Ребенку 7 месяцев: чем кормить?

В 7 месяцев ребенок уже очень активный. Многие дети к этому возрасту умеют сидеть, кто-то ползает, а кто-то пытается встать на ножки. В этот период крохе требуется много сил, а значит, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Что можно давать ребенку в 7 месяцев? Какие продукты должны быть в меню?

Основные продукты в рационе

Список разрешенных продуктов в этот период становится намного шире.

В рационе семимесячного ребенка должны быть:

  • мясо;
  • каши;
  • овощи;

При желании или если ребенок на педагогическом прикорме (ест крошечные порции еды родителей) в рационе уже могут быть:

  • фрукты
  • желток
  • молочная продукция (творог, кефир)

7 месяцев_прикорм

Лучше выбрать перепелиные яйца, они не вызывают аллергии. Варить яйцо надо не менее десяти минут. Давать его лучше до обеда. Первые порции должны быть очень маленькими. Если он хорошо усваивается, можно постепенно увеличивать дозу до половины желтка. Но в семь месяцев каждый день желток есть нельзя, достаточно давать его два раза в неделю.

Мясо содержит железо, ценный белок, витамины группы В. Особенно важно оно для тех малышей, которые имеют низкий вес. В 7 месяцев лучше давать детям филе индейки, крольчатину, телятину и говядину. Вводить мясо надо по половине чайной ложки. В пюрированном варианте или давать крошечные волокна вареного. Поскольку мясо является очень сытным продуктом и долго переваривается, давать его стоит в обед.

Из кисломолочных продуктов стоит выбрать кефир и творожок. Начинать надо с детского кефира. Давать его по ложечке в день и довести до 100 мл. Если кефир хорошо усваивается, можно начинать давать малышу творог (не более 30 г). Можно приобретать готовый детский творожок или готовить его самостоятельно.

Крупы содержат сложные углеводы. Поэтому надолго обеспечивают чувство сытости, заряжают энергией. А в этом возрасте она просто необходима. Разрешается давать малышу гречку, овсянку, рис, кукурузную кашу. Блюдо должно быть жидким, поэтому можно добавлять в каши молоко или овощной бульон. Начинать надо с одной ложки, увеличивая до 150 г. Каши лучше чередовать и кормить ими ребенка утром.

Чаще всего прикорм начинается с овощей. Поэтому в 7 месяцев надо просто продолжать вводить новые продукты. В этом возрасте можно вводить картофель, тыквы, морковку, бобовые (но последние надо давать аккуратно, так как они вызывают повышенное газообразование). А фрукты желательно вводить сезонные в качестве десерта.

Многие дети начинают прикорм неохотно.

Не расстраивайтесь, если малыш не хочет есть пюре кабачка или кролика. Попробуйте дать кусочек вареного картофеля, цветной капусты. Можно размять и дать попробовать порцию с пол горошины. Экспериментируйте, возможно ребенок выберет прикорм кусочками, а не пюре.

Не пытайтесь угнаться за нормами. В 7 месяцев достаточно если ребенок попробует пару овощей и пару каш. Если не выявилось аллергических реакций, продолжайте предлагать ребенку пробовать. Ведь задача родителей познакомить с разными вкусами, дать привыкнуть, а затем уже накормить взрослой пищей. До года основное питание это грудное молоко или смесь, а прикорм только начинается.

Что можно приготовить малышу?

Чем порадовать кроху в этом возрасте?

7 месяцев_продукты

Если ребенку пришлась по душе консистенция пюре, придется потрудиться.

Конечно, в меню должны быть овощные и фруктовые пюре. И если последние готовить просто (размять или взбить блендером), то овощные готовить сложнее. Надо отваривать овощи до готовности, затем взбивать блендером с добавлением овощного бульона. Можно добавлять в пюре желток. Смешивать разные овощи пока не стоит.

Каши можно приобретать готовые и готовить по инструкции. А можно варить обычные крупы и измельчить их блендером до нужной консистенции. Не стоит забывать, что сахар и соль добавлять не надо. А вот желток иногда добавить можно. Разрешено добавлять и малое количество растительного масла.

Мясо следует отваривать, а затем измельчать блендером с добавлением бульона (но только овощного). Вводить мясные бульоны еще рано. Можно просто приобрести готовое мясное пюре. Лучше всего чередовать разные виды мяса.

Что можно пить ребенку в 7 месяцев? Помимо кефира и чистой воды, можно варить компот из фруктов и сухофруктов.

Составлять меню можно по-разному. Чередуйте продукты, предлагайте малышу разные варианты!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Ребенку 7 месяцев: чем кормить?

<div align="justify">Прикорм в 7 месяцев. Какие продукты вводить в рацион? Малыш плохо ест, нужно ли паниковать? <br /> </div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...
image
Введение прикорма
Для начала разберемся, что такое прикорм. Часто путают два понятия прикорм и докорм. Это не одно и то же, и эти два слова имеют совершенно разный смысл. Докорм вводится в раннем возрасте (до 6 месяцев ), если у мамы недостаточно грудного молока
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев
Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется:)