Введение  прикорма ребенку

Для большинства родителей первый год жизни малыша - это время тревог, волнений и бессонных ночей. И пожалуй, ни один вопрос не вызывает столько сомнений и споров, как питание малыша. Пока кроха радостно попивает мамино молочко и нормально прибавляет в весе, все вроде бы ясно и проблем не возникает. Но человечек растет, проходит два-три месяца и маме все чаще начинают намекать на необходимость введения прикорма ребенку. Тут-то все и начинается...

Казалось бы, что сложного в этом процессе? Купить в специализированном магазине баночку детского питания и накормить любимое чадо. А позвольте узнать: чем кормить? Сколько кормить? Как и когда кормить? Вы твердо уверены, что хорошо разбираетесь в этом вопросе? Напрасно! Педиатры до сих пор не могут договориться даже о том, что вообще следует называть прикормом, не говоря уже о сроках и порядке. Ясно одно: он необходим, так как снабжает растущий организм всем нужным и важным для жизни и является переходной ступенью на пути взросления крохи.

А дальше начинаются разночтения. Европейские педиатры считают только густую пищу, которую скармливают с ложечки. Российские же специалисты не без оснований относят и жидкие продукты: молочные и кисломолочные. Согласно такому подходу - это самостоятельное питание, которым постепенно заменяется грудное вскармливание. Таким образом, он существенно отличается от всех пищевых добавок ( пищевыми добавками, назначенными в диетических целях, педиатры называют фрукты, творог, желток, растительное и сливочное масло ) и корректирующих смесей, которые ребенок получает в качестве дополнения к маминому молоку.

Когда начинать вводить?

Большинство споров касается именно сроков. Одни специалисты придерживаются традиционного мнения о необходимости раннего введения - не позднее 4-х месяцев. Другие утверждают, что не стоит форсировать знакомство с новым видом пищи, так как это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Многочисленные исследования женского молока показывают, что к 4-5 месяцам жизни малыша в молоке начинает снижаться количество питательных веществ, в то время как потребности растущего организма увеличиваются. Исходя из этого, педиатры советуют не позднее 4-го месяца вводить в рацион малыша различные виды соков, которые сами по себе не являются прикормом, но помогают организму подготовиться к приему более серьезной пищи. И все-таки спешить с ним крайне опасно, да и разумных причин для этого нет.

Если кормящая мама полностью здорова, количество молока достаточное, врачи подтверждают, что ребенок физически и психически развивается нормально, как минимум до 6 месяцев малыш не нуждается ни в каком дополнении к грудному молоку.

Особенно строга к срокам знакомства с новой пищей следует подходить в том случае, если у крохи имеется склонность к аллергии. Тогда даже соки стоит отложить на пару месяцев, не говоря уже об овощных пюре и кашах.

Основными минусами введения прикорма малышу на 4-ом месяце жизни малыша можно считать высокий риск развития пищевой аллергии, опасность непереносимости нового продукта слабыми органами пищеварения, вероятность нарушения процесса грудного вскармливания ( снижение интенсивности и частоты сосания ) и выработки материнского молока.

Но и затягивать знакомство с новыми видами пищи не слишком разумно. Если не произошло своевременное введение прикорма ребенку  навыки питания и пищеварения не получают должного развития. Если свои первые соки и овощные пюре кроха получает позднее 6 месяцев, ему будет труднее научиться глотать густую пищу, откусывать кусочки и жевать. В свою очередь запоздалое приобретение этих навыков может стать причиной нарушений работы желудка и кишечника.

Как быть? Чье мнение более аргументировано?

Сказать что-то однозначное и категоричное в данном случае нельзя - все детишки очень разные и каждый требует индивидуального подхода. Самое разумное, что может сделать мама при выборе сроков - это ориентироваться на состояние своего крохи. Хотя некоторые общие правила все же существуют.

Итак, вводить прикорм малышу следует в том случае, если малыш может сидеть ( с поддержкой спины ), хорошо держит и поворачивает головку, весит не менее 6 кг, выпивает в день около 900 мл молока, остается голодным после кормления грудью. Относительным противопоказанием к введению новой пищи являются любые порявления аллергии, нарушение работы пищеварительного тракта, тяжелые острые хронические заболевания. Если возникли хоть какие-то сомнения в необходимости добавления новых продуктов ребенку,  посоветуйтесь со своим педиатром.

Чем и как кормить?

Как уже говорилось, в качестве первого прикорма ребенок обычно получает фруктовый сок. Этот продукт как правило легко усваивается и не вызывает большого напряжения желудка и кишечника. Ориентировочный возраст для добавления сока - 5 месяцев. Самым безопасным считается сок из зеленых яблок - с него и следует начинать приятное знакомство. В первую неделю количество сока не должно превышать 1-2 чайные ложки; если никаких негативных последствий не замечено, за вторую неделю объем порции доводится до 50 мл.

Через 1-2 недели можно предложить своему чаду следующий вид сока - грушевый или банановый. Следом могут идти сливовый, абрикосовый или персиковый, а немного позже - черносмородиновый и вишневый соки. Не рекомендуется предлагать малышу цитрусовые соки, а также малиновый, клубничный и томатный, так как это потенциально опасные аллергены.

После успешного введения сока можно перейти к овощным и фруктовым пюре. Примерное время - 5-6 месяцев ( в зависимости от состояния малыша). В качестве первых проб диетологи обычно советуют пюре из яблок, бананов, кабачков и цветной капусты. Причины все те же: гипоаллергенность и хорошая переносимость. Если все пошло благополучно, следующими ( с обязательным двухнедельным перерывом! ) могут быть картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Через 2-3 недели овощное пюре должно полностью заменить одно грудное вскармливание.

Традиционный вид прикорма - жидкая каша - не должна появляться в рационе ребенка раньше 6 месяцев. Но и здесь все зависит от конкретной ситуации. Бывает, что в качестве диетического питания кашу назначают гораздо раньше. Первыми злаковыми блюдами могут быть только безглютеновые каши ( рисовая и гречневая ).

Примерно в теже сроки, что и каши, малышу можно предложить творог, но не более 50 г в день, чтобы не перегрузить почки продуктами белкового распада. Чаще всего творог смешивают с овощным пюре. Условия традиционные: отслеживание аллергических реакций и постепенное увеличение количества до возрастной нормы. Яичный желток не рекомендуется предлагать крохе раньше 8 месяцев в целях снижения риска возникновения аллергии. С 7-8 месяцев можно давать кефир и другие кисломолочные продукты.

У "искусственников" ситуация с прикормом отличается более ранним сроком его добавления (разница примерно 2 недели ), в остальном требования те же. В конечном счете, решать вопрос добавок к ГВ всегда приходится родителям. Им важно сохранять разумный подход к детскому питанию и не слишком торопиться с новыми ощущениями.

Вот несколько общих советов по питанию малыша. Во-первых, предлагать введение можно только здоровому малышу. Во-вторых, нежелательно начинать знакомство с новыми продуктами в жаркую погоду и во время профилактической вакцинации ( за неделю до и после прививки ). Не забывайте о постепенности и обращайте внимание на такие тревожные признаки, как изменение стула, покраснение и шелушение кожи, появление сыпи и т.д.

Снизить опасность аллергии поможет однокомпонентный прикорм, то есть пюре только одного вида овощей или фруктов, каши из одного злака. Разграничение новых продуктов и постепенное усложнение консистенции пищи позволят организму малыша легче адаптироваться к новому питанию. Ну и конечно, сам процесс не должен приводить к полному отказу от грудного вскармливания. Ведь первый год кроха особенно нуждается в мамином молоке и преждевременно лишать его этой уникальной еды не стоит.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Введение прикорма ребенку

Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...

Комментарии 1

Alexsik-a 29.08.2017, 13:32

Жена вводила с 6 месяцев для первого ребенка и все пошло хорошо. Для второго ребенка жена вводила тоже с 6 месяцев, но не стал он есть. И так и сяк и брокколи, и морковку, и картошку, и кашки. НИЧЕГО не ел. только к году стал более менее хоть что-то есть. А после года и 3 месяцев уже нормально ел, у нас фурор вызывает некий суп - микс овощей: брокколи, морковь, зелень, кабачки, цветная капуста. Все ломтиками нарезается или ломается, кидается в маленькую кастрюлю варить на пол часа. Удачи.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Введение прикорма
Для начала разберемся, что такое прикорм. Часто путают два понятия прикорм и докорм. Это не одно и то же, и эти два слова имеют совершенно разный смысл. Докорм вводится в раннем возрасте (до 6 месяцев ), если у мамы недостаточно грудного молока
image
С чего начинать прикорм
С чего начинать прикорм? Можно выделить несколько основных групп прикорма: каши, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Оптимально для первого прикорма выбрать или каши или овощи...
image
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...
image
Введение прикорма: основные правила
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вводить прикорм следует не ранее 6 мес. Но следует ориентироваться не только на возраст ребенка, а на признаки готовности ребенка к прикорму. Слишком ранее введение прикорма, может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока у мамы и сокращениям сроков грудного вскармливания, расстройствам пищеварения, увеличению риска аллергических проявлений. Слишком позднее введение прикорма грозит возникновению дефицитных состояний у ребенка.