Какое должно быть питание ребенка в 3 месяца

3458
Какое должно быть питание ребенка в 3 месяца

Малыш в 3 месяца кажется таким маленьким и беззащитным. Он ещё не может сказать о своих чувствах, переживаниях, предпочтениях в еде. Его питание – это забота родителей. В таком возрасте основная пища малыша либо материнское молоко, либо адаптированная смесь для детского питания, либо сочетание этих двух продуктов.

Питание ребёнка на естественном вскармливании

Если малыш находится на естественном вскармливании, ему достаточно материнского молока. Несмотря на однородность продукта, вкус у молока мамы всегда разный. Малыш получает небольшую порцию рациона своей мамы.

Уже долгое время тема кормления детей грудью вызывает множество дискуссий. Бабушки советуют молодой маме кормить ребенка каждые 3 часа по 10 минут из каждой груди. Эти цифры вызывают недоумение. Почему именно так и не иначе?

Современные специалисты приводят достаточно доводов того, что ребёнок должен есть по требованию. Никто другой, кроме самого малыша, не способен определить, когда и сколько ему нужно есть. Если ребёнок сосет грудь дольше, он способствует увеличению количества молока в следующий раз.

Узнать о режиме питания на искусственном вскармливании можно в этой статье.

Первый прикорм 

В 3 месяца малыша начинают знакомить с первой пищей. Педиатры отдают предпочтение овощному пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Первое овощное пюре малыша состоит только из одного овоща и вводится постепенно, начиная от 1/2 чайной ложки и до 1 баночки.

После полного привыкания к одному овощу переходят к следующему.

Если младенец на грудном вскармливании плохо набирает вес, педиатр порекомендует начинать прикорм с детских безмолочных каш – гречневой, рисовой, кукурузной. Эти каши разводятся в бутылочке малыша кипяченой водой или сцеженным молоком.

Видео: Первый прикорм

Питание ребёнка на искусственном вскармливании

Если малыш в 3 месяца находится на искусственном вскармливании по какой-либо причине, материнское молоко ему заменяет смесь. Учитывая особенности роста и развития малыша, детский врач поможет подобрать подходящую смесь.

В этом возрасте (с 2 до 4 мес) педиатры рекомендуют кормить ребёнка смесью 6-7 раз в день. Объём смеси, которую ребёнок получает в сутки, должен составлять 1/6 массы его тела или 750-800 мл. Если младенцам на грудном вскармливании не рекомендуется давать воду до введения прикорма, то детям на искусственном вскармливании давать воду нужно.

Бывают ситуации, когда мама кормит ребёнка грудью, но молока недостаточно, тогда докармливают смесью. Такое питание называется смешанным. Для того, чтобы ребёнок дольше получал материнское молоко, докармливайте смесью только после того, как ребёнок пососал грудь.

Смеси на искусственном вскармливании

Правила приготовления смеси

Для того, чтобы ребёнок был сыт и у него не было проблем с пищеварением, следуйте следующим правилам при приготовлении смеси:

  1. Сочетание воды и сухой смеси должно быть оптимальным. Если воды слишком много, ребёнок не будет наедаться, станет капризничать, меньше набирать в весе. И наоборот, если вы берёте слишком много порошка, смесь становится перенасыщенной питательными веществами. Ребёнку сложно её переварить, он срыгивает, испытывает сложности с пищеварением. Кормление ребёнка такой смесью может вызвать излишнюю прибавку в весе. На упаковке каждой смеси есть правила её приготовления. Этим правилам строго следуйте.
  2. Перед тем, как приготовить смесь, вскипятите воду. Подходящая температура для молочной смеси – 36-37 градусов. Для этого кипяченую охлажденную до 50-60 градусов воду налейте в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси, обязательно убрав излишки. Смесь насыпьте в воду и размешайте.
  3. Если после кормления малыша смесь осталась, ее выливайте. Не храните уже готовую молочную смесь до следующего кормления.

Видео: Ребенок 3 месяца кормление и уход

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Прикорм детям на искусственном вскармливании вводят по той же схеме, что и детям на естественном вскармливании. Хотя врачи советуют начинать его по-разному. Чаще рекомендуют в 4 месяца, начиная с овощей. Хотя некоторые педиатры рекомендуют давать детям с 3 месяцев пробовать фруктовые пюре и соки.

Эта схема не стала слишком популярной. Мамы малышей замечают, что дети кушают фруктовое пюре с большим аппетитом, чем овощное. Но есть и минус в начале прикорма с фруктов – малыш неохотно пробует несладкие овощи после фруктов.

В 3 месяца малыш активно растёт и развивается. Организовать питание в этом возрасте несложно. Основная еда ребёнка –это материнское молоко или смесь. Вам лишь стоит присматриваться к поведению малыша и следовать простым рекомендациям, изложенным выше.

В этом возрасте ребёнок готов познакомиться с новыми продуктами. Скоро его питание будет более интересным и разнообразным. А у родителей появится возможность познакомить малыша с новыми вкусами и приготовить ему еду, похожую на взрослую.

Видео: Ранний прикорм ребенка в 3 месяца

Читайте также: Питание ребенка от 1 года

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Какое должно быть питание ребенка в 3 месяца

Вашему ребенку уже исполнилось 3 месяца. На 4 месяце потребности в питании у ребенка возрастают. Какие новые продукты вводятся в рацион.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Можно ли давать детям молоко коровы?
Некоторые считают, что молоко матери можно заменить коровьим. Так ли это, можно ли давать детям молоко коровы?
image
Хранение грудного молока
Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Как правильно хранить грудное молоко?
image
Чем кормить детей от рождения до года
Молодым родителям не терпится начать кормить малыша кашами и пюре. Одолевает интерес, как же кроха отреагирует на новые вкусы и способ принятия пищи? Хочется посмотреть, как забавно он будет пачкаться пюре и кашей.
image
Первый прикорм: меню на день
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ребенок в шесть месяцев готов к приему прикорма. Но как именно вводить взрослую пищу и какие продукты давать в первую очередь – эти вопросы вызывают затруднение у каждой мамы. 
image
Введение прикорма ребенку
Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...
image
С какого возраста можно давать кефир детям?
У новых родителей часто возникает множество вопросов о питании детей йогуртом или кефиром. Ниже вы найдете информацию по наиболее часто задаваемым вопросам
image
Если ребенок мало ест
Принято считать, что на первом году жизни стандартный ребенок – если такие дети вообще существуют - обычно утраивает массу тела, имеющуюся при рождении. На втором же году жизни дети прибавляют лишь примерно четвертую часть от веса, имеющегося к годовалому возрасту...
image
Введение прикорма
Для начала разберемся, что такое прикорм. Часто путают два понятия прикорм и докорм. Это не одно и то же, и эти два слова имеют совершенно разный смысл. Докорм вводится в раннем возрасте (до 6 месяцев ), если у мамы недостаточно грудного молока