Грипп у детей

Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи.

Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру, что в определенных случаях приводит к появлению новых вирусов, вызывающих пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа В и С не способны к образованию новых вирусов.

Симптомы гриппа у детей.

С момента заражения гриппом ребенка до появления первых симптомов проходит в среднем 1-2 дня. Грипп у детей чаще всего развивается внезапно с подъема температуры до высоких цифр (38-400С), озноба, головной боли, боли в мышцах, суставах, глазных яблоках, животе, ощущение разбитости, иногда боли в горле. У ребенка при гриппе также возможны рвота, судороги, потеря сознания, светобоязнь.

Если не присоединились осложнения гриппа, то температура при гриппе А у детей держится в среднем от 2 до 6 дней, при гриппе В до 9 дней.

При тяжелом течении гриппа у детей возможно поражение различных органов с присоединением различных синдромов.

Осложнения при гриппе у детей раннего возраста

Чаще всего развиваются:

· Энцефалопатический синдром: на фонелихорадки появляются сильные головные боли и рвота. Могут развиться судороги с потерей сознания, появлением менингеальных симптомов. На фоне начала противовирусной терапии все явления, как правило, быстро купируются.

· Синдром Рея: тяжелые изменения в печени с развитием токсической энцефалопатии и жировой инфильтрации внутренних органов. Развитию этого синдрома при гриппе у детей способствует прием аспирина! Все изменения во внутренних органах начинаются на фоне обратного развития катаральных симптомов: повторный подъем температуры до фебрильных цифр, появление неукротимой рвоты, возбуждения, учащенного дыхания. В течение следующих нескольких часов в большинстве случаев развивается кома.

· Бронхо-обструктивный синдром: на фоне катаральных явлений примерно с 3 дня болезни присоединяется синдром дыхательной недостаточности: выраженная одышка, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, частый кашель.

Осложнений при гриппе у детей в дошкольном и школьном возрасте:

· Геморрагический синдром: наиболее часто проявляется носовыми кровотечениями, но могут быть и желудочно-кишечные кровотечения, и высыпания на коже (чаще на лице, шее, руках, грудной клетке). Затем на 2-3 неделе заболевания присоединяется сухой надсадный кашель.

· Абдоминальный синдром: при абдоминальном синдроме помимо подъема температуры до 39-400С имеют место интенсивные схваткообразные боли в животе.

Также при гриппе у детей могут развиться:

· Синдром Гассера: развитие острой почечной недостаточности с анемией и снижением уровня тромбоцитов.

· Синдром Кишша: острая коронарная недостаточность.

· Синдром Уотерхауза-Фридериксена: острая надпочечниковая недостаточность.

Симптомы гриппа у новорожденных и детей первых месяцев жизни:

Грипп у новорожденных и детей первых месяцев жизни развивается чаще всего не остро.

Температура в первые дни болезни может быть нормальной или субфебрильной. При этом у малыша заложен носик, он беспокоится, отказывается от еды, могут появиться срыгивания. Часто грипп у новорожденных и детей первых месяцев осложняется присоединением пневмонии.

Лечение гриппа у детей:

Ребенку, больному гриппом, необходим постельный режим и обильное питье (лучше, если это будут морсы, отвары или компоты из ягод: малины, шиповника, клюквы, брусники). Питание ребенка должно быть полноценным и богатым витаминами.

При лечении гриппа у детей важно раннее начало терапии противовирусными средствами (о том, какой противовирусный препарат подойдет именно вашему ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом).

Вспомогательное лечение гриппа у детей: жаропонижающие препараты (при подъеме температуры выше 37,50С), откашливающие средства, антибактериальная терапия (при присоединении вторичной инфекции).

Профилактика гриппа у детей.

Профилактика гриппа у детей включает в себя проведение вакцинации, которую лучше сделать перед началом эпидемии гриппа. Профилактика гриппа у детей в период эпидемии заключается в проведении профилактических курсов иммуномодуляторов (ИРС-19, Имудон).

После гриппа: дети, перенесшие тяжелые и осложненные формы гриппа, подлежат диспансерному наблюдению у педиатра по месту жительства в течение 3-6 месяцев.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Лечение миндалин
«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...
image
Деринат спрей – лучший защитник больного горла
Правильная помощь, поддержка и защита эпителия носоглотки необходима как взрослым, так и детям. Как бы мужественно не держались ее защитники, их силы могут ослабнуть под действием агрессивных внешних сил и различных травмирующих обстоятельств.
image
Вкусные рецепты от простуды
Очень часто, когда дети болеют, это резко сказывается на их аппетите. Ничего не хочется. И в эти непростые дни так хочется подсластить малышу «пилюлю». Мы, родители, частенько идем на поводу у маленьких капризуль и ублажаем их шоколадками и пирожными. А между тем, для ослабленного детского организма это не самая лучшая пища.
image
Краснуха у детей
Краснуха у детей чаще всего протекает легко. Наиболее часто краснухой болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка...
image
Лямблии у детей
Лямблиоз - это паразитарная инфекция, возбудителем которой является микроскопический одноклеточный паразит лямблия. Лямблии в организме ребенка паразитируют в тонком кишечнике и печени. Согласно современным данным, лямблиозом заражено до 30% детей дошкольного возраста...
image
Диатез у детей: причины, симптомы, лечение
Диатез у детей в последнее время становится все более распространённым явлением. Некоторые дети могут есть все, что им нравится, не реагировать на домашних животных и равнодушно относиться к пыли или пыльце растений, а у других деток лишнее печенье может вызвать диатез.
image
Как выбрать ингалятор для ребенка?
Как выбрать ингалятор для ребенка – вопрос не самый простой. Для своего ребенка каждый родитель желает только самое лучшее. Чтобы определиться какой же ингалятор для ребенка самый лучший, нужно узнать все плюсы и минусы имеющихся на сегодняшний день ингаляторов для деток.
image
Биоарон С для здоровья и хорошего аппетита
Мечта любой матери — здоровый и крепкий малыш с отменным аппетитом. Однако с маленькими детьми не все так просто, потому что организм постоянно атакуют различные инфекции.

Грипп у детей

Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру...

Комментарии 5

vaselina 06.06.2012, 15:15

Хоть везде и пишут, что антибиотики только от вторичных инфекций, от осложнений, многие все равно продолжают их давать детям - именно от гриппа! Ужасно, но уменя много кто из знакомых в такое верит и так вот делает. Между прочим, написано абсолютноверно, самый лучший вариант - противовирусные средства, в частности - иммуномодуляторы, типа того же дерината - после них и болезнь быстрее проходит, и сам организм привыкает без допингов бороться с заразой, не ленится. В общем, полезная группа средств.
 

Ксюня 07.12.2015, 14:25

Грипп всегда сопровождается кашлем, от которого избавиться довольно проблематично. И он не так уж безобиден. У детей например запросто приводит к бронхиту. Лечить кашель можно довольно быстро и просто с помощью проспана, и у взрослого и у ребенка. Вообще в современной медициной кашель это не проблема, если относиться к нему должным образом, а не пускать на самотек.

Наира 17.02.2016, 11:08

От гриппа никто не застрахован, проехался неудачно в транспорте и всё. Мне врач всегда говорила, что страшен не сам грипп, а осложнения от него. Поэтому, нужно лечится сразу. Если появляется насморк сразу же промывать и промывать морской водой и отварами трав. А если кашель, то принимать отхаркивающее, к примеру капли Проспан, чтобы вывести болезнь из бронхов. Мокрота разжижается и выходит.

Эльвира Руденко 18.10.2016, 00:39

Я с дочкой своей профилактику с детства проводить стараюсь. По началу фруктов побольше и закалка по возможности. Когда по старше стала, добавила ещё курс Инфлюцида раз в сезон. Педиатр знакомый посоветовала. И раньше нечасто болели, а после того как Ифнлюцид подключили, так вообще два года простуд не знаем.

mamusyacat 16.01.2017, 10:51

Вот это как в садик пошли, так не вылазили просто с этих вечных простуд, гриппа и прочего. Пришлось купить небулайзер, участковая посоветовала. Теперь чуть что сразу ингаляции, добавляем капли Проспана, разводим физраствором. И в горле першение проходит и легкие лечатся, чтобы болезнь не запускалась.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.