Когда начинать вводить прикорм? В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Введение прикорма в более ранние сроки может навредить организму ребенка и привести к нежелательным последствиям. Организм ребенка просто-напросто не готов к приему чего бы то ни было, кроме грудного молока или, в крайнем случае,  адаптированной детской смеси. Сроки введения прикорма для детей находящихся на естественном или искусственном вскармливании не отличаются. До 6 мес. Эти продукты полностью удовлетворяют все пищевые потребности ребенка.

Когда начинать вводить прикорм?

Что же такое прикорм? Это более плотная по консистенции пища, которая дополняет рацион ребенка, дает ему дополнительную энергию, обучает малыша навыкам жевания, глотания, расширяет спектр его вкусовых ощущений. Прощу не путать с докормом. Это совсем другая история.

Важно помнить, что и после 6 мес. основной пищей ребенка является грудное молоко, а прикорм дается в небольшом количестве, в качестве дополнения к основному рациону. Нет ничего страшного, если в 6 мес. ребенок ни за что не соглашается пробовать прикорм. Нет строгих сроков ведения прикорма. Правильнее будет ориентироваться на признаки готовности ребенка к прикорму, а не на цифры в рекомендациях. Эти цифры всего лишь сообщают нам, что раньше этого возраста прикорм ребенку давать не следует.

Однако и пренебрегать прикормом нельзя. Грудное молоко, хоть и покрывает большинство потребностей ребенка в калориях, витаминах и полезных веществах, но этого уже недостаточно. Поэтому с сроки с 6 до 8 месяцев обязательно нужно начать предлагать ребенку прикорм.

Признаки готовности ребенка к прикорму.

Когда начинать вводить прикорм?

В разных источниках можно найти разные признаки.

Выделим основные признаки готовности ребенка к прикорму:

1.     Ребенок хорошо удерживает свое тело в вертикальном положении, начинает сидеть. Все же принимать плотную пищу лежа неудобно и опасно.

2.     Ребенок удвоил свой вес при рождении.

3.     Ребенок проявляет пищевой интерес. Он активно интересуется взрослой едой, тянет ручки в мамину тарелку, подает сигналы, что хочет попробовать, открывает рот.

Если у вашего ребенка уже присутствуют все перечисленные признаки, можно начинать. Что бы вы заметили у ребенка пищевой интерес, нужно, как минимум, есть при ребенке. Берите ребенка с собой за стол, позвольте ему наблюдать, как принимают пищу взрослые, дайте ему понять, что грудное молочко не единственное что можно кушать, что еда с ложки это вкусно и приятно.

Ни в коем случае не давайте прикорм из бутылки. Только с ложки! Жидкая каша, которую можно дать из бутылки не несет в себе энергетической ценности. Основная цель прикорма - дать ребенку дополнительную энергию, а значит это всегда более густая, концентрированная еда. По мере взросления обязательно следует предлагать ребенку не только пюреобразную пищу, но и более густую, с кусочками, и большие куски от которых надо откусывать.

Юсова Татьяна - консультант по грудному вскармливанию

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Когда начинать вводить прикорм?

В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Введение прикорма ребенку
Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...
image
Искусственное вскармливание
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Но существуют обстоятельства, когда приходиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание.
image
Как отучить ребенка от ночных кормлений?
Рано или поздно каждая мама задумывается о том, как отучить ребенка от ночных кормлений. Прежде чем заняться решением этой проблемы, нужно определиться, действительно ли ночное кормление является проблемой....
image
Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?
image
Подушка для кормления
Подушка для кормления делает процесс грудного кормления максимально комфортным и для мамы и малыша. Маме не приходится придерживать ребенка двумя руками. Мама может попить чай, читать книгу, не прерывая кормления...
image
Режим питания ребенка на искусственном вскармливании
Естественное вскармливание грудью новорожденного – самый оптимальный вариант. Но иногда приходится переводить грудничка на смеси. Что нужно знать родителям о приеме детских смесей?
image
Как увеличить лактацию
Недостаток молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. В этой статье мы рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и рассмотрим пути, как увеличить лактацию в каждой конкретной ситуации.
image
Диета при грудном вскармливании
Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.