Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев

12697
Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев

На протяжении седьмого месяца жизни продолжают интенсивно совершенствоваться те навыки и умения, что уже были освоены малышом ранее. И, конечно же, приобретаются новые - на радость родителям и к видимому удовольствию самого новорожденного.
В частности, претерпевает прогрессивные изменения речевая продукция - в это время разговорный лепет усложняется, малыш подолгу и "с чувством" повторяет понравившиеся ему звукосочетания, подчас довольно непростые. Полным ходом идет и подготовительный этап развития сенсорной речи: в возрасте семи месяцев ребенок уже способен адекватно реагировать на вопрос "где?", заданный взрослым. Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется:) Для оценки такого умения всегда следует спрашивать у крохи, где находится предмет или объект, очень хорошо ему знакомый. И если Вы, например, интересуетесь у ребенка "где папа?", то будьте добры позаботиться, чтобы этот самый папа находился где-то поблизости - в пределах визуальной досягаемости для ребенка. Если Вы желаете получить от малыша ответ на вопрос "где телевизор", то предварительно (и не раз!) познакомьте ребенка с этим прибором, а заодно и проследите за тем, чтобы телевизор постоянно находился на одном и том же месте - иначе малыш его попросту не найдет. Так-то вот... А как Вы думали? Ребенок семи месяцев весьма напоминает титулованного специалиста экстра-класса - тем, например, что согласен демонстрировать свое умение решать поставленную перед ним задачу лишь после того, над ней поработала команда толковых и усердных ассистентов:)
Серьезно продвигается вперед моторика малыша - в ходе седьмого месяца многие дети уже умеют не только уверенно сидеть без поддержки, но и самостоятельно садиться. Немало малышей этого возраста способны ползать - пока еще "по-пластунски", но уже довольно быстро и в самых разных направлениях.
Впрочем, некоторые дети предпочитают обходиться без данного типа передвижения, сосредотачиваясь на освоении вертикального положения - они пробуют вставать. Следующим этапом обычно становится шаговое перемещение вбок вдоль подходящих по высоте для захвата ручками предметов - мебели, поручней манежа и т.д. Правда, в подавляющем большинстве случаев это происходит несколько позже - хотя отдельные индивиды семи месяцев от роду уже способны довольно уверенно "ходить" с поддержкой по периметру манежа. Стоит заметить, что особенно склонны игнорировать ползание дети, уже успевшие познакомиться с "ходунками" - существенно облегчая и оживляя процесс познания мира, это приспособление властно ориентирует малыша на прямохождение; интерес к "недостойным Царя Природы" ползанию и передвижению "на четвереньках" существенно снижается.
У данного момента имеются как свои плюсы, так и определенные минусы - впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора.
Значительно более координированными и разнообразными становятся акты мелкой моторики - кроха седьмого месяца жизни уже способен "задать перцу" игрушке, попавшей в его руки. Размахивание, бросание, уверенно осуществляемая "проба на зуб" и питье из чашек (в это время малыш пьет из такого рода посуды гораздо увереннее и вполне может "осилить" до 100 мл жидкости!) - свободное выполнение всех этих действий, между прочим, требует от нервной системы маленького человека определенной степени зрелости и тренированности. И если Ваш ребенок овладел этими умениями, значит, с вышеозначенными зрелостью и тренированностью у него все в полном порядке. Родителям остается лишь позаботиться о том, чтобы в дальнейшем условия для развития малыша были такими же благоприятными.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Нервно-психическое развитие ребенка в 7 месяцев

Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется:)

Комментарии 1

lida 22.04.2011, 14:54

моей дочке 6 месяцев она самостоятельно встает и стоит в своей кроватке,

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Первый год жизни ребенка: показатели нервно-психического развития детей 1-го года жизни
Малыш приходит в этот мир таким беспомощным и маленьким. Чтобы его развитие было гармоничным, очень важно, чтобы он правильно питался, чувствовал вашу заботу и опеку. С каждым месяцем вы будете наблюдать, как развивается и подрастает ваш ребёнок.
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 9 месяцев
К концу 9-го месяца жизни большинство детей уже может порадовать родителей своими первыми хореографическими успехами - к этому времени опорно-двигательный аппарат малыша, координация движений, слуховой анализатор и кора головного мозга вполне готовы для сознательного осуществления забавных танцевальных па...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 8 месяцев
Малыш становится все более и более коммуникабельным - в возрасте 8 месяцев большинство детей уже умеет налаживать эмоциональные контакты с другими детьми. Увидев рядом с собой еще одного маленького человека...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 5 месяцев
Обычно в этом возрасте дети умеют и любят подолгу лежать на животе, высоко подняв корпус и опираясь практически полностью выпрямленными руками. При этом они внимательно разглядывают окружающий мир, время от времени оглашая его любопытными певучими звуками...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 6 месяцев
Попробуйте позвать ребенка по имени, и он тут же откликнется: найдет Вас взглядом, заулыбается - если будет пребывать в соответствующем настроении, конечно:)