Лечение миндалин

Если у ребенка серьезные воспаления среднего уха следуют одно за другим, чередуясь с ангинами, повинны в этой напасти, скорее всего, аденоиды или поврежденные миндалины.

Определимся с терминами

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают. Все знают, какими словами врач начинает осмотр: «Высуньте язык, скажите а-а-а». Что касается глоточных миндалин, то они располагаются в верхней части глотки, у перехода к носу и ушам. Их может исследовать только отоларинголог. В случае сильного увеличения глоточных миндалин говорят об аденоидах.

Лечение миндалин 

Поврежденные в результате постоянных воспалений миндалины представляют риск для здоровья. В нёбных миндалинах образуются складки и карманы, в которых размножаются возбудители болезней. (Особенно опасны стрептококки, против которых, как правило, приходится применять антибиотики.) Защитный орган превращается в постоянный инфекционный очаг, причем частое лечение миндалин антибиотиками дополнительно ослабляет защитные силы ребенка.

 Часто происходит болезненное увеличение поврежденных миндалин. Так называемые гипертрофированные миндалины, соприкасающиеся друг с другом, могут блокировать прохождение воздуха, особенно ночью – и дети спят беспокойно. В этом случае они едят неохотно и очень медленно, отказываются жевать и глотать твердую пищу, например мясо. Глоточные миндалины склонны к разрастаниям, именуемым аденоидами. Они тоже представляют собой дополнительный инфекционный очаг. У детей с аденоидами часто бывают воспаления среднего уха. Кроме того, аденоиды могут стать причиной нарушения речи, появления гнусавости.

Удалять миндалины или нет, в каждом конкретном случае решает врач. Сегодня большинство специалистов рекомендуют операцию, только если пациент перенес за два года подряд семь тяжелых инфекций, потребовавших лечения антибиотиками. Во всяком случае, как правило, медики выжидают, пока ребенок не достигнет пятилетнего возраста. Иначе обстоит дело с аденоидами – операция может оказаться необходимой и более маленьким детям.

Как дети переносят операцию по удалению миндалин?

Удаление миндалин производят под кратковременным глубоким наркозом или местной анестезией. Как правило, уже через несколько часов у детей отсутствуют какие-либо жалобы. Операция на нёбных миндалинах переносится не так легко: ребенок минимум в течение дня, а часто и трех, испытывает боль. В таком случае лед – наилучшее лекарство. После операции на миндалинах дети должны несколько дней оставаться в больнице – главным образом, из-за опасности вторичного кровотечения.

 Ирина Евсеева, врач-педиатр

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лечение миндалин

«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
11 идей как приучить ребенка кушать
Иногда дети не отличаются аппетитом! У нас есть 11 способов как улучшить аппетит ребенка и приучить его кушать и соблюдать режим!
image
Упражнения для осанки у детей
Игры — любимое детское «дело». Пусть на отдыхе они станут для ребенка не просто развлечением, но и помогут им укрепить здоровье. Детский хирург-ортопед Анатолий Пуковский предлагает комплекс простых игровых упражнений для формирования осанки и укрепления позвоночника и мышц спины.
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.
image
Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей
Ветрянка у детей– это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть.
image
Краснуха у детей
Краснуха у детей чаще всего протекает легко. Наиболее часто краснухой болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка...
image
Свинка у детей
Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут болеть и дети, и взрослые, однако, чаще она встречается у детей школьного возраста. Обычно свинка у детей протекает не очень тяжело, но иногда возможны серьезные осложнения свинки.
image
Верные друзья иммунитета
Современные детишки растут, к сожалению, в неблагоприятной экологической обстановке и мало бывают на свежем воздухе. К тому же образ жизни современной городской семьи не всегда даёт возможность соблюдать правильный режим дня или постоянно следить за полнотой и сбалансированностью пищевого рациона. О способах помощи иммунитету ребенка Вы узнаете из этой статьи!
image
Деринат спрей – лучший защитник больного горла
Деринат спрей помогает быстрее восстановить разрушаемый вирусами эпителий, а значит предотвратить присоединение дополнительной инфекции, существенно облегчив тяжесть заболевания и ускоряя выздоровления.