Лечение миндалин

Если у ребенка серьезные воспаления среднего уха следуют одно за другим, чередуясь с ангинами, повинны в этой напасти, скорее всего, аденоиды или поврежденные миндалины.

Определимся с терминами

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают. Все знают, какими словами врач начинает осмотр: «Высуньте язык, скажите а-а-а». Что касается глоточных миндалин, то они располагаются в верхней части глотки, у перехода к носу и ушам. Их может исследовать только отоларинголог. В случае сильного увеличения глоточных миндалин говорят об аденоидах.

Лечение миндалин 

Поврежденные в результате постоянных воспалений миндалины представляют риск для здоровья. В нёбных миндалинах образуются складки и карманы, в которых размножаются возбудители болезней. (Особенно опасны стрептококки, против которых, как правило, приходится применять антибиотики.) Защитный орган превращается в постоянный инфекционный очаг, причем частое лечение миндалин антибиотиками дополнительно ослабляет защитные силы ребенка.

 Часто происходит болезненное увеличение поврежденных миндалин. Так называемые гипертрофированные миндалины, соприкасающиеся друг с другом, могут блокировать прохождение воздуха, особенно ночью – и дети спят беспокойно. В этом случае они едят неохотно и очень медленно, отказываются жевать и глотать твердую пищу, например мясо. Глоточные миндалины склонны к разрастаниям, именуемым аденоидами. Они тоже представляют собой дополнительный инфекционный очаг. У детей с аденоидами часто бывают воспаления среднего уха. Кроме того, аденоиды могут стать причиной нарушения речи, появления гнусавости.

Удалять миндалины или нет, в каждом конкретном случае решает врач. Сегодня большинство специалистов рекомендуют операцию, только если пациент перенес за два года подряд семь тяжелых инфекций, потребовавших лечения антибиотиками. Во всяком случае, как правило, медики выжидают, пока ребенок не достигнет пятилетнего возраста. Иначе обстоит дело с аденоидами – операция может оказаться необходимой и более маленьким детям.

Как дети переносят операцию по удалению миндалин?

Удаление миндалин производят под кратковременным глубоким наркозом или местной анестезией. Как правило, уже через несколько часов у детей отсутствуют какие-либо жалобы. Операция на нёбных миндалинах переносится не так легко: ребенок минимум в течение дня, а часто и трех, испытывает боль. В таком случае лед – наилучшее лекарство. После операции на миндалинах дети должны несколько дней оставаться в больнице – главным образом, из-за опасности вторичного кровотечения.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лечение миндалин

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть?
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть? Все родители без исключения наравне с психическим и умственным развитием малыша беспокоятся, и о его физическом соответствии полу, и возрасту. Рост ребенка есть одним из показателей хорошего физического развития ребенка. Давайте разберемся, как определить, маленький, большой или нормальный рост ребенка 4 лет.
image
Отит у детей, лечение отита у детей
Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже — внутричерепные осложнения.
image
Современные родители уже не задаются вопросом: зачем отдавать в бассейн ребёнка?
Ни для кого не секрет, что плавание благоприятно влияет на организм ребёнка: развивая дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную, иммунную системы...
image
Средняя группа детского сада
Средняя группа детского сада предназначена для детей четырехлетнего возраста. В этот период у детей формируется способность устанавливать простые связи между окружающими предметами. Малыши интересуются действиями взрослых, во всем подражают им, стараются своими силами преодолевать маленькие трудности
image
Биоарон С для здоровья и хорошего аппетита
Мечта любой матери — здоровый и крепкий малыш с отменным аппетитом. Однако с маленькими детьми не все так просто, потому что организм постоянно атакуют различные инфекции.
image
Симптомы менингита у детей
Менингит – это воспаление оболочек спинного и головного мозга. Менингит может быть вирусным и бактериальным и поражает людей любого возраста. Предрасположенность к заболеванию зависит не от возраста, а от состояния организма, тяжело переносят болезнь и маленькие дети...
image
Ингаляции детям
В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, ответ кажется однозначным – конечно НЕ болеть. Но с другой же – болезнь является тем самым фактором, благодаря которому развивается иммунитет у ребенка.
image
Грыжа у ребенка
Пупочная грыжа у детей – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у многих детей в первые дни и месяцы жизни. Вокруг того места, где прикрепляется пуповина, родители обнаруживают припухлость и уплотнение, которое именуется пупочной грыжей...