Гнойный отит у ребенка

594
Гнойный отит у ребенка

Отит – одно из самых опасных заболеваний у детей. Самая опасная его форма – гнойная. Она чревата развитием осложнений вплоть до потери слуха. Начинайте лечить гнойный отит своевременно, обратившись за назначениями к врачу.

Гнойный отит и его симптомы

Отит – воспаление среднего уха, куда проникают болезнетворные микроорганизмы. Среднее ухо – это часть слуховой системы, его основной частью является барабанная полость. Здесь в височной области преобразуются звуковые колебания. При гнойной форме отита из уха начинает выделяться гной, который накапливается внутри. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

Чаще всего гнойный отит диагностируют у маленьких детей. Каждый третий случай обращения с проблемой к отоларингологу – это именно жалобы на воспаление с выделением гноя.

Распознать гнойный отит несложно. Помимо гнойных выделений, ребенок ощущает дискомфорт в ухе и жалуется на:

  • боль;
  • ощущение заложенности;
  • ухудшение слуха.

Гнойная форма отита всегда сопровождается двумя признаками – повышается температура и сильная боль, которая выходит за пределы уха. В группе риска заболевания гнойным отитом находятся дети до года. Это обусловлено особенностью строения ушной раковины. Слишком свободный проход к барабанной перепонке позволяет бактериям легко проникать внутрь.

Грудные дети не могут пожаловаться на боль или другие симптомы. Потому насторожитесь, если замечаете следующие симптомы:

  • беспокойство, раздражительность;
  • беспричинная плаксивость;
  • нарушение сна.

При наличии таких симптомов проверьте все ли в порядке с ушками крохи.

Надавите на хрящевой выступ, который называется козелком. Если имеется гнойный отит, то ребенок испытает сильную боль и будет кричать или плакать.

Как можно получить гнойный отит:

  • инфекция распространяется в детских коллективах;
  • в результате травмы – повреждена барабанная мембрана или сосцевидный отросток;
  • в среднее ухо через кровь проникли бактерии.

Видео: Причина отита и как его лечить от доктора Комаровского

Диагностика

Самостоятельно диагностировать ребенку гнойный отит невозможно. Для оказания квалифицированной медицинской помощи обратитесь к отоларингологу. Он осмотрит малыша, выяснит симптоматику заболевания и при необходимости назначит пройти диагностику:

  • сдать анализ крови, который покажет воспалительный процесс;
  • бакпосев выделений из уха для выявления вида инфекционного возбудителя болезни; 
  • пневматическая отоскопия – обследование специальным устройством для выявления наличия жидкости за барабанной мембраной. 

Как правило, для назначения лечения достаточно осмотра и общих анализов. На основе полученных результатов врач назначит терапию.

Лечение в домашних условиях

Если случай несложный, то ребенок будет лечиться дома. Врач пропишет комплекс препаратов:

  1. Антибиотики – эффективны на поздней стадии заболевания, позволяют не допустить развитие осложнений. Назначают: "Амоксиклав", "Цефтриаксон", Аугментин".
  2. Противовоспалительные – уберут боль, снимут отечность, купируют воспалительный процесс. Назначают ушные капли: "Отинум", "Отипакс", "Софрадекс".
  3. Жаропонижающие – облегчат общее состояние ребенка при болезни. Назначают: "Панадол", "Ибупрофен", "Нурофен".
  4. Сосудосуживающие препараты (капли) – принимают для расширения прохода в евстахиевой трубе для снижения давления на барабанную мембрану, нейтрализации отека. Назначают: "Називин", "Фармазолин".

Курс лечения гнойного отита, как правило, длится 10 дней. Этот срок увеличивается лишь в некоторых случаях:

  • ребенок младше 6 лет;
  • сложное течение заболевания;
  • сложный случай гнойного отита в анамнезе.

Закапывать ухо при гнойном отите без назначения лекарства врачом запрещено! Вы можете спровоцировать серьезные осложнения. Нельзя греть ухо, из которого выделяется гной. Это еще больше усугубит состояние ребенка. Строго следуйте рекомендациям врача и не допускайте самолечения.

Лечение в стационаре

Гнойная форма заболевания сопровождается выделением гноя из уха

Тяжелые случаи гнойного отита требуют госпитализации в лечебное учреждение. То же касается случаев, когда заболевание диагностировали слишком поздно.

Признаки тяжелого случая:

  • рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • температура более 39 градусов.

Если барабанная мембрана плотная и ткань не лопается, чтобы гной мог вытекать – требуется помощь врача. Маленьким пациентам назначают процедуру прокалывания. Ухо очистится само по себе и ребенку станет легче. Он начнет выздоравливать. Прокол делается в условиях стационара. Процедура несложная, проводится под местной анестезией. Уже через пару часов состояние ребенка улучшается.

Показания к проколу:

  • высокая температура держится более четырех дней;
  • организм заражен токсинами;
  • лекарственная терапия не дает желаемого эффекта.

В условиях стационара будут промывать гной подогретым спиртом или перекисью водорода. Также для выведения жидкости из уха используют продувания при помощи специальной трубки. Также в стационаре или амбулаторно проходят курс физиотерапии для уменьшения воспаления в ухе:

  • УВЧ-терапия;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия.

Народные средства от гнойного отита

Использовать только лишь народные средства для лечения гнойной формы отита нельзя. Это лишь поддерживающая терапия, которую вы сочетаете с приемом препаратов и физиопроцедурами.

Лекарственные травы при гнойном отите:

  1. Заварите 3 ст. л. корней малины в литре кипятка, давайте ребенку дважды в день по 60 мл. Это поможет снять воспаление и укрепить иммунитет.
  2. купите настой аптечной ромашки, смачивайте тампон и закладывать в ушной проход. Тампоном убирайте скапливающийся гной. Это эффективная противомикробная терапия.
  3. Настаивайте 2 ст. л. ложки черемши в стакане кипятка, процедите. Смачивайте вату в настое, закладывайте в ушной проход на пару часов. Средство снимает отек, убирает болезненность, борется с инфекцией.

При лечении болезни полезно давать ребенку природные витамины:

  • давать цитрусовые;
  • включать в рацион продукты, богатые витамином С;
  • поить смородиновым чаем, отваром шиповника.

Поддерживающая терапия должна соблюдаться еще месяц после того, как болезнь отступила. Это необходимо чтобы избежать осложнений. Полезные продукты поддержат ослабленный организм ребенка, повысят иммунитет.

Рекомендации

Что делать, если у ребенка диагностирован гнойный отит:

  • обратиться к врачу и получить схему лечения;
  • лечение предполагает прием препаратов в сочетании с физиопроцедурами;
  • в крайних случаях требуется госпитализация в стационар и операция.

Читайте также: Аденоиды у детей

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Гнойный отит у ребенка

Серьезное заболевание, сопровождающееся давящей, стреляющей или колющей болью. Дети, умеющие разговаривать, сообщат родителям о неприятных ощущениях. А как быть грудничку? О симптоматике заболевания, лечении читайте здесь.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
В ожидании малыша. Оформляем детскую комнату
Комфорт, красота, безопасность и уют должны с самого рождения окружать вашего кроху. Характер и индивидуальность ребенка формируется уже с первых дней жизни, так что уделите особое внимание правильному обустройству детской. Это занятие может оказаться очень увлекательным и интересным.
image
Как укрепить иммунитет ребёнка
Ваш малыш часто болеет? Возможно, у него просто низкий иммунитет. Современные дети болеют все чаще, все больше появляется групп и типов вирусов и бактерий, способных уложить чадо в кровать с малоприятными симптомами. Наши советы помогут вам укрепить иммунную систему вашего ребёнка. Будьте здоровыми!
image
Лечение грибка стопы у детей
Если у ребенка слабый иммунитет, грибок стопы возникает быстро. Это происходит из-за авитаминоза, иммунодефицита, простуды, нарушения обмена веществ. Уличная прогулка и контакт с другим ребенком, страдающим этим заболеванием – тоже одна из причин появления недуга. Наша статья подскажет, как распознать грибок, какие методы профилактики проводить и как вылечить.
image
Как правильно закалять ребёнка
Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым и сильным, но не многие знают, что лишь 15% иммунитета определяется наследственностью, а 60% зависит от образа жизни, так что именно в раннем возрасте вы можете либо улучшить здоровье ребенка, либо наоборот (иммуностимуляторы или тепличные условия – вовсе не лучшие помощники).
image
Купаться — это весело!
Многие малыши с раннего детства обожают плескаться в воде, водные процедуры играют очень важную роль в развитии ребенка, они стимулируют его интерес к познанию мира. Воды оказывает оздоровительный и укрепляющий эффект, у ребенка развивается равновесие и координация, укрепляются мышцы, снимается напряжение, стимулируется физическое и умственное развитие.
image
От улыбки хмурый день светлей
Если грудной ребенок улыбается, скорее всего, это получается непроизвольно, это нормальный признак эмоционального и психического развития. Малыш может улыбаться во сне или просто, глядя в потолок – эта улыбка еще не осознанная, и никак не связана с чувством радости. Только когда чадо научится фокусироваться и узнавать самое родное и дорогое мамино лицо, улыбка будет признаком радости.
image
Дети и собаки: креативная фотосессия
Собаки – существа очень умные и преданные: даже огромные сторожевые псы, гроза незнакомцев, в присутствии ребенка становятся спокойными и добродушными, терпеливо переносят все шутки и эксперименты малыша. Чтобы запечатлеть такие трогательные отношения, родители спешат устроить необычные фотосессии, интересные снимки собак и малышей становятся настоящим украшением семейного альбома.
image
Дружба крепкая не сломается
Сколько друзей будет у ребенка, зависит от того, какой у него характер и темперамент. Если малыш интроверт, ему будет достаточно одного-двух друзей, а вот экстраверту без большой компании не обойтись. Именно в детстве завязывается настоящая дружба, которая может длиться десятилетиями.