Как повысить иммунитет ребенку в 5 лет

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос здоровым, сильным и как можно меньше болел. Но для этого нужно укреплять иммунитет с самого рождения крохи. Как правило, к пяти годам иммунитет уже достаточно сформирован. Те дети, кто ходит в детский сад, уже переболели вирусными и респираторными заболеваниями, тем самым выработав в организме некую защиту. Малыши, которые не посещают дошкольное учреждение, могут все еще страдать от постоянных ОРВИ и ОРЗ. Как же укрепить иммунитет в пятилетнем возрасте? Об этом поговорим в данной статье.

Вирусы и бактерии, которые атакуют малыша при болезни, сильно снижают его иммунитет. Иммунная система заканчивает свое полное становление к 20-25 годам. Поэтому помочь сформировать хорошую защиту против вирусов и бактерий в раннем возрасте – это задача родителей.

Существуют простые способы укрепления иммунной системы:

  • закаливание;
  • рацион питания;
  • режим дня;
  • спорт;
  • минимум лекарств.

Закаливание

Совсем не означает, что нужно обливаться холодной водой и нырять в снег. Комплекс мер по закаливанию должен стать образом жизни. При этом нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Регулярно гулять на свежем воздухе. Желательно делать это в любую погоду, за исключением сильных ветров и проливных дождей.
  2. Принимать водные процедуры также регулярно, начинать с комфортной воды в 37 градусов, постепенно довести до 32 градусов. По возможности ходить в бассейн.
  3. Нужно одеваться по погоде. Не нужно слишком укутывать детей. Если на улице ребенок активный, играет в подвижные игры, то лучше одеть его немного легче, чтобы не потеть.

Если вы решили всерьез заняться закаливанием, то следующий перечень мероприятий поможет вам начать мягкое закаливание для ребенка:

  • обтирать лицо, шею, грудь и руки прохладной водой или кусочком льда;
  • в теплое время года ополаскивать ноги после прогулок прохладной водой;
  • полоскать горло холодной водой и рассасывать кусочек льда, замороженного сока или мороженного.

Питание

Должно быть разнообразным и витаминным.

Газированные напитки лучше заменить натуральными соками и морсами. Шоколадные батончики и кондитерские изделия рекомендуется употреблять по минимуму, заменив их фруктами и сухофруктами.

Режим дня и спорт

Включается в себя следующие правила:

  • вставать в одно и то же время каждый день, даже в выходные;
  • начинать утро с зарядки;
  • за 2-3 часа до сна хорошо совершить прогулку, принять ванну;
  • не играть в активные игры перед сном, лучше почитать книгу или порисовать, так сон будет лучше и крепче;
  • продолжительность сна должна быть 10 часов.

Всем известно высказывание движение – жизнь. Поэтому сидение перед компьютером и телевизором рекомендуется заменить на посещение спортивных секций. Если такой возможности нет, то заниматься дома – делать гимнастику, зарядку, освоить элементарные спортивные упражнения: мостик, березка, отжимания, пресс, приседания. На улице играть в активные игры: футбол, баскетбол, бадминтон, догонялки, прятки.

Минимум лекарственных препаратов

Если ребенок часто болеет, но за неделю организм полностью справляется с недугом, не нужно давать никаких лекарств, тем более, антибиотиков. Надо научить организм справляться самому. При насморке предпочтение лучше отдать каплям или спреям с морской водой, промыванию носа с содой, а от сосудосужающих растворов лучше отказаться. При боли в горле пить большое количество теплой воды с медом и лимоном. По возможности отказаться от спреев в горло. Альтернативное лечение – полоскание с содой, календулой.

Если болезни горла или острые респираторные заболеванию дают осложнения в виде ангины или бронхита, тут нельзя запускать лечение. При длительном характере болезни следует начать принимать лекарства, прописанные детским врачом.

Альтернативное лечение горла – полоскание настойкой Календулы

Мы рассмотрели элементарные способы укрепления иммунной системы малыша. По сути, это образ жизни, который не требует никаких затрат или подготовки. Придерживаясь этих правил, ребенок будет закаленным и меньше болеть. Соблюдайте эти правила и вы. Малыши подражают взрослым и учатся у них. Будет странно требовать от ребенка делать зарядку и употреблять в пищу полезные продукты, если мама или папа лежат на диване перед телевизором и едят чипсы.

Поговорим о не менее простых средствах по укреплению детского организма, но уже с помощью народной медицины.

Укрепление иммунитета в домашних условиях

Поднимать иммунитет можно с помощью народной медицины, а именно, давать ребенку чай на основе трав. Многие растения обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. В аптеке можно приобрести готовую сушеную траву для приготовления отвара. Наиболее полезные растения: зверобой, золототысячник, мелисса, бузина, земляника и другие.

Натуральные соки также благотворно влияют на иммунитет, насыщают организм витаминами. Но нужно знать, что свежевыжатый сок нужно пить в течение минуты, после приготовления. Иначе под воздействием кислорода все полезные бактерии погибают. Хорошо для поднятия иммунной системы подойдут соки из клюквы, цитрусовых, яблок, шиповника, смородины, облепихи.

Рыбий жир богат витамином D и интерфероном, который борется с вредными бактериями. Детям пяти лет дают 3 капсулы в день, во время еды. Запивать рыбий жир нужно большим количеством воды.

В аптеках продается огромное количество рыбьего жира от разных производителей и по разной цене. Это наталкивает на мысль, где взять эффективные и полезные капсулы рыбьего жира, а не подделку? В таком случае можно употреблять в пищу морепродукты, красную рыбу. Рыба содержит в себе омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для пятилетнего ребенка 50 г в день норма, чтобы пополнить запас нужных витаминов и минералов.

Также ребенку можно давать кедровое масло. Оно создаст защиту от вирусов, особенно в период эпидемий и в межсезонье. Кедровое масло обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, иммуномодулирующим, антигрибковым действием. Дозировка для пятилетнего малыша – 1/3 чайной ложки до еды, курс приема составляет 1 месяц. Нужно наблюдать за стулом ребенка, т. к. масло обладает слабительным эффектом. Если стул будет жидким, то дозу уменьшают в 2 раза.

Читайте также: Иммунитет ребенка в 4 года

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как повысить иммунитет ребенку в 5 лет

<span style="text-align: justify;">Как правило, к пяти годам иммунитет уже достаточно сформирован. Те дети, кто ходит в детский сад, уже переболели вирусными и респираторными заболеваниями, тем самым выработав в организме некую защиту. Малыши, которые не посещают дошкольное учреждение, могут все еще страдать от постоянных ОРВИ и ОРЗ. Как же укрепить иммунитет в пятилетнем возрасте? Об этом поговорим в данной статье.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как выбрать ингалятор для ребенка?
Как выбрать ингалятор для ребенка – вопрос не самый простой. Для своего ребенка каждый родитель желает только самое лучшее. Чтобы определиться какой же ингалятор для ребенка самый лучший, нужно узнать все плюсы и минусы имеющихся на сегодняшний день ингаляторов для деток.
image
Как я борюсь с педикулезом: личный опыт
В наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов.
image
Лечение миндалин
«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...
image
Средняя группа детского сада
Средняя группа детского сада предназначена для детей четырехлетнего возраста. В этот период у детей формируется способность устанавливать простые связи между окружающими предметами. Малыши интересуются действиями взрослых, во всем подражают им, стараются своими силами преодолевать маленькие трудности
image
Что делать, если ребенок заболел. Инструкция для мам.
Температура тела — главный показатель состояния здоровья малыша. Но не нужно слишком тревожиться, если она немного выше классического здорового уровня — 36,6.
image
Ветрянка у детей, лечение ветрянки у детей
Ветрянка у детей– это острая вирусная инфекция, наиболее характерным признаком которой является сыпь. Заразность ветрянки у детей достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным ребенком и не переболел ветрянкой могут заболеть.
image
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть?
Рост ребенка 4 лет, каким он должен быть? Все родители без исключения наравне с психическим и умственным развитием малыша беспокоятся, и о его физическом соответствии полу, и возрасту. Рост ребенка есть одним из показателей хорошего физического развития ребенка. Давайте разберемся, как определить, маленький, большой или нормальный рост ребенка 4 лет.
image
Прививка от гриппа детям
Мнения о прививках от гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-то – наоборот. Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям.