Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже - внутричерепные осложнения. 

Чаще всего отит у детей вызывается вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией. Как правило, при отите у детей инфекционный процесс распространяется в среднее ухо из полости носа и носоглотки, как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей, возможны также посттравматические воспаления полости среднего уха.

Симптомы отита у детей

  • острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время;
  • высокая температура;
  • слабость, снижение аппетита; 
  • если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то у пациента начинает "бежать" из уха.
В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода при отите у детей может выделяться слизь гной, сукровица или смешанное отделяемое. На этой стадии отита у детей правомочен диагноз острый гнойный средний отит. Однако, прорыв гноя не всегда происходит наружу. В ряде ситуаций, воспалительный процесс переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости. Развивается заболевание - мастоидит. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Причины возникновения отита у детей

Причиной отита у ребенка является проникновение инфекции из соседних ЛОР-органов.

  • Заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки. Сюда относятся острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей - аденоидные вегетации. 
  • Фактором, провоцирующим возникновение острого гнойного отита у детей, является переохлаждение. 
  • Травма, как случайная бытовая, так и нанесенная пациентом самому себе. 

Лечение отита у детей

Во избежание осложнений лечение отита у детей должен назначить только врач-специалист.

Консервативные методы лечения отита у детей

  • В первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха - проведение прогревающих процедур. 
  • Проведение туалета слухового прохода с помощью вакуум-отсоса. Эту процедуру должен проводить только квалифицированный врач. 
  • Промывание уха растворами антисептиков. 
  • При лечении отита у детей обязательным компонентом является применение сосудосуживающих капель (нафтизин или его аналоги) в нос, для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Хирургические методы лечения отита у детей

Парацентез - прокол барабанной перепонки, который, для избежания осложнений, должен быть произведен в кратчайшие сроки под местной анестезией.

Это позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области головы. После проведения этой процедуры состояние ребенка при отите обычно быстро улучшается.

На весь период заболевания ребенку должно быть назначено консервативное лечение, включающее антибактериальную, местную, физиотерапию и другие методы лечения. Весь период течения острого гнойного среднего отита у детей при правильном лечении длится от 5 до 10 дней. После выздоровления обязательно должна проводится восстановительная и рассасывающая терапия, которую назначает врач.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как правильно чистить зубы ребенку
Конечно же, каждый родитель хочет видеть у своего ребенка красивые и здоровые зубки. Но не каждый знает, как чистить зубы ребенку и, какие средства по уходу более эффективны.
image
Познакомьте Вашего малыша с новыми супергероями
У вашего ребенка есть любимый супергерой? Это фея из Клуба Winx или Человек-паук, Ким пять-с-плюсом или Бэтмен? Мы уверены: он захочет познакомиться и с новыми супергероями от компании Pharmamed – пятью мегавкусными и полезными «ВитаМишками».
image
Артикуляционная гимнастика
Для того чтобы Ваш ребёнок научился выговаривать трудные звуки, его язык и губы должны быть гибкими и сильными, длительно сохранять нужное положение, без особых усилий делать повторяющиеся переходы от одного положения к другому.
image
Гимнастика для детей 3 лет
Не стоит искать какие-то очень сложные и замысловатые упражнения для крохи. Гимнастика для детей 3 лет является очень увлекательным занятием, которое развивает воображение малыша. В этой статье приведем в пример самые распространенные упражнения для здоровья крохи...
image
Паховая грыжа у детей
Паховая грыжа у детей представляет собой выход тканей или органа (прядь сальника, петля кишки, яичник и др.) из брюшной полости через широкий паховый канал.
image
Ларингит у детей
Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит у ребенка может быть вызван вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма.
image
Симптомы менингита у детей
Менингит – это воспаление оболочек спинного и головного мозга. Менингит может быть вирусным и бактериальным и поражает людей любого возраста. Предрасположенность к заболеванию зависит не от возраста, а от состояния организма, тяжело переносят болезнь и маленькие дети...
image
Современные родители уже не задаются вопросом: зачем отдавать в бассейн ребёнка?
Ни для кого не секрет, что плавание благоприятно влияет на организм ребёнка: развивая дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную, иммунную системы...