Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

17

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение обычно называют «зачатием ребенка в пробирке». Сегодня ЭКО – спасение для многих пар, мечтающих стать родителями, но не способных зачать детей естественным путем. При ЭКО у врачей есть возможность контролировать процесс зачатия с последующим внедрением жизнеспособного эмбриона в полость матки, что позволяет сохранить беременность. С помощью процедуры ЭКО можно обойти негативные факторы, которые мешают естественному зачатию. Что значительно повышает шанс успешного развития беременности.

В современных условиях процедура ЭКО достаточна распространена, за долгие годы в арсенале врачей накопились разные методики её проведения. Наука не стоит на месте и сейчас существуют разные виды ЭКО в зависимости от того, какие яйцеклетки и сперматозоиды будут использованы – свежие, замороженные или донорские. Также ЭКО может быть проведено с тремя видами ДНК (дитя «трех родителей»), или с привлечением суррогатной матери. Сейчас возможна консервация яйцеклеток и эмбрионов для их дальнейшего использования в будущем. Также есть возможность провести диагностику наследственных заболеваний у эмбриона перед его переносом в полость матки, удаление лишних эмбрионов при многоплодной беременности.

В зависимости от вида протокола, различают следующие виды ЭКО:

- ЭКО в натуральном цикле;

- ЭКО с мягкой стимуляцией яичников;

- ЭКО с гиперстимуляцией яичников.

В первом случае стимуляции овуляции не проводится, а яйцеклетку получают при нормальном естественном созревании фолликула. Перенос собственных или донорских размноженных эмбрионов происходит в естественном менструальном цикле без лекарственных препаратов и искусственного создания окна для имплантации.

Такая процедура без стимуляции овуляции имеет очень низкую эффективность и часто не приводит к желанной беременности. Кроме того, в этом случае происходит постоянное вмешательство в организм женщины: проводится мониторинг овуляции, инвазивный забор яйцеклеток, который увеличивает риск повреждения яичников и снижает вероятность развития здорового эмбриона. В итоге, женщина вынуждена постоянно посещать врачей, а траты времени и денег в желании зачать как можно более «естественно» сводят на нет эти старания.

В остальных случаях используются лекарственные препараты для подготовки эндометрия матки и проводится терапия прогестероном.

В настоящее время в зависимости от технологии выполнения процедуры различают следующие виды ЭКО:

- Классическое ЭКО – перенос в полость матки эмбриона, полученного из материала мужчины и женщины в лабораторных условиях. Это самый распространенный вид ЭКО.

При классическом ЭКО сперматозоиды помещают в специальную емкость с яйцеклетками и происходит оплодотворение. Сперматозоиды сами находят ооциты и проникают под их оболочку.

- ИКСИ – жизнеспособный сперматозоид вводят внутрь яйцеклетки в ее цитоплазму.

Отбирается самый лучший, не имеющий дефектов, сперматозоид с помощью электронного микроскопа и вводится в зрелую, здоровую яйцеклетку.

При этой процедуре цикл ЭКО не отличается от обычного – женщине также назначают стимуляцию овуляции и после оплодотворения проводят перенос здоровых эмбрионов в полость матки.

При ИКСИ вероятность оплодотворения с первого раза достигает 90%!

Назначается в случае патологии сперматозоидов, что приводит к неудачным имплантациям и прерыванию беременности на ранних сроках. Также назначается возрастным женщинам, поскольку с возрастом оболочка яйцеклеток утолщается и влечет трудности в оплодотворении.

- ПИКСИ – более продвинутый способ ЭКО, при котором отбор здоровых сперматозоидов проводят в специальной культурологической емкости, на поверхность которой нанесен микро слой гиалуроновой кислоты. В половых путях женщины гиалуроновая кислота позволяет отбирать лучший сперматозоид для зачатия. Если рецепторы сперматозоида реагируют на гиалурон, значит он созрел правильно и имеет жизнеспособную ДНК.

Процедура ПИКСИ назначается в следующих случаях:

- мужчинам, имеющих показатели ниже нормы в анализе спермограммы (астенозооспермия, тератозооспермия и другие виды патологии);

- при повышенном индексе фрагментации ДНК;

- при неудачных прошлых попытках ЭКО с помощью ИКСИ;

- при нескольких выкидышах подряд.


istockphoto-1353543628-612x612.jpg

Показания к проведению ЭКО

В каких случаях целесообразно прибегнуть к процедуре ЭКО?

ЭКО проводится по следующим показаниям:

- трубное бесплодие, а также при полном отсутствии маточных труб, при непроходимости маточных труб;

- иммунологические формы бесплодия;

- нарушение функции яичников (синдром поликистозных яичников);

- эндометриоз (с эндометриомой);

- мужское бесплодие;

- идиопатическое бесплодие;

- бесплодие неясного генеза по не выявленным причинам.

ЭКО эффективно, если существуют проблемы с естественным попаданием оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, чаще всего это происходит из-за сужения просвета фаллопиевых труб или их полного перекрытия.

Причины такой проблемы следующие:

- хронический воспалительный процесс в органах малого таза, вызывающий образование спаек;

- воспалительный процесс маточных труб, когда их стенки отекают и просвет сужается.

Перед ЭКО стоит попытаться восстановить проходимость труб с помощью лапароскопии. И только в случае, если операция не принесла положительных результатов, прибегнуть к ЭКО.

Помимо перечисленных показаний, есть и другие случаи, когда забеременеть поможет процедура ЭКО:

- низкий фолликулярный запас, гормональный дисбаланс и другие нарушения, которые связаны с нарушением созревания яйцеклеток;

- патологии цервикального канала – нарушение проходимости, изменение состава цервикальной слизи (высокая плотность, высокое содержание антиспермальных антител).

Когда нужно идти к врачу?

Врач, который помогает в лечении бесплодия – репродуктолог. Поэтому с проблемой бесплодия необходимо обращаться именно к этому специалисту.

В зависимости от возраста и при регулярной половой жизни, беременность обычно наступает:

- от 20 до 25 лет – четыре месяца;

- от 25 до 35 лет – шесть месяцев;

- свыше 35 лет – до одного года.

Разные сроки наступления беременности связаны с постепенным угасанием функции репродуктивных органов гормональными изменениями в организме женщины.

Если не удается забеременеть в течение 12 месяцев при условии регулярных половых контактов 2-3 раза в неделю без использования контрацептивов, значит пора обращаться в клинику для обследования.

Не нужно тянуть время, если имеются другие настораживающие симптомы:

- нарушение менструального цикла;

- болезненные, обильные, или наоборот, скудные менструации;

- непривычные обильные выделения из влагалища необычного цвета и запаха;

- нарушение функции щитовидной железы;

- нарушение веса - ожирение или чрезмерная худоба;

- наследственное бесплодие в семье у родителей и близкий родственников;

- повышенное оволосение (гирсутизм);

- мужской тип телосложения;

- тяжелая форма акне;

- хронические заболевания сердца, почек, легких и т.д.

istockphoto-1141479778-612x612.jpg

Обследование женщины перед ЭКО

Перед процедурой ЭКО проводят полное гинекологическое обследование женщины с целью определить состояние здоровья пациента и подтвердить отсутствие возможности естественного зачатия. Для этого назначают необходимые анализы. В первую очередь это анализ крови, мазок на флору, обследование на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), УЗИ органов малого таза.

На первом приеме репродуктолог проведет осмотр женщины на гинекологическом кресле и обязательно назначит УЗИ. В первую очередь с помощью УЗИ будет определяться проходимость маточных труб и состояние матки женщины. УЗИ проводится специальным датчиком и может быть как абдоминальным (поверх живота), так и вагинальным (через влагалище). При этом кишечник должен быть очищен. Для уменьшения газообразования можно принять эспумизан или активированный уголь за сутки до проведения исследования. Мочевой пузырь при проведении УЗИ должен быть наполнен.

На приеме врач поинтересуется следующими вопросами:

- генетические наследственные заболевания в семье;

- инфекции половых органов;

- прошлые беременности, роды, выкидыши;

- регулярность и течение менструации.

С целью проверки проходимости маточных труб могут быть назначены:

- лапароскопия;

- гистеросальпингография;

- соногистеросальпингоскопия.

В случае подозрения на эндометриоз назначают биопсию эндометрия и гистероскопию.

Также женщине нужно будет сдать анализ крови на гормоны: АМГ, ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, ТТГ, Т4св, свободный тестостерон, АТ к ТПО.

Все анализы крови сдаются натощак.

Анализы сдаются в определенные дни менструального цикла:

- кровь на кортизол, эстрадиол, тестостерон, пролактин, ДЭА-S, ФСГ, ЛГ берется на 3-5 день цикла;

- прогестерон – на 20-21 день цикла.

Для анализа гормонов щитовидной железы – ТТ2, Т4св, Т3 - день цикла не важен, однако необходимо исключить прием препаратов и продуктов, содержащих йод в течение месяца до анализа. Также не следует проводить обработку наружных покровов настойкой йода.

Сдача мазка на флору

Перед сдачей мазка следует исключить половые сношения без презерватива в течении суток. Также нужно исключить использование вагинальных свечей, спринцеваний. Не подмываться в день взятия мазка.

При сдаче анализа на половые гормоны запрещено принимать любые гормональные препараты в течение недели до взятия анализа.

Дополнительно могут быть назначены генетические анализы, диагностика аутоиммунных заболеваний, анализ на свертываемость крови, маммография.

Рентгенологическое исследование молочных желез проводится до 10 дня включительно менструального цикла.

Иногда в ходе обследования у женщины выявляют заболевания, которые необходимо вылечить. После лечения болезни беременность может наступить естественным образом, и процедура ЭКО вообще может не понадобиться. Такое часто случается после лечения заболеваний щитовидной железы, молочных желез, спаечного процесса или инфекционного воспалительного процесса. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.