Лечение миндалин

Если у ребенка серьезные воспаления среднего уха следуют одно за другим, чередуясь с ангинами, повинны в этой напасти, скорее всего, аденоиды или поврежденные миндалины.

Определимся с терминами

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают. Все знают, какими словами врач начинает осмотр: «Высуньте язык, скажите а-а-а». Что касается глоточных миндалин, то они располагаются в верхней части глотки, у перехода к носу и ушам. Их может исследовать только отоларинголог. В случае сильного увеличения глоточных миндалин говорят об аденоидах.

Лечение миндалин 

Поврежденные в результате постоянных воспалений миндалины представляют риск для здоровья. В нёбных миндалинах образуются складки и карманы, в которых размножаются возбудители болезней. (Особенно опасны стрептококки, против которых, как правило, приходится применять антибиотики.) Защитный орган превращается в постоянный инфекционный очаг, причем частое лечение миндалин антибиотиками дополнительно ослабляет защитные силы ребенка.

 Часто происходит болезненное увеличение поврежденных миндалин. Так называемые гипертрофированные миндалины, соприкасающиеся друг с другом, могут блокировать прохождение воздуха, особенно ночью – и дети спят беспокойно. В этом случае они едят неохотно и очень медленно, отказываются жевать и глотать твердую пищу, например мясо. Глоточные миндалины склонны к разрастаниям, именуемым аденоидами. Они тоже представляют собой дополнительный инфекционный очаг. У детей с аденоидами часто бывают воспаления среднего уха. Кроме того, аденоиды могут стать причиной нарушения речи, появления гнусавости.

Удалять миндалины или нет, в каждом конкретном случае решает врач. Сегодня большинство специалистов рекомендуют операцию, только если пациент перенес за два года подряд семь тяжелых инфекций, потребовавших лечения антибиотиками. Во всяком случае, как правило, медики выжидают, пока ребенок не достигнет пятилетнего возраста. Иначе обстоит дело с аденоидами – операция может оказаться необходимой и более маленьким детям.

Как дети переносят операцию по удалению миндалин?

Удаление миндалин производят под кратковременным глубоким наркозом или местной анестезией. Как правило, уже через несколько часов у детей отсутствуют какие-либо жалобы. Операция на нёбных миндалинах переносится не так легко: ребенок минимум в течение дня, а часто и трех, испытывает боль. В таком случае лед – наилучшее лекарство. После операции на миндалинах дети должны несколько дней оставаться в больнице – главным образом, из-за опасности вторичного кровотечения.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лечение миндалин

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Упражнения для осанки у детей
Игры — любимое детское «дело». Пусть на отдыхе они станут для ребенка не просто развлечением, но и помогут им укрепить здоровье. Детский хирург-ортопед Анатолий Пуковский предлагает комплекс простых игровых упражнений для формирования осанки и укрепления позвоночника и мышц спины.
image
Лямблии у детей
Лямблиоз - это паразитарная инфекция, возбудителем которой является микроскопический одноклеточный паразит лямблия. Лямблии в организме ребенка паразитируют в тонком кишечнике и печени. Согласно современным данным, лямблиозом заражено до 30% детей дошкольного возраста...
image
Аденоиды у детей: симптомы и лечение
Если ваш ребенок по ночам стал вдруг храпеть и плохо дышать носом – это причина для беспокойства. Значит, причин для храпа и затруднительного дыхания через нос может быть не одна. Об этом и пойдет разговор в данной статье.
image
Аутизм у детей
Аутизм у детей – это особенное состояние нервной системы. Аутизм у детей - это даже не болезнь в прямом смысле этого слова, а особенное развитие нервной системы и психической сферы. Оно проявляется в нарушении нормального развития с отставанием в психомоторной сфере и нарушением социализации и контактов с окружающими.
image
Ребёнок в 4 года должен уметь
Что ребёнок в 4 года должен уметь? Эта статья дает ориентировочные нормы степени сформированности процессов психических вашего чада в возрасте 4 года и предназначена для вашего ознакомления. Вы можете проверить его вероятные возможности в различных сферах знаний и понять, в каких сферах знаний Ваше чадо преуспевает, а в каких нуждается в дополнительном внимании и времени.
image
У ребенка рвота и температура – первая помощь
У ребенка рвота. О чем говорит такое состояние? Рвота может возникнуть по нескольким причинам. Чем опасно подобное состояние, какую помощь можете оказать ребенку, читайте в нашей статье.
image
Аллергические реакции у детей
Первая помощь при проявлении аллергических реакций у детей...
image
Когда выпадают молочные зубы?
Сначала мама и папа ждут, когда же уже вылезет первый зубик, а потом переживают за выпадение первых молочных зубов. У кого - то из детей выпадают молочные зубы раньше, у кого - то позже. Но в основном смена молочных зубок на постоянные начинается в 6-7 лет...