Чем опасен грипп

Недавно французские ученые провели интересное социологическое исследование. Людям самого разного возраста они задавали вопросы, касающиеся гриппа.

Исследователи были поражены результатами опросов, выявивших ужасающую медицинскую безграмотность французов. Особо скверно обстояло дело с ответами на вопрос об осложнениях гриппа. Многие люди искренне считали, что самое серьезное из них - снижение дохода из-за отсутствия на работе в течение нескольких дней.

А мы? Что мы знаем о гриппе, нашем старом и пренеприятнейшем знакомом?

Чем опасен грипп

В отличие от других острых респираторных вирусных инфекций при гриппе не столь выражены катаральные явления (кашель, насморк), как симптомы интоксикации - высокая температура, головная боль, общая слабость, разбитость, ломота в мышцах и суставах, резь в глазах. Особенно страдает от интоксикации центральная нервная система: самый обычный грипп может привести к отеку головного мозга, менингиту. Еще одна особенность гриппа - что его вирус поражает не только нервную ткань, но и мелкие кровеносные сосуды. В этом причина кровотечений, которые начинаются "вдруг", на ровном месте. При молниеносной форме болезни, когда возникает так называемый геморрагический отек легких, это проявляется особенно наглядно. Сильнейшая интоксикация приводит к поражению легочной ткани, которое усугубляется кровотечением. Столь грозное осложнение может кончиться трагически.

"… И друзьями назвались враги"

Но и оставив за спиной тяжкие воспоминания о днях болезни, мы не вправе расслабиться. Грипп готов зайти на нашу территорию любой ценой, под любым названием.
Речь о тех его осложнениях, которые не связаны напрямую с действием вируса. Они возникают после болезни, за счет ослабления защитных реакций организма. Самые распространенные из этих осложнений - пневмония и бронхит.

Пневмонию, которая обычно начинается через 2-3 дня после затухания симптомов гриппа, провоцируют так называемые условно-патогенные микроорганизмы. Спокойно обитающие себе в наших верхних дыхательных путях, здоровому человеку они не опасны. Но когда иммунная система "дает слабину" (а именно так и бывает после гриппа), эти безобидные соседи тут же, без предупреждения, превращаются в злейших врагов и свободно проникают в бронхи и легочную ткань, куда раньше их не пускали иммунные "ворота". Нужно ли говорить, что происходит вслед за этим? Пневмония и бронхит, начавшиеся после гриппа, длятся долго и переносятся очень тяжело.

Загадочный синдром

Ребенок переболел гриппом без серьезных осложнений и готов идти в школу (детский сад). Родители вздохнули с облегчением. И вдруг, среди полного благополучия, - тошнота, рвота, судороги, сбои в нервной системе. Ребенок бредит, не узнает окружающих, может потерять сознание. Что это? В специальной литературе такие нарушения называются синдромом Рейе, но его настоящая причина до сих пор неизвестна. Этот загадочный синдром возникает у детей от 2 до 16 лет - к счастью, редко: основном во время эпидемии гриппа типа В.

Каждый под прицелом

И сегодня, как в начале прошлого века, когда испанка (разновидность гриппа) выкосила пол-Европы, грипп представляет реальную опасность. Прежде всего, для людей, чей организм недостаточно силен, чтобы справиться с болезнью. "Группа риска" - это наши дети, иммунная система которых еще не окрепла, те, кто страдает от хронических заболеваний (а кто сейчас от них не страдает?), и пожилые люди. Впрочем, и остальные категории граждан регулярно подвергаются неблагоприятному воздействию загрязненной атмосферы и стрессовым атакам.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Чем опасен грипп

Чем опасен грипп? В отличие от других острых респираторных вирусных инфекций при гриппе не столь выражены кашель, насморк, как симптомы интоксикации - высокая температура, головная боль, общая слабость, разбитость, ломота в мышцах и суставах, резь в глазах. Особенно страдает от интоксикации центральная нервная система...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Простуда у детей
Если у ребенка кашель, насморк или температура, то вы сразу приходите к недвусмысленному выводу: это признаки простуды. ОРЗ, ангина или фарингит – все эти заболевания очень схожи между собой, поэтому мамы редко сразу выясняют, что же именно «подхватил» малыш.
image
Нервно-психическое развитие 2 года
К концу второго года жизни ребенок представляет собой крайне любознательное и забавное существо с почти сформировавшимся характером и манифестной претензией на полную самодостаточность:) По крайней мере, сам маленький человек в последней ни на йоту не сомневается:)
image
Ребенок в 1 год и 5 месяцев: особенности развития, психомоторики
Ребенок в 1 год и 5 месяцев переходит на новый этап развития. Ваш подвижный и любознательный ребенок уже научился запросто передвигаться и координировать свои движения: падает маленький исследователь гораздо реже, а препятствия на своем пути легко преодолевает. Для него движение очень важно, ведь благодаря этому ребенок может понять и оценить, на что способен...
image
Как повысить иммунитет ребенку 2 года
Не существует каких-то особых секретов или волшебных пилюль, которые могли бы сразу же повысить иммунитет ребенка. Многие родители надеются, что есть какие-то особенные рекомендации, которые помогут вытащить его из череды болезней и простуд. Но секрет прост – нужно приучать малыша вести здоровый образ жизни, т.е. правильно питаться, много двигаться, соблюдать режим дня. Именно это поможет укрепить его иммунитет, а различные лекарства, витамины, особенно если они не были прописаны врачом, скорее навредят неокрепшему организму, а не помогут. Гипервитаминоз так же вреден, как и авитаминоз, а иммуномодуляторы считаются серьезными препаратами, применяемыми только по показаниям.
image
Смекта для детей
Ребенку смекту назначают при таких же симптомах, как и у взрослого. Часто встречающейся проблемой у детей является постоянная диарея. Смекта образует барьер, который защищает и предохраняет слизистую оболочку от проникновения токсинов
image
Скарлатина у детей в 3 года: признаки и лечение
Скарлатина – распространенная болезнь, которой чаще подвергаются дети в возрасте от 2 до 6 лет. Иммунитет ребенка в этом возрасте еще слабый. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Если появились опасные симптомы, не затягивайте течение болезни. Как ее распознать на ранней стадии, узнаете в данной статье.
image
Гимнастика для детей 2 лет
Гимнастика для детей 2 лет проводиться,учитывая индивидуальные особенности психического и физического созревания детей в 2 года...
image
Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей или иначе детская экзема (атопическая экзема) проявляется в большинстве случаев еще в первый год жизни ребенка. Очень часто этому заболеванию сопутствуют другие аллергические болезни...