Косоглазие у детей

Косоглазие у детей - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. В норме оба глаза у ребенка фокусируются на одну точку, но передают мозгу картинку со своей точки зрения. Мозг объединяет два изображения, что дает объемность образу, представляемому сознанию. Вот практическое объяснение. Вытяните руку перед собой и посмотрите на нее, попеременно закрывая то один, то другой глаз. Обратите внимание, как рука меняет свое положение. Хотя изображения несколько отличаются друг от друга, при зрении двумя глазами мозг интерпретирует их как одно.

У каждого глаза есть шесть мышц, которые совместно обеспечивают движение глаз. Мозг контролирует все 12 мышц, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Для того, чтобы мозг смог соединять два изображения в одно, критически важно, чтобы все мышцы работали согласованно.

Косоглазие у ребенка обязательно необходимо обнаружить как можно раньше, поскольку дети очень легко адаптируются. Если возникает косоглазие, мозг ребенка начинает получать две картинки, которые он не может сопоставить в одну. У ребенка возникает двоение, на что его мозг быстро реагирует подавлением одного изображения, чтобы работать с одним. В очень короткий срок мозг вызывает непоправимое подавление зрения из косящего глаза, делая его "ленивым" или амблиопичным. У детей также может развиться наклон или поворот головы, чтобы компенсировать косоглазие и избавиться от двоения. У взрослых с приобретенным не в детстве косоглазием практически всегда присутствует двоение: приспособляемость взрослого мозга ограничена.

К косоглазию у детей могут привести различные причины.

Косоглазие у детей может быть врожденным, или вызванным травмой, определенными болезнями, а иногда глазными операциями.

Признаки косоглазия у детей

При косоглазии на двоение начнут жаловаться взрослые, но не дети.

Для детского косоглазия нехарактерны жалобы на двоение из-за описанных выше хороших адаптивных способностей мозга. Дети должны проходить скрининговые исследования зрения, чтобы рано выявить возможные проблемы. Чем моложе ребенок, когда у него выявлено косоглазие, и начато лечение, тем больше шансов на нормальное зрение. Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • Отклонение глаз(а) к виску или носу

  • Наклонное или повернутое положение головы

  • Прищуривание

  • Двоение (в некоторых случаях)

Диагностика косоглазия у детей

Косоглазие у детей выявляется при осмотре ребенка и полном офтальмологическом исследовании с применением тестов на бинокулярное зрение и с использованием призматических линз.

Лечение косоглазия у детей

Выбор метода лечения косоглазия у детей зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, стороны и степени отклонения. Методы лечения включают в себя: заклейки, ношение очков, занятия на синоптофоре, операцию.

Заклейки подразумевают закрытие лучшего глаза на продолжительный промежуток времени, что заставляет мозг ребенка работать с худшим глазом. Со временем мозг привыкает работать со слабым глазом, и зрение постепенно улучшается. Чтобы этот вид лечения был эффективным, он должен применяться в раннем возрасте до того, как у ребенка утвердится амблиопия.

Оперативное лечение применяется для исправления косоглазия у детей и взрослых. Оно может проводиться как под общей, так и местной анестезией. Существует несколько хирургических методик исправления косоглазия. Их выбор зависит от конкретной проблемной мышцы и угла отклонения глаз от общей точки фиксации.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Косоглазие у детей

Косоглазие у детей - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. Косоглазие у ребенка обязательно необходимо обнаружить как можно раньше, поскольку дети очень легко адаптируются.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как повысить иммунитет ребенку в 3 года
Три года – начало первого важного этапа жизни ребенка. В этом возрасте он идет в детский сад и чаще контактирует с ровесниками и взрослыми. Чтобы малыш меньше болел, позаботьтесь об укреплении его иммунитета. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни и помогать организму витаминами.
image
Первый визит ребенка к стоматологу
Речь пойдет о плановом визите к детскому стоматологу, когда у ребенка нет травм зуба или мягких тканей, раннего кариеса и прочих стоматологических заболеваний, требующих срочного или раннего вмешательства стоматолога. Начинать знакомство с детским стоматологом нужно лет с 2-3 лет, когда молочные зубы уже прорезались...
image
Оригинальные и эффективные самодельные пособия для развития мелкой моторики рук
Сделать необычные пособия и игры для развития мелкой моторики рук. Такие пособия развития мелкой моторики станут полезными в образовательном процессе.
image
Солнечный удар у детей
Солнечный удар у детей проявляется обычно через 6-8 часов после пребывания на солнце, но могут быть и раньше. Возникает вялость, недомогание, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, учащенное сердцебиение, одышка, потемнение в глазах, повышение температуры тела.
image
Солнечный ожог у ребенка
Чтобы получить солнечный ожог, взрослому человеку может потребоваться провести 20-30 минут под палящими лучами, ребенку достаточно и 5-7 минут.
image
Зубы у ребенка 2 лет: их количество, способы укрепления зубов
Всем наверняка известно, что у ребенка к двум годам должно вырасти уже двадцать зубиков. Однако не всегда бывает так, зачастую у малышей их насчитывается всего шестнадцать...
image
Применение жаропонижающих средств у детей
В настоящее время применение жаропонижающих средств у детей - частое явление. Детские болезни, как правило, сопровождаются повышением температуры, и поэтому самыми популярными и ходовыми среди лекарств остаются жаропонижающие. Но всегда ли мы используем их по назначению и именно те, которые нужны?
image
Норма гемоглобина у детей
Нормальный уровень гемоглобина у ребенка напрямую зависит от возраста, поэтому один и тот же уровень гемоглобина в крови ребенка в одном возрасте будет считаться нормой, а в другом возрасте может расцениваться как низкий уровень гемоглобина.