Грипп у детей

Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи.

Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру, что в определенных случаях приводит к появлению новых вирусов, вызывающих пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа В и С не способны к образованию новых вирусов.

Симптомы гриппа у детей.

С момента заражения гриппом ребенка до появления первых симптомов проходит в среднем 1-2 дня. Грипп у детей чаще всего развивается внезапно с подъема температуры до высоких цифр (38-400С), озноба, головной боли, боли в мышцах, суставах, глазных яблоках, животе, ощущение разбитости, иногда боли в горле. У ребенка при гриппе также возможны рвота, судороги, потеря сознания, светобоязнь.

Если не присоединились осложнения гриппа, то температура при гриппе А у детей держится в среднем от 2 до 6 дней, при гриппе В до 9 дней.

При тяжелом течении гриппа у детей возможно поражение различных органов с присоединением различных синдромов.

Осложнения при гриппе у детей раннего возраста

Чаще всего развиваются:

· Энцефалопатический синдром: на фонелихорадки появляются сильные головные боли и рвота. Могут развиться судороги с потерей сознания, появлением менингеальных симптомов. На фоне начала противовирусной терапии все явления, как правило, быстро купируются.

· Синдром Рея: тяжелые изменения в печени с развитием токсической энцефалопатии и жировой инфильтрации внутренних органов.

Развитию этого синдрома при гриппе у детей способствует прием аспирина! Все изменения во внутренних органах начинаются на фоне обратного развития катаральных симптомов: повторный подъем температуры до фебрильных цифр, появление неукротимой рвоты, возбуждения, учащенного дыхания. В течение следующих нескольких часов в большинстве случаев развивается кома.

· Бронхо-обструктивный синдром: на фоне катаральных явлений примерно с 3 дня болезни присоединяется синдром дыхательной недостаточности: выраженная одышка, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, частый кашель.

Осложнений при гриппе у детей в дошкольном и школьном возрасте:

· Геморрагический синдром: наиболее часто проявляется носовыми кровотечениями, но могут быть и желудочно-кишечные кровотечения, и высыпания на коже (чаще на лице, шее, руках, грудной клетке). Затем на 2-3 неделе заболевания присоединяется сухой надсадный кашель.

· Абдоминальный синдром: при абдоминальном синдроме помимо подъема температуры до 39-400С имеют место интенсивные схваткообразные боли в животе.

Также при гриппе у детей могут развиться:

· Синдром Гассера: развитие острой почечной недостаточности с анемией и снижением уровня тромбоцитов.

· Синдром Кишша: острая коронарная недостаточность.

· Синдром Уотерхауза-Фридериксена: острая надпочечниковая недостаточность.

Симптомы гриппа у новорожденных и детей первых месяцев жизни:

Грипп у новорожденных и детей первых месяцев жизни развивается чаще всего не остро. Температура в первые дни болезни может быть нормальной или субфебрильной. При этом у малыша заложен носик, он беспокоится, отказывается от еды, могут появиться срыгивания. Часто грипп у новорожденных и детей первых месяцев осложняется присоединением пневмонии.

Лечение гриппа у детей:

Ребенку, больному гриппом, необходим постельный режим и обильное питье (лучше, если это будут морсы, отвары или компоты из ягод: малины, шиповника, клюквы, брусники). Питание ребенка должно быть полноценным и богатым витаминами.

При лечении гриппа у детей важно раннее начало терапии противовирусными средствами (о том, какой противовирусный препарат подойдет именно вашему ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом).

Вспомогательное лечение гриппа у детей: жаропонижающие препараты (при подъеме температуры выше 37,50С), откашливающие средства, антибактериальная терапия (при присоединении вторичной инфекции).

Профилактика гриппа у детей.

Профилактика гриппа у детей включает в себя проведение вакцинации, которую лучше сделать перед началом эпидемии гриппа. Профилактика гриппа у детей в период эпидемии заключается в проведении профилактических курсов иммуномодуляторов (ИРС-19, Имудон).

После гриппа: дети, перенесшие тяжелые и осложненные формы гриппа, подлежат диспансерному наблюдению у педиатра по месту жительства в течение 3-6 месяцев.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Грипп у детей

Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру...

Комментарии 6

06.06.2012, 13:15

Хоть везде и пишут, что антибиотики только от вторичных инфекций, от осложнений, многие все равно продолжают их давать детям - именно от гриппа! Ужасно, но уменя много кто из знакомых в такое верит и так вот делает. Между прочим, написано абсолютноверно, самый лучший вариант - противовирусные средства, в частности - иммуномодуляторы, типа того же дерината - после них и болезнь быстрее проходит, и сам организм привыкает без допингов бороться с заразой, не ленится. В общем, полезная группа средств.
 

07.12.2015, 12:25

Грипп всегда сопровождается кашлем, от которого избавиться довольно проблематично. И он не так уж безобиден. У детей например запросто приводит к бронхиту. Лечить кашель можно довольно быстро и просто с помощью проспана, и у взрослого и у ребенка. Вообще в современной медициной кашель это не проблема, если относиться к нему должным образом, а не пускать на самотек.

17.02.2016, 09:08

От гриппа никто не застрахован, проехался неудачно в транспорте и всё. Мне врач всегда говорила, что страшен не сам грипп, а осложнения от него. Поэтому, нужно лечится сразу. Если появляется насморк сразу же промывать и промывать морской водой и отварами трав. А если кашель, то принимать отхаркивающее, к примеру капли Проспан, чтобы вывести болезнь из бронхов. Мокрота разжижается и выходит.

17.10.2016, 23:39

Я с дочкой своей профилактику с детства проводить стараюсь. По началу фруктов побольше и закалка по возможности. Когда по старше стала, добавила ещё курс Инфлюцида раз в сезон. Педиатр знакомый посоветовала. И раньше нечасто болели, а после того как Ифнлюцид подключили, так вообще два года простуд не знаем.

16.01.2017, 08:51

Вот это как в садик пошли, так не вылазили просто с этих вечных простуд, гриппа и прочего. Пришлось купить небулайзер, участковая посоветовала. Теперь чуть что сразу ингаляции, добавляем капли Проспана, разводим физраствором. И в горле першение проходит и легкие лечатся, чтобы болезнь не запускалась.

Sulima 26.10.2017, 13:01

Боже, начиталась про осложнения и даже страшно стало...Мы слава богу давно не болеем. Делаем профилактику. Но если заболеем, то сразу к врачу, да бы избежать все осложнения

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Артикуляционная гимнастика
Для того чтобы Ваш ребёнок научился выговаривать трудные звуки, его язык и губы должны быть гибкими и сильными, длительно сохранять нужное положение, без особых усилий делать повторяющиеся переходы от одного положения к другому.
image
Микрофлора кишечника и дисбактериоз
Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так. Почему? Давайте разберемся вместе.
image
Средняя группа детского сада
Средняя группа детского сада предназначена для детей четырехлетнего возраста. В этот период у детей формируется способность устанавливать простые связи между окружающими предметами. Малыши интересуются действиями взрослых, во всем подражают им, стараются своими силами преодолевать маленькие трудности
image
Как я борюсь с педикулезом: личный опыт
В наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов.
image
Дисбактериоз кишечника
Под понятием "дисбактериоз кишечника" подразумевается появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество и свойства микроорганизмов, усиливаются их инвазивность и агрессивность.
image
Сыпь у ребенка
Часто молодые родители замечают, что на коже их ребенка появились высыпания. Сыпь на коже, в особенности в первые годы жизни малыша – это показатель внутреннего состояния организма. Именно поэтому, если у ребенка сыпь на теле, необходимо скорее понять, что же потревожило карапуза: пищевая аллергия, обычная потничка либо инфекционное заболевание.
image
Икота у детей
Икота — это судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости. Икота у детей, икота у детей причины, икота у детей лечение
image
Биоарон С для здоровья и хорошего аппетита
Мечта любой матери — здоровый и крепкий малыш с отменным аппетитом. Однако с маленькими детьми не все так просто, потому что организм постоянно атакуют различные инфекции.