Как уберечь малыша от менингита во время родов?

23

Стрептококки группы B - это бактерии, которые являются основными причинами раннего менингита у новорожденных и некоторых поздних инфекций. Ранние инфекции развиваются в первые 7 дней после рождения, а их смертность колеблется от 5% до 20%. Основными заболеваниями являются бактериемия (бактерии в крови новорожденного), менингит (воспаление мозговых оболочек) и пневмония (воспаление легочной ткани).

Существует несколько стратегий предотвращения этих серьезных последствий колонизации влагалища стрептококками. Наилучшие результаты дает применение антибактериальной терапии во время родов. Существует два подхода к профилактическому лечению, оба из которых приемлемы. Первый метод - обследование всех беременных женщин на 35–37 неделе беременности. Скрининг - это взятие бактериальной культуры из влагалища, а затем из прямой кишки.

Женщины с плановым кесаревым сечением также подлежат обследованию, поскольку есть вероятность, что «утечка воды» произойдет раньше запланированной даты родов. Все женщины с положительным результатом на колонизацию стрептококковыми бактериями проходят антибиотикопрофилактику во время родов. Женщины, у которых ранее был новорожденный (новорожденный, инфицированный) стрептококками группы B, а также женщины с доказанной стрептококковой бактериурией (стрептококковые бактерии в моче) также подлежат широкой антибиотикопрофилактике.

Другой подход предполагает использование антибиотиков только при беременности с высоким риском. Это при рождении до 37-й недели беременности, разрыв околоплодных вод продолжительностью более 18 часов и повышение температуры матери выше 38 градусов по Цельсию во время родов. Используемые антибиотики зависят от того, была ли у беременной в анамнезе аллергия на основной антибиотик - пенициллин.

При отсутствии аллергии пенициллин G используется в дозе 5 мл единиц внутривенно в качестве начальной, а затем от 2,5 до 3 мл единиц каждые 4 часа до рождения. Если у женщины есть сопутствующее аллергическое состояние (например, астма), то в рекомендациях указано использовать начальную дозу Цефазолина 2 грамма внутривенно, затем по 1 грамму каждые 8 часов до конца родов. При аллергии на пенициллины Клиндамицин 900 мг вводят внутривенно каждые 8 часов или Ванкомицин 1 грамм внутривенно каждые 12 часов до рождения плода.

Чтобы точно узнать, какая антибактериальная терапия является наиболее подходящей, беременным женщинам с аллергией на пенициллин назначается антибиотикограмма. В антибиограмме показывает, какие антибиотики устойчивы к бактерии, а какие чувствительны. Таким образом, можно выбрать подходящий антибиотик для терапии.

istockphoto-1202710812-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Слингоконсультант – кто это и как им стать?
Что необходимо чтобы получить профессию слингоконсультанта. Школы слингоношения. Мы расскажем Вам все секреты слингоконсультантов, сертификации и многое другое...
image
Ребенок-левша: особенности развития и воспитания
В прошлом отношение к левшам самое противоречивое: таким людям приписывали то пособничество дьяволу, то божественное провидение. В 20 столетии «права» левши и правши уравнялись, но дети, которые выполняют большинство действий левой рукой, требуют особого подхода к обучению и воспитанию. Подробнее о воспитании ребёнка-левши читайте в нашей статье.
image
Планировка детской комнаты для двоих детей
Чтобы детская комната превратилась в райский уголок для ребенка, включайте в дизайн колоритные краски. Главное – не переборщить Правильно выбранный дизайн заряжает детей позитивом.
image
Прививки для детей в современном мире.
Для чего нужны прививки детям. Опасны ли современные вакцины. Какие правила необходимо соблюдать при вакцинации. Национальный календарь прививок Российской Федерации...
image
Дружба малышей и домашних животных
Роль животных в жизни детей сложно переоценить: они становятся для малышей настоящими друзьями, сглаживают одиночество и приносят массу позитивных эмоций. Ну как можно не любить питомцев, ведь они такие милые?
image
Гнойный отит у ребенка
Серьезное заболевание, сопровождающееся давящей, стреляющей или колющей болью. Дети, умеющие разговаривать, сообщат родителям о неприятных ощущениях. А как быть грудничку? О симптоматике заболевания, лечении читайте здесь.