Заболевания половых органов у мальчиков

31583
Заболевания половых органов у мальчиков

Часто родители обращаются к детскому хирургу, предъявляя жалобы на наличие различных заболеваний половых органов у мальчиков. Врач в этом случае может диагностировать такую патологию как баланопостит, фимоз, крипторхизм, синдром отёчной мошонки.

Баланопостит у мальчиков

Под баланопоститом подразумевается воспаление крайней плоти. Причина этого заболевания следующая: у многих мальчиков между кожей головки полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти имеются сращения (синехии). Железы, локализующиеся в этой области, синтезируют смазку, которая называется смегма. Обычно выделяется небольшое ее количество. Во время гигиенических процедур смегма смывается водой. Однако при наличии синехий возможно скопление смегмы в виде островков белого цвета, которые просвечивают через кожу (смегмолитов). Они имеют творожистую структуру и являются богатой питательной средой для различных микроорганизмов. При попадании микробов в эту область возможно нагноение и как следствие - отек крайней плоти. Лечение баланопостита является консервативным (неоперативным). Иногда достаточно в течение нескольких дней делать ванночки со слабым раствором марганцовки (раствор должен быть бледно - розового цвета). В других случаях проводится гидропрепаровка - введение раствора фурацилина под кожу крайней плоти. При этом происходит разрушение спаек и вскрытие гнойников. Через 2-3 недели необходим повторный осмотр и, при необходимости, обведение синехий при помощи пуговчатого зонда.

Фимоз у мальчиков 

Фимоз - неоткрытие головки полового члена из-за сужения крайней плоти. Гипертрофический фимоз характеризуется избытком крайней плоти. При атрофическом фимозе кожи в этой области мало и она имеет рубцовые изменения. Хирургами выделяется также физиологический (нормальный) фимоз, который проходит самостоятельно. До настоящего времени среди врачей идут споры о возрасте сроках исчезновения физиологического фимоза (от 2-3 лет до 7 лет). Сроки и объем оперативного лечения определяются только детским хирургом.

Крипторхизм у мальчиков 

Крипторхизмом называют неопущение одного или обоих яичек в мошонку. Заболевание диагностируется в родильном доме. После выписки ребенок наблюдается у хирурга и при необходимости - у врача - эндокринолога. Плановое оперативное лечение проводят в настоящее время в возрасте от 1 до 3 лет. Операция при крипторхизме необходима, так как неопущенное яичко находится в неблагоприятных условиях. В норме внутри мошонки температура на 1 - 1,5 градуса ниже, чем температура тела, что является условием для нормального функционирования яичка. При нарушении температурного баланса происходит гибель клеток и замещение их соединительной тканью. Неопущенное яичко в большей степени подвержено различным травмам, возможности перекрута и перерождения в злокачественную опухоль - семенному.

Следует различать формы крипторхизма - паховая (задержка яичка в паховом канале) и брюшная (задержка яичка в брюшной полости). Кроме того, существует ложный крипторхизм, при котором яичко сильно подтянуто вверх и опускается в редких случаях. Для того чтобы отличить истинное неопущение яичка от ложного достаточно в присутствии родителей теплыми руками низвести яичко в мошонку. Ложный крипторхизм рассматривается как вариант нормы и не требует какого-либо лечения. Аномалией расположения яичка, требующей хирургического вмешательства, является его эктопия. При этом состоянии яичко находится либо под кожей, либо под поверхностной фасцией. Дети с эктопией яичка нуждаются в оперативном вмешательстве.

Синдром отёчной мошонки

Синдром отёчной мошонки - это комплекс патологических состояний, объединённых одним понятием. К данному синдрому относятся следующие заболевания: водянка яичка; перекрут яичка; перекрут гидатиды яичка; различные травмы, связанные с повреждением яичка; воспалительные процессы (орхит).

  • Перекрут - патология, при которой яичко совершает один или несколько оборотов вокруг своей оси. При этом происходит перекрут и сдавление питающих его сосудов. Заболевание требует немедленного оперативного вмешательства. Никакой альтернативы операции нет и, если она не сделана своевременно, то яичко погибнет.
  • Перекрут гидатиды - перекрут жирового подвеска яичка (гидатида Морганьи). Жировые подвески имеются в количестве от 1 до 6 не у всех лиц мужского пола. Заболевание отличается резким началом - возникает внезапная сильная боль в одной из половин мошонки, в последующем развивается отек. Эта острая ситуация требует оперативного лечения. Если операция не была сделана, то яичко может потерять от 40 до 60% своей функции из-за развития рубцовых изменений.
  • При травмах, которые сопровождаются увеличением одной или обеих половин мошонки в результате скопления крови или отёка, ребенок обязательно должен быть показан хирургу для решения вопроса об оперативном или консервативном лечении.
  • Воспаление яичка (орхит) и воспаление придатка яичка (орхоэпидидимит) характеризуются относительно постепенным началом и возникают обычно после переохлаждения или травмы. При правильно поставленном диагнозе заболевание не требует оперативного вмешательства, проводится терапия антибиотиками и уросептиками - препаратами, санирующими мочевые пути.



Мизерный И.В., детский хирург

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Заболевания половых органов у мальчиков

Часто родители обращаются к детскому хирургу, предъявляя жалобы на наличие у мальчиков различных заболеваний половых органов. Врач в этом случае может диагностировать такую патологию как баланопостит, фимоз, крипторхизм, синдром отёчной мошонки.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ребенок в 1 год и 6 месяцев: особенности развития
Ребенок в 1 год и 6 месяцев удерживается на ногах уже гораздо лучше: он легко поворачивается, почти не падает, удерживает игрушки на весу, преодолевает препятствия. Ребенок в 1 год и 6 месяцев любит залезать на ступеньки, стулья, диваны и прочие предметы интерьера...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 1 год и 6 месяцев
Быстро развивающийся интеллект малыша позволяет ему решать первые в жизни логические задачи - например, большинство детей этого возраста могут без видимых усилий обобщать предметы по существенным признакам. Попробуйте выставить перед малышом ряд знакомых ему игрушек...
image
Ребенок в 1 год 9 месяцев
За прошедшие три месяца малыш, как обычно, подрос и "потяжелел" - согласно статистике, масса тела мальчиков 1 года 9 месяцев достигает средних значений в 12,6±0,1 кг, а длина тела - 84,5±0,3 см. Те же самые показатели у девочек составляют 12,3±0,1 кг и 83,7±0,4 см...
image
Применение жаропонижающих средств у детей
В настоящее время применение жаропонижающих средств у детей - частое явление. Детские болезни, как правило, сопровождаются повышением температуры, и поэтому самыми популярными и ходовыми среди лекарств остаются жаропонижающие. Но всегда ли мы используем их по назначению и именно те, которые нужны?
image
Особенности развития ребенка в 1 год и 6 месяцев
Питание ребенка в этом возрасте по своей сути все еще является переходным от "младенческого" ко "взрослому" типу, характер его все больше и больше напоминает хорошо знакомый нам...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 1 год и 3 месяца
Резко возросло количество предметов, названия которых знакомы маленькому человеку. Иногда поразительная "осведомленность" ребенка способна повергнуть родителей в восторг и одновременно в недоумение...
image
Нервно-психическое развитие. третий квартал 2-го года жизни
Большинство детей этого возраста могут не просто с удовольствием воспринять иллюстрированный короткий рассказ с незамысловатым сюжетом, но и точно ответить на вопросы взрослого, касающиеся данного рассказа.
image
Ребенок в 1 год и 9 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год и 9 месяцев путешественник, познание мира для него становится насущной необходимостью. Не удивляйтесь, если ребенок в 1 год и 9 месяцев начинает покусывать и совать в рот различные предметы, как он делал раньше...