Как правильно закалять ребёнка

6076

Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым и сильным, но не многие знают, что лишь 15% иммунитета определяется наследственностью, а 60% зависит от образа жизни, так что именно в раннем возрасте вы можете либо улучшить здоровье ребенка, либо наоборот (иммуностимуляторы или тепличные условия – вовсе не лучшие помощники).

Рождаясь, ребенок познает новую среду обитания, и для того, чтобы он быстрее к ней привык, природа наделила малыша различными рефлексами, защитными и приспособительными механизмами. Если вы будете растить малыша, как оранжерейное растение, лелеять его и бояться каждого сквозняка, то таким образом лишите «работы» его иммунитет, в итоге небольшое переохлаждение – и ребенок уже беззащитен перед простудой. Терморегуляционный аппарат нужно тренировать и приступать к этому желательно как можно раньше.

Еще наши предки оценили преимущества закаливания: Авиценна в трактате писал о пользе купания в холодной воде, Нестор, русский летописец 10 столетия, описывал купание новорожденных младенцев после рождения. Якуты натирали детей снегом и несколько раз в день обливали холодной водой, скифы купали малышей в проруби. Конечно, такие процедуры подходят не каждому ребенку, родителям нужно соблюдать ряд правил, чтобы закаливание действительно пошло на пользу.

  • Закаливание должно быть систематическим, в любое время года без длительного перерыва;
  • Дозируйте нагрузки организма, подбирайте вид закаливания индивидуально для своего ребенка;
  • Закаливание не должно быть источником боли или неприятных ощущений, поэтому приучать кроху нужно постепенно;
  • Контрастный душ, обливания, воздушные ванны, хождение по снегу – вариантов много, но лучше посоветоваться с врачом и постепенно увеличивать продолжительность процедур;
  • Чем раньше вы начнете приучать малыша – тем лучше и проще адаптируется организм;
  • Станьте примером для подражания, дети активнее принимают участие в процедурах, если родители тоже закаляются;
  • Не допускайте переохлаждения или перегрева ребенка;
  • Начинать закаливание можно, только если малыш здоров.

Закаляем детей до 1 года

Грудные дети тоже часто болеют, поэтому очень важно улучшить их иммунитет. В раннем возрасте дети легче приспосабливаются к стрессам, а значит, и закаливающие процедуры перенесут легче. Условно процедуры для грудничков можно разделить на воздушные и водные. Воздушные – это солнечные ванны и прогулки, водные – обтирания и обливания.

Начать можно с проветривания помещения, поддерживайте температурный режим на уровне 20-22 градуса, почаще выводите детей на улицу: сначала это может быть сон на прогулке или на балконе, потом – поход вместе с мамой в слинге или кенгурушке. Зимой желательно проводить на улице 3-4 часа, летом можно 5-6 часов.

Начнем с воздушных ванн: это процедура должна проводиться в хорошо проветренном помещении, температура – 20-21 градус. Не спешите пеленать или кутать чадо, позвольте ему полежать при комнатной температуре без одежек. Продолжительность – от 3 минут и постепенно можно увеличивать до 15, проводить дважды в день. Следите, чтобы у ребенка не появлялось гусиной кожи или озноба, процедура должна приносить удовольствие, можно сочетать ванны с массажем.

Водные процедуры начинают с месячного возраста. Сначала это обычное умывание, температура воды примерно 27-29 градусов. Потом можно будет приступить к обтираниям: в теплой воде смачивают полотенце и обтирают ребенку шею, руки, спину, грудь: температуру понижаем от 34 градусов до 25. После купания можно немного облить ребенка водой, которая на 2-3 градуса прохладнее, чем вода в ванной – такой контраст температур понравится малышу.

Систематические обливания начинают примерно через месяц, при этом голову лучше не обливать, начинаем с ножек. Для детей до 3-х лет оптимальная температура воды для обливаний – 25-27 градусов, понижать ее слишком рано не стоит. Закаливание солнцем нужно назначать довольно осторожно, детям до 1 года оно противопоказано.

Закаливание для детей старше 3 лет

Воздушные ванны дети постарше зачастую принимают во время гимнастики, солнечные ванны используются довольно широко, особенно в весенний и осенний периоды.

Летом световоздушные ванны проводят с 9 до 11 часов утра, начинаем с 5 минут и постепенно увеличиваем до получаса. Если температура воздуха выше 30 градусов, о солнечных ваннах и речи быть не может, иначе ребенок может перегреться. Солнечные ванны – это профилактика рахита и заодно оздоровление организма.

Водные процедуры – более сильное средство, теплопроводность воды в 30 раз больше, чем у воздуха. Это может быть контрастное обтирание, душ, травяные ванны и многое другое. К интенсивным методам вроде обтирания снегом или обливания ледяной водой можно переходить только постепенно и то при условии, что ребенок здоров. 

А вот контрастные ножные ванны, обтирание, душ очень даже полезны. Своеобразным закаливанием можно считать и хождение босиком по земле, кроме того, это еще и рефлексотерапия. Если нет противопоказаний, закаливание в бане или сауне также приносит пользу. Можно повторять процедуру не чаще раза в неделю по циклу: нагревание, охлаждение, отдых.

Прежде, чем приступить к ножным ваннам, стоит выучить правило, что прохладной водой можно обливать только теплые ноги. Сначала опускаем ноги ребенка в тазик с водой, температурой 36-38 градусов на 1-2 минуты, потом в прохладную – на 4-5 градусов ниже секунд на 20-30. Постепенно температуру воды во втором тазике снижаем до 18-10 градусов. Для здоровых деток процедура должна заканчиваться холодной водой, для ослабленных – теплой.

Контрастное обтирание можно делать как водой, так и настоем трав. Сначала растираем прохладным влажным полотенцем руки, потом теплой рукавичкой, затем ту же процедуру повторяем с ногами, туловищем. Для старших детей постепенно температура воды повышается до 40 градусов, а холодного настоя – снижается до 5-6 градусов (при условии, что ребенку такая процедура приятна).

Закаливание холодом, купание в ледяной воде, моржевание, обтирание снегом – это довольно радикальные методы. Прежде чем приступить к ним родителям нужно подготовить ребенка в домашней ванной. Когда малышу будет приятно обливание холодной водой в комнатных условиях, можно будет попробовать выйти на улицу. Стоит учитывать индивидуальные и возрастные особенности ребенка: если ему эта процедура неприятна, настаивать не нужно, отдайте предпочтение более щадящим методам – они справятся с задачей не хуже. Здоровья вам и вашим деткам!

Читайте также:

Закаливание детей дома и на природе.

Часто болеющий ребёнок.

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как правильно закалять ребёнка

Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым и сильным, но не многие знают, что лишь 15% иммунитета определяется наследственностью, а 60% зависит от образа жизни, так что именно в раннем возрасте вы можете либо улучшить здоровье ребенка, либо наоборот (иммуностимуляторы или тепличные условия – вовсе не лучшие помощники).

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Купаться — это весело!
Многие малыши с раннего детства обожают плескаться в воде, водные процедуры играют очень важную роль в развитии ребенка, они стимулируют его интерес к познанию мира. Воды оказывает оздоровительный и укрепляющий эффект, у ребенка развивается равновесие и координация, укрепляются мышцы, снимается напряжение, стимулируется физическое и умственное развитие.
image
В ожидании малыша. Оформляем детскую комнату
Комфорт, красота, безопасность и уют должны с самого рождения окружать вашего кроху. Характер и индивидуальность ребенка формируется уже с первых дней жизни, так что уделите особое внимание правильному обустройству детской. Это занятие может оказаться очень увлекательным и интересным.
image
От улыбки хмурый день светлей
Если грудной ребенок улыбается, скорее всего, это получается непроизвольно, это нормальный признак эмоционального и психического развития. Малыш может улыбаться во сне или просто, глядя в потолок – эта улыбка еще не осознанная, и никак не связана с чувством радости. Только когда чадо научится фокусироваться и узнавать самое родное и дорогое мамино лицо, улыбка будет признаком радости.
image
Требования к оригинальным площадкам для детей
Для развлечения малышей, следует приобрести оригинальные детские площадки. К таким сооружениям предъявлены жесткие требования.
image
Спокойной ночи, малыши!
Что может быть трогательнее, чем крепко спящие крохи? Почему-то в детстве каждому из нас совершенно не хотелось спать, только став взрослыми, мы понимаем, как же это здорово! Многие малыши во сне становятся умилительно-притягательными, недаром есть выражение «спит, как ангел», наверняка родители не раз в этом убеждались.
image
Примеряем образ
Сделать красивые фото просто и трудно одновременно: дети очень искренни, и вызвать у них поддельные эмоции невероятно трудно. Впрочем, игра – дело увлекательное в любом возрасте, поэтому если вы сможете заинтересовать ребенка, то фотосессия получится очень креативной!
image
Ну оооочень вкусно!!!
Маленькие дети частенько бывают переборчивыми в еде, но если предложенное лакомство им ну ооочень нравится, на результат любо-дорого смотреть. Даже у неважных едоков есть любимые блюда, от которых они попросту не могут отказаться, ну а родителям остается разве что фотографировать результаты и радоваться, что у чада появился аппетит.
image
Дружба малышей и домашних животных
Роль животных в жизни детей сложно переоценить: они становятся для малышей настоящими друзьями, сглаживают одиночество и приносят массу позитивных эмоций. Ну как можно не любить питомцев, ведь они такие милые?