Как увеличить лактацию

Недостаток грудного молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. В этой статье мы рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и рассмотрим пути, как увеличить лактацию в каждой конкретной ситуации.

Для начала давайте разберемся, а нужно ли увеличивать лактацию, действительно ли молока не хватает? Очень часто за недостаток молока женщина принимает ложные свидетельства. Так, например, мягкая грудь, долгое висение ребенка на груди, малое количество сцеженного молока вовсе не говорит о том, что молока недостаточно. Так же совершенно не показательны так называемые контрольные взвешивания, когда ребенка взвешивают до и после кормления, и вычисляют, сколько он высосал за раз. Каждый раз ребенок высасывает разное количество молока и, даже если за раз получает совсем немного, но прикладываний в сутки много, суточный объем съеденного будет достаточным.

О количестве молока можно судить по двум достоверным показателям: прибавкам в весе и количестве пописов в сутки. Первый показатель чаще всего контролируют раз в месяц на приеме у педиатра. Нормой является прибавка от 500 грамм в месяц и выше. Если есть сомнения, можно контролировать прибавки более часто, но совсем не обязательно взвешивать ребенка каждый день и, тем более, после каждого кормления. Такие завесы только нервируют и маму и малыша. Достаточно взвешивать ребенка раз в неделю. Если ребенок прибавляет больше 125 грамм за неделю, о достаточности молока можно не беспокоиться. Если же нет возможности взвешивать ребенка раз в неделю, можно провести «тест на мокрые пеленки». Это значит, что в течение суток нужно считать сколько раз пописал малыш. Если количество пописов больше 12-ти, то можно так же сделать вывод о том, что молока достаточно.

Если же выяснилось, что молока действительно не хватает, в первую очередь нужно выяснить причину этого. Ее устранение и поможет вам увеличить лактацию.

Причины снижения лактации:

Основная причина снижения лактации: плохое опорожнение груди и недостаточная ее стимуляция. Важно помнить, что грудь работает по запросу. Чем больше из нее извлечешь, тем больше молока прибудет. Чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем лучше стимулируется выработка молока.

Лактационный криз.

При кормлении по требованию молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Когда ребенок подрастает, и молока требуется больше, организм мамы постепенно подстраивается к новым запросам и молока становится больше. Но бывает, что дети растут скачками, и вот в момент такого скачка роста, вы можете заметить, что молока недостаточно, ведь ваш организм не может перестроиться так быстро. В такой период ребенок начинает требовать грудь чаще и если мама отвечает требованиям ребенка, то вскоре молока снова станет достаточно.

Неправильный захват.

Если ребенок сосет грудь не правильно, то он просто не в состоянии высосать достаточное количество молока, грудь опорожняется плохо и количество молока уменьшается.

Боль во время кормления, деформированный после сосания сосок, трещины, ссадины на груди говорят о неправильном захвате. Даже если все вышеперечисленные признаки у вас отсутствуют, это не значит что захват совершенно правильный.

В данной ситуации достаточно просто исправить захват, ребенку будет легче сосать, грудь будет лучше опорожняться и лактация увеличится.

Ребенок по какой-то причине не может правильно сосать. Допустим, мама знает, как должен выглядеть правильный захват и вроде бы все делает правильно, а проблема - боль во время кормления, трещины, и недостаток молока – остается.

Убедитесь, что у ребенка нет проблем со здоровьем. Тяжелые роды, быстрые роды, гипоксия, гипотонус, могут привести к тому, что ребенок не сможет нормально сосать. В таких случаях вам может понадобиться помощь невролога, остеопата или хорошего массажиста. Вы тоже можете помочь ребенку научиться сосать хорошо, делать специальные упражнения для тренировки сосания, делать расслабляющий массаж, подобрать позу, в которой вы будете оба расслаблены.

Короткая уздечка так же может быть причиной того, что ребенок не может хорошо высасывать молоко.

В таком случае достаточно просто подрезать уздечку и проблема исчезнет. Иногда для этого требуется немного времени. Возможно, первое время потребуется делать специальные упражнения, что бы переучить ребенка сосать правильно.

Редкие кормления.

Для новорожденного ребенка промежутки между кормлениями должны быть не более 3 часов. Лучше, если они будут не более 2х часов. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем больше молока у вас будет. Это прямая зависимость. Поэтому, если ребенок просит грудь редко, много спит, вполне закономерно, что молока будет мало. В таких случаях помните, что кормление по требованию предполагает и требование мамы тоже. Вы просто предлагаете грудь сами, если спит – будите. Не обязательно будить ребенка до полного просыпания. Дети хорошо берут грудь в полусне.

Отсутствие ночных кормлений.

Ночью в организме женщины происходит наибольшая выработка пролактина. Пролактин это гормон, отвечающий за выработку молока. Ночные кормления как бы дают организму матери запрос на выработку молока на следующий день, посылают сигнал, что ребенок жив, и его нужно кормить. Поэтому, если у вас проблемы с количеством молока и при этом ребенок спит всю ночь, имеет смысл кормить ребенка ночью. Достаточно что бы ребенок приложился к груди хотя бы ненадолго. Особенно важны прикладывания в предутренние часы.

Мало контакта между мамой и ребенком.

Если ребенок большую часть времени проводит в своей кроватке и на руки его берут только для того что бы покормить, скорее всего выработка молока будет снижаться. Когда мама видит своего ребенка, держит его на руках, прикасается к нему, в ее организме усиливается выработка гормонов отвечающих за лактацию. Особенно хорош контакт кожа к коже. Чаще берите своего малыша на руки, прижимайте к себе, носите в слинге, спите вместе ночью и отдыхайте рядышком днем. В период снижения лактации рекомендуют так называемый «метод гнезда», когда мама с ребенком на несколько дней «вьют себе гнездышко» и проводят там вдвоем большую часть времени. Этот метод очень хорошо помогает увеличить лактацию.

Стрессы.

Как часто мы слышим, что от нервов у мамы пропало молоко. На самом деле вот так резко, в один момент молоко пропасть не может, но, тем не менее, в стрессовых ситуациях выработка молока снижается. В моменты стресса в организме женщины вырабатывается гормон адреналин, который подавляет выработку молока. Для увеличения лактации в такие моменты нужно постараться успокоится, может быть выпить что-то успокоительное, помнить, что ваше молочко очень нужно вашему ребеночку и опять же чаще прикладывать ребенка к груди. Постепенно молочка станет больше.

Осложнения после родов, воспаления могут угнетать выработку гормонов, нужных для выработки молока.

Маме необходимо обратиться к врачу, пройти лечение, при этом, если необходима госпитализация отдельно от ребенка, сохранять лактацию сцеживаниями, или, если мама может проходить лечение амбулаторно, то попросить подобрать лечение совместимое с грудным вскармливанием и продолжать кормить малыша часто, введя временный докорм смесью, если молока действительно не хватает.

Итак, как увеличить лактацию. Из всего вышесказанного следует, что для того что бы увеличить лактацию грудного молока, нужно: во-первых, добиться, что бы грудь часто и хорошо опорожнялась, для чего нужно чаще прикладывать ребенка к груди, не ограничивать время сосания и контролировать захват; во-вторых, больше времени проводить в контакте с ребенком. Это самые действенные пути, как повысить лактацию. В качестве второстепенных факторов можно перечислить, что мама должна отдыхать, хорошо питаться, пить достаточно жидкости. Так же, можно использовать средства, увеличивающие лактацию: апилак, млекоин, травяные лактогонные сборы и чаи.

Следует отметить, что наиболее эффективно увеличивает лактацию совокупность вышеперечисленных методов. Если мама пьет много жидкости, принимает средства, увеличивающие лактацию, но при этом редко прикладывает ребенка к груди, это не увеличит лактацию. Если ребенок сосет часто, но неэффективно из-за короткой уздечки или неправильного захвата, то, скорее всего, толку тоже не будет. Поэтому используйте все возможности и кормите долго и с удовольствием!

Читайте также:

Юсова Татьяна - консультант по грудному вскармливанию

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Подушка для кормления
Подушка для кормления делает процесс грудного кормления максимально комфортным и для мамы и малыша. Маме не приходится придерживать ребенка двумя руками. Мама может попить чай, читать книгу, не прерывая кормления...
image
Как отучить ребенка от ночных кормлений?
Рано или поздно каждая мама задумывается о том, как отучить ребенка от ночных кормлений. Прежде чем заняться решением этой проблемы, нужно определиться, действительно ли ночное кормление является проблемой....
image
Если ребенок мало ест
Принято считать, что на первом году жизни стандартный ребенок – если такие дети вообще существуют - обычно утраивает массу тела, имеющуюся при рождении. На втором же году жизни дети прибавляют лишь примерно четвертую часть от веса, имеющегося к годовалому возрасту...
image
Творог для грудничка
Творог для грудничка является одним из первых молочных продуктов в рационе. Обычно творог начинают давать после 5 месяцев жизни ребенка. В первый день дают не более 5 гр. творога...
image
Хранение грудного молока
Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Как правильно хранить грудное молоко?
image
Сцеживание грудного молока
Еще совсем недавно всем мамам рекомендовали делать процедуру сцеживания грудного молока после каждого кормления. Якобы, если мама этого делать не будет, молоко пропадет и лактостазы замучают. Сейчас мамы слышат совершенно противоположные рекомендации о сцеживании грудного молока. Где же правда?
image
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...
image
Введение прикорма ребенку
Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...

Как увеличить лактацию

Недостаток молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. В этой статье мы рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и рассмотрим пути, как увеличить лактацию в каждой конкретной  ситуации.

Комментарии 15

Ксеня 03.04.2012, 01:14

очень полезная статья для будущих и молодых мам. нам очень мало говорят о причинах проблем с лактацией. а если знать, отчего проблемы можно их скорее решить.спасибо. только мне кажется что лучше было статью назвать Причины проблем с лактацией. Про то, как именно все-таки прибавить молоко, написано очень мало:(

likaAs 17.09.2013, 15:29

Согласна с автором статьи, что причин снижения лактации достаточно много, но я бы также добавила, как очень эффективное вспомагательное средство для увелечения лактации - фиточаи для лактации. Я, например, пила Лактафитол. Мне он очень помог.  Усиливало уверенность в его эффекте то, что он состоит из натуральных всем знакомых трав без красителей и добавок. Результат от чая был очень хороший - главное придерживаться инструкции. Я несколько раз пила курс.Каждый раз был положительный результат. Так что рекомендую не бояться пробовать фиточаи

 

Лучшая мама 03.03.2014, 23:31

Знакомая проблема.  А я для увеличения лактации Апилак пила. Мне понравился, он и натуральный, из пчелиного молочка и витаминок, не боялась пить. И помог самое главное, лактация увеличилась. Сын сыт и доволен сразу, а мои нервы успокоились. Крик своего ребенка голодного слушать- это ужас. И переживаний еще сколько- вдруг молоко не вернется и на смеси переходить? 

  • МамаОля 11.03.2014, 13:43

    Можно вопрос по Апилаку?
    Я слышала он содержит много натуральных витаминов и минералов.

    Как вы думаете, нужно ли отменять прием витаминных комплексов на время приема мной Апилака, потому что не раз слышала, что мамочки используют Апилак не только как средство для улучшения лактации, но и даже дают Апилак деткам вместо искусственных витаминных комплексов?
     

    П.С. Мне тоже понравился Апилак, просто остался вопрос по витаминам.

  • Лучшая мама 30.05.2014, 00:45

    МамаОля, я бы отменила. В Апилаке реально много витамин, думаю не стоит еще и комплексные пить. Вы его с какой целью хотите пропить? Я для улучшения лактации пила. А вы?

Иринка26 23.03.2014, 23:56

Принимала Лактогон во время лактационного кризиса. Результат от приема был уже на третий день, молочка стало заметно больше. Ну и для меня настали счастливые времена - я смогла наконец-то выспаться, успокоилась)
 

alya.virinka 25.03.2014, 21:30

Мне хватило Лактогона, что бы восстановить лактацию и спастись от СВ. Прикладывания у нас были через 2-3 часа, не чаще, ночью два раза только кормила.
 

marina_antonova 29.03.2014, 12:57

Когда на приеме у врача выяснилось, что у нас недобор веса, педиатр посоветовала Лактогон. Купила - на второй день молочко добавилось, а на третий молочка стало так много, что излишки я замораживаю теперь)
 


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.