Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?

112
Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?

Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?

Последствия кесарева сечения

Показаний к такому способу рождения ребенка имеется достаточно много, поэтому вы можете не сомневаться: если специалист назначил именно кесарево, то значит это действительно необходимо.
В чем разница между оперативным и естественным способом появления малыша на свет?
  • При естественных родах ребенок проходит через родовые пути и во время этого происходит активное заселение кишечника младенца полезной микрофлорой.
  • При проведении кесарева сечения ребенок не получает полезные бифидобактерии от матери, так как не проходит родовые пути.
С первым вздохом в организм малыша попадает условно-патогенная флора из внешней среды. Из-за этого у ребенка нередко возникает дисбаланс всей микрофлоры кишечника. Это может привести к таким негативным последствиям, как:
  • нарушение стула;
  • кишечные колики;
  • беспричинный плач, беспокойство.
Также у ребенка могут возникнуть нарушения работы иммунной системы, что нередко становится причиной появления астмы, диабета и ожирения.

Важно учесть!

Для ребенка, который появился на свет путем кесарева сечения, следует выбирать смеси, в составе которых присутствуют бифидобактерии. Они должны преобладать в кишечнике младенца в достаточном количестве в первый год его жизни. Это играет ведущую роль в формировании иммунитета и полезной микрофлоры кишечника.


В материнском молоке содержится множество бифидобактерий, поэтому грудное вскармливание является очень важным для малышей, рожденных с помочью кесарева сечения. Но иногда у мамы возникают сложности с лактацией: молока приходит мало или оно поздно появляется.

Причины появления трудностей с лактацией после кесарева сечения

  • Антибиотикотерапия матери.
  • Длительное восстановление мамы после операции.
  • Снижение выработки пролактина — гормона, запускающего лактацию.
  • Разлучение мамы и малыша.
Из-за этого мама вынуждена перевести младенца на смешанное вскармливание либо полностью на детскую смесь.

Смесь для детей, рожденных КС, нужно выбирать очень тщательно!

Следует отдать предпочтение смесям с бифидобактериями. Это поспособствует максимально быстрому заселению кишечника новорожденного полезной микрофлорой.
8_2-min.jpg

Мнение эксперта

А. Г. Тимофеева

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель клиники семейного здоровья КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, Москва.

«Благодаря благотворному влиянию бифидобактерий у детей намного лучше формируется иммунитет, такие малыши более устойчивы к различным инфекционным заболеваниям (в том числе простудным и кишечным). Бифидобактерии помогают скорее приобрести микробный пейзаж, характерный для здоровых детей, которые находятся на грудном вскармливании. Стоит отметить, что штамм бифидобактерий BB-12 имеет подтвержденную безопасность, эффективность и высокую выживаемость в желудочно-кишечном тракте ребенка».

Смесь для детей, рожденных путем кесарева сечения

Как вариант, можно использовать смесь Nutrilak Premium Caesarea БИФИ, которая представляет собой специальную смесь для «кесарят». Она была разработана совместно с Научным Центром Здоровья Детей. В состав Nutrilak Premium Caesarea БИФИ входят:
  • бифидобактерии BB-12, способствующие формированию полезной микрофлоры кишечника;
  • пребиотики (ГОС), работа которых направлена на улучшение пищеварения;
  • омега-3 и омега-6, способствующие развитию интеллекта;
  • натуральный молочный жир, идентичный тому, который содержится в грудном молоке;
  • нуклеотиды, способствующие укреплению иммунной системы ребенка;
  • лютеин, направленный на правильное развитие органов зрения.
Выводы Комбинация бифидобактерий BB-12 и пребиотиков (ГОС) формирует полезную микрофлору и подавляет рост патогенной. Также эти вещества способствуют профилактике нарушений стула, колик, плача и беспокойства у малышей.

КЛИНИЧЕСКИ ДОКАЗАНО: вскармливание ребенка смесью Nutrilak Premium Caesarea БИФИ способствует достижению необходимого уровня бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенка как при грудном вскармливании.


Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Показания к кесаревому сечению
Кесарево сечение неизбежное испытание для беременной, разрешение через естественные родовые пути для которой невозможно или опасно для нее и ее малыша. Как любую другую хирургическую операцию, кесарево сечение проводят только по медицинским показаниям. Эти показания могут быть со стороны матери, когда роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода...
image
Как сохранить форму груди во время кормления ребенка?
В наши дни каждой женщине хочется выглядеть привлекательно после беременности и родов. Ведь действующий ныне «культ тела» не дает никому расслабиться. Сохранить форму и упругость груди мечта каждой женщины. Итак, как сохранить форму груди во время кормления ребенка?
image
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...
image
Методы обезболивания при кесаревом сечении.
Наиболее современный и безопасный метод обезболивания как для матери, так и для плода — эпидуральная или спинальная анестезия. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Пациентка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди.
image
Введение прикорма ребенку
Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...
image
Роды после кесарева сечения
Кесарево сечение преподносится некоторыми акушерами как благо, как возможность избежать всех «ужасов» естественных родов. Что уж говорить о восприятии нашим обществом вагинальных родов после кесарева сечения. Женщины, решающиеся на такой «ненормальный»...
image
Кесарево сечение: плюсы и минусы
Многих беременных женщин интересует кесарево сечение, его плюсы и минусы, как проводится кесарево сечение. Давайте разберемся во все по порядку.
image
Грудное вскармливание: Реально ли выкормить сразу двух детей?
Реально ли выкормить сразу двух детей? Да, безусловно. Ведь природа предусмотрела такую возможность. У женщины две груди и молочка после родов приходит больше чем нужно одному ребенку. Как известно, механизм лактации устроен таким образом, что чем больше молока извлекается, тем больше его вырабатывается...
image
Новый взгляд на кесарево сечение: плюсы и минусы.
От возможности «хирургических» родов не застрахована ни одна будущая мама. И каждая из нас так стремиться сделать все, чтобы ребенок родился здоровым. Кесарево сечение для многих мам единственный способ родить сохранив здоровье себе и малышу, а значит эта операция спасительна...
image
Кесарево сечение. Общие вопросы.
Конечно, психологический аспект «неприятия» будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает «тягу» к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение — это повседневная реальность (судите сами — в среднем 1 из 6—8 беременных женщин рожают именно таким образом).

Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?

<div style="text-align: justify;">Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.