Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже - внутричерепные осложнения. 

Чаще всего отит у детей вызывается вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией. Как правило, при отите у детей инфекционный процесс распространяется в среднее ухо из полости носа и носоглотки, как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей, возможны также посттравматические воспаления полости среднего уха.

Симптомы отита у детей

  • острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время;
  • высокая температура;
  • слабость, снижение аппетита; 
  • если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то у пациента начинает "бежать" из уха.
В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода при отите у детей может выделяться слизь гной, сукровица или смешанное отделяемое. На этой стадии отита у детей правомочен диагноз острый гнойный средний отит. Однако, прорыв гноя не всегда происходит наружу. В ряде ситуаций, воспалительный процесс переходит на костную ткань височной области и сосцевидного отростка височной кости. Развивается заболевание - мастоидит. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Причины возникновения отита у детей

Причиной отита у ребенка является проникновение инфекции из соседних ЛОР-органов.

  • Заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки. Сюда относятся острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей - аденоидные вегетации. 
  • Фактором, провоцирующим возникновение острого гнойного отита у детей, является переохлаждение. 
  • Травма, как случайная бытовая, так и нанесенная пациентом самому себе. 

Лечение отита у детей

Во избежание осложнений лечение отита у детей должен назначить только врач-специалист.

Консервативные методы лечения отита у детей

  • В первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха - проведение прогревающих процедур. 
  • Проведение туалета слухового прохода с помощью вакуум-отсоса. Эту процедуру должен проводить только квалифицированный врач. 
  • Промывание уха растворами антисептиков. 
  • При лечении отита у детей обязательным компонентом является применение сосудосуживающих капель (нафтизин или его аналоги) в нос, для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Хирургические методы лечения отита у детей

Парацентез - прокол барабанной перепонки, который, для избежания осложнений, должен быть произведен в кратчайшие сроки под местной анестезией.

Это позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области головы. После проведения этой процедуры состояние ребенка при отите обычно быстро улучшается.

На весь период заболевания ребенку должно быть назначено консервативное лечение, включающее антибактериальную, местную, физиотерапию и другие методы лечения. Весь период течения острого гнойного среднего отита у детей при правильном лечении длится от 5 до 10 дней. После выздоровления обязательно должна проводится восстановительная и рассасывающая терапия, которую назначает врач.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Отит у детей, лечение отита у детей

Отит у детей представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Отит у детей при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже  — внутричерепные осложнения.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Закаливание детей дома и на природе
Главное - не злоупотреблять и не путать обычное закаливание с помощью воды, воздуха и солнца с моржеванием. Ведь превратив ребенка в «моржонка», родители вряд ли по-настоящему закалят его. Не стоит валить в одну кучу полезные прохладный душ и обтирания, действительно стимулирующие детский иммунитет...
image
Дети и домашние животные
Исследование, в ходе которого изучали влияние домашних животных на маленьких детей, предоставило множество доказательств того, что животные способствуют формированию навыков общения, учат сопереживать и заботиться о ближнем. Но для грудного ребенка домашние животные часто могут представлять опасность...
image
Носовое кровотечение у детей
Носовое кровотечение у детей встречается довольно часто. В большинстве случаев оно происходит из передних отделов носовой перегородки (именно там находится большое сосудистое сплетение). Непосредственной причиной носового кровотечения у детей является нарушение целостности сосудов.
image
Прививка от гриппа детям
Мнения о прививках от гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-то – наоборот. Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям.
image
Повышение температуры у ребенка без симптомов
Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания.
image
Микрофлора кишечника и дисбактериоз
Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так. Почему? Давайте разберемся вместе.
image
Речь ребенка 4 лет
Речь ребенка 4 лет должны понимать не только родители, но и окружающие. Речь ребенка 4 лет, посещающего детское дошкольное учреждение, непосредственно общающегося со своими сверстниками и воспитателями, чаще более понятна для окружающих, чем у детей сидящих дома. Если же малыша не понимают и воспитатели переспрашивают его по нескольку раз, то стоит отвести его к врачу-логопеду.
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.