Показания к кесаревому сечению

72841
Показания к кесаревому сечению

Для многих женщин операция с надрезом становится неизбежным испытанием, рожать через естественные родовые пути для которой невозможно или опасно для нее и ее малыша. Как любую другую хирургическую операцию, кесарево сечение проводят только по медицинским показаниям.

Показания к операции могут быть со стороны матери, когда роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода, когда для него процесс родов является нагрузкой, которая может привести к родовой травме и гипоксии плода. Они могут возникнуть как во время беременности, так и в родах.

Сначала остановимся на отдельных моментах, наличие которых заранее предполагает такую операцию у беременных женщин.

Показания к кесареву сечению во время беременности:

  • Предлежание плаценты. Когда плацента (детское место) располагается в нижней части матки и перекрывает внутренний зев (вход в матку со стороны влагалища). Это грозит сильным кровотечением, опасным как для жизни матери, так и для плода. Операцию проводят в 38 недель беременности или раньше, если появляются кровяные выделения.
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. В норме плацента отделяется от стенки матки после рождения ребенка. Иногда это происходит во время беременности, тогда начинается сильное кровотечение, что угрожает жизни матери и плода и требует немедленного проведения операции.
  • Несостоятельность рубца на матке после надреза в предыдущих родах или других операций на матке. Несостоятельным считается рубец на матке, если по данным УЗИ его толщина менее 3 мм, контуры неровные и имеются включения соединительной ткани. Если послеоперационный период после первой операции протекал тяжело (повышение температуры тела, воспаление матки, длительное заживление шва на коже), это также говорит о несостоятельности рубца на матке.
  • Два и более рубца на матке после операции надреза. Считается, что два и более кесарения, повышают риск разрыва матки по рубцу в родах из-за слабости рубцовой ткани. Поэтому надрез выполняется до начала родов.
  • Анатомически узкий таз (так называют анатомическую ограниченность размеров тазового кольца женщины, затрудняющую прохождение головки плода через это кольцо) II-IV степени сужения. Каждой женщине во время беременности измеряют размеры таза. У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения. Опухоли и деформации костей таза. Они могут служить препятствием для рождения ребенка.
  • Пороки развития матки и влагалища.
    Опухоли матки, яичников и других органов полости малого таза, закрывающие родовые пути.
  • Крупный плод в сочетании с другой патологией. Крупным считается плод, когда его масса равна 4 кг и более.
  • Выраженный симфизит. Симфизит или симфизиопатия - расхождение лобковых костей. При этом появляются выраженные затруднения и боли при ходьбе.
  • Множественная миома матки больших размеров, нарушения питания миоматозных узлов.
  • Тяжелые формы гестоза и отсутствие эффекта от лечения. Гестоз - это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Тяжелые проявления гестоза - пре эклампсия и эклампсия. При этом нарушается микро циркуляция в центральной нервной системе, что может привести к тяжелым осложнениям, как для матери, так и для плода.
  • Тяжелые заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации, заболевания нервной системы, сахарный диабет, миопия высокой степени с изменениями на глазном дне и др.
  • Выраженные рубцовые сужения шейки матки и влагалища. Могут возникнуть после предшествующих операций или родов. Это создает непреодолимые препятствия для раскрытия шейки матки и растяжения стенок влагалища, необходимых для прохождения плода.
  • Состояние после пластических операций на шейке матки и влагалище, после ушивания мочеполовых и кишечно-половых свищей. Свищ - это противоестественное сообщение между двумя соседними полыми органами.
  • Разрыв промежности III степени в предыдущих родах. Если в родах помимо кожи и мышц промежности разрывается сфинктер (мышца, запирающая задний проход) и/или слизистая прямой кишки, то это разрыв промежности III степени, плохо ушитый разрыв может привести к недержанию газов и кала.
  • Выраженное расширение вен в области влагалища. При самопроизвольных родах кровотечение из таких вен может стать опасным для жизни.
  • Поперечное положение плода.
  • Сросшаяся двойня.
  • Тазовое предлежание плода (особенно мальчика) в сочетании с массой плода более 3600 г и менее 1500 г, а также с сужением таза. При тазовом предлежании возрастает риск родовой травмы при рождении головки плода.
  • Экстракорпоральное оплодотворение, искусственная инсеминация при наличии других осложнений со стороны матери и плода.
  • Хроническая гипоксия плода, гипотрофия плода, неподдающаяся медикаментозной терапии. При этом плод получает недостаточное количество кислорода и для него процесс родов является нагрузкой, которая может привести к родовой травме.
  • Возраст первородящих старше 30 лет в сочетании с другой патологией.
  • Длительное бесплодие в сочетании с другой патологией.
  • Гемолитическая болезнь плода при неподготовленности родовых путей. При резус (реже - групповой) несовместимости крови матери и плода развивается гемолитическая болезнь плода - разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Плод начинает страдать от недостатка кислорода и вредного влияния продуктов распада эритроцитов.
  • Сахарный диабет при необходимости досрочного родоразрешения и неподготовленности родовых путей.
  • Переношенная беременность при неподготовленных родовых путях и в сочетании с другой патологией. Процесс родов также является нагрузкой, которая может привести к родовой травме плода.
  • Рак любой локализации.
  • Обострение генитального герпеса. При генитальном герпесе показанием является наличие пузырьковых герпетических высыпаний на наружных половых органах. Если к моменту родов не удается излечить женщину от этого заболевания, возникает риск заражения плода (при разрыве плодных оболочек или прохождении плода по родовым путям).

В любом случае, вначале врачи пытаются решить проблему с помощью консервативных (т.е. нехирургических) методов. И прибегают к оперативному вмешательству лишь тогда, когда их попытки не привели к должному результату.

Помимо вышеуказанных случаев, случаются и острые ситуации, требующие хирургического родоразрешения.

Показания к операции кесарева сечения в родах:

  • Клинически узкий таз. Это несоответствие между головкой плода и тазом матери.
  • Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения. При излитии вод до начала схваток их пытаются вызвать при помощи медикаментов (простагландины, окситоцин), но не всегда это приводит к успеху.
  • Аномалии родовой деятельности, неподдающиеся медикаментозной терапии. При развитии слабости или дискоординациии родовой деятельности проводится медикаментозная терапия, которая также не всегда приводит к успеху.
  • Острая гипоксия плода. Когда сердцебиение резко становится редким и не восстанавливается.
  • Отслойка нормально или низко расположенной плаценты. В норме плацента отделяется от стенки матки после рождения ребенка. Иногда это происходит во время схваток, тогда начинается сильное кровотечение, что угрожает жизни матери и плода и требует немедленного проведения операции.
  • Угрожающий или начинающийся разрыв матки. Должен быть своевременно распознан врачом, так как запоздалая операция может привести к гибели плода и удалению матки.
  • Предлежание или выпадение петель пуповины. Если при выпадении пуповины и головном предлежании плода в течение ближайших нескольких минут не сделать надрез, то ребенок может погибнуть.
  • Неправильные вставления головки плода. Когда головка находится в разогнутом состоянии (лобное, лицевое предлежание), а также высокое прямое стояние головки.


Иногда операция кесарева сечения выполняется по сочетанным показаниям, которые являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит показанием к операции, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода. И всегда кесарево сечение крайняя мера, когда все попытки помочь женщине родить самостоятельно бесперспективны.

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Показания к кесаревому сечению

Кесарево сечение неизбежное испытание для беременной, разрешение через естественные родовые пути для которой невозможно или опасно для нее и ее малыша. Как любую другую хирургическую операцию, кесарево сечение проводят только по медицинским показаниям. Эти показания могут быть со стороны матери, когда роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода...

Комментарии 1

Петр1 20.06.2014, 21:54

У меня знакомая делала кесарево без показаний в Беларуси. Около 70 тыщ. вышло. какая-то контора этим занимается +7 (926) 623-80-13

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?