С чего начинать прикорм? Можно выделить несколько основных групп прикорма: каши, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо.

Оптимально для первого прикорма выбрать или каши или овощи. Так как каши более калорийные,  можно ориентироваться на прибавки ребенка. Если ребенок очень активно прибавляет в весе, то лучше начать с овощей, если прибавки не очень хорошие, то с каш, если прибавки средние, то можете начинать с того что вам нравится больше.

С чего начинать прикорм?

Итак, с чего начинать прикорм:

1.     Каши. Для первого прикорма лучше выбрать безглютеновые каши: например гречневую или рисовую. Это могут быть коробочные каши или приготовленные вами. Готовьте каши на воде. В готовую кашу можно добавить немного грудного молочка или смеси. Со временем, ближе к 8 мес. можно вводить другие виды круп (пшеничную, овсяную, пшенную), а так же смесь из злаков. Манная каша обладает высоким содержанием глютена и низкой энергетической ценностью, поэтому ее лучше использовать после года, с целью разнообразить детское меню.

2.     Овощи. Начинать лучше с овощей с нежной клетчаткой, быстро развариваемых и наименее аллергенных: кабачок, цветная капуста. Следующими можно вводить тыкву, брокколи, затем морковь, картошку, белокочанную капусту

3.     После введения овощей ребенку можно предложить фруктовое пюре. Если предложить ребенку фрукты раньше овощей, малыш может отказываться есть овощи, так как фрукты сладкие на вкус и дети их едят охотнее, чем овощи. Для первых фруктовых прикормов хорошо подходят зеленые яблоки, груши, бананы.

4.     Молочные продукты. Что касается цельного коровьего или козьего молока, то не следует его давать малышу до года. Последнее время участились случаи непереносимости коровьего белка, поэтому в некоторых источниках вы можете увидеть ограничения по введению молока до полутора лет или даже до 2х лет.

Немного раньше, после 8-9 мес. можно предлагать ребенку творожок или кефир. Однако кефир это жидкая пища, его калорийность не высока, поэтому не стоит рассматривать кефир в качестве источника энергии. Скорее это дополнение, что бы разнообразить детское меню. Кроме того, кефир в больших количествах может навредить ребенку. Кефир имеет повышенную кислотность, большое содержание грубого белка казеина, содержит небольшой процент алкоголя. научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или его избыток в питании детей раннего возраста может способствовать вымыванию железа из организма, и даже вызвать микрокровотечения в желудке. Исходя из всего вышеперечисленного, не стоит давать малышу кефир раньше 8 мес. и не более 200 мл в сутки.

С чего начинать прикорм?

Сливочное масло можно добавлять в готовые каши или овощные пюре после 8 мес.

5.     Мясо, рыба.

 Мясо оптимально вводить в рацион ребенка после 8 мес. Это важный источник железа для ребенка. Для первого прикорма лучше выбрать нежирные, низкоаллергенные сорта мяса: кролик, индейка, телятина. Затем свинина и курица. Рыба более аллергенный продукт, поэтому стоит с ней подождать до годовалого возраста. Не стоит давать ребенку мясные и рыбные бульоны. Они обладают высокой аллергенностью, раздражают желудочно-кишечный тракт, а калорийность их минимальна.

6.     Питье. С началом введения прикорма предлагайте ребенку питье. Некоторые дети, по-прежнему утоляют жажду грудным молоком и отказываются пить что-либо другое. Ничего страшного в этом нет. Ваше дело предложить, а ребенок решает, что ему пить – мамино молочко из груди или водичку. Лучше всего если в качестве питья ребенок будет употреблять простую чистую  воду.  Не стоит предлагать ребенку сладкое питье. Особенно соки. По современным рекомендациям соки лучше начинать пить после года.

Все вышесказанное касается здоровых детей. Сроки и схемы введения прикорма детям с проблемами со здоровьем решаются индивидуально совместно с лечащим врачом.

Юсова Татьяна - консультант по грудному вскармливанию

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

С чего начинать прикорм

С чего начинать прикорм? Можно выделить несколько основных групп прикорма: каши, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Оптимально для первого прикорма выбрать или каши или овощи...

Комментарии 1

23.05.2014, 11:28

Статья классная, тем кто будет вводить прикорм, очень полезная информация!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как отучить ребенка от ночного кормления
Кормящая мама во время грудного вскармливания задумывается над тем, как она будет отучать ребенка от груди. Полезные рекомендации вы найдете в нашей статье.
image
Сцеживание грудного молока
Еще совсем недавно всем мамам рекомендовали делать процедуру сцеживания грудного молока после каждого кормления. Якобы, если мама этого делать не будет, молоко пропадет и лактостазы замучают. Сейчас мамы слышат совершенно противоположные рекомендации о сцеживании грудного молока. Где же правда?
image
Подушка для кормления
Подушка для кормления делает процесс грудного кормления максимально комфортным и для мамы и малыша. Маме не приходится придерживать ребенка двумя руками. Мама может попить чай, читать книгу, не прерывая кормления...
image
Какое должно быть питание ребенка в 3 месяца
Вашему ребенку уже исполнилось 3 месяца. На 4 месяце потребности в питании у ребенка возрастают. Какие новые продукты вводятся в рацион.
image
Искусственное вскармливание
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Но существуют обстоятельства, когда приходиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание.
image
Ребенку 7 месяцев: чем кормить?
Прикорм в 7 месяцев. Какие продукты вводить в рацион? Малыш плохо ест, нужно ли паниковать?
image
Диета при грудном вскармливании
Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.
image
Как увеличить лактацию
Недостаток молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. В этой статье мы рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и рассмотрим пути, как увеличить лактацию в каждой конкретной ситуации.