5970d6081ea36c7b Отит у детей, лечение отита у детей, симптомы отита у детей
Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже - внутричерепные осложнения. 

Чаще всего отит у детей вызывается вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией. Как правило, при отите у детей инфекционный процесс распространяется в среднее ухо из полости носа и носоглотки, как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей, возможны также посттравматические воспаления полости среднего уха.

Симптомы отита у детей

  • острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время;
  • высокая температура;
  • слабость, снижение аппетита; 
  • если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то у пациента начинает "бежать" из уха.
В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода при отите у детей может выделяться слизь гной, сукровица или смешанное отделяемое. На этой стадии отита у детей правомочен диагноз острый гнойный средний отит. Однако, прорыв гноя не всегда происходит наружу. В ряде ситуаций, воспалительный процесс переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости. Развивается заболевание - мастоидит. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Причины возникновения отита у детей

Причиной отита у ребенка является проникновение инфекции из соседних ЛОР-органов.

  • Заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки. Сюда относятся острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей - аденоидные вегетации. 
  • Фактором, провоцирующим возникновение острого гнойного отита у детей, является переохлаждение. 
  • Травма, как случайная бытовая, так и нанесенная пациентом самому себе. 

Лечение отита у детей

Во избежание осложнений лечение отита у детей должен назначить только врач-специалист.

Консервативные методы лечения отита у детей

  • В первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха - проведение прогревающих процедур. 
  • Проведение туалета слухового прохода с помощью вакуум-отсоса. Эту процедуру должен проводить только квалифицированный врач. 
  • Промывание уха растворами антисептиков. 
  • При лечении отита у детей обязательным компонентом является применение сосудосуживающих капель (нафтизин или его аналоги) в нос, для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Хирургические методы лечения отита у детей

Парацентез - прокол барабанной перепонки, который, для избежания осложнений, должен быть произведен в кратчайшие сроки под местной анестезией.

Это позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области головы. После проведения этой процедуры состояние ребенка при отите обычно быстро улучшается.

На весь период заболевания ребенку должно быть назначено консервативное лечение, включающее антибактериальную, местную, физиотерапию и другие методы лечения. Весь период течения острого гнойного среднего отита у детей при правильном лечении длится от 5 до 10 дней. После выздоровления обязательно должна проводится восстановительная и рассасывающая терапия, которую назначает врач.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как выбрать ингалятор для ребенка?
Как выбрать ингалятор для ребенка – вопрос не самый простой. Для своего ребенка каждый родитель желает только самое лучшее. Чтобы определиться какой же ингалятор для ребенка самый лучший, нужно узнать все плюсы и минусы имеющихся на сегодняшний день ингаляторов для деток.
image
Дети и домашние животные
Исследование, в ходе которого изучали влияние домашних животных на маленьких детей, предоставило множество доказательств того, что животные способствуют формированию навыков общения, учат сопереживать и заботиться о ближнем. Но для грудного ребенка домашние животные часто могут представлять опасность...
image
Закаливание детей дома и на природе
Главное - не злоупотреблять и не путать обычное закаливание с помощью воды, воздуха и солнца с моржеванием. Ведь превратив ребенка в «моржонка», родители вряд ли по-настоящему закалят его. Не стоит валить в одну кучу полезные прохладный душ и обтирания, действительно стимулирующие детский иммунитет...
image
Простуда у детей. Сопли – как победить?
В течение года дети дошкольного возраста могут переболеть простудой 4-6 раз. Болнзнь может появляться и каждый месяц, если ребенок находится в детском коллективе. Она сопровождается насморком, кашлем и температурой. Поэтому ответ на вопрос, как победить сопли при простуде, актуален для счастливых мам.
image
Логопед для ребенка
Утверждения специалистов таково, что логопед для ребенка — это врач, которого нужно пригласить в семью, где появился и развивается ребенок, первым. Логопед поможет Вашему ребенку правильно развиваться с пеленок и подготовит его к серьезному шагу — поступлению в детский сад, а потом в школу.
image
Сыпь у ребенка
Часто молодые родители замечают, что на коже их ребенка появились высыпания. Сыпь на коже, в особенности в первые годы жизни малыша – это показатель внутреннего состояния организма. Именно поэтому, если у ребенка сыпь на теле, необходимо скорее понять, что же потревожило карапуза: пищевая аллергия, обычная потничка либо инфекционное заболевание.
image
Бронхит у ребенка
Поскольку причиной бронхитов у ребенка чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки. У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.
image
Свинка у детей
Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут болеть и дети, и взрослые, однако, чаще она встречается у детей школьного возраста. Обычно свинка у детей протекает не очень тяжело, но иногда возможны серьезные осложнения свинки.