Как проводится процедура ЭКО

281

Для пар, которые сталкиваются с невозможностью зачатия естественным путем, ЭКО часто является наиболее доступным способом зачать ребенка. Если мужчина и женщина решили пройти столь дорогую, сложную и высокотехнологичную процедуру, им необходимо знать, какие этапы их ожидают. Процедура ЭКО строго последовательна, и успешный результат зависит от правильного выполнения.

Как проходит процедура ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно ЭКО - это метод искусственного зачатия, при котором оплодотворение яйцеклетки происходит не в естественной среде (внутри женского организма), а в пробе. трубка эмбриолога. Для этого нужно получить определенное количество яйцеклеток от женщины и спермы от мужчины. Затем эмбрион инкубируют 5 дней и переносят в матку.

В каких случаях показана процедура

Существует ряд патологических состояний, снижающих репродуктивную функцию женщин и / или мужчин, в результате чего естественное зачатие становится невозможным.

Прямые показания к ЭКО у женщин:

1. Тубаперитонеальное бесплодие. Это причина бесплодия в 1/2 случая и наиболее частое показание к ЭКО. Он включает в себя различные нарушения функции / структуры маточных труб (спайки, непроходимость, нарушение сократимости стенок).

2. Бесплодие неизвестного происхождения (особенно при неэффективности других методов лечения).

3. Ановуляция и недостаточность лютеиновой фазы. Этот фактор еще называют эндокринным бесплодием.

4. Эндометриоз (особенно при тяжелом течении болезни и при неэффективности хирургического лечения).

5. Синдром поликистоза яичников (ЭКО применяется при неэффективности всех методов лечения).

6. Иммунологическое бесплодие (выработка антител против мужской спермы).

7. Возраст пациента. Женщины детородного возраста часто хотят ощутить радость материнства, но из-за возрастных изменений возникают проблемы с овуляцией и созреванием яйцеклеток. В этом случае можно получить яйцеклетки с помощью гормональной терапии, а затем провести ЭКО.

Показанием к ЭКО для обоих партнеров в паре является наличие генетических заболеваний, которые могут передаваться по наследству и проявляться у ребенка. В этом случае ЭКО можно проводить только после ПГД - преимплантационной нетической диагностики. С ее помощью можно исследовать все пары хромосом и исключить наличие опасных хромосомных аномалий и заболеваний.

Противопоказания

В связи с усложнением этой процедуры список противопоказаний к ее применению таков:

Аллергия у женщин на препараты, применяемые на протяжении всего периода процедуры.
Аномалии и анатомические дефекты матки, при которых имплантация эмбриона и беременность вообще невозможны.
Рак, в том числе опухоли яичников.
Системные (аутоиммунные) заболевания.
Психическое заболевание.
Воспалительные заболевания.
Если пациент ВИЧ-инфицирован, ЭКО возможно, но при условии, что процесс протекает не остро и бессимптомно. В этой ситуации необходимо рассматривать каждый случай отдельно, но в целом ВИЧ не является противопоказанием.

Этапы процедуры от начала до конца

Многие пары задаются вопросом, как происходит процедура ЭКО, сколько у нее этапов и что каждый из них представляет. Выявить этапы ЭКО в течение дня сложно, так как для каждой женщины продолжительность некоторых этапов будет строго индивидуальной (например, подготовительный этап и период созревания фолликулов). Однако есть ряд действий, которые следуют строго одно за другим.

Подготовка, анализы, стимуляция овуляции, сбор спермы

Подготовительный этап может занять до 2-3 месяцев. Основная цель на этом этапе - оценить общее состояние здоровья женщины и ее партнера, определить возможность / невозможность ЭКО и шансы на успех.

Подготовительный этап включают в себя следующие процедуры:

Изучение яичникового резерва. Можно определить с помощью анализа на гормоны ФСГ, АМГ.
Тесты на инфекционные заболевания.
Изучение гормонального фона. Включает поступление таких гормонов: ФСГ, ЛГ, эстрадиол (все в течение 3-4 дней м.в.), гормоны щитовидной железы и пролактин (каждый день).
УЗИ органов малого таза рекомендуется проводить дважды в разные периоды цикла для оценки состояния яичников, толщины слизистой оболочки матки.
При наличии патологий матки и труб, их следует пролечить перед оплодотворением.

Подготовка партнера заключается в выполнении следующих обязательных анализов:

Сдача спермы на анализ. Позволяет определить мужскую фертильность и исключить многие заболевания, которые также могут вызвать бесплодие.

Перед тем, как взять сперму на 3-4 дня, следует воздержаться от секса, не посещать бани и сауны, отказаться от приема снотворных, седативных средств.

Сама подготовка к искусственному оплодотворению требует соблюдения простых правил здорового образа жизни для обоих супругов:

- избегать алкоголя и никотина;
- сбалансированное питание;
- умеренная физическая активность;
- снижение стресса.

Когда врач видит полную картину здоровья супругов при удовлетворительных тестах, можно переходить к стимуляции яичников на сбор яйцеклеток. При нормальных условиях в женском организме за один цикл созревает одно яйцо, очень редко - два. В среднем для ЭКО требуется 15-18 яиц. Это количество оптимально с точки зрения безопасности для женского здоровья и успешности оплодотворения.

Наблюдение за ростом фолликулов

После применения гормональной терапии начинается рост фолликулов. В зависимости от выбранного протокола ЭКО (длительного или короткого) отслеживание может занять разное время. При длительном протоколе прием препарата длится 3-4 недели - за это время женщина сдает кровь на эстрадиол, с помощью УЗИ оценивает толщину эндометрия и размер яичников.

Тот же принцип сохраняется и с коротким протоколом продолжительностью от 1 до 12 дней. Также проводится гормональная стимуляция и подавление овуляции, а рост фолликулов оценивается с помощью ультразвука. По результатам УЗИ определяется день пункции и сбора яиц.

Отбор яиц

Отбор зародышевых клеток - это инвазивная процедура, при которой женщину помещают под общую анестезию. Хотя это незначительная хирургическая процедура, все же существует риск осложнений, поэтому пункция для сбора яйцеклеток требует высокого профессионализма со стороны врача. Продолжительность всего процесса не превышает 30 минут, а через 2-3 часа пациент может идти домой. Трансвагинальный ультразвуковой датчик вводится во влагалище для визуализации фолликулов больших и средних размеров.
В качестве альтернативы в каждый выбранный фолликул вводится тонкая игла, и яйцеклетка извлекается путем аспирации.

Процесс оплодотворения

Оплодотворение происходит через 4-6 часов после сбора яиц. Этот метод называется ИКСИ и применяется при полной неподвижности или низкой подвижности мужских половых клеток. Когда ИКСИ используется в сочетании с традиционным методом ЭКО, количество успешных зачатий и родов одинаково. Формирование зиготы (слияние сперматозоидов и яйцеклеток) занимает несколько часов. Для осуществления этого процесса половые клетки помещают в инкубатор, условия в котором наиболее соответствуют условиям в маточных трубах. Для этого внутри инкубатора поддерживается постоянный уровень температуры, влажности и углекислого газа. Это важно! При нормальном качестве яиц и спермы уровень оплодотворения составляет 50-90%.

В инкубаторе зигота начинает делиться в первые сутки после своего образования. Чем выше качество половых клеток, тем быстрее произойдет деление. Эмбриолог оценивает успешность оплодотворения, выбирает аномальный материал, оценивает эмбрионы по форме, размеру и фрагментации клеток. Через 3 дня эмбрион уже состоит из 10 клеток. В это время активируется собственный геном эмбриона; если это произошло успешно и своевременно, выращивание продолжается, иначе развитие эмбриона прекращается. При этом понять причину прекращения развития практически невозможно: неблагоприятные условия выращивания или генетические дефекты. От 100% оплодотворенных яиц до конца выращивания и до момента переноса в матку выживают только 40%, но есть случаи с гораздо более низкими показателями. Если все прошло хорошо, то на 5-е сутки клетки делятся на две группы: первая будет формировать непосредственно плод, а вторая - плаценту. В этом возраст у эмбриона больше всего шансов на успешное прикрепление к стенке матки, поэтому перенос в полость происходит ровно через 5-6 дней после формирования эмбриона.

Перенос эмбриона в полость матки

Этот этап очень ответственный, поэтому стоит поэтапно рассмотреть его подробное описание. Сама процедура довольно быстрая (не более 20 минут), но может быть неудобной для женщины. Обезболивание не применяется. За 1-2 часа до процедуры нужно выпить 0,5 литра воды, чтобы наполнить мочевой пузырь и улучшить визуализацию при УЗИ. Процедура выполняется с помощью вагинального зеркала и катетера (такого инструмента, как шприц с тонкой трубкой на конце). Через влагалище и шейку матки эмбрион помещается в полость матки вместе с питательной средой. После процедуры рекомендуется полежать 1 час.

После процедуры необходимо соблюдать простые правила для успешной имплантации эмбриона:

Первые 2-3 дня после перевода необходимо соблюдать постельный режим.
Исключите физические нагрузки: нельзя долго оставаться на одном месте, много сидеть, наклоняться, поднимать большой вес.
Воздержитесь от близости 3-4 недели.
Не перегревайтесь на солнышке, откладывайте посещение бань и саун, не загорайте.
Избегайте плавания в бассейнах и открытых водоемов.

Тест на беременность

Имплантация эмбриона обычно проводится через 6-10 дней после переноса в матку, но для надежного результата рекомендуется проводить тест на беременность не ранее, чем через 15 дней. Можно использовать обычный аптечный тест или сделать анализ крови на уровень ХГЧ (дает более точный результат и помогает определить точное время прикрепления).

istockphoto-1349142221-612x612.jpg

В какой день цикла проводится ЭКО

ЭКО - длительная и многоэтапная процедура. Если это перенос эмбриона в матку, это в среднем происходит на 17-й день менструального цикла (включая протокол естественного цикла и использование донорской яйцеклетки).

Как долго длится процедура?

Еще один часто задаваемый женщинами вопрос - сколько дней длится ЭКО. Продолжительность всего процесса экстракорпорального оплодотворения может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от выбранного протокола. Это, в свою очередь, определяется множеством факторов (гормоны, яичниковый резерв, возраст, масса тела и т. Д.).

Как часто вы можете делать ЭКО 

Если рассматривать интервал между неудачными попытками ЭКО, то он определяется лечащим врачом строго индивидуально, в зависимости от причины неудачной попытки. Часто процедура начинается в следующем цикле, но иногда между программами приходится проходить 2-3 программы. Если говорить о допустимом объеме ЭКО, то максимального количества процедур нет. Этот метод относительно безопасен для здоровья, поэтому можно проводить большое количество экспериментов.

Однако следует учитывать, что с возрастом качество и количество яйцеклеток быстро снижается, поэтому успешность ЭКО (если не использовать донорский материал) многократно снижается.

Большинство программ ЭКО предполагают три попытки - в этом случае успешность процедуры (т.е. зачатие и рождение здорового ребенка) составляет 35%. После 6 попыток ЭКО 65% пар рожают ребенка, но большинство экспертов по фертильности склонны полагать, что дальнейшие попытки искусственного оплодотворения нерациональны, поскольку шансы невелики.

Финансовая сторона проблемы также важна, учитывая высокую стоимость как самого метода, так и множества связанных с ним процедур и анализов. Также необходимо учитывать психологическое и моральное состояние женщины, так как переносить процедуру бывает очень сложно.

Процедура ЭКО болезненна? 

Выраженной боли при переносе эмбриона в матку не должно наблюдаться. Для многих пациентов эта стадия обычно безболезненна, у других отмечаются неприятные, дискомфортные ощущения. Также после этапа переноса и этапа пункции может наблюдаться слабое восприятие болезненной боли. Сама процедура сбора половых клеток проводится под общим наркозом, чтобы женщина не чувствовала боли.

Одинокие женщины 

Женщина без официального партнера имеет полное законное право участвовать в программе ЭКО. Если полового партнера нет, будет использована донорская сперма.

В этом случае процедура будет немного дороже, так как за сперму придется платить, но можно будет не беспокоиться о качестве семян - только здоровые молодые (физически и морально) люди с хорошим генотип выбраны в качестве доноров.

Также можно не бояться огласки - донор никогда не узнает о женщине и ребенке, потому что она не сможет узнать его личность. По этой же причине донор не имеет права на ребенка.

Таким образом, необходимо заранее подготовиться к тому, что процедура экстракорпорального оплодотворения является сложной и многоэтапной. Но при тщательном соблюдении всех рекомендаций врача успех весьма вероятен. А в случае неудачной попытки в ближайшее время процедуру можно будет повторить.

istockphoto-1272058177-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.