Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже - внутричерепные осложнения. 

Чаще всего отит у детей вызывается вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией. Как правило, при отите у детей инфекционный процесс распространяется в среднее ухо из полости носа и носоглотки, как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей, возможны также посттравматические воспаления полости среднего уха.

Симптомы отита у детей

  • острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время;
  • высокая температура;
  • слабость, снижение аппетита; 
  • если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то у пациента начинает "бежать" из уха.
В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода при отите у детей может выделяться слизь гной, сукровица или смешанное отделяемое. На этой стадии отита у детей правомочен диагноз острый гнойный средний отит. Однако, прорыв гноя не всегда происходит наружу. В ряде ситуаций, воспалительный процесс переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости. Развивается заболевание - мастоидит. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Причины возникновения отита у детей

Причиной отита у ребенка является проникновение инфекции из соседних ЛОР-органов.

  • Заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки. Сюда относятся острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей - аденоидные вегетации. 
  • Фактором, провоцирующим возникновение острого гнойного отита у детей, является переохлаждение. 
  • Травма, как случайная бытовая, так и нанесенная пациентом самому себе. 

Лечение отита у детей

Во избежание осложнений лечение отита у детей должен назначить только врач-специалист.

Консервативные методы лечения отита у детей

  • В первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха - проведение прогревающих процедур. 
  • Проведение туалета слухового прохода с помощью вакуум-отсоса. Эту процедуру должен проводить только квалифицированный врач. 
  • Промывание уха растворами антисептиков. 
  • При лечении отита у детей обязательным компонентом является применение сосудосуживающих капель (нафтизин или его аналоги) в нос, для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Хирургические методы лечения отита у детей

Парацентез - прокол барабанной перепонки, который, для избежания осложнений, должен быть произведен в кратчайшие сроки под местной анестезией.

Это позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области головы. После проведения этой процедуры состояние ребенка при отите обычно быстро улучшается.

На весь период заболевания ребенку должно быть назначено консервативное лечение, включающее антибактериальную, местную, физиотерапию и другие методы лечения. Весь период течения острого гнойного среднего отита у детей при правильном лечении длится от 5 до 10 дней. После выздоровления обязательно должна проводится восстановительная и рассасывающая терапия, которую назначает врач.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пожалуй, лучшая защита от вирусов для Вашего малыша.
Самое большое мамино счастье – это здоровый малыш! Деринат – поможет укрепить здоровье Вашего малыша!
image
Деринат спрей – лучший защитник больного горла
Деринат спрей помогает быстрее восстановить разрушаемый вирусами эпителий, а значит предотвратить присоединение дополнительной инфекции, существенно облегчив тяжесть заболевания и ускоряя выздоровления.
image
Диатез у детей: причины, симптомы, лечение
Диатез у детей в последнее время становится все более распространённым явлением. Некоторые дети могут есть все, что им нравится, не реагировать на домашних животных и равнодушно относиться к пыли или пыльце растений, а у других деток лишнее печенье может вызвать диатез.
image
Детская гомеопатическая аптечка
В домашнюю детскую аптечку в первую очередь необходимо включить следующие лекарства: Аконит - внезапное начало болезни, неожиданный испуг или шок, первые признаки заболевания - на ранних стадиях. Симптомы проявляются при: лихорадке, кашле, крупе, хрипоте, коликах, детских травмах, беспокойстве. Арника - первая помощь Используйте немедленно при ушибах, царапинах...
image
Лечение миндалин
«Гланды» и «аденоиды» – все это миндалины. Нёбные миндалины, которые обычно имеют в виду, говоря о гландах, видел каждый. Это два утолщения типичной миндалевидной формы у входа в глотку. При воспалении они краснеют и отекают...
image
Новое мнение на то, как укрепить иммунитет ребенка
Все дети болеют, к сожалению, этого не избежать. Только все болеют по-разному. Одни детишки легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую заразу.
image
Как я борюсь с педикулезом: личный опыт
В наше время педикулезом заболеть также просто, как гриппом или другим инфекционным заболеванием. Ведь, по сути, педикулез – не что иное как «спутник» больших коллективов.
image
Носовое кровотечение у детей
Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто. В большинстве случаев оно происходит из передних отделов носовой перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение). Непосредственной причиной носового кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.