5970d6081ea36c7b Миндалины, удаление миндалин, лечение миндалин
Лечение миндалин

Если у ребенка серьезные воспаления среднего уха следуют одно за другим, чередуясь с ангинами, повинны в этой напасти, скорее всего, аденоиды или поврежденные миндалины.

Определимся с терминами

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают. Все знают, какими словами врач начинает осмотр: «Высуньте язык, скажите а-а-а». Что касается глоточных миндалин, то они располагаются в верхней части глотки, у перехода к носу и ушам. Их может исследовать только отоларинголог. В случае сильного увеличения глоточных миндалин говорят об аденоидах.

Лечение миндалин 

Поврежденные в результате постоянных воспалений миндалины представляют риск для здоровья. В нёбных миндалинах образуются складки и карманы, в которых размножаются возбудители болезней. (Особенно опасны стрептококки, против которых, как правило, приходится применять антибиотики.) Защитный орган превращается в постоянный инфекционный очаг, причем частое лечение миндалин антибиотиками дополнительно ослабляет защитные силы ребенка.

 Часто происходит болезненное увеличение поврежденных миндалин. Так называемые гипертрофированные миндалины, соприкасающиеся друг с другом, могут блокировать прохождение воздуха, особенно ночью – и дети спят беспокойно. В этом случае они едят неохотно и очень медленно, отказываются жевать и глотать твердую пищу, например мясо. Глоточные миндалины склонны к разрастаниям, именуемым аденоидами. Они тоже представляют собой дополнительный инфекционный очаг. У детей с аденоидами часто бывают воспаления среднего уха. Кроме того, аденоиды могут стать причиной нарушения речи, появления гнусавости.

Удалять миндалины или нет, в каждом конкретном случае решает врач. Сегодня большинство специалистов рекомендуют операцию, только если пациент перенес за два года подряд семь тяжелых инфекций, потребовавших лечения антибиотиками. Во всяком случае, как правило, медики выжидают, пока ребенок не достигнет пятилетнего возраста. Иначе обстоит дело с аденоидами – операция может оказаться необходимой и более маленьким детям.

Как дети переносят операцию по удалению миндалин?

Удаление миндалин производят под кратковременным глубоким наркозом или местной анестезией. Как правило, уже через несколько часов у детей отсутствуют какие-либо жалобы. Операция на нёбных миндалинах переносится не так легко: ребенок минимум в течение дня, а часто и трех, испытывает боль. В таком случае лед – наилучшее лекарство. После операции на миндалинах дети должны несколько дней оставаться в больнице – главным образом, из-за опасности вторичного кровотечения.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лечение миндалин

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Носовое кровотечение у детей
Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто. В большинстве случаев оно происходит из передних отделов носовой перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение). Непосредственной причиной носового кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция у детей чаще приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Чаще ротавирусной инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ...
image
Коклюш у детей
Коклюш у детей сложен для распознавания и лечения, а у малышей протекает так тяжело, что может стать смертельным, именно поэтому прививка от коклюша у детей включена в календарь обязательных прививок для детей раннего возраста...
image
Острицы (энтеробиоз)
Острицы (энтеробиоз)- самое распространенное заболевание среди гельминтозов. Острицы - это круглый червь, который живет только у людей. Исследования показывают, что они поражают от десяти до тридцати процентов детей. Острицы селятся в толстой кишке. Ночью или ранним утром самки остриц спускаются к заднему проходу и откладывают яйца на окружающую кожу...
image
Растворы для ингаляций
В данной статье представлены рецепты приготовления различных растворов для ингаляций, приготовление которых возможно в домашних условиях.
image
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть?
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть? Все родители без исключения наравне с психическим и умственным развитием малыша беспокоятся, и о его физическом соответствии полу, и возрасту. Рост ребенка есть одним из показателей хорошего физического развития ребенка. Давайте разберемся, как определить, маленький, большой или нормальный рост ребенка 4 лет.
image
Упражнения для осанки у детей
Игры — любимое детское «дело». Пусть на отдыхе они станут для ребенка не просто развлечением, но и помогут им укрепить здоровье. Детский хирург-ортопед Анатолий Пуковский предлагает комплекс простых игровых упражнений для формирования осанки и укрепления позвоночника и мышц спины.