Диатез у детей: причины, симптомы, лечение

9947
Диатез у детей: причины, симптомы, лечение

Диатез у детей в последнее время  становится все более распространённым явлением. Некоторые дети могут есть все, что им нравится, не реагировать на домашних животных и равнодушно относиться к пыли или пыльце растений, а у других деток лишнее печенье может вызвать диатез. Что такое диатез и как с ним бороться – об этом вам расскажет наша статья.

Понятие «диатез» у детей

Диатез – это склонность организма к проявлениям и заболеваниям из-за врожденного нарушения обмена веществ. По сути, это не болезнь, а защитная функция организма на чужеродные для него вещества. 

Ученые выделяют порядка 10 разновидностей диатеза у детей, но основных – три:

  • Аллергический диатез – восприимчивость ребенка к воспалительным и аллергическим заболеваниям;
  • Нейро-артрит – лишний вес и заболевания, которые с ним связаны – артрит, диабет, гипертония и их проявления;
  • Лимфатико-гипоплазия – склонность организма к инфекциям из-за нарушения функций лимфатической системы и вилочковой железы.

Чаще всего встречается аллергический диатез или дерматит, который доставляет детям и их родителям немало неприятностей. К внешним проявлениям аллергического диатеза у детей можно отнести высыпания на коже, шелушение, зуд, иногда появление небольших язвочек. Если ребенок взволнован или очень вспотел, течение заболевания усугубляется. Первый раз высыпания могут появиться на любом участке тела или лица, а вот через год – только на шее, сгибах ног и рук. Кожа, пораженная узелками сыпи, становится сухой, а зуд невыносимым.

Если причина диатеза у детей – пищевой аллерген то, он обычно проходит к 4 годам. Но если такая реакция на продукты произошла на 3-4 год жизни, то ребенок может всю жизнь страдает от аллергических реакций и дерматитов.

Диатез у детей разного возраста

  • Дерматиты могут появляться как у малышей, так и у взрослых людей. Если диатезом страдает младенец, высыпания могут появиться на любой части тела. Такое заболевание чревато тем, что в расчесанные ранки может попасть инфекция, а на коже начнут появляться гнойные язвочки.
  • Вторая форма диатеза – подростковая, диатез сосредоточен преимущественно в складках кожи, а при потливости его проявления усугубляются.
  • Третья форма диатеза – взрослая, ее называют нейродермитом. Кожа становится ороговевшей и жесткой на локтях, сгибах бедер, под коленями, на шее. В основном диатезы проходят до 15 лет, только в некоторых случаях болезнь перетекает во «взрослую» форму.

Причины появления диатеза у детей

Наиболее распространенная причина появления диатеза у детей – ненадлежащее кормление. Причем предрасположенность к заболеванию формируется еще тогда, когда малыш находится в утробе матери.

На течение болезни могут воздействовать прием лекарств во время беременности, наследственность, окружающая среда, нарушение режима питания, чрезмерное потребления аллергенных продуктов.

Симптомы диатеза у детей

Проявления диатеза у детей могут быть различными: у некоторых детей в младенчестве предвестником диатеза является себорея на голове – ее легко распознать, поскольку она имеет форму коричневатых или темно-серых чешуек. Часто щеки ребенка покрываются «молочной корочкой», это свидетельствует о том, что поражена слизистая оболочка. Впоследствии, если не удалось установить причину аллергии, такие проявления могут привести к экземе, а затем и нейродермиту.

Также ребенок может страдать от опрелостей: конечно, не все опрелости свидетельствуют об экссудативном диатезе, но если уход хороший, а пятна все равно не проходят, лучше обратиться к педиатру или детскому дерматологу. При перегревании диатез может сопровождаться обильной потницей, а в местах сгибов рук и ног образуются узелки, которые ребенок немилосердно расчесывает. Потом они распространяются по лицу и телу ребенка, кожа становится шершавой, шелушится, потом может появиться и мокнущая экзема. Нередко воспалительные процессы наблюдаются и на слизистых оболочках ребенка – эти симптомы диатеза сложно с чем-то спутать.

Как лечить диатез у детей?

Лечение диатеза у детей должно быть комплексным: недостаточно вылечить только внешние проявления. Прежде всего, нужно убрать из рациона ребенка все продукты, которые могут вызвать аллергию — это шоколад, яйца, орехи, творог, апельсины, клубника, специи, молоко. Вводите новые продукты осторожно и маленькими порциями.

Если причина аллергии не в питании – обратите внимание на чистоту, раз в день нужно обязательно делать влажную уборку, убрать из комнаты ребенка растения и животных, которые могут вызвать аллергию, использовать воздушные фильтры. Раз в год меняйте подушку ребенку – клещи, живущие в пыли, могут стать причиной аллергии.

Купать малыша желательно как можно чаще, не желательно мыть его мочалкой, чтобы не раздражать кожу еще больше. Откажитесь от обилия химии, мойте его обычным детским мылом с нейтральным рН. Полотенца и вещи ребенка стирайте мылом и содой. После ванны не нужно растирать дитя полотенцем, просто промокните его, а затем нанесите специальный крем или мазь от дерматита на пораженные места.

Врач может назначить препараты, которые снимут зуд (с оксидом цинка) или противовоспалительные вещества. В ванночки можно добавлять целебные травы – череду, дубовую кору, аир, толокнянку, ромашку. Примочками из крепкого чая, болтушками с окисью цинка, душицей, лавровым листом лечат диатез местно. Также врач может прописать ультрафиолетовые ванны.

Профилактика диатеза у детей – это рациональное и правильное питание, а также соблюдение распорядка дня. Ребенок должен соблюдать личную гигиену и не пренебрегать советами врача.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Повышение температуры у ребенка без симптомов
Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания.
image
Часто болеющий ребенок
Лето закончилось. И практически сразу с наступлением осенней погоды ребенок стал болеть простудными заболеваниями. Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна "простуда" сменяет другую...
image
Что делать, если ребенок заболел. Инструкция для мам.
Температура тела — главный показатель состояния здоровья малыша. Но не нужно слишком тревожиться, если она немного выше классического здорового уровня — 36,6.
image
Краснуха у детей
Краснуха у детей чаще всего протекает легко. Наиболее часто краснухой болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка...
image
Скарлатина у детей
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки в возрасте до 10 лет. Дети более старшего возраста редко болеют скарлатиной. Для скарлатины характерна сезонность, так как пик заболеваемости приходиться на осенне-зимний период. В клинической картине скарлатины у детей преобладают симптомы интоксикации...
image
Аллергические реакции у детей
Первая помощь при проявлении аллергических реакций у детей...
image
Вкусные рецепты от простуды
Очень часто, когда дети болеют, это резко сказывается на их аппетите. Ничего не хочется. И в эти непростые дни так хочется подсластить малышу «пилюлю». Мы, родители, частенько идем на поводу у маленьких капризуль и ублажаем их шоколадками и пирожными. А между тем, для ослабленного детского организма это не самая лучшая пища.
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!

Диатез у детей: причины, симптомы, лечение

Диатез у детей в последнее время  становится все более распространённым явлением. Некоторые дети могут есть все, что им нравится, не реагировать на домашних животных и равнодушно относиться к пыли или пыльце растений, а у других деток лишнее печенье может вызвать диатез.

Комментарии 4

Ритта 26.01.2016, 06:05

Девочки. в чем может быть еще причина частого диатеза, если уже и так на диете сидим?
  • Зоя-4060 26.01.2016, 08:05

    Рита, во всем чем угодно. Может быть и из-за крема, что используете, а может быть и из-за порошка стирального или моющего средства. Кстати именно это у нас было причиной частых диатезов. Когда узнала об этом, то стала пользоваться и порошком и моющим средством Бинатек. Теперь проблем с появлением диатеза на детской коже нет.

Ляля1981 11.04.2016, 17:30

Диатез может и на еду быть, как у сына моего было. На щеках высыпания появились, давала Энтеросгель, что бы аллергены и токсины вывести, помогло хорошо. Теперь больше ту пищу на даём, хорошо, что хоть прошло всё быстро. Энтеросорбент этот теперь дома держим и детям и взрослым может пригодиться.

Лучистая 11.10.2016, 03:06

Девочки, а мы долго не могли понять в чем же причина нашего атопического дерматита. В итоге начали проходить обследование, сдали все анализы, врачи выявили еще и дисбактериоз. И тогда врач сказала, что нужно пробиотиком ребенка попоить, посоветовала Ливео Дети подавать. Так купила и в течении недели давала его ребенку. И знаете, что заметила, что как прошел дисбактериоз, то стали и высыпания проходить на коже, которые я мазала мазями. Как поняла, что нужно обязательно искать причину изнутри и решать ее тоже.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.