляет куда больше пищи, чем нужно ей и ребенку.

В среднем за этот период женщина должна набирать 10-12 килограмм, при этом сам вес – ничтожен (до 3-4 килограмм), остальная масса – это плацента, околоплодная жидкость и, конечно, малыш. Многие считают, что "интересное" положение – не время для ограничений, но не думают о том, что лишний вес может стать угрозой для жизни плода и здоровья будущей мамы.

Как не набрать лишний вес во время беременности фото 1

Существуют ли законы здорового питания в этот период?

1. Распланируйте приемы пищи. Ваш рацион должен быть полноценным и сбалансированным: покупайте здоровые продукты, в которых содержатся питательные вещества, необходимые малышу, не пренебрегайте фруктами и овощами – рацион беременной женщины на треть должен состоять именно из них. Кушайте небольшими порциями, но часто, старайтесь брать с собой на работу или учебу полезные «перекусы»: фрукты, крекеры, цельнозерновое печенье. Не планируя приемы пищи, вы будете постоянно испытывать соблазн купить и съесть что-то не слишком полезное и очень калорийное.

2. Сытный завтрак. Существует мудрая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», и она как нельзя лучше отражает постулаты здорового питания. Пропущенный завтрак зачастую становится причиной переедания в обед и вечером, из-за чувства голода у беременной может кружиться голова, а по всему телу разливается неприятная слабость. Кроме того, после ночного сна ваш малыш будет нуждаться в питательных веществах, а теория, что будущая мама должна вставать и кушать даже ночью, совершенно необоснованна, лучше сытно позавтракать и зарядиться витаминами на весь день.

Как не набрать лишний вес во время беременности фото 2

3. Качество продуктов. Это тот фактор, на который нужно обращать внимание, если вы не хотите набрать очень много лишних килограммов. Отдавайте предпочтение продукции с высоким содержанием клетчатки, а вот обилие жиров и сахаридов в рационе присутствовать не должно. Салаты лучше заправлять не привычным майонезом или жирным соусом, а оливковым маслом или лимонным соком – намного полезнее и питательнее. Кстати, именно сладкая пища вызывает чувство голода, поскольку она стимулирует выработку инсулина. Клетчатка же дарит ощущение сытости и при этом оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Ешьте сырые фрукты и овощи, блюда с цельнозерновыми и бобовыми культурами, орехи.

4. Приготовление пищи. Конечно, всегда хочется побаловать себя вкусными блюдами, ведь после родов рацион мамы несколько ограничен. Но все равно не стоит переусердствовать: ограничьте потребление жареных, копченых или острых блюд, готовьте еду в духовке или в пароварке – она не менее вкусная, зато полезная. Отправляясь в ресторан или кафе, уточняйте, как готовят то или иное блюдо.

5. Походы в магазин и прогулки. Старайтесь перед прогулкой сытно поесть, чтобы не возникло желания побаловаться фаст-фудом или снеками – такая пища не принесет пользы, зато лишние калории гарантирует. Берите с собой яблоки, бананы, апельсины – они неплохо утоляют чувство голода и при этом пополнят витаминный запас организма. Идя в магазин, приучите себя составляь список покупок, чтобы не поддаваться искушению приобрести что-то ненужное и вредное.

6. Пейте воду. Часто обезвоживание ощущается как чувство голода. Если вы съедаете достаточно пищи, но по-прежнему голодны, стоит обратить внимание на количество жидкости, которую потребляете. В среднем  беременная должна выпивать 6-8 стаканов воды в день. А вот от газированных напитков, кофе и крепкого чая лучше отказаться, замените его зеленым чаем, компотами, свежевыжатыми соками.

7. Советы других. Многие будущие мамочки слышат: «Ты теперь не одна, а значит должна есть за двоих», но зачастую это утверждение приводит к тому, что после родов приходится бороться с лишним весом, ограничивая себя буквально во всем. Если ранее вам хватало на день 1500 калорий, то сейчас их количество увеличивается до 2500, но ведь не вся пища одинаково полезна. Конечно, голодать или придерживаться строгой диеты не стоит, но вот кушать небольшими порциями и исключить из рациона чересчур калорийные продукты вполне допустимо.

8. Ешьте, не торопясь. Ученые провели исследования, результаты которых показали, что люди, которые едят не торопясь и смакуют каждый кусочек, съедают намного меньше, чем те, кто торопится поскорее покончить с приемом пищи. Женщинам ожидающим малыша тоже стоит последовать этому нехитрому правило: вы получите больше удовольствия от обеда и насытитесь куда меньшим количеством еды. Кроме того, во время пищи постарайтесь не смотреть телевизор, не читать газету и не отвлекаться, этим вы препятствуете нормальному пищеварению и не сможете контролировать количество принимаемой пищи.

Как не набрать лишний вес во время беременности фото 4

9. Физические нагрузки. Если врачи не выявили противопоказаний к занятиям спортом, не стоит ими пренебрегать. Конечно, женщине ожидающей ребенка никто не разрешит заниматься тяжелой атлетикой или виндсерфингом, но вот длительные прогулки, йога, фитнес не запрещены. Вы сможете поддерживать свой организм в тонусе и при этом контролировать вес. Очень полезно плаванье: водные процедуры, особенно незадолго до сна, снимают мышечное напряжение и при этом избавляют от желания перекусить на ночь.

Как не набрать лишний вес во время беременности фото 3

10. Позитивное настроение. Беременность – удивительный период в жизни каждой женщины: местами нелегкий, даже утомительный, но, все же, долгожданный. Настраивайте себя на лучшее, загрузите себя приятными делами: заняться любимым хобби куда лучше, чем лежать возле телевизора, поедая шоколадки.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как не набрать лишний вес во время беременности

10 советов о том,  как не набрать лишний вес во время беременности.

Комментарии 2

Sveta_nikita 29.07.2016, 12:47

Имея опыт в прошлой беременности и прибавку в весе в 18 кг, во вторую беременность решила не расслабляться. Да, конечно во вкусненьком себе отказываю редко, но стараюсь не наедаться на ночь и вести активный образ жизни.
После набранных килограммов во время первой беременности, ухудшилось самочувствие, ставили гипоксию плода, ну и после родов долго сгоняла свои ненавистные складки. Надеюсь, что в этот раз все уйдет быстро.
Девочки, не отъедайтесь, не ешьте за двоих и ваша лялька в животике будет хорошо себя чувствовать.

Alexsik-a 29.08.2017, 10:34

У меня жена набрала за всю первую беременность около 15 кг, а за вторую около 16 кг, что в целом хорошо. Вот только скинуть вес после второй беременности было сложнее, чем после первой и на это ушло почти 2 года, т.к. она кормит детей грудью до полутора лет.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Какими бывают мамы? – самые известные психотипы
Каждый человек особенный, но если задуматься, можно создать такой себе «собирательный образ» каждого характера или типа темперамента. Задумались психологи и о том, какие бывают мамы. Предлагаем вам подборку самых известных психотипов.
image
Увеличение веса во время беременности
Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности.
image
Все о родах, физиологические роды, предвестники родов
Роды – это обычный физиологический процесс, завершающий любую беременность. Роды обычно начинаются с сильных периодических сокращений матки, за которым следует полное раскрытие шейки матки и выход головки ребёнка из малого таза...
image
Известные детские писатели и их произведения
Детские писатели - авторы детских грез, фантазий и страхов! Посмотрите на их портреты и вспомните свои эмоции когда Вы читали их произведения!