Питание ребенка от года до двух лет

По сравнению с питанием детей первого года жизни, питание ребенка от года до двух лет имеет множество отличий, которые связаны с особенностями строения и развития органов желудочно-кишечного тракта, так и развития организма в целом. На протяжении второго года вырастают молочные коренные зубы, благодаря которым происходит тщательное пережевывание твердой пищи. Желудок вмещает большие объемы пищи и вместе с остальными органами пищеварения имеет определенный ритм, поэтому так важно соблюдать режим кормления, который обеспечит выработку пищевого рефлекса.

Ребенок в этом возрасте помнит вкус продуктов и уже отдает предпочтение, каким- либо блюдам. Количество кормлений ребенка должно составлять не менее 5 раз в день. Самое главное при питании ребенка 2 лет - соблюдать время кормления.


Питание ребенка после года в основном представлено блюдами в полужидком и пюреобразном состоянии. После полутора лет, для измельчения, твердую пищу достаточно разминать вилкой или протереть с помощью терки. Давать пищу нужно с ложки. Жидкости ребенок должен пить из чашки, кисель, кефир и йогурт лучше давать из поильника.


Принцип питания ребенка от года до двух лет: сбалансированность и разнообразие. Молочные продукты, как и в первый год жизни по-прежнему занимают первое место в рационе питания детей до двух лет. К обязательным продуктам, содержащим белок, и обеспечивающим сбалансированность питание ребенка от года до 2-х лет, относятся: яйца и мясо птицы, рыба не жирных сортов и продукты, приготовленные из молока.

Коровье молоко - основной продукт питания ребенка, на котором ему варят каши. Ежедневно, помимо молока, ребенок должен получать хотя бы еще один молочный продукт: сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку. Последние кисломолочные продукты особенно полезны, так как они повышают иммунитет, тонизируют нервную систему, восполняют микрофлору кишечника нужными, полезными бактериями. Суточное количество кисломолочных продуктов должно составлять до 200 грамм. Молочные продукты - источник кальция, витаминов группы В. Творог для питания ребёнка после года, лучше брать домашний, который приготавливают не из восстановленного, а из цельного молока. Именно такой творог содержит кальций. Его можно давать как отдельно, так и добавлять в него ягоды и фрукты. Из творога можно приготовить такое лакомство для детей: размять бананы или ягоды, смешать с творогом и добавить небольшое количество сахара и сметаны. Из творога можно испечь пудинг или пожарить сырники, что дети так же съедят с удовольствием.


Яйца - незаменимый продукт для растущего организма. В них содержится много белка и витамина Д, который в сочетании с микроэлементом кальцием, способствует укреплению костной ткани и способствует росту ребенка. Яйца для питания ребёнка 2 лет следует использовать только в том случае, если они будут сварены вкрутую.

К двухгодовалому возрасту в день можно съедать по пол-яйца. Вареные куриные желтки можно добавлять в овощное пюре.

Сыру отдается предпочтение из нежирных и неострых сортов. Его можно в тертом виде добавлять в макароны или, перемешав со сливочным маслом, намазывать на булку и подавать ребенку в виде бутерброда.

Объем пищи для полуторагодовалого ребенка колеблется в пределах 1000- 1200 грамм в день. Ближе к двум годам малыш должен съедать от 1200 до 1400 грамм в день общего количества пищи. Таким образом, если ребенка кормить 5 раз в день, то на один прием пищи в полтора года будет приходиться 250- 300 грамм, а объём разового питания ребёнка 2 лет увеличится на 50 грамм.

Питание детей от года до 2-х лет предусматривает ежедневное включение в их пищевой рацион нежирных мясных продуктов. По-прежнему, как и в первый год жизни, нельзя давать полуфабрикаты, сосиски, колбасы. 2- 3 раза в неделю в отварном виде ребенку следует давать рыбу нежирных сортов, например, минтай, хек.

Растительное масло также незаменимый продукт. Предпочтение следует отдавать оливковому или подсолнечному нерафинированному маслу. Его можно добавлять в овощное пюре в количестве чайной ложке в день. Сливочное масло добавляется в горячую пищу, например, кашу в таком же количестве, как и растительное масло.

Питание ребенка 2 лет должно учитывать не только время, но и продолжительность кормления, которое занимает обычно не более 30- 40 минут. Для наилучшего выделения желудочного сока и ферментов, перед едой важен ритуал приготовления к трапезе, а именно: вымыть руки, усадить ребенка за сервированный столик, положить на колени салфетку, дать ему столовые приборы. Нельзя отвлекать ребенка книгами или мультиками во время еды и уж тем более нельзя кормить его, когда он сидит на горшке. Приучив с младенчества малыша к режиму кормления вряд ли к двухгодовалому возрасту придется бегать за ним с ложкой по комнате и уговаривать съесть хотя бы чуть-чуть. Если все делать правильно, ребенок сам ко времени кормления захочет кушать и съест столько, сколько и предусмотрено для его возраста.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Питание ребенка от года до двух лет

По сравнению с питанием детей первого года жизни, питание ребенка от года до двух лет имеет множество отличий, которые связаны с особенностями строения и развития органов желудочно-кишечного тракта, так и развития организма в целом. На протяжении второго года вырастают молочные коренные зубы, благодаря которым происходит тщательное пережевывание твердой пищи.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет
У вас пополнение в семье! Маленькая кроха нуждается в уходе и, конечно же, имеет право на поддержку государства. Изначально родителю, осуществляющему уход, положена помощь до достижения ребенка 1,5лет, продолжением данной помощи является пособие по уходу за ребенком до 3 лет.
image
Ребенок в 1 год и 6 месяцев: особенности развития
Ребенок в 1 год и 6 месяцев удерживается на ногах уже гораздо лучше: он легко поворачивается, почти не падает, удерживает игрушки на весу, преодолевает препятствия. Ребенок в 1 год и 6 месяцев любит залезать на ступеньки, стулья, диваны и прочие предметы интерьера...
image
Смекта для детей
Ребенку смекту назначают при таких же симптомах, как и у взрослого. Часто встречающейся проблемой у детей является постоянная диарея. Смекта образует барьер, который защищает и предохраняет слизистую оболочку от проникновения токсинов
image
Ребенок в 1 год 3 месяца: интеллектуальное развитие, особенности психомоторики
Ребенок в 1 год и 3 месяца все чаще в своих играх подражают действиям взрослых: «разговаривают по телефону», «водят машину» и так далее. Совместной игры со своими сверстниками пока не получается, поскольку малыш пока ни с кем не хочет делиться своими любимыми игрушками...
image
Можно ли детям сладкое?
Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще и получает от этого удовольствие - целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, накормить дитя вкусно - не проблема, с другой, - очень хочется, чтобы еда была еще и полезной...
image
Ребенок в 1 год 8 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год 8 месяцев уже четко понимает границу между правильным и неправильным, он лучше запоминает окружающие предметы и замечает, если появилось что-то новое – он сразу начинает исследовать.
image
Норма гемоглобина у детей
Нормальный уровень гемоглобина у ребенка напрямую зависит от возраста, поэтому один и тот же уровень гемоглобина в крови ребенка в одном возрасте будет считаться нормой, а в другом возрасте может расцениваться как низкий уровень гемоглобина.
image
Нервно-психическое развитие. третий квартал 2-го года жизни
Большинство детей этого возраста могут не просто с удовольствием воспринять иллюстрированный короткий рассказ с незамысловатым сюжетом, но и точно ответить на вопросы взрослого, касающиеся данного рассказа.