Общие вопросы о кесаревом сечении

13193
Общие вопросы о кесаревом сечении

Медицинская формулировка: кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод извлекают через разрез передней брюшной стенки и матки. Большинству будущих мам, а тем более акушерам такая формулировка знакома. Медицина прошла несколько этапов. Начиная с времен, когда такие операции делали каждой женщине при родах, т.к. считалось 100% вариантов родов, заканчивая периодами, когда считалось такая операция очень вредной и прежде всего наносящей неисправимую рану ребенку при появлении на свет.
Поэтому, на сколько это возможно, попробуем обратить медицинские термины в близкие нам слова. Скажем так, по сути такая операция является альтернативой естественным родам и в настоящее время встречается достаточно часто. В ходе этой операции сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем - стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы. Звучит несколько пугающе. И все же особых причин для беспокойства, как многие считают, нет. Разработанная современной медициной техника этой операции делает ее вполне безопасной (не опаснее, чем, скажем, удаление воспалившегося аппендикса), активно применяются лазеры. Надрезы делаются таким образом, что уже через несколько недель после родов не остается и следа.

Плюсы и минусы

Конечно, психологический аспект «неприятия» присутствует. Мало кто испытывает «тягу» к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение, к сожалению, сейчас это повседневная реальность (судите сами - в среднем 2 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому сейчас - самое время обсудить плюсы и минусы этой операции. Хорошая информированность позволит Вам объективно (без лишнего страха) отнестись к теоретической возможности "кесарения" применительно к Вашей беременности.

Показания

Важный вопрос - какие показания для кесарева? Таких показаний может быть довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Более подробно опишем их в следующей статье, а сейчас уделим внимание общим вопросам.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным.
  • Плановым считается случай, когда показания к нему установлены во время беременности. Далее все идет по четкому плану, показания есть, остается только подготовиться. Решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести надрез врач наблюдающий беременную.
    Предварительно это решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости операции и сроках ее выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие Вас вопросы.
  • Экстренный считается случай, когда во время родов что-то идет не так, допустим, обвитие пуповиной, или неправильный выход плода, застревание и т.п.

Многих мам теоретиков беспокоит - можно ли это по желанию, без медицинских показаний? Внимание! подобную операцию можно выполнять лишь в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно или опасно для жизни матери либо плода. Сами вы, не обладая профессиональными знаниями об опасности хирургического вмешательства, не можете и не должны принимать подобных решений. Хотя в последнее время в большинстве роддомов при наблюдении можно выбрать любой способ родов, хоть стоя, хоть лежа, хоть на мече или в специальной ванне (роды в воде), также как и обсудить возможность "легких родов" использую подобные надрезы.

Ложимся в роддом

Врачи из женской консультации направляют в роддом за 1-2 недели до предполагаемой операции. В стационаре проводится дополнительное обследование пациентки. При необходимости - медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода: проводится кардиотокография, ультразвуковое исследование, допплерометрия в сосудах системы «мать-плацента-плод». Чаще беременные выбирают роддом заранее и все консультации и обследования проходят до госпитализации в стационар. А для проведения надреза можно прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.

Подготовка к кесареву сечению, сдайте после 20 недель беременности 300мл собственной плазмы (жидкая часть крови), она будет храниться в специальном морозильнике в течение длительного времени. И если во время операции потребуется переливание препаратов крови, то Вам будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а своя собственная плазма. Это исключает возможность заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом В и С. Аутоплазмадонорство проводится в роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови. Процедура не оказывает отрицательного влияния ни на состояние матери, ни на состояние плода, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение 2-3 дней.

Определение даты родов

Оценивается состояние пациентки и плода, уточняется срок родов по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию и, по возможности, выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом обязательно учитываются пожелания самой пациентки. Свое согласие на проведение операции и обезболивания пациентка излагает в письменном виде.

Теперь поговорим непосредственно о предоперационной подготовке при плановом кесаревом сечении. Накануне необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться, поэтому, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением, лучше принять на ночь что-либо успокаивающее (по рекомендации врача). Ужин накануне должен быть легким. А в день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Эти меры позволят предотвратить серьезные осложнения.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Общие вопросы о кесаревом сечении

Конечно, психологический аспект «неприятия» будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает «тягу» к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение — это повседневная реальность (судите сами — в среднем 1 из 6—8 беременных женщин рожают именно таким образом).

Комментарии 6

OlgaLeez 15.07.2017, 16:18

Я в кесаревом сечении ничего плохого не вижу, так как многие женщины просто боятся рожать природным путем. И от этого страха у них может развиться депрессия, а как нам всем известно. Это вредит плоду и можно просто потерять ребенка. Поэтому лучше всего все заранее обговорить с доктором, как рекомендуют в этой статье. Так что не волнуйтесь, все будет хорошо, больше радуйтесь.

Анна 15.07.2017, 21:10

Я также считаю, что в кесаревом сечении нет ничего плохого.Самое главное уберечь жизнь матери и малыша, так что докторам лучше знать, что и как нужно делать. И не стоит упираться, что Вы якобы хотите только природным способом рожать-так как если сказано кесарево, так значит так надо. При родах Вы можете навредить малышу, и это Вы должны осознавать. Статья прекрасная.

Vameri 16.07.2017, 22:30

В некоторых ситуациях кесарево сечение это спасение для мамы и малыша и единственный способ родоразрешения. Другое дело, когда врачи не хотят вести роды, хотя могут, и направляют на кесарево без особых причин. Или роженица сама решает, что хочет так. Мне кажется это противоестественно, хотя решает каждый сам.

VKuser19817543 22.07.2017, 20:27

У меня подруга болеет сахарным диабетом,поэтому, когда она забеременела, врачи ей сразу сказали, что нужно будет делать кесарево сечение. Операция прошла успешно, быстро и довольно безболезненно. Главное - обрабатывать потом шов и немного поберечься!

Аля 01.08.2017, 11:09

Не вижу ни чего плохого в кесарево сечении. У меня знакомая без показании троих так родила, и счастлива, что нет никаких разрывов...

o.ver 02.08.2017, 15:07

Сейчас появился новый метод кесарева сечения. Обезболивают только нижнюю часть тела, а вы находитесь в сознании, и все слышите, так рожала моя подруга, ей было тяжело, шов болел конечно, но куда деваться, надо так надо.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?