Как повысить иммунитет ребенку 6 года

Многие родители задумываются, как же укрепить иммунитет ребенку шести лет, когда малыш уже ходит или собирается пойти в школу. Дети, посещающие детские сады, более защищены от вирусов и бактерий, самый пик становления иммунитета и адаптации к новым условиям коллектива уже прошел. Те малыши, которые не ходили в детский сад, вполне могут начать адаптацию в виде болезней в первом классе школы. Чтобы этого не произошло, рассмотрим основные способы укрепления иммунитета у будущего первоклассника.

Что такое иммунитет? Это способность организма реагировать и защищаться от внешних воздействий бактерий и вирусов, атакующих иммунную систему.

Сам иммунитет закладывается у малыша еще в утробе матери. Самой первой каплей для укрепления иммунитета малыша будет первое мамино молоко. Молозиво насыщает стерильный кишечник новорожденного ребенка всеми нужными витаминами и минералами. Поэтому будущая мама должна беречь себя на протяжении всей беременности, чтобы генетически иммунная система заложилась правильно. На протяжении кормления малыша грудью, также нужно обезопасить себя от воздействия вредных веществ (алкоголь, табак), бактерий и вирусов.

На ослабление иммунитета влияют частые простудные или вирусные заболевания. Бактерий существует огромное множество, поэтому приспособится полностью, сформировав барьер против вирусов, организм не может.

Иммунная система закладывается с питанием

Но случается такое, что некоторые дети, даже посещающие дошкольные или школьные учреждения, болеют чаще других. Разберемся в причинах.

Причины слабого иммунитета:

  • регулярные болезни (более 5-6 раз за год), связанные с ЛОР направлением;
  • частые аллергии, герпес;
  • недостаток витаминов и минералов, скудное питание;
  • недостаток свежего воздуха, мало прогулок;
  • избыток телевизора и компьютерных игр, сидячий образ жизни;
  • стрессы и конфликты в семье и со сверстниками;
  • физическое и моральное перенапряжение, излишек кружков и секций.
Недостаток свежего воздуха может снижать иммунитет

Как понять, что пора заняться укреплением иммунной системы? Кроме частых болезней, снижение иммунитета можно заметить по следующим признакам:

  • пассивность, депрессивное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность тела;
  • долгое восстановление после болезней;
  • бессонница или постоянное желание спать;
  • проблемы с желудком, диарея, запор.

Существуют интервалы времени, когда иммунная система ребенка становится наиболее подвержена вирусам извне, снижается защита организма:

  • 29 дней после рождения малыша - иммунитет очень уязвим, поэтому грудное молоко дает полноценную защиту, укрепляет иммунною систему;
  • с 3-х до 6-ти месяцев - иммунитет немного снижается из-за уменьшения антител в грудном молоке матери;
  • 2 года - начинает формироваться собственный иммунитет ребенка. В это время нужно максимально закалять ребенка, снабжать всеми витаминами и минералами. В 2 года дети активные, контактируют со взрослыми, детьми и животными;
  • от 4-х до 6-ти лет - иммунная система находится еще в процессе становления;
  • Подростковый возраст - сокращается количество ткани,  при помощи которой образуются иммунные клетки.

Есть некоторые эффективные методы по профилактике простудных и вирусных заболеваний, благодаря чему происходит укрепление иммунитета:

  • Крепкий и здоровый кишечник. Слизистая оболочка кишечника имеет способность бороться с вредными бактериями и вирусами, "отталкивая" их и создавая барьер. Поэтому рацион питания у малыша должен быть сбалансированным, с витаминами, минералами, лактобактериями и бифидобактериями. Излишнее употребление в пищу кондитерских изделий, газированных напитков, жирных продуктов недопустимо.
  • Закаливание. Начинать процедуры закаливания никогда не поздно. Из-за разности температур кровь лучше циркулирует. Малыш не замерзает и болеет меньше. Для профилактики болезней горла (ангины) нужно в день рассасывать кусочек льда. Также чтение вслух и пение хорошо тренируют голосовые связки.
  • Режим дня. У ребенка должен быть сформированный режим дня. Ранний подъем начинается с легкого закаливания и зарядки. В качестве укрепления можно протирать руки и лицо кубиками льда или обтираться водой. Начинать закаливание лучше в теплое время года. Перед сном нужно гулять на свежем воздухе и принимать водные процедуры. Чтобы процесс засыпания был быстрым, а сон крепким, к концу дня ребенку лучше отказаться от активных игр.
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе. Прогулки должны стать неотъемлемой частью жизни ребенка. Дышать воздухом нужно в любую погоду. В наше время многие дети прогулкам предпочитают игры в планшет или приставку. Научите детей любить улицу, расскажите, какие интересные игры были в вашем детстве.
  • Профилактика паразитов в организме. Регулярно сдавайте с ребенком анализ на наличие яиц глистов в организме. Если таковые будут обнаружены, то нужно принимать противопаразитарные таблетки. Также следует пропить курс поливитаминов для восстановления работы кишечника.
Отдых на море укрепляет здоровье
  • Комфортная психологическая обстановка. Спокойствие и гармония начинается с семьи. Если взаимоотношения с родителями в порядке, то и со сверстниками в общении не должно возникнуть проблем. Будет полезно, если малыш научиться общаться с более младшими детьми, поймет, что им нужен уход и забота. Также полезно общение с животными и растениями. Вообще, природа сама по себе успокаивает и поддерживает гармоничное развитие личности. Выезжайте на природу в разное время года. Гуляйте по осеннему лесу, собирайте листья и грибы. Весной наблюдайте зарождение подснежников. Зима не обойдется без снеговиков и катания на санках. А лето - прекрасное время для водных забав. 
  • 6-7 лет - отличный возраст для занятий спортом спортом. Запишите ребенка в спортивную секцию или бассейн.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как повысить иммунитет ребенку 6 года

<span style="text-align: justify;">Многие родители задумываются, как же укрепить иммунитет ребенку шести лет, когда малыш уже ходит или собирается пойти в школу. Дети, посещающие детские сады, более защищены от вирусов и бактерий, самый пик становления иммунитета и адаптации к новым условиям коллектива уже прошел. Те малыши, которые не ходили в детский сад, вполне могут начать адаптацию в виде болезней в первом классе школы. Чтобы этого не произошло, рассмотрим основные способы укрепления иммунитета у будущего первоклассника.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Самые распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.
Профессиональные ответы на распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.
image
Коклюш у детей
Коклюш у детей сложен для распознавания и лечения, а у малышей протекает так тяжело, что может стать смертельным, именно поэтому прививка от коклюша у детей включена в календарь обязательных прививок для детей раннего возраста...
image
Аллергические реакции у детей
Первая помощь при проявлении аллергических реакций у детей...
image
Лечение ангина у детей
Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это воспаление миндалин, возникающее в результате инфекции. Самыми частыми возбудителями ангины у детей бывают бактерии...
image
Речь ребенка 3 лет
Уровень развития речи ребенка 3 лет является немаловажным, потому как этот возраст пробуждает у малыша желание общаться с другими ребятишками. Однако чтобы общаться ребенок должен иметь достаточный словарный запас, а также правильно излагать свои мысли.
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Мой ребёнок опять болеет!
Да, именно опять, и это уже начинает меня серьёзно беспокоить. Нам только исполнилось 3 годика, и мы как раз в том возрасте...
image
Грипп у детей
Грипп у детей - это самая высококонтагиозная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Выделяют три типа вируса гриппа у детей: А, В, С. При этом вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру...