Закаливание детей дома и на природе

Всем мамам и папам очень хочется, чтобы их ребенок рос здоровеньким! И все чаще взоры большинства родителей обращаются на закаливание, ведь при правильном подходе закаливание повышает иммунитет и делает ребенка защищенным от простудных заболеваний.

Еще несколько лет назад закаливание детей большинством врачей раньше категорически отвергалось. Бытовало устойчивое мнение, что низкая температура плохо действует на организм грудного ребенка. Но сейчас в медицине применяется целая система новых программ, позволяющих проводить закаливающие процедуры почти с рождения малыша.

Главное - не злоупотреблять и не путать обычное закаливание с помощью воды, воздуха и солнца с моржеванием. Ведь превратив ребенка в «моржонка», родители вряд ли по-настоящему закалят его. Не стоит валить в одну кучу полезные прохладный душ и обтирания, действительно стимулирующие детский иммунитет, и купание маленького ребенка в абсолютно ледяной воде, которое порой ничего, кроме вреда, не приносит.

Судите сами – что будет чувствовать маленький «моржонок»? В первую очередь испуг и стресс, вызванный погружением в холодную воду. Психика ребенка, которого родные мама и папа вдруг кладут в ванну с ледяной водой, явно будет перегружена. Зачем и почему с ним это делают? На эти вопросы малыш вряд ли даст ответ.

Еще одним негативным эффектом моржевания может стать перемена в поведении ребенка: он станет либо очень беспокойным, либо, наоборот, пассивным. Снижается выработка ферментов, из-за чего может вздуться животик, начнется дисфункция кишечника (запор или понос). Моржеванием лучше заниматься подросткам, а младенцы вполне могут подождать.

Когда и как начинать закаливание?


Правильное закаливание можно начинать уже в первые дни после рождения.

Правда, предварительно посоветовавшись с врачом. Если малыш здоров, можно проводить различные воздушные или водные процедуры с помощью душа и обтираний.

Главное правило закаливания - постоянство процедур и постепенное увеличение их интенсивности. Если остановиться на одном и том же уровне нагрузки – например, поливать ребенка постоянно водой одной и той же температуры, не снижая ее, или проводить обливания редко, например несколько раз в месяц, то эффекта от такого закаливания не будет.

Следующий важный момент - закаливание только тогда эффективно, когда холодной водой обливают теплого, разогретого ребенка. Ведь если малыш замерзнет и у него станут холодными руки и ноги, вода, которой его обливают, покажется практически теплой, а результат такого «закаливания» может оказаться прямо противоположным.

Самая трудная задача - установить первую нагрузку для малыша. Она не должна быть слабой, ведь тогда она не эффективна, и не должна быть чрезмерно сильной, стрессовой, так как известно, что стресс подавляет иммунитет, а перед нами стоит обратная задача - его усилить.

Закаливание холодной водой


Как правило, ребенка купают при обычной температуре человеческого тела - 36,6°С. Можно приготовить ему первое обливание в кувшине или другом сосуде на 10°С холоднее (примерно 26°С). Кроху нужно вынуть из ванночки, держать его спинкой вверх и сначала обливать ему пятки, а потом лить прохладную воду попозвоночнику до головки. Затем, не вытирая, промокнуть и закутать в пеленки. Каждые 3 дня снижайте температуру обливания на 1°С и доведите до температуры воды в кране.

Можно закалять малыша прямо в ванне. Пусть сначала согреется в теплой воде, а потом предложите крохе поиграть: например, включите холодную воду, а он подставит пяточки и ладошки. И так не менее 3 раз. После последнего воздействия холода укутайте ребенка в простыню и в одеяло, подержите его, не вытирая, а промокая воду, потом оденьте его в ночную одежду и положите в кровать. Для лучшего эффекта закаливания процедуру надо постепенно изменять за счет увеличения времени холодных процедур. Впоследствии сам ребенок начинает требовать больше холодных обливаний, а нередко вообще отказывается от горячей воды.

Босиком по снегу


Когда ваш ребенок привыкнет к обливанию ступней холодной водой, в зимний период можно усилить закаливающий эффект беганием босиком по снегу. Выберите заснеженное место: снег должен быть чистый, при этом под снегом должна быть земля, а не бетон и не асфальтированная дорожка. Малыша оденьте так, чтобы обувь легко снималась и надевалась. Лучше, например, спортивный костюм, шерстяные носки и валенки. Сначала немного побегайте, чтобы ребенок разогрелся.

Если малыш разрумянится, можно быть уверенным, что ноги у него не холодные. Тогда снимайте валенки и вставайте на снег, поначалу буквально на секунды. Потом быстро вытирайте ноги от снега пеленкой и обувайте, начиная с той ноги, которую первой поставили на снег. Затем снова надо побегать в валенках. Продолжительность пробежки по снегу вначале очень короткая, потом можно увеличить. Эта процедура особенно понравится ребенку, если вы будете выполнять ее всей семьей 2 раза в неделю.

Солнечные ванны


Еще один способ закаливания - солнечные ванны. Раньше солнечные и воздушные ванны широко использовали для закаливания детей. Теперь, с учетом повышения солнечной активности, к солнечным ваннам нужно относиться более осторожно. Пусть малыш побегает босиком, особенно утром. Замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по росе.

Как можно больше разрешайте ребенку бегать по воде. Не надо специально загорать, лучше раздеть малыша, и пусть он побегает, попадая то в тень, то на солнце. Можно обливать детей прямо на свежем воздухе. Хорошо утром поставить ванночку с холодной водой на солнце, затем днем дать малышу поплескаться в ней, а потом облить его холодной водой.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Закаливание детей дома и на природе

Главное - не злоупотреблять и не путать обычное закаливание с помощью воды, воздуха и солнца с моржеванием. Ведь превратив ребенка в «моржонка», родители вряд ли по-настоящему закалят его. Не стоит валить в одну кучу полезные прохладный душ и обтирания, действительно стимулирующие детский иммунитет...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Грипп у ребенка
Чаще всего респираторные вирусные инфекции отмечают у детей, которые имеют сниженный иммунитет, а также тех, кто чаще всего контактирует с другими в детском саду или школе. Как же уберечь своего ребенка от такой коварной болезни как грипп у детей?
image
Скарлатина у детей
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки в возрасте до 10 лет. Дети более старшего возраста редко болеют скарлатиной. Для скарлатины характерна сезонность, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-зимний период. В клинической картине скарлатины у детей преобладают симптомы интоксикации...
image
Речь ребенка 4 лет
Речь ребенка 4 лет должны понимать не только родители, но и окружающие. Речь ребенка 4 лет, посещающего детское дошкольное учреждение, непосредственно общающегося со своими сверстниками и воспитателями, чаще более понятна для окружающих, чем у детей сидящих дома. Если же малыша не понимают и воспитатели переспрашивают его по нескольку раз, то стоит отвести его к врачу-логопеду.
image
Коклюш у детей
Коклюш у детей сложен для распознавания и лечения, а у малышей протекает так тяжело, что может стать смертельным, именно поэтому прививка от коклюша у детей включена в календарь обязательных прививок для детей раннего возраста...
image
Грыжа у ребенка
Пупочная грыжа у детей – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у многих детей в первые дни и месяцы жизни. Вокруг того места, где прикрепляется пуповина, родители обнаруживают припухлость и уплотнение, которое именуется пупочной грыжей...
image
Пожалуй, лучшая защита от вирусов для Вашего малыша.
Самое большое мамино счастье – это здоровый малыш! Деринат – поможет укрепить здоровье Вашего малыша!
image
Скарлатина у детей, симптомы и лечение скарлатины у детей
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. Наиболее часто скарлатиной болеют дети от 1 года до 9 лет, причем на 1-м году скарлатиной дети болеют значительно реже, чем в более старшем возрасте.
image
Ингаляции детям
В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, ответ кажется однозначным – конечно НЕ болеть. Но с другой же – болезнь является тем самым фактором, благодаря которому развивается иммунитет у ребенка.