Как повысить иммунитет ребенку в 3 года

Три года – начало первого важного этапа жизни ребенка. В этом возрасте он идет в детский сад и чаще контактирует с ровесниками и взрослыми. Чтобы малыш меньше болел, позаботьтесь об укреплении его иммунитета. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни и помогать организму витаминами.

Чем опасен пониженный иммунитет

Иммунная система нашего организма работает, чтобы уничтожать вирусы и бактерии. У трехлетних детей способность сопротивляться еще не развита в должной мере. Потому ребенок обычно болеет чаще, чем его родители. И вы должны оказать организму малыша необходимую в этом возрасте поддержку. Он должен быть устойчив к инфицированию. При подготовке к детскому саду это особенно важно.

Часто родители думают о повышении иммунитета, когда малыш уже часто болеет. На самом деле этим нужно заниматься с первых лет жизни. В три года еще не поздно начать заботиться о крепкой иммунной системе и делать это постоянно. Со временем ребенок окрепнет и перестанет часто болеть, повысится устойчивость к инфекциям.

Педиатры установили норму – болеть можно до 6 раз в год. Если кроха болеет чаще, то это говорит о низкой сопротивляемости организма.

Как еще распознать низкий иммунитет:

  • при болезни не повышается температура;
  • ребенок долго не выздоравливает;
  • лечение долго не дает желаемого эффекта;
  • ребенок постоянно устает;
  • есть бледность, темные круги под глазами, увеличены лимфатические узлы.

Если у часто болеющего ребенка имеются эти симптомы, то проконсультируйтесь с иммунологом.

Он расскажет как безопасно и правильно укрепить иммунитет трехлетнему ребенку. Многое вы можете делать и сами в домашних условиях.

Закаливание ребенка в игровой форме

Закаливайте ребенка с малого возраста. В 3 года лучше укреплять иммунитет с помощью воды в игровой форме. Чтобы подготовить малыша, сделайте с ним зарядку для разогрева тела, после чего переходите к обливаниям и растираниям. Задача закаливания – мягко адаптировать малыша к низким температурам.

Закаливающая игра:

  • нагреть одно помещение, второе сильно проветрить, чтобы было прохладно;
  • бегать с ребенком из одной комнаты в другую.

Закаливание водой:

  • подготовить тазы с теплой и холодной водой;
  • по очереди опускать ноги и руки ребенка в тазы;
  • со временем увеличивать количество раз смены температур.

В таблице ниже представлена температура воды для закаливания.

Не начинайте сразу с обливаний всего тела! Лейте воду сначала на ноги ребенка, потом через несколько дней на голени и так постепенно поднимайтесь выше. Обливайте сначала теплой водой, потом холодной и так несколько раз. Заканчивать нужно теплой водой.

Когда ребенок привыкнет к водным процедурам, практикуйте контрастный душ. Начинайте с теплой воды – 28°C, постепенно снижая температуру до 16°C. Перепад температур должен быть небольшой – 4-5°C. Если ребенок не настроен на душ и обливания – практикуйте только растирания мокрым полотенцем (температура воды 28°C).

Что еще полезно для иммунитета:

  • 10-15 минут зарядки по утрам;
  • воздушные ванны;
  • ходьба босиком – дома, по гальке или песку.

Полезные водные процедуры должны доставлять малышу удовольствие. Нужного результата вы добьетесь только их систематичностью. Подробные процедуры для закаливания представлены в таблице ниже.

На этой странице вы сможете узнать, как правильно закалять своего ребенка.

Полезное питание

Витамины и другие полезные для организма вещества ребенок получает в первую очередь с едой. Потому позаботьтесь о сбалансированном питании для него:

  • обязательно готовьте ребенку завтрак – каша, омлет, творог со сметаной;
  • не пропускайте обед;
  • каждый день давайте фрукты и овощи.

Все вкусное, но вредное трехлетним детям противопоказано. Фастфуд, чипсы, газировка, полуфабрикаты не только навредят желудку, но и негативно отразятся на работе иммунной системы.

Что обязательно должно быть в рационе:

  • фрукты и овощи, особенно богатые витамином С;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • неострые сыры;
  • орехи, сухофрукты.

Отлично укрепляют иммунитет лук и чеснок. Маленькие дети не любят их из-за неприятного вкуса – тогда «маскируйте» его. Например, предложите малышу чесночные гренки или луковый суп. Если ребенок категорически отказывается – нарежьте головку лука или чеснока и положите на блюдце в детской комнате.

Мед – еще один мощный стимулятор иммунитета. Добавляйте его в молоко или чай, заливайте им орехи. Полезно пить чай с лимоном. Варите и давайте малышу лимонное варенье.

Прием витаминов из аптеки

Если ребенок нечасто болеет, то вы легко обойдетесь и без витаминов из аптеки. Педиатры рекомендуют принимать их при явном иммунодефиците. Не покупайте препараты самостоятельно – предварительно проконсультируйтесь с врачом. Например, поливитамины подходят не всем детям. Передозировка полезных веществ тоже вредна!

Что предлагают аптеки детям в возрасте 3 лет:

  • Мульти-Табс «малыш»;
  • Витрум Бэби;
  • Витамишки;
  • Пиковит Юник;
  • детский «Алфавит».

Правила при выборе:

  • выбирая витамины, обращайте внимание на состав – там не должно быть искусственных добавок;
  • сравнивайте препараты разных производителей;
  • учитывайте возможные противопоказания;
  • помните, что высокая цена не всегда говорит о качестве.

Что касается формы выпуска, то удобно брать витамины в виде сиропа или жевательных таблеток.

Видео: О необходимости приема витаминов детям от доктора Комаровского

Народные средства для поднятия иммунитета

Витамины из аптеки не всегда лучшее решение. Вы можете укреплять иммунитет трехлетнего ребенка в домашних условиях народными средствами.

Если малыш часто болеет, то давайте ему 1-2 раза в день по чайной ложке такие вкусные и полезные смеси:

  1. 5 шт. лимонов, стакан меда и 150 мл. сока алоэ – лимоны перекручивайте на мясорубке, смешивайте с остальными ингредиентами, настаивайте 2 дня.
  2. 2 шт. лимона, 1 кг клюквы – измельчите, возьмите 250 г меда и перемешайте все ингредиенты.
  3. сухофрукты, орехи и мед – возьмите по 200 г грецких орехов, изюма и кураги и перекрутите, смешайте с 200 г меда;
  4. 3 яблока, стакан грецких орехов, по полкило сахара и клюквы, полстакана воды – заливайте водой предварительно размятые ягоды, нарезанные яблоки и измельченные орехи. Доведите до кипения на медленном огне, охладите.
  5. Лимон, по 100 г орехов и сухофруктов, 50 г инжира, жидкий мед – натрите цедру лимона, соедините с предварительно измельченными в блендере ингредиентами. Добавляйте лимонный сок и немного меда, настаивайте двое суток.
  6. Мед и прополис – на 4 части меда одну часть прополиса, растопите все на водяной бане и перемешайте. Пару капель такой настойки давайте ребенку с молоком перед сном.
  7. Клюква, зеленое яблоко, орехи, стакан сахара – промытую клюкву измельчите, смешайте с орехами и нарезанным яблоком. Залить половиной стакана воды, добавить сахар, дать покипеть в течение 1-2 минут, охладить.

Полезные напитки для повышения иммунитета:

  1. Отвар шиповника: на литр воды взять 200 г ягод. Вскипятите в течение получаса, добавьте сахара по вкусу и поставьте настаиваться.
  2. Отвар калины: перетрите 20 ягод калины с ложкой меда, залейте стаканом горячей воды, давайте на ночь.
  3. Сок из моркови и редьки с лимоном: смешать соки и добавить для вкуса лимон и мед.
  4. Запаренный овес: 4 ст. л. овса залейте 0,5 литра воды или молока, вскипятите и оставляйте настояться на 8 часов.
  5. Ягодные морсы и кисели.
  6. Травяные чаи: заваривайте ребенку как обычные чаи мелиссу, мяту, иван-чай.

Маленькие дети любят конфеты. Почему бы не сделать их полезными? Приготовьте натуральные иммуностимуляторы по следующему рецепту:

  1. Возьмите поровну изюм, миндаль, грецкий орех, курагу и финики, чернослив.
  2. Измельчите продукты с помощью блендера, перемешайте и сформируйте конфеты.

Народные средства хорошо укрепляют организм. Малыш меньше болеет, риск заразиться во время эпидемий становится меньше. Главное – давайте ребенку то, что ему нравится, чередуйте рецепты.

Прогулки и активность

Прогулки и занятия на свежем воздухе полезны детям любого возраста. Они также способствуют повышению иммунитета. Организм ребенка учится адаптироваться к любой погоде, чадо перестанет заболевать при малейшем переохлаждении. Гуляйте даже в морозную погоду, просто сокращайте время пребывания на свежем воздухе. На прогулки одевайте ребенка по погоде, не нужно чрезмерно его кутать.

Прививайте любовь к спорту у ребенка с детства. Подберите комплекс несложных упражнений на все группы мышц и выполняйте под музыку. Легкая зарядка перед завтраком придаст бодрости и оздоровит организм. Если у вас есть частный дом или дача – летом поставьте там надувной бассейн. Если живете у моря – регулярно водите малыша на пляж. Игры на свежем воздухе тоже обязательно нужны!

Ратуя за активность ребенка, не забывайте, что ему нужен полноценный отдых. Трехлетним детям обязательно нужен дневной сон.

Рекомендации

Трехлетний ребенок идет в детский сад и будет контактировать со множеством людей. Он нуждается в укреплении иммунитета, чтобы противостоять болезням. Что вы можете сделать:

  • заботиться о правильном питании;
  • укреплять иммунитет народными средствами;
  • следить, чтобы ребенок вел достаточно активный образ жизни и полноценно отдыхал.

Читайте также: Укрепление иммунитета в 4 года

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как повысить иммунитет ребенку в 3 года

<span style="text-align: justify;">Три года – начало первого важного этапа жизни ребенка. В этом возрасте он идет в детский сад и чаще контактирует с ровесниками и взрослыми. Чтобы малыш меньше болел, позаботьтесь об укреплении его иммунитета. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни и помогать организму витаминами.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Чем опасен грипп
Чем опасен грипп? В отличие от других острых респираторных вирусных инфекций при гриппе не столь выражены кашель, насморк, как симптомы интоксикации - высокая температура, головная боль, общая слабость, разбитость, ломота в мышцах и суставах, резь в глазах. Особенно страдает от интоксикации центральная нервная система...
image
Ребенок в 1 год 8 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год 8 месяцев уже четко понимает границу между правильным и неправильным, он лучше запоминает окружающие предметы и замечает, если появилось что-то новое – он сразу начинает исследовать.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 1 год и 3 месяца
Резко возросло количество предметов, названия которых знакомы маленькому человеку. Иногда поразительная "осведомленность" ребенка способна повергнуть родителей в восторг и одновременно в недоумение...
image
Ребенок в 1 год и 5 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год и 5 месяцев переходит на новый этап развития. Ваш подвижный и любознательный ребенок уже научился запросто передвигаться и координировать свои движения: падает маленький исследователь гораздо реже, а препятствия на своем пути легко преодолевает. Для него движение очень важно, ведь благодаря этому ребенок может понять и оценить, на что способен...
image
Скарлатина у детей в 3 года: признаки и лечение
Скарлатина – распространенная болезнь, которой чаще подвергаются дети в возрасте от 2 до 6 лет. Иммунитет ребенка в этом возрасте еще слабый. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Если появились опасные симптомы, не затягивайте течение болезни. Как ее распознать на ранней стадии, узнаете в данной статье.
image
Как повысить иммунитет ребенку 2 года
Не существует каких-то особых секретов или волшебных пилюль, которые могли бы сразу же повысить иммунитет ребенка. Многие родители надеются, что есть какие-то особенные рекомендации, которые помогут вытащить его из череды болезней и простуд. Но секрет прост – нужно приучать малыша вести здоровый образ жизни, т.е. правильно питаться, много двигаться, соблюдать режим дня. Именно это поможет укрепить его иммунитет, а различные лекарства, витамины, особенно если они не были прописаны врачом, скорее навредят неокрепшему организму, а не помогут. Гипервитаминоз так же вреден, как и авитаминоз, а иммуномодуляторы считаются серьезными препаратами, применяемыми только по показаниям.
image
Ребенок в 1 год и 11 месяцев: особенности развития, психомоторики
Еще пару недель назад ваш карапуз демонстрировал самостоятельность и отказывался даже пару минут посидеть на руках, а сейчас начинает требовать, чтобы вы его обнимали. Не мог же ребенок в 1 год и 11 месяцев отказаться от самостоятельности?
image
Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: физические показатели, сложности и питание
Интенсивные рост и развитие ребенка, достижение его органами и системами определенной степени анатомической и функциональной зрелости диктуют необходимость соответствующей модификации диеты малыша.