Первый год жизни ребенка: показатели нервно-психического развития детей 1-го года жизни

24550
Первый год жизни ребенка: показатели нервно-психического развития детей 1-го года жизни

Малыш приходит в этот мир таким беспомощным и маленьким. Чтобы его развитие было гармоничным, очень важно, чтобы он правильно питался, чувствовал вашу заботу и опеку. С каждым месяцем вы будете наблюдать, как развивается и подрастает ваш ребёнок. Он приобретает новые умения и навыки и все это благодаря общению с вами и активному познанию тайн окружающей среды. В этой статье мы рассмотрим особенности нервно-психического развития ребенка первого года жизни и основные задачи родителей.

Первый год жизни ребенка: немного о физиологии

Несмотря на то, что малыш только что появился на свет и его нервная система еще незрелая, у новорожденного уже присутствуют безусловные рефлексы. С одной стороны, безусловные рефлексы служат для контакта с окружающим миром, защиты, питания, а с другой – это основа формирования более сложных навыков.

Уже с первых дней жизни у малыша работают все органы чувств, просто его реакции носят недифференцированный характер. Чем младше ребенок, тем быстрее развивается его нервная система. Особенно энергично это происходит в первые три месяца жизни. У доношенного ребенка есть ряд врожденных рефлексов новорожденного: мигание, кашель, глотание чихание, мочеиспускание и прочие. Именно благодаря им организм приспосабливается к окружающей среде, а к концу первого года жизни происходит их существенная эволюция. У малыша появляются и приобретенные рефлексы уже в начале 4 месяца, развивается анализаторная функция коры головного мозга. Ребенок намного проще, чем взрослый, взаимодействует с окружающей средой, приобретает привычки и навыки поведения.

Огромную роль в становлении поведения малыша играет речь.

Формирование речи означается, что происходит функциональное созревание головного мозга, это результат общения крохи с взрослыми.

Первый год жизни ребенка: основные задачи родителей

Ребенку, прежде всего, должно быть комфортно. И, если о том, как заботиться о малыше (купать, баюкать, делать массаж), мамы знают, то о пользе физических контактов с крохой известно не всем. Первое время поддерживайте головку ребенка, чаще разговаривайте с ним, успокаивайте. Не бойтесь, что ваше чадо вырастет балованным, в первый год жизни ему особенно важно чувствовать вашу заботу и любовь. Эмоциональное общение обладает большим развивающим эффектом. Когда вы переодеваете или купаете младенца, постарайтесь улыбаться ему, разговаривать, стимулируйте лепет и гуление. Кормление – это также форма общения, ведь, когда малыша прикладывают к груди, он чувствует себя в безопасности и защищенным. Грудное вскармливание – это залог здоровья ребенка и становление гармоничных отношений между мамой и крохой.

Почаще гуляйте на свежем воздухе: начиная с 10 минут и постепенно увеличивая прогулку до нескольких часов (когда ребенку исполнится 2 месяца). Избегайте прямых лучей солнца, ребенку первого года жизни достаточно рассеянного солнечного света. Когда вы гуляете, происходит не только физическое, но и психическое развитие малыша. Постарайтесь делать своему малышу гимнастику и массаж, но первое время не более 10-15 минут. Если малышу что-то не нравится, прекратите занятия, ведь гимнастика должна приносить ему радость, а не отрицательные эмоции.

Чтобы нервная система малыша развивалась активнее, рекомендуется с 1 месяца жизни подвесить над ребенком разноцветные игрушки, которые имеют разную форму. До 2-3 месяцев их вешают на расстоянии не менее 50 сантиметров над грудью крохи, ниже нельзя, поскольку это может стать причиной косоглазия. Пусть игрушка будет яркой и крупной, но не разноцветной. Лучше всего дети 2-х месячного возраста различают зеленый, красный и желтый цвет. Погремушки должны быть мелодичными, время от времени стоит опускать одну из них к ручкам ребенка, чтобы он ближе познакомился с ней, развивая моторику пальчиков.

Конечно, каждый ребенок индивидуален и темпы развития могут отличаться. Некоторые навыки могут быть получены быстрее, некоторые запоздать. Но, если вы отметили, что малыш отстает сразу по нескольким параметрам, это значит, что его развитию нужно уделить повышенное внимание.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Первый год жизни ребенка: показатели нервно-психического развития детей 1-го года жизни

Малыш приходит в этот мир таким беспомощным и маленьким. Чтобы его развитие было гармоничным, очень важно, чтобы он правильно питался, чувствовал вашу заботу и опеку. С каждым месяцем вы будете наблюдать, как развивается и подрастает ваш ребёнок.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Прибавка в весе у грудничков
Прибавка веса детей до года – один из основных показателей питания, роста, развития и психологического состояния ребенка. Хочется подчеркнуть, что прибавка в весе у грудничков показатель не только полноценности питания, как это принято считать в современной педиатрии.
image
Методика Зайцева, кубики Зайцева
Николай Александрович Зайцев, настоятельно советует устранить традиционное обучение чтению ребенка, которое отрицательно сказывается на его состоянии. Его книги и работы, прежде всего, популярны своим методом Зайцева под названием "Кубики Зайцева", построены на методике игры, которую любят все дети...
image
2 недели ребенку: изменения, питание, сон
В 2 недели ребенок уже отличается от новорожденного, принесенного когда-то, домой из роддома. Изменения хоть и видны со стороны, но они довольно значительные.
image
Что умеет ребенок в 4 месяца
Так как кроха еще мал, в 4 месяца ребенок должен уметь пока немного. В 4 месяца ребенок уже уверенно вертит головкой, на руках у счастливых родителей...
image
Особенности нервно-психического развития ребенка в 12 месяцев
Попробуйте показать малышу фотографии, на которых изображены хорошо знакомые ему люди - и Вы увидите, что он их узнает! Причем, некоторых малышей не "обманешь" отличающейся от привычной ему маминой или бабушкиной стрижки, папиными усами или бородой...
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...
image
В каком возрасте можно присаживать ребенка
Многие родители ждут, когда ребенок сядет самостоятельно, и всячески стараются приблизить этот момент. В этой статье поговорим, что такое полусидячее положение, в каком возрасте можно присаживать мальчиков, а в каком – девочек, стоит ли учить малыша садиться или нужно ждать пока сядет сам?
image
Нам 6 месяцев: чем заняться с малышом?
Что нового мы узнаем о ребенке в 6 месяцев? Какие занятия будут интересны и полезны?