Как повысить иммунитет ребенку в 6 лет

Многие родители задумываются, как же укрепить иммунитет ребенку шести лет, когда малыш уже ходит или собирается пойти в школу. Дети, посещающие детские сады, более защищены от вирусов и бактерий, самый пик становления иммунитета и адаптации к новым условиям коллектива уже прошел. Те малыши, которые не ходили в детский сад, вполне могут начать адаптацию в виде болезней в первом классе школы. Чтобы этого не произошло, рассмотрим основные способы укрепления иммунитета у будущего первоклассника.

Что такое иммунитет

Иммунитет – это способность организма реагировать и защищаться от внешних воздействий бактерий и вирусов, атакующих иммунную систему.

Сам иммунитет закладывается у малыша еще в утробе матери. Самой первой каплей для укрепления иммунитета малыша будет первое мамино молоко. Молозиво насыщает стерильный кишечник новорожденного ребенка всеми нужными витаминами и минералами. Поэтому будущая мама должна беречь себя на протяжении всей беременности, чтобы генетически иммунная система заложилась правильно. На протяжении кормления малыша грудью, также нужно обезопасить себя от воздействия вредных веществ (алкоголь, табак), бактерий и вирусов.

На ослабление иммунитета влияют частые простудные или вирусные заболевания. Бактерий существует огромное множество, поэтому приспособится полностью, сформировав барьер против вирусов, организм не может.

Но случается такое, что некоторые дети, даже посещающие дошкольные или школьные учреждения, болеют чаще других. 

Причины слабого иммунитета

К причинам слабого иммунитета относятся:

  • регулярные болезни (более 5-6 раз за год), связанные с ЛОР направлением;
  • частые аллергии, герпес;
  • недостаток витаминов и минералов, скудное питание;
  • недостаток свежего воздуха, мало прогулок;
  • избыток телевизора и компьютерных игр, сидячий образ жизни;
  • стрессы и конфликты в семье и со сверстниками;
  • физическое и моральное перенапряжение, излишек кружков и секций.

Признаки слабого иммунитета

Как понять, что пора заняться укреплением иммунной системы? Кроме частых болезней, снижение иммунитета можно заметить по следующим признакам:

  • пассивность, депрессивное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность тела;
  • долгое восстановление после болезней;
  • бессонница или постоянное желание спать;
  • проблемы с желудком, диарея, запор.

Существуют интервалы времени, когда иммунная система ребенка становится наиболее подвержена вирусам извне и снижается защита организма:

  • 29 дней после рождения малыша – иммунитет очень уязвим, поэтому грудное молоко дает полноценную защиту, укрепляет иммунною систему;
  • с 3 до 6 месяцев – иммунитет немного снижается из-за уменьшения антител в грудном молоке матери;
  • 2 года – начинает формироваться собственный иммунитет ребенка (в это время нужно максимально закалять ребенка, снабжать всеми витаминами и минералами, в 2 года дети активные, контактируют со взрослыми, детьми и животными);
  • от 4 до 6 лет – иммунная система находится еще в процессе становления;
  • подростковый возраст – сокращается количество ткани, при помощи которой образуются иммунные клетки.

Профилактика

Есть некоторые эффективные методы по профилактике простудных и вирусных заболеваний, благодаря чему происходит укрепление иммунитета.

Крепкий и здоровый кишечник 

Слизистая оболочка кишечника имеет способность бороться с вредными бактериями и вирусами, отталкивая их и создавая барьер.

Поэтому рацион питания у малыша должен быть сбалансированным, с витаминами, минералами, лактобактериями и бифидобактериями. Излишнее употребление в пищу кондитерских изделий, газированных напитков, жирных продуктов недопустимо.

Закаливание 

Начинать процедуры закаливания никогда не поздно. Из-за разности температур кровь лучше циркулирует. Малыш не замерзает и болеет меньше. Для профилактики болезней горла (ангины) нужно в день рассасывать кусочек льда. Также чтение вслух и пение хорошо тренируют голосовые связки.

Режим дня 

У ребенка должен быть сформированный режим дня. Ранний подъем начинается с легкого закаливания и зарядки. В качестве укрепления можно протирать руки и лицо кубиками льда или обтираться водой. Начинать закаливание лучше в теплое время года. Перед сном нужно гулять на свежем воздухе и принимать водные процедуры. Чтобы процесс засыпания был быстрым, а сон крепким, к концу дня ребенку лучше отказаться от активных игр.

Ежедневное пребывание на свежем воздухе 

Прогулки должны стать неотъемлемой частью жизни ребенка. Дышать воздухом нужно в любую погоду. В наше время многие дети прогулкам предпочитают игры в планшет или приставку. Научите детей любить улицу, расскажите, какие интересные игры были в вашем детстве.

Профилактика паразитов в организме 

Регулярно сдавайте с ребенком анализ на наличие яиц глистов в организме. Если таковые будут обнаружены, то нужно принимать противопаразитарные таблетки. Также следует пропить курс поливитаминов для восстановления работы кишечника.

Комфортная психологическая обстановка 

Спокойствие и гармония начинается с семьи. Если взаимоотношения с родителями в порядке, то и со сверстниками в общении не должно возникнуть проблем. Будет полезно, если малыш научиться общаться с более младшими детьми, поймет, что им нужен уход и забота. Также полезно общение с животными и растениями. Вообще, природа сама по себе успокаивает и поддерживает гармоничное развитие личности. Выезжайте на природу в разное время года. Гуляйте по осеннему лесу, собирайте листья и грибы. Весной наблюдайте зарождение подснежников. Зима не обойдется без снеговиков и катания на санках. А лето – прекрасное время для водных забав.

Отличный возраст для занятий спортом – 6-7 лет. Запишите ребенка в спортивную секцию или бассейн.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как повысить иммунитет ребенку в 6 лет

<span style="text-align: justify;">Многие родители задумываются, как же укрепить иммунитет ребенку шести лет, когда малыш уже ходит или собирается пойти в школу. Дети, посещающие детские сады, более защищены от вирусов и бактерий, самый пик становления иммунитета и адаптации к новым условиям коллектива уже прошел. Те малыши, которые не ходили в детский сад, вполне могут начать адаптацию в виде болезней в первом классе школы. Чтобы этого не произошло, рассмотрим основные способы укрепления иммунитета у будущего первоклассника.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Поллиноз у детей – как проявляется аллергия
Наблюдая за малышом, вы вполне догадаетесь сами, какой из аллергенов является причиной всех бед. Наша статья содержит материал о проявления поллиноза, мерах профилактики и лечения.
image
Деринат спрей – лучший защитник больного горла
Правильная помощь, поддержка и защита эпителия носоглотки необходима как взрослым, так и детям. Как бы мужественно не держались ее защитники, их силы могут ослабнуть под действием агрессивных внешних сил и различных травмирующих обстоятельств.
image
Детский логопед
Если ребенок глотает слова, не выговаривает буквы, коверкает звуки. Это может быть тревожным признаком неврологических заболеваний, нервных стрессов, неуверенности. В случае, если дефекты дикции вызваны не нарушениями здоровья ребенка, это может сказаться на его самооценки, общении со сверстниками, уверенности в своих силах. Он будет чувствовать трудности поведения в социуме. При нарушениях дикции запишитесь на прием к логопеду...
image
Как повысить иммунитет ребенку в 5 лет
Как правило, к пяти годам иммунитет уже достаточно сформирован. Те дети, кто ходит в детский сад, уже переболели вирусными и респираторными заболеваниями, тем самым выработав в организме некую защиту. Малыши, которые не посещают дошкольное учреждение, могут все еще страдать от постоянных ОРВИ и ОРЗ. Как же укрепить иммунитет в пятилетнем возрасте? Об этом поговорим в данной статье.
image
Профилактика кариеса у детей
Многочисленные исследования показали высокую интенсивность кариеса среди детей, который обнаруживается уже в возрасте 2-3 лет. Оказывать эффективную лечебную помощь в раннем детском возрасте крайне сложно, зачастую это удаётся сделать только под наркозом...
image
Детская гомеопатическая аптечка
В домашнюю детскую аптечку в первую очередь необходимо включить следующие лекарства: Аконит - внезапное начало болезни, неожиданный испуг или шок, первые признаки заболевания - на ранних стадиях. Симптомы проявляются при: лихорадке, кашле, крупе, хрипоте, коликах, детских травмах, беспокойстве. Арника - первая помощь Используйте немедленно при ушибах, царапинах...
image
Речь ребенка 4 лет
Речь ребенка 4 лет должны понимать не только родители, но и окружающие. Речь ребенка 4 лет, посещающего детское дошкольное учреждение, непосредственно общающегося со своими сверстниками и воспитателями, чаще более понятна для окружающих, чем у детей сидящих дома. Если же малыша не понимают и воспитатели переспрашивают его по нескольку раз, то стоит отвести его к врачу-логопеду.
image
Развитие речи детей 4 лет
озраст 4 года идеален для начала озвучивания конкретных звуков. Читая книгу или просто называя какие-то слова, старайтесь выделять конкретные звуки и просите ребенка повторить эти звуки за вами. Развитие речи детей 4 лет подразумевает постоянные занятия с ребенком...