Как повысить иммунитет ребенку в 5 лет

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос здоровым, сильным и как можно меньше болел. Но для этого нужно укреплять иммунитет с самого рождения крохи. Как правило, к пяти годам иммунитет уже достаточно сформирован. Те дети, кто ходит в детский сад, уже переболели вирусными и респираторными заболеваниями, тем самым выработав в организме некую защиту. Малыши, которые не посещают дошкольное учреждение, могут все еще страдать от постоянных ОРВИ и ОРЗ. Как же укрепить иммунитет в пятилетнем возрасте? Об этом поговорим в данной статье.

Вирусы и бактерии, которые атакуют малыша при болезни, сильно снижают его иммунитет. Иммунная система заканчивает свое полное становление к 20-25 годам. Поэтому помочь сформировать хорошую защиту против вирусов и бактерий в раннем возрасте – это задача родителей.

Существуют простые способы укрепления иммунной системы:

  • закаливание;
  • рацион питания;
  • режим дня;
  • спорт;
  • минимум лекарств.

Закаливание

Совсем не означает, что нужно обливаться холодной водой и нырять в снег. Комплекс мер по закаливанию должен стать образом жизни. При этом нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Регулярно гулять на свежем воздухе. Желательно делать это в любую погоду, за исключением сильных ветров и проливных дождей.
  2. Принимать водные процедуры также регулярно, начинать с комфортной воды в 37 градусов, постепенно довести до 32 градусов.
    По возможности ходить в бассейн.
  3. Нужно одеваться по погоде. Не нужно слишком укутывать детей. Если на улице ребенок активный, играет в подвижные игры, то лучше одеть его немного легче, чтобы не потеть.

Если вы решили всерьез заняться закаливанием, то следующий перечень мероприятий поможет вам начать мягкое закаливание для ребенка:

  • обтирать лицо, шею, грудь и руки прохладной водой или кусочком льда;
  • в теплое время года ополаскивать ноги после прогулок прохладной водой;
  • полоскать горло холодной водой и рассасывать кусочек льда, замороженного сока или мороженного.

Питание

Должно быть разнообразным и витаминным. Газированные напитки лучше заменить натуральными соками и морсами. Шоколадные батончики и кондитерские изделия рекомендуется употреблять по минимуму, заменив их фруктами и сухофруктами.

Режим дня и спорт

Включается в себя следующие правила:

  • вставать в одно и то же время каждый день, даже в выходные;
  • начинать утро с зарядки;
  • за 2-3 часа до сна хорошо совершить прогулку, принять ванну;
  • не играть в активные игры перед сном, лучше почитать книгу или порисовать, так сон будет лучше и крепче;
  • продолжительность сна должна быть 10 часов.

Всем известно высказывание движение – жизнь. Поэтому сидение перед компьютером и телевизором рекомендуется заменить на посещение спортивных секций. Если такой возможности нет, то заниматься дома – делать гимнастику, зарядку, освоить элементарные спортивные упражнения: мостик, березка, отжимания, пресс, приседания. На улице играть в активные игры: футбол, баскетбол, бадминтон, догонялки, прятки.

Минимум лекарственных препаратов

Если ребенок часто болеет, но за неделю организм полностью справляется с недугом, не нужно давать никаких лекарств, тем более, антибиотиков. Надо научить организм справляться самому. При насморке предпочтение лучше отдать каплям или спреям с морской водой, промыванию носа с содой, а от сосудосужающих растворов лучше отказаться. При боли в горле пить большое количество теплой воды с медом и лимоном. По возможности отказаться от спреев в горло. Альтернативное лечение – полоскание с содой, календулой.

Если болезни горла или острые респираторные заболеванию дают осложнения в виде ангины или бронхита, тут нельзя запускать лечение. При длительном характере болезни следует начать принимать лекарства, прописанные детским врачом.

Альтернативное лечение горла – полоскание настойкой Календулы

Мы рассмотрели элементарные способы укрепления иммунной системы малыша. По сути, это образ жизни, который не требует никаких затрат или подготовки. Придерживаясь этих правил, ребенок будет закаленным и меньше болеть. Соблюдайте эти правила и вы. Малыши подражают взрослым и учатся у них. Будет странно требовать от ребенка делать зарядку и употреблять в пищу полезные продукты, если мама или папа лежат на диване перед телевизором и едят чипсы.

Поговорим о не менее простых средствах по укреплению детского организма, но уже с помощью народной медицины.

Укрепление иммунитета в домашних условиях

Поднимать иммунитет можно с помощью народной медицины, а именно, давать ребенку чай на основе трав. Многие растения обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. В аптеке можно приобрести готовую сушеную траву для приготовления отвара. Наиболее полезные растения: зверобой, золототысячник, мелисса, бузина, земляника и другие.

Натуральные соки также благотворно влияют на иммунитет, насыщают организм витаминами. Но нужно знать, что свежевыжатый сок нужно пить в течение минуты, после приготовления. Иначе под воздействием кислорода все полезные бактерии погибают. Хорошо для поднятия иммунной системы подойдут соки из клюквы, цитрусовых, яблок, шиповника, смородины, облепихи.

Рыбий жир богат витамином D и интерфероном, который борется с вредными бактериями. Детям пяти лет дают 3 капсулы в день, во время еды. Запивать рыбий жир нужно большим количеством воды.

В аптеках продается огромное количество рыбьего жира от разных производителей и по разной цене. Это наталкивает на мысль, где взять эффективные и полезные капсулы рыбьего жира, а не подделку? В таком случае можно употреблять в пищу морепродукты, красную рыбу. Рыба содержит в себе омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для пятилетнего ребенка 50 г в день норма, чтобы пополнить запас нужных витаминов и минералов.

Также ребенку можно давать кедровое масло. Оно создаст защиту от вирусов, особенно в период эпидемий и в межсезонье. Кедровое масло обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, иммуномодулирующим, антигрибковым действием. Дозировка для пятилетнего малыша – 1/3 чайной ложки до еды, курс приема составляет 1 месяц. Нужно наблюдать за стулом ребенка, т. к. масло обладает слабительным эффектом. Если стул будет жидким, то дозу уменьшают в 2 раза.

Читайте также: Иммунитет ребенка в 4 года

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как повысить иммунитет ребенку в 5 лет

<span style="text-align: justify;">Как правило, к пяти годам иммунитет уже достаточно сформирован. Те дети, кто ходит в детский сад, уже переболели вирусными и респираторными заболеваниями, тем самым выработав в организме некую защиту. Малыши, которые не посещают дошкольное учреждение, могут все еще страдать от постоянных ОРВИ и ОРЗ. Как же укрепить иммунитет в пятилетнем возрасте? Об этом поговорим в данной статье.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Верные друзья иммунитета
Современные детишки растут, к сожалению, в неблагоприятной экологической обстановке и мало бывают на свежем воздухе. К тому же образ жизни современной городской семьи не всегда даёт возможность соблюдать правильный режим дня или постоянно следить за полнотой и сбалансированностью пищевого рациона. О способах помощи иммунитету ребенка Вы узнаете из этой статьи!
image
Средняя группа детского сада
Средняя группа детского сада предназначена для детей четырехлетнего возраста. В этот период у детей формируется способность устанавливать простые связи между окружающими предметами. Малыши интересуются действиями взрослых, во всем подражают им, стараются своими силами преодолевать маленькие трудности
image
Детская гомеопатическая аптечка
В домашнюю детскую аптечку в первую очередь необходимо включить следующие лекарства: Аконит - внезапное начало болезни, неожиданный испуг или шок, первые признаки заболевания - на ранних стадиях. Симптомы проявляются при: лихорадке, кашле, крупе, хрипоте, коликах, детских травмах, беспокойстве. Арника - первая помощь Используйте немедленно при ушибах, царапинах...
image
Идем на осмотр. Как подготовить мальчика?
Следует серьезно мотивировать мальчика для визита к врачу. Ну например: «ТЫ уже взрослеешь, постепенно превращаешься из мальчика в мужчину. Ты развиваешься, в твоем организме происходят изменения, которые ты и сам кончено же заметил...
image
Самые распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.
Профессиональные ответы на распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.
image
Деринат спрей – лучший защитник больного горла
Правильная помощь, поддержка и защита эпителия носоглотки необходима как взрослым, так и детям. Как бы мужественно не держались ее защитники, их силы могут ослабнуть под действием агрессивных внешних сил и различных травмирующих обстоятельств.
image
Лечение ангина у детей
Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это воспаление миндалин, возникающее в результате инфекции. Самыми частыми возбудителями ангины у детей бывают бактерии...
image
Лечение миндалин
«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...