Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже - внутричерепные осложнения. 

Чаще всего отит у детей вызывается вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией. Как правило, при отите у детей инфекционный процесс распространяется в среднее ухо из полости носа и носоглотки, как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей, возможны также посттравматические воспаления полости среднего уха.

Симптомы отита у детей

  • острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время;
  • высокая температура;
  • слабость, снижение аппетита; 
  • если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то у пациента начинает "бежать" из уха.
В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода при отите у детей может выделяться слизь гной, сукровица или смешанное отделяемое. На этой стадии отита у детей правомочен диагноз острый гнойный средний отит. Однако, прорыв гноя не всегда происходит наружу. В ряде ситуаций, воспалительный процесс переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости. Развивается заболевание - мастоидит. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Причины возникновения отита у детей

Причиной отита у ребенка является проникновение инфекции из соседних ЛОР-органов.

  • Заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки.
    Сюда относятся острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей - аденоидные вегетации. 
  • Фактором, провоцирующим возникновение острого гнойного отита у детей, является переохлаждение. 
  • Травма, как случайная бытовая, так и нанесенная пациентом самому себе. 

Лечение отита у детей

Во избежание осложнений лечение отита у детей должен назначить только врач-специалист.

Консервативные методы лечения отита у детей

  • В первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха - проведение прогревающих процедур. 
  • Проведение туалета слухового прохода с помощью вакуум-отсоса. Эту процедуру должен проводить только квалифицированный врач. 
  • Промывание уха растворами антисептиков. 
  • При лечении отита у детей обязательным компонентом является применение сосудосуживающих капель (нафтизин или его аналоги) в нос, для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Хирургические методы лечения отита у детей

Парацентез - прокол барабанной перепонки, который, для избежания осложнений, должен быть произведен в кратчайшие сроки под местной анестезией. Это позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области головы. После проведения этой процедуры состояние ребенка при отите обычно быстро улучшается.

На весь период заболевания ребенку должно быть назначено консервативное лечение, включающее антибактериальную, местную, физиотерапию и другие методы лечения. Весь период течения острого гнойного среднего отита у детей при правильном лечении длится от 5 до 10 дней. После выздоровления обязательно должна проводится восстановительная и рассасывающая терапия, которую назначает врач.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Бронхит у ребенка
Поскольку причиной бронхитов у ребенка чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки. У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.
image
Вес ребенка 4 лет, каким он должен быть?
Вес ребенка 4 лет, каким он должен быть? Если вас интересует, вес ребенка 4 лет, то для этого есть особые таблицы...
image
Логопедические упражнения
Хорошая, четкая речь – важное условие для всестороннего развития ребенка. Нарушение речи, так или иначе, способно отразиться на поведении и деятельности ребенка. Логопедические упражнения важны для устранения недостатков артикуляции на ранних этапах.
image
Сыпь у ребенка
Часто молодые родители замечают, что на коже их ребенка появились высыпания. Сыпь на коже, в особенности в первые годы жизни малыша – это показатель внутреннего состояния организма. Именно поэтому, если у ребенка сыпь на теле, необходимо скорее понять, что же потревожило карапуза: пищевая аллергия, обычная потничка либо инфекционное заболевание.
image
Кашель у ребенка: лечение и профилактика
Каждая мама сталкивалась с тем, что еще вчера ее ребенок был здоров и весел, а сегодня мучается от температуры, сопровождаемой кашлем или насморком. Кашель у ребенка – один из наиболее частых заболеваний в юном возрасте. Это своеобразная защитная реакция человеческого организма, которая помогает освобождать бронхи от мокроты и чужеродных частиц.
image
Современные родители уже не задаются вопросом: зачем отдавать в бассейн ребёнка?
Ни для кого не секрет, что плавание благоприятно влияет на организм ребёнка: развивая дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную, иммунную системы...
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.
image
Микрофлора кишечника и дисбактериоз
Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так. Почему? Давайте разберемся вместе.